Лига чемпионов. Вид из окна
Кто забыл, год назад “Неман” дебютировал в Лиге как обладатель Континентального кубка. Нынче его двукратный обладатель “Юность” распахнул окно в Европу и для себя. И в общем вид из него получился довольно презентабельным.
ЮНОСТЬ — МЛАДА-БОЛЕСЛАВ — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
МИНСК. 16 августа. “Чижовка-Арена”. 5300 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Л.Хейккинен (Финляндия), А.Шрубок, Д.Голяк, О.Клещевников (все — Беларусь).
ЮНОСТЬ: Мильчаков; И.Усенко — Черноок, Парфеевец — Туркин — Ефименко; Претнар — Шелег, К.Захаров — Корсо — Мелешко (к); Мицкевич — Рядинский, Когалев — Каракулько — Ниинимяки; О.Горошко — Ерохо, Елисеенко — Развадовский — Михнов.
МЛАДА-БОЛЕСЛАВ: Лукас (59.56); Трончински — Штих, Урбан — Вампола — Пацовски; Стритески — Ворачек, Гика — Клепиш (к) — Поспишил; Ганзлик — Пастор, Орсава — Жейдл — Ленц; Латал — Волек — Пабишка; Кучны.
ШАЙБЫ: 0:1 — Орсава (Вампола, 4.56 — бол.). 1:1 — Ерохо (Ниинимяки, 15.20). 2:1 — Ефименко (Парфеевец, Туркин, 26.11). 2:2 — Орсава (29.00). 3:2 — Ниинимяки (Ерохо, 33.38). 3:3 — Трончински (Гика, 46.43). 4:3 — Туркин (Парфеевец, Ефименко, 57.51 — бол.).
ШТРАФ: 10 (Парфеевец — 4, Мелешко, Ниинимяки, командный штраф — 2) — 18 (Кучны, Клепиш, Пастор, Ленц, Урбан, Жейдл, Пабишка, Ворачек, Орсава).
ЛУЧШИЕ: Орсава — Ниинимяки.
Все более склоняюсь к мысли, что весенне-летние сетования Михаила Захарова на ограниченность материальных и кадровых ресурсов вкупе с широченным оврагом, разделяющим уровень топ-лиг (белорусской, чешской и тем более шведской), содержали изрядную долю тактического лукавства. По крайней мере у тех же чехов мошна от лишних евро тоже не ломится: как известно, они пренебрегли прибытием в Минск за классические сутки до матча, решив играть с колес. Ну, вернее, с крыльев чартера. Да и в кадровом смысле состав хозяев выглядел совсем небедно, если уж таким матерым волкам, как Развадовский и тем более Михнов, нашлись места лишь в четвертой смене…
Но дебют, было видно, волновал кровь и, как показалось, подталкивал к некоторому сумбуру. “Юность” со стартового вбрасывания ломанулась вперед так, будто матч должен был длиться не гарантированный час, а максимум 10 минут. То ли слегка обалдевшие от такого напора, то ли предполагавшие его гости на рожон особо не лезли, спокойно парировали и, если ничего не упустил, исполнили первый бросок в створ ворот Мильчакова лишь на отметке 4.40. Ирония состояла в том, что второй случился менее чем через полминуты и стал голевым. И показательным аж с двух точек зрения: во-первых, Вампола сам протянул по борту, сам прострелил, сам подобрал отскок и выложил “конфетку” под бросок партнера. Во-вторых, чехи реализовали большинство, полученное ими опять же из-за хозяйской горячности: Парфеевец немногим ранее “заиграл” фол Кучного собственным.
Далее — еще пара минут минского реваншистского сумбура. В процессе которого, скажем, Мильчаков чуть не пробил клюшкой лунку во льду, сигнализируя своей улетевшей в атаку пятерке о бесхозном чужаке на хозяйской синей линии. И… столь нужное успокоение. Примерно с половины первой трети в действиях “Юности” стала все больше просматриваться системность, что доставляло Лукасу больше хлопот вплоть до скорой голевой. Примечательно, что легкий штрих в историю внес Вадим Ерохо: именно защитник, замкнув сброс Ниинимяки из-за чужих ворот, войдет в статскрижали как автор первой шайбы клуба в Лиге чемпионов.
Дальше пошло легче. Что характерно: еще две шайбы, оказавшиеся за спиной Лукаса до второй сирены, стали плодом творчества разных звеньев. Ефименко на излете большинства практически повторил ероховский “гвоздь” с пятачка, а Ниинимяки порадовал аудиторию маленьким шедевром, перетерпев вратаря и отправив шайбу в дальний угол с неудобной. Разбавившая минскую голевую кампанию “чешская неожиданность” в виде неожиданного для Мильчакова броска Орсавы в левый “верх” выглядела, конечно, досадной. Но в свете все возрастающего хозяйского давления — не катастрофичной.
Но, видимо, просто у нас никогда не бывает. “Парад приколов” от “Млады-Болеслава” продолжился. Трончински подхватил знамя Ерохо броском с острого угла, умудрившись попасть в ближний угол. Мильчаков в отчаянии приложился клюшкой о лед: матч явно не войдет в его золотую коллекцию. Теперь было важно, в какую сторону качнется маятник. Удаление автора чешского дубля Орсавы за 3.35 до сирены выглядело не шансом — шансищем! Тем более — когда вслед за ним через 1.12 в бокс отправился и голеадор Трончински. Притаившийся у правой стойки Туркин был согласен…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь