ШТАНГА. Просим слова
Третье место на последнем чемпионате Европы в Киеве позволяло бронзовому призеру Сиднея надеяться на столь же внушительный результат на своей второй Олимпиаде. Напомним, на Украине Сергею покорилась сумма 325,0, которая сложилась из 150,0 в рывке и 175,0 в толчке. Однако в Афинах такой урожай оказался для белоруса недосягаемым. Стартовый подход в первом движении на 147,5 не вызвал нареканий, а вот следующий на 152,5 совершенно не получился. Штанга завалилась назад, и спортсмен уже не имел возможности встать из седа. Уроженец Витебска, как показалось, несколько поспешил во второй фазе рывка. В заключительной попытке история повторилась, с той лишь разницей, что вес потянул атлета вперед. Дебютный недобор в рывке практически сразу же перечеркнул медальные чаяния спортсмена, поскольку во втором движении Лавренов чувствует себя менее уверенно — и дальнейшие события это показали. Из первой шестерки по итогам рывка лишь белорус стартовал в толчке с веса 170,0. Для других эти килограммы не годились даже в качестве страховочных. Сергей зафиксировал снаряд лишь с третьей попытки, да и то с большим трудом. Сумма 317,5 обеспечила ему шестую позицию. Существенный недобор до апрельских 325,0 очевиден.
Накануне старта главной интригой состязаний виделось противостояние олимпийского чемпиона Сиднея Николая Пешалова и чемпиона мира Чжан Гуочженя. Но уже в ходе рывка китаец наглядно продемонстрировал свое превосходство над хорватом. Его попытки в первом движении получились на заглядение: 152,5-157,5-160,0. Пешалов смог ответить лишь удачным подходом на 150,0. Таким подарком с удовольствием воспользовался корейский атлет Бае Юн Ли, отвоевавший у Николая вторую позицию — 152,5. После толчка паритет сохранился. Николая Пешалова все равно можно поздравить, ибо наряду с Ронни Веллером и Норбертом Шемански он вошел в историю вида, став обладателем четвертой награды Олимпийских игр. Серебро Барселоны, бронза Атланты, золото Сиднея, бронза Афин — завидный ряд!
Экспресс-комментарий
Александр ГОНЧАРОВ, главный тренер сборной Беларуси:
— Конечно, шестое место не пятьдесят шестое, но чувство неудовлетворенности все равно присутствует. Прежде всего у самого спортсмена. Недобор случился уже в рывке. Сергей ошибся во втором подходе и, вместо того чтобы спокойно проанализировать неудачу, завелся, стал метаться из одной крайности в другую и искать причину на стороне. А она лежала в плоскости технических огрехов. Второе движение у Лавренова послабее, поэтому мы решили подстраховаться весом 170,0, но и он вызвал у штангиста много проблем. Во время третьего подхода я испытывал примерно то же самое, что человек у стенки перед взводом солдат, получивших команду “пли”. Теперь будем усиленно готовить Александра Анищенко и Андрея Рыбакова, которые выступят в субботу в категории 85 кг. Должны же мужики взять ответное слово после медалей наших дам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь