Байдарки и каноэ. Они возвратятся
У нашей прессы были уже две такие ходки: на мужской финал одиночек у “академиков” и решающий заезд женских парных байдарок на 500 метров. Оба раза наши остались без медалей.
Правда, подиум Надежды Лепешко и Марины Литвинчук в двойке, скорее, казался приятным бонусом к тому, на какие достижения обе способны в четверке с Ольгой Худенко и Маргаритой Махневой. Ибо причин, вынуждавших отнестись без чрезмерного расчета на дуэт, хватало.
Это и известная мельдониевая история, которая могла зацепить тонкие душевные настройки девушек, долгое время сотрудничающих с психологом. И то, что Лепешко и Литвинчук толком начали работать в паре лишь в нынешнем сезоне: последняя ранее гребла с Махневой. И июньская бронза чемпионата Европы — а там лодок остального мира, пусть он и на ведомых ролях, не было. Да и в прошлогоднем интервью “ПБ” Марина признавалась: женской сборной поставлена цель завоевать одну награду — в квартете. Но не в двойке. Показательно, даже учитывая, как зачастую диссонируют с реальностью всевозможные планы.
Здорово было бы обмануться, тем более белоруски уверенно финишировали первыми в полуфинале. Правда, воспользоваться удобной дорожкой не удалось: наш экипаж хуже всех среагировал на стартовый выстрел, после чего соперницы из Венгрии и Германии умчались оспаривать золото безвозвратно.
На середине дистанции Лепешко и Литвинчук двигались четвертыми, отставая от полек на 98 сотых, а вторую половину прогребли значительно хуже. Вперед вырвались и украинки с россиянками. До медали — 1,76 секунды. Тот случай, когда поздним первым гребком все не объяснишь. Собственно, сами участницы и не объясняли.
Финиширующих гребцов надо заказать в микст-зону у простодушного дядечки Энтони. Он обводит нужного человека рукой в бумажке и передает данные волонтерам. Те активно машут с причала “клиенту”, чтобы выбрался на сушу здесь, а не у раздевалок, и продефилировал в белых носках перед медиа. Но иногда волонтеры машут недостаточно хорошо или путаются. Мы не поняли, как в субботу ускользнул заказанный Щербаченя. Энтони лишь пожал плечами: “Обычно они возвращаются”. Обычно…
А вот девочкам-байдарочницам вроде махали настойчиво и волонтеры, и журналисты. Но Надежда и Марина общаться не пожелали — то ли от большого разочарования, то ли от собственных заморочек. За них отдувался олимпийский чемпион Барселоны-1992, а ныне начальник отдела мониторинга и развития олимпийских видов спорта Дмитрий ДОВГАЛЕНОК:
— Мы, конечно, надеялись, что девчонки удержатся в группе лидеров, пусть и четвертыми. Но вторая половина далась очень тяжело. Невооруженным глазом было видно: лодка немного приостановилась. В принципе это их результат. Да, всем хочется медалей. Однако, если проследить результаты сезона, там плюс-минус секунда. Небольшой ветерок подул — и время по сравнению с полуфиналом ухудшилось.
— Какие шансы в четверке?
— Посмотрим. Вы же видите: Олимпиада непредсказуема. Девочки настроены и готовы биться за медали. Но соперники не спят. Очень крепкие экипажи у Венгрии, Польши, Германии… Даже у постсоветских стран — Украины, России.
— Влияют ли условия? Готовились-то наши спортсменки на открытой воде.
— Никто не жалуется — в любом случае уже никуда не денешься. Да, от европейского уровня вода отстает. Хотелось бы ровный канал, без лишних функций. А здесь вода смешана с морской, плотность немного другая. Сложно рассчитать, каким должно быть время. По крайней мере нам повезло больше, чем академикам, ведь погода наладилась.
— Девушки чувствуют, что сражаются и за парней?
— Конечно! Команда всегда заезжает на соревнования одной семьей. Этот дух чувствуем. А девчонки давно поняли, что будут отдуваться за всех. Большинство не новички — прошли через чемпионаты мира и Европы, Олимпиады.
ЖЕНЩИНЫ. 16.08. Байдарка-двойка. Финал (8 экипажей). 1.Венгрия — 1.43,867. 2.Германия — 1.43,738. 3.Польша — 1.45.207… 6.БЕЛАРУСЬ (Н.Лепешко / М.Литвинчук) — 1.46,967.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь