Борьба греко-римская. А судьи кто?
С семи Олимпиад подряд, с 1980-го по 2008-й, белорусы неизменно привозили домой награды. Камандар Маджидов победил в 1988-м, Игорь Каныгин, Александр Павлов и Сергей Лиштван возвращались с серебром, Сергей Демяшкевич, Валерий Циленьть, Дмитрий Дебелка, Вячеслав Макаренко, Михаил Семенов — с бронзой. В 2012-м вышла пауза, хотя за бронзу сражались Кикинев, Дейниченко и Чугошвили. И вот традиция восстановлена!
В 1/8 финала Гамзатов уверенно победил китайца Пен Феи — 4:0, в четвертьфинале с явным преимуществом поверг австрийца Амера Хрустановича — 9:0. В полуфинальной схватке соперником Джавида был украинец Жан Беленюк, чемпион мира-2015. Счет 6:0 в пользу Беленюка вроде бы свидетельствует о полном превосходстве украинца. Однако главный тренер нашей команды полагает, что назначение на этот поединок болгарского арбитра и его судейство граничат с беспределом. Вот что сказал Игорь ПЕТРЕНКО нашему корреспонденту по окончании поединка.
— Получилось, что полуфинальную схватку с Беленюком судил болгарин — заинтересованное лицо! Это мы уже потом узнали — по номерку определили. В лицо-то судей не знаем. Нельзя почему-то поставить ни китайца, ни австрийца, ни египтянина… Как болгарин мог оказаться на ковре? И схватку у нас однозначно забрали. Парня два раза на своей активности ставили вниз. Это судейский беспредел — самый настоящий! А Гамзатов должен был бороться в финале. Джавид ехал на Олимпиаду и говорил: “Мне нужна медаль”. Был настроен. А желание всех победить — это уже процентов сорок успеха. Мы-то можем сейчас писать апелляции, но что толку? Кто-то должен это отслеживать!
Как бы то ни было, Гамзатов здорово боролся за бронзу с болгарином Николаем Байряковым. Он сразу стал атаковать, используя утомление соперника, имевшего на отдых после победы в “утешиловке” около получаса. Дважды Джавид подминал соперника под себя с переводом в партер: 4:0 после первого периода! Во втором оставалось удержать перевес, итоговый счет 4:1 нас вполне устроил. Победа далась непросто, после схватки Гамзатов даже не улыбнулся — просто не было сил, все оставил на ковре.
До сих пор лучшими достижениями Гамзатова были бронзовая награда чемпионата мира-2013 и победа на олимпийском квалификационном турнире в Улан-Баторе нынешней весной.
По просьбе корреспондента “ПБ” полуфинальную ситуацию прокомментировал руководитель судейского корпуса Белорусской федерации борьбы, арбитр международной категории Евгений АРОДЬ.
— У Петренко были основания для недовольства. По сетке было ясно, что болгарский борец Байряков выйдет из утешительного раунда на поединок за бронзовую медаль с проигравшим в схватке Гамзатов — Беленюк. Следовательно, имелась прямая заинтересованность в выборе соперника. По ходу встречи арбитр дважды в течение 18 секунд ставил Гамзатова в партер без особых на то оснований. Это психологически надломило нашего борца, после чего он пропустил прием Беленюка.
— В главном финале в партер ставили исключительно украинца. Судил поединок грузин Темо Казарашвили, а соперник Беленюка, Давид Чакветадзе, тоже грузин, выступающий за Россию.
— В том, что борец и судья — одной национальности, можно усмотреть проблему, но Казарашвили — весьма уважаемый в мире борьбы человек, с высокой репутацией. Украинцы никаких протестных действий по этому поводу не предпринимали. Беленюка дважды справедливо наказывали предупреждениями за зацепы ногой, и сам он при этом не выказывал недовольства. Чакветадзе блестяще провел схватку. Он выиграл у Беленюка и прошлогодний финал Европейских игр. Скорее всего, это вариант удобного-неудобного соперника.
У сторонних наблюдателей вызвал вопросы и другой поединок за бронзу, в котором немец Денис Кудла выиграл у венгра Виктора Лоринца при счете 3:3 по последнему техническому действию. Венгру, побеждавшему 3:2 и продолжавшему атаковать, за 30 секунд до окончания поединка объявили предупреждение и опустили в партер. Мадьяры были вне себя от возмущения, но против лома… Если проследить турнирный путь Кудлы, выяснится, что в 1/8 финала он со счетом 1:1 выиграл у грузина Коблиашвили, а в утешительном раунде с такими же цифрами на табло и с таким же исходом завершилась его схватка с иранцем Хабибуллой Ахлаги. То есть в трех поединках из пяти немец выигрывал благодаря последнему техническому действию. Если они были такими же, как в противостоянии с Лоринцем, есть большие сомнения в чистоте его бронзовой награды.
В тяжелом весе (130 кг) произошло эпохальное событие. 34-летний кубинец Михейн Лопес выиграл третий олимпийский турнир подряд, победив в финале турка Каялпа — 6:0. Тем самым он вошел в ареопаг суперолимпиоников. В греко-римской борьбе до Лопеса таковых было трое: шведы Ивар Юханссон и Карл Вестергрен, а также россиянин Александр Карелин. И в вольной три трехкратных — наш Александр Медведь и россияне Бувайсар Сайтиев и Артур Таймазов.
Бесславно закончил выступление в Рио наш полутяж Тимофей Дейниченко, которым Петренко заменил завоевавшего лицензию Александра Грабовика. Гомельчанин в квалификационной схватке уступил шведу Стефану Шону — 1:3.
МУЖЧИНЫ. 15.08. 85 кг. 1/8 финала. Д.ГАМЗАТОВ (Беларусь) — Пен Феи (Китай) — 4:0. 1/4 финала. Д.ГАМЗАТОВ — А.Хрустанович (Австрия) — 9:0. 1/2 финала. Ж.Беленюк (Украина) — Д.ГАМЗАТОВ — 6:0. За 3-е место. Д.ГАМЗАТОВ — Н.Байряков (Болгария) — 4:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь