Легкая атлетика. Бег за линию горизонта
Новая эпоха
Женский бег на длинные дистанции редко бывает в центре внимания. Но в Рио-де-Жанейро он сразу выдвинулся на авансцену. 37 девушек соревновались в беге на 10 тысяч метров. Первую половину дистанции лидировала малоопытная кенийка Алис Навовуна — 14.47. Затем лидерство перехватила чемпионкам мира-2015 Алмаз Аяна. Вторую “пятерку” 24-летняя эфиопка преодолела на 17 секунд быстрее первой — за 14.30! Такого давления не выдержали ни трехкратная олимпийская победительница Тирунеш Дибаба, ни четырехкратная чемпионка мира Вивиан Шеруйот, ни мировой рекорд китаянки Ван Цзюнься (29.31,78), простоявший 23 года. Новый — 29.17,45 — быстрее прежнего более чем на 14 секунд.
Еще больший восторг вызвало достижение южноафриканского спринтера Уэйда ван Никерка. На чемпионате мира-2015 он сотворил сенсацию, оставив позади олимпиоников — чемпиона Пекина Лашона Мерритта и триумфатора Лондона Кирани Джейм- са. Они собирались взять реванш у потомка буров. К этому как будто были основания. В полуфиналах у Джеймса лучшее время — 44,02, у Мерритта второе — 44,21, у Никерка в другом забеге пятое — 44,45. По жеребьевке бур получил самую невыгодную восьмую дорожку. Минус в том, что спортсмен вынужден три четверти дистанции бежать вслепую: впереди конкурентов, и служит для них живым ориентиром. Никерка это не смутило, он бежал по своей партитуре. На финишную прямую трио вышло близенько друг к другу, но Никерк — на шаг впереди. Не дав опомниться олимпионикам, он с каждым шагом уходил от них все дальше. К финишу разрыв выглядел неприличным — метров семь! Еще больше поразило табло, излучавшее мировой рекорд — 43,03! Пало достижение великого и неподражаемого Майкла Джонсона (43,18), простоявшее 17 лет. Щуплый южноафриканец (183 см, 70 кг), которому 24, обладает букетом скоростей: 100 м — 9,98, 200 м — 19,94, 300 м — 31,03, а про 400 уже знаете.
Княгиня Ольга
В марафоне соревновались 157 спортсменок. В число фавориток престижной номинации входила и уроженка Плещениц Ольга Мазуренок. Она долго занималась спортивной ходьбой под началом Александра Родичева. В юниорском возрасте была одной из лучших на континенте. Параллельно выступала в кроссах. Затем окончательно перешла на бег, вышла замуж и стала Ольгой Малевич. В чемпионате страны побеждала на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, но на международный уровень результаты не тянули.
Прогресс начался, когда Ольга стала тренироваться по лекалам семьи Шобуховых. Как известно, Лилия Шобухова — знаменитая российская бегунья, выигравшая немало титулов в беге на выносливость. Затем ее имя стало мелькать в скандальной хронике. В интервью немецкому тележурналисту Хайо Зеппельту Лилия рассказала о коррупции в российской легкой атлетике. Боссы взяли у Шобуховых за сокрытие положительной допинг-пробы 450 тысяч евро, а после того, как ее все же дисквалифицировали, вернули лишь 300 тысяч…
Вернемся к нашей Ольге. В течение трех сезонов ее показатели в марафоне поступательно росли. В 2015-м на мэйджоре в Лондоне она вошла в десятку, а нынешней весной там же финишировала уже четвертой с рекордом Беларуси — 2:23.54! Это выдвинуло Мазуренок в элиту марафонского бега. Она и вела себя в Рио соответственно статусу. Сразу вклинилась в группу лидеров и периодически выходила вперед. Половину дистанции первой завершила именно белоруска — 1:12.56. Было впечатление, что Ольга замышляет побег, но решаться на него так рано опасно. К 35-му километру лидировали шестеро: Мазуренок, квартет африканок и титулованная американка Флэнаган. Классическая формула гласит, что именно после этой отметки начинается подлинный марафон. Так и случилось: темнокожие девушки стали удаляться от бледнолицых. Кенийка Джемима Сумгонг, поначалу отстававшая от лидеров, на поверку оказалась самой свежей — 2:24.04. Через 9 секунд прибежала Юнис Кирва из Бахрейна, третьей Маре Дибаба из Эфиопии — 2:24.30. Белоруска боролась до последнего и к финишу почти достала другую эфиопку, Тирфи Цегайе, девушек разделила секунда: 2:24.47 и 2:24.48. Американка отстала от Ольги почти на 40 секунд.
Блистательный бег! Думается, опыта Мазуренок все же не хватило. Пожалуй, можно было чуть рациональнее тратить силы по дистанции. Кстати, вторую часть марафона она промчалась на минуту быстрее первой — 1:11.52! Такое под силу только элите.
Марина Доманцевич разочаровала не 45-м местом (2:37.34), а результатом, уступающим ее времени сезона около пяти с половиной минут. Анастасия Иванова к своему второму олимпийскому марафону оказалась не готова и сошла с трассы.
В стипль-чезе Светлана Куделич, от которой многого ждали, погасила наши надежды: 9.32,93, 10-я в забеге, 22-я в общем зачете. К Анастасии Пузаковой вопросов нет. Ее бенефис прошел на чемпионате Европы, который Куделич пропустила.
Анна на адреналине
Женское толкание ядра некогда приносило нам медали, потом их у нас отнимали. На чемпионате мира-2015 трио белорусок заняло места с шестого по восьмое. Поэтому определенные надежды были и в этот раз. Но опытная Юлия Леонтюк провалила квалификацию — 17,66, 17-е место. Елена Абрамчук (17,78) и Алена Дубицкая (17,76) замкнули дюжину финалисток. Абрамчук приятно удивила: нынешний сезон для нее не лучший, но в Рио она все сделала по максимуму. В финальном турнире у нее 11-й показатель — 17,37. Дубицкая все же протиснулась в восьмерку лучших. Но после толчков на 18,00 и 18,23 не могла продвинуться вперед. А соперницы тем и отличались, что постоянно прогрессировали. Американка Мишель Картер в заключительной шестой попытке отняла третье олимпийское золото у новозеландки Валери Адамс — 20,63. Чемпионка!
Анна Малыщик пять недель назад на чемпионате Европы заняла лишь 26-е место с броском молота на 63 метра, что уступало ее домашнему броску девять метров. Председатель БФЛА Вадим Девятовский объяснил не- удачу отсутствием опыта топ- турниров и обещал, что Малыщик еще удивит. И оказался прав! В квалификации Аню поначалу трясло: 64 метра, потом заступ. Но третьим броском на 71,12 воспитанница Александра Носова пробилась в дюжину седьмой. А там — еще интереснее. Сначала невыразительный бросок на 66,50, затем вылетела из круга. И вновь Малыщик поразила тогда, когда отступать было некуда: 70,38 — прошла в финальную восьмерку! И там метала здорово: 70,60, 69,68 и, как обычно, на десерт восклицательный бросок — 71,90! Седьмое место для 22-летней дебютантки с предельным для нее результатом — то что надо! Увы, другая наша молотобойка Елена Соболева в этом сезоне не блещет: 67,06, 20-е место. Ей 23, время еще есть.
Полька Анита Влодарчик соревновалась где-то в космосе: два броска за черту ее же мирового рекорда (81,08) — 81,78 и 82,29!
Прыжки без шансов
В Рио прибыли сразу пять наших специалистов тройного прыжка. Квалификацию не прошел ни один из них. Выступление девушек озадачило: снова, как и на зимнем чемпионате мира, как и на европервенстве, они прыгали почти на метр ближе, чем дома. У опытной Натальи Вяткиной 13,25, 35-е место из 37, у Ирины Васьковской — 13,35, 31-я. Парни выглядели лучше: Дмитрий Плотницкий и Максим Нестеренко замкнули второй десяток — по 16,52. Артем Бондаренко “утонул” — всего 15,43, 37-й.
Так же безрадостно прыгали в высоту Андрей Чурило — 2,22, 30-е место, и Дмитрий Набоков, разделивший последнюю, 43-ю, строку с корейцем Юнем — 2,17.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь