СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. Погружение

14:26, 19 августа 2004
svg image
1057
svg image
0

Не жалуется на затухание интереса к этому виду спорта и Англия, родина первых в мировой истории соревнований, к слову, собравших еще в 1583 году ни много ни мало три сотни участников (у нас в стране едва ли найдется сегодня столько занимающихся). Потому далеко не случайным достижением выглядит бронза Афин 33-летней Элисон Уилльямсон, финишировавшей в числе десяти лучших на трех предыдущих Играх и на сей раз преодолевшей-таки многочисленные “азиатские” препоны на пути к пьедесталу. Кстати, только двум европейкам удалось пробиться в десятку сильнейших, заполненную кореянками, тайванками и китаянками. Такое изобилие девушек с характерным разрезом глаз, по-видимому, свидетельствует о поставленных на должную высоту в системе подготовки лучников традиционно развитых на Востоке методов психологического воздействия. Любопытно, что несколько лет назад, по словам нашего единственного белорусского призера Олимпиады Бориса Исаченко, спортсменам запретили выходить на рубеж в наушниках — там могли звучать команды наставника, вводящие в состояние транса, в котором человек утрачивал многие свои слабости и уподоблялся бездушному механизму. Предпринятое устранило, говорят, бытовавшее прямое внушение на линии старта, но не смогло нейтрализовать самой первоосновы: наличие “учителя” и тайн его методики. На наш взгляд, в какой-то мере иллюстрацией к сказанному может служить интервью победительницы Сун Хьюнь Пак на послесоревновательной пресс-конференции: “Я была погружена в себя, очнулась только сейчас и увидела вас всех здесь… Корейский секрет доминирования в стрельбе из лука? Он состоит в нашем тренере и пути, по которому тот нас ведет”…

А стежки-дорожки могилевчанки Анны Карасевой и одной из южнокореянок пересеклись в первой же дуэли основной фазы соревнований. История сделала виток — и повторилась: в Сиднее Ми Чжинь Юнь тоже отправила “отдыхать” белоруску. Правда, тогда она достигла вершины Олимпа, а вот в Афинах, даже зафиксировав олимпийский рекорд, взобралась лишь на 5-ю позицию.

Установил олимпийский рекорд и Кьюн Мо Пак, причем начав бой в 1/8 финала с провальной “семерки”, которая могла бы выбить из седла любого другого, но не корейца: последовало 13 (!) центральных выстрелов. И, “попав под горячую руку”, вытесненным из числа участников оказался могилевчанин Антон Прилепов: 166-173.

Впрочем, и Паку не суждено было делить медали. В финале сошлись 41-летний Хироши Ямомото из Японии, возвращавшийся с бронзой еще с Игр в Лос-Анджелесе, и дебютант Олимпиады итальянец Марко Гальяццо, который вдвое моложе своего визави: 109-111.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?