Прыжки на батуте. Размах до небес
Татьяна Петреня на стадии отбора выдала едва ли не лучшую произвольную программу в карьере. 56,665 — с такой суммой можно было выиграть любой международный турнир, включая Олимпийские игры. Анна Горченок также уверенно решила задачу по выходу в финал, сделав ставку не на абсолютную сложность, а на чистоту исполнения. В итоге спортсменка из Витебска набрала шестую сумму.
В финале у батутисток все предельно жестко: предварительная стадия не в счет, претенденткам на медали для выяснения отношений предоставляется только одна попытка. Уровень мастерства у первой восьмерки примерно одинаковый, поэтому психологическая подготовка важнее всего. В этом плане лидеру после квалификации уж точно не позавидуешь: на тебе сосредоточены все телекамеры, от тебя ждут подтверждения притязаний, да и сам лидер видит все выступления конкуренток. А здесь еще обидное падение подруги по команде…
Анна Горченок еще на отборе рискованно оттолкнулась на второй прыжок. Тогда повезло, а в финале белоруску отнесло на самый край, где произошло касание ограничительного мата. В этом случае упражнение прерывается и спортсменка получает только те баллы, которые успела заработать. Естественно, это было последнее, 8-е, место.
К моменту выхода на сетку Татьяны Петрени лидерство захватила канадка Макленнан — 56,465 балла. Даже грозные китаянки удостоились от судей оценок меньше 56 баллов. Все было в руках и ногах опытнейшей могилевчанки, приехавшей за первой наградой на свои четвертые Олимпийские игры. Однако от прежнего блеска и фирменного почерка белоруски в решающей стадии практически ничего не осталось. Первая же ошибка отодвинула Татьяну на край батута, из которого она выбиралась чуть ли не всю программу. Из-за этого пострадали точность и красота линий и, что самое главное, высота прыжков. Словом, все было скомкано, и, сходя с батута, Петреня уже все понимала. История с пятым местом Лондона повторилась в Рио.
У Владислава Гончарова диспозиция была не такая запутанная, как в женском разряде. Кроме двух китайцев, по уровню демонстрации программы с белорусом вряд ли кто мог тягаться. Это было видно уже на стадии квалификации, когда в произвольной программе спортсмен в конце упражнения улетел на самый край батута и даже коснулся голенью ограничительного мата. Если бы это случилось в середине упражнения, была бы катастрофа. Но и в концовке сбавок было не миновать. Однако даже при таком минусовом раскладе прыгун из Витебска удостоился от судей отличной оценки — 60,460, с которой на этапах Кубка мира запросто можно брать первое место. Тогда подумалось: а что же Владиславу поставят, когда он выдаст идеальное исполнение?
В квалификации больше белоруса набрал лишь представитель Поднебесной Гао Лей. Но он прошел отбор практически по максимуму, без ошибок. То есть как такового запаса у соперника не было. А у Гончарова был — прежде всего в чистоте исполнения. Пусть на сей раз Владислав заявил программу чуть меньшей сложности, нежели у китайца, однако отрепетирована она была превосходно.
Финал стал настоящим бенефисом нашего 20-летнего прыгуна. На максимуме возможного легендарный батутист Дон Дон набрал 60,535 балла, поэтому его сумму Владислав атаковал с легким сердцем. Комбинация Гончарова была идеально выверена и идеально исполнена. Белорус по полной программе использовал свое завидное умение приземляться близко к центру сетки, не “гуляя” по батуту. Он все понял еще перед заключительным приземлением — когда в воздухе выбросил руку вперед и крикнул: “Есссс!”
Судьи думали недолго и высветили на табло выдающуюся сумму и личный рекорд Гончарова — 61,745 балла! Выходящий следом на батут китаец был однозначно сломлен такой оценкой. При очень сложном упражнении он стал сразу “гулять” по батуту, проиграл в чистоте линий и нивелировал собственный козырь — высоту полетов. Еще до объявления последней оценки все было очевидно: у Беларуси появилась первая олимпийская медаль в прыжках на батуте, и она — золотая!
МУЖЧИНЫ. Индивидуальные прыжки. 1.В.ГОНЧАРОВ (Беларусь) — 61,745. 2.Дон Дон (Китай) — 60,535. 3.Гао Лей (Китай) — 60,175.
ЖЕНЩИНЫ. Индивидуальные прыжки. 1.Р.Макленнан (Канада) — 56,465. 2.Б.Пэйдж (Великобритания) — 56,040. 3.Дан Ли (Китай) — 55,885… 5.Т.ПЕТРЕНЯ — 54,650… 8.А.ГОРЧЕНОК — 5,700.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь