НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Дальше без Самсонова
За много лет мы свыклись с тем, что Самсонов — это брэнд мирового класса, Самсонов — это победы и медали, Самсонов — разрушитель “китайской стены”… Но время на месте не стоит. Прежняя генерация игроков сменилась новой. Китайцы даже не включили в команду олимпийского чемпиона-2000 Кона Линху, а ведь он еще ой как играет! Сдали лидирующие позиции прежние европейские лидеры: Росскопф, Гатьен, Перссон, Карлссон, Креанга, Приморац, Ж.-М.Сэйв… А у нас на авансцене и тогда, и теперь — Володя Самсонов. Время от времени он доказывает свою силу: в прошлом году вторично стал чемпионом Европы в одиночном разряде, вместе с блестяще игравшим Евгением Щетининым впервые в истории выиграл командный турнир. Клубы, за которые выступает Самсонов, вот уже лет десять не имеют равных в Европе: сначала это была “Боруссия” из Дюссельдорфа, теперь — “Роял Вилет” из Шарлеруа. На его счету две победы в Кубках мира. И все же, говоря объективно, главных вершин Володя не покорил. Он и сам этого не скрывает, трезво оценивая происходящее.
К афинским Играм готовился чрезвычайно напряженно — как никогда ранее. Ему создали в Минске все условия, он добросовестно пахал. И все же на Олимпиаде не добрался даже до четвертьфинала, куда дважды проходил без особых проблем в Атланте и Сиднее. Что поделать, это спорт с его волчьими законами, которые иной раз противоречат обычной житейской логике.
Соперником Самсонова в 1/8 финала был Лон Чу Янь, малоизвестный теннисист из Гонконга. Однако накануне он разбил в пух и прах датчанина Микаэля Мэйза, восходящую звезду пинг-понга, посеянного под 15-м номером, — 4-1. В матче с белорусом китайский теннисист все время владел инициативой. Он выиграл первый сет, Володя — второй, Лон — третий, Володя — четвертый, в пятом успех снова был на стороне парня из Гонконга, но Самсонов и в третий раз сравнял счет по сетам. Вечно так продолжаться не могло. Заключительная партия снова оказалась победной для Лона — 4-3, на этом все и закончилось.
Экспресс-комментарий
Александр ПЕТКЕВИЧ, старший тренер сборной Беларуси:
— На этого теннисиста из Гонконга прежде никто не обращал внимания. Но здесь, в Афинах, он показал теннис очень высокого класса. Лон Чу Янь почти не совершал простых ошибок. Легко перехватывал атаки Самсонова и переходил в острое контрнаступление. В середине матча у Володи был практически единственный шанс оторваться от соперника: он вел 5:2, но необъяснимо проиграл девять очков подряд — 9:11. В последнем сете при счете 1:6 в пользу соперника Володя сравнял счет, но большего сделать не удалось — 8:11. В этом поединке у Самсонова не очень получались игра слева и блок… Что поделаешь… Володя будет менять авиабилет, заказанный на дату окончания турнира, на сегодня.
Остальные встречи 1/8 финала закончились так.
Ван Ликуинь (Китай) — Джо Се Хьюк (Корея) — 4-1, Ко Лай Чак (Гонконг) — Й.Перссон (Швеция) — 4-1, Чуан Чи-Юань (Тайвань) — О Сан Юнь (Корея) — 4-2, Ли Чжу (Доминиканская Республика) — Ван Хао (Китай) — 1-4, Рю Сон Минь (Корея) — Чан Пен-Лун (Тайвань) — 4-3, Лон Чу Янь (Гонконг) — В.Самсонов (Беларусь) — 4-3 (11:7, 6:11, 11:9, 6:11,11:5, 7:11, 11:8), В.Шлагер (Австрия) — Тимо Болль (Германия) — 3-4, Ян-Уве Вальднер (Швеция) — Ма Линь (Китай) — 4-1(!).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь