Виктор Маслов. Жил был Дед

22:10, 17 августа 2016
svg image
2503
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Нутром слышал, что каждому из нас требуется, — рассказывал торпедовец Виктор Шустиков. — Кому нагрузку поднять, а кому, наоборот, дать отдохнуть, кого погладить, а на кого рявкнуть…”
Андрей Биба, игравший у Маслова в киевском “Динамо”, вспоминал: структура тренировок все это время не менялась. 15-20 минут упражнения на растяжку мышц и бег, 30-35 минут работы с мячом — квадраты, удары по воротам, и последние полчаса — двусторонка. Ничего необычного, разве что интенсивность.
Со стороны это выглядело вчерашним днем, конспекты такие, что лучше не показывать, любой проверяющий мог зарезать. Если бы не четыре чемпионских тренерских титула, пять побед в розыгрышах Кубка, два золотых дубля — это не беря во внимание медали другого достоинства, за какие его, случалось, увольняли. Такой вот малообразованный Дед.
Людей публичных мы знаем как-то в одном возрасте и, даже если взрослел на глазах, память затирает прежний образ и статус. Время — субстанция текучая, а инерция восприятия — постоянная. Трудно представить, что в тренерском цехе Маслов появился в ином обличье: тренировать “Торпедо” начал в войну, в тридцать с небольшим, едва закончив играть. В сорок два взял первый трофей — в пятьдесят втором после трехлетней побывки в Горьком вернулся в зиловскую команду и с ходу завоевал с ней Кубок. А на следующий год был уволен в разгар чемпионата.
Такая история милостей и немилостей будет сопровождать его всю тренерскую жизнь.
За полгода до той отставки, в межсезонье пятьдесят третьего, он приветил юного Валю Иванова. Торпедовские тренеры собрали юношей из московских команд и повезли в декабрьский Сочи на просмотровый сбор. Виктор Маслов считался на отдыхе и в дела помощников не лез, наблюдал вполглаза со стороны. С началом предсезонки привлек Иванова к тренировкам, стал наигрывать в состав. Наверное, мягко работавшего с мячом и читавшего игру паренька (не его ли продолжением станет другой, белорусский, Валик — Белькевич) заметил бы и другой тренер, но не всякий немедля отдал бы ему ключевую позицию в основе.
Сезон у “Торпедо” не задался, играли неровно, победы перемежались крупными неудачами — 1:7, 0:4, 3:8. После поражения в Киеве — знаковом в судьбе Маслова городе — тренера рассчитали. А потом оказалось, что команда была подобрана-подготовлена неплохо. Всего полтора месяца спустя, выдав серию из шести побед, “Торпедо” впервые в своей истории завоевало бронзовые медали.
Маслов пошел работать в Футбольную школу молодежи и прожил там три продуктивных года. Когда в пятьдесят седьмом автозавод вновь позовет его на мостик, ему будет кого с собой взять. Принятые в “Торпедо” за пару лет Юрий Фалин, Александр Медакин, Николай Маношин, Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков, Валентин Денисов, Олег Сергеев — это все эфшээмовцы. В наследство от Бескова Виктору Александровичу достались воспитанник “Даугавы” Леонид Островский и молодой сочинец Слава Метревели, которого тренер в общении ласково называл “голуба”.
Чего у Деда не отнять — команду он строил сердцем. Игроков подбирал поштучно, умел разглядеть зернышко, из которого вырастал мастер. Создал отличную линию защиты (Медакин — Шустиков — Островский), раскрепостил атаку (варьировались Метревели, Батанов, Фалин, Гусаров, Сергеев), а сдвоенный центр Стрельцов — Иванов наделал шуму задолго до того, как на шведских полях кудесники мяча бразильцы явили миру систему 4-2-4.
И даже когда оглушенная случившимся с юным Стрельцовым команда долго не могла выйти из потрясения, Маслов вернул “Торпедо” к жизни во многом тренерскими идеями. Под эти идеи он подбирал и растил исполнителей, а в чем-то, наоборот, исходил из материала, ставя игру под имевшихся в распоряжении футболистов. В частности, вменил Фалину функции фактически третьего хавбека, что было тактической новинкой, незаслуженно обойденной вниманием.
Сильным козырем оказалась пара Воронин — Маношин, с чьими действиями было во многом сопряжено развитие гибкой торпедовской схемы. Благодаря этим перекусывавшим соперников и начинавшим свои атаки полузащитникам, поддержке ими мобильной четверки нападающих в действиях команды присутствовали, по выражению Андрея Старостина, “постоянное движение с предложениями” и пас из глубины.
Медальное возвращение Виктора Александровича оказалось лишь началом пути знаменитого интеллектуального “Торпедо”. Дальше последовало турнирное отступление, два года ушло на шлифовку новой игры. И случившийся в шестидесятом яркий всплеск был прямым следствием этой кропотливой работы.
В чемпионском сезоне торпедовцы влюбили в себя даже тех, кто их не должен был жаловать по определению. Игра автозаводцев стала украшением чемпионата и, как покажет время, явлением в советском футболе.
Матч, решавший судьбу золотых медалей, проходил 16 октября в Киеве. Это был предпоследний тур, торпедовцы опережали хозяев на очко.
Предматчевая установка Маслова не походила на предыдущую. “Я знаю, все вы устали и ждете не дождетесь конца сезона, — восстановил по памяти один подопечный. — Сегодня вы можете добыть себе лишний выходной: если выиграете, в последнем туре с “Локомотивом” будут играть только желающие. А как выигрывать, я вас учил четыре года”. И ни слова о значимости, которую все понимали сами.
И что думаете, выиграли! Метревели открыл счет на третьей минуте, киевлянин Серебряников сравнял, но после перерыва Геннадий Гусаров подвел черту под золотым матчем.
Состав гостей в том поединке: Поликанов, Медакин (к), Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Батанов, Сергеев (Доронин, 26). Привожу с умыслом: шесть дней спустя тренер, как и обещал, выставил только добровольцев. Против “Локомотива” играли Поликанов, Хомутов, Шустиков, Сенюков, Хромов, Денисов, Посуэло, Савушкин, Сергеев, Фалин, Доронин. Полудублерский состав уступил команде Маслаченко, Бубукина, Ворошилова 1:3, но турнирного значения поражение не имело.
В благородном держании Дедом слова была и другая сторона — дать отдых первым скрипкам. Еще через неделю в финале Кубка СССР, игравшемся в обрамлении сугробов, торпедовские лидеры в тяжелейшем матче дожали тбилисских динамовцев — 4:3 в дополнительное время, по два мяча провели Гусаров и Валентин Иванов.
Так, разменяв шестой десяток, Виктор Маслов обрел наконец реноме тренера-победителя. Но почивать не пришлось: где-то что-то сказал, не сошелся характером, и уже в следующем сезоне его турнут из клуба при первом поводе, невзирая на титулы.
Казалось, ничто не предвещало беды: отлаженная команда ровно шла по дистанции чемпионата и за пять туров до конца опережала киевлян, как вдруг провалила финиш, а следом и решающий кубковый поединок. К хорошему привыкаешь быстро: давно ли шефы клуба несбыточно мечтали о призовых местах, а тут серебро и выход в финал Кубка показались откатом, заслуживающим оргвыводы.
Отправили с особым цинизмом: если верить молве, приказ об увольнении тренер получил из рук уборщицы.
Футбольное сердце без игры не может. Маслов принял заштатный, кочевавший из лиги в лигу ростовский СКА и за два года вывел его на четвертое место. Атакующий футбол ростовчан впечатлял: 73 забитых мяча в чемпионате шестьдесят третьего года — почти на тридцатник больше, чем у чемпионов!
И в конце года на тренера вышло украинское руководство. Переговоры много времени не заняли, Виктор Александрович даже не поинтересовался величиной оклада.
“Он мне двухкомнатную квартиру в Киеве уступил, а сам жил в гостинице, — восхищался потом администратор киевского “Динамо” Рафаил Фельдштейн. — Человек!”
Но что квартира в сравнении с тем, что Дед получил материал для осуществления заветной мечты. С новым ресурсом горы можно было свернуть — и он свернул. За три подряд чемпионских года при Маслове киевское “Динамо” в 110 матчах потерпело лишь 8 поражений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?