Три Сереги. Куда впадает “Ислочь”?
А главный вопрос вырисовался из бурной полемики Виталия Жуковского и Олега Дулуба. Тренер “Крумкачоў” утверждает, что наряду с прямо виновными в “договорняке” нести ответственность должен и клуб — вплоть до выселения из высшей лиги. Тренер “Ислочи”, естественно, с ним радикально не согласен. Хочу запросить ваше мнение в этой дилемме. Попутно заметив, что регламент чемпионата допускает различные наказания — значит, все дело в воле.
Сергей Новиков. Мне кажется, Виталию Жуковскому в приложении к означенной теме хорошо было бы уйти в глубокую тень ровно в тот момент, когда он покинул аудиторию приснопамятной пресс- конференции. До того момента он вел себя (или правильнее: его поведение выглядело) идеально. Достойно по- мужски, безукоризненно этически и в принципе юридически грамотно.
Увы, уже парой дней позже, во время и после встречи чемпионата с “Крумкачамi”, Жуковский начал разменивать рублевую позицию на мелочевку: ввязался в эпатаж по ходу встречи, постфактум продолжил препирательствами с болельщиками соперника, стал обсуждать в публичном поле тему формата наказания и даже реакцию на эту историю коллег. Все это уже зря. По мне, правильнее в ситуации и для “Ислочи”, и для Жуковского — раскаяться и смиренно ждать приговора, надеясь на милосердие и ни в коем случае не клянча послаблений. Именно это, мне кажется, оставило бы клубу куда больше шансов остаться в живых.
Но коли здесь о наказании спросили меня, отвечу. Считаю, в высшей лиге “Ислочи” быть уже не должно. Ну или в крайнем случае она должна быть уведомлена, что по итогам сезона независимо от результатов пойдет из сильнейшего дивизиона на понижение. Других действенных курсов лечения болезни не вижу.
Сергей Мордасевич. Отвечу, раз уж спросили и меня. На мой взгляд, “Ислочь” должна очутиться в Д2 только в том случае, если она займет одно из двух последних мест в чемпионате. Только этот вариант уже вряд ли осуществим, исходя из турнирной таблицы. В нашем опросе тренеров и специалистов по мотивам скандала популярной была мысль: “Ислочь” следует наказать согласно мировым стандартам. И приводился пример — туринский “Ювентус” середины “нулевых”. Но разница в том, что в итальянском случае в “договорняках” напрямую было замешано руководство клуба. Собственно, и название “моджигейт” история получила от имени бывшего генерального директора “Старой синьоры” Лучано Моджи. Никто же из руководства “Ислочи” в скандале запятнан не был. Маковский, Будаков, Алумона, Порываев, Лебедев, Тишкевич — это не руководство и не клуб.
С.К. Сергей Юрьич, зацеплюсь за ваши слова. Сам я вполне допускаю, что понизить “Ислочь” — правильная мера. По крайней мере допустимая. Риторика Дулуба здесь понятна. Если у тебя половина основного состава плюс твой ближайший помощник расписывают партию втемную до ее начала, делить ответственность нужно на всех. Пример, может, с натяжкой, но ведь уходят в отставку министры после скандалов с участием подопечных. Но мне непонятно, как можно уведомить клуб, что в высшей лиге ему не место “независимо от результатов”. И как после этого команде заканчивать сезон? “Чисто симфонически”, проигрывая всем подряд? Не лучше ли, скажем, отнести решение до межсезонья? И пусть играет “Ислочь” — и борется за высокие места, несмотря ни на что, это интересный субъект чемпионата, привлекающий много больше внимания, чем многие старожилы Д1. А когда сезон завершится, тогда и определять санкции. Хотя вот сказал про “интересный субъект” и задумался: а пойдет ли после случившегося на “Ислочь” болельщик из Молодечно? В воскресенье команде играть с “Витебском”. А на ту крапленую игру с Брестом в апреле пришли 2600 зрителей. И всех обманули.
С.Н. О»кей, давайте не будем откладывать понижение в ранге на конец сезона. Давайте понизим сразу, с легкой душой аннулировав все, что было наиграно этой командой, инфицированной еще весной. Это в принципе неплохая дезинфекция таблицы. Только непонятно, где и как “Ислочь” будет тогда продолжать игровое существование до следующей весны.
А в подтверждение жесткости своей позиции приведу именно что “моджигейт”. Когда сегодня высказывают озабоченность по поводу сломанных судеб тех игроков “Ислочи”, кто ни в чем не виновен, мне хочется смеяться. Вспомним, как из серии “А” ничтоже сумняшеся высаживали, да еще и наперед лишив будущих очков, Буффона, Дель Пьеро и всю звездную компанию! Уж они-то почему пострадали? Ведь точно были не при делах одиозного клубного директора и судейской камарильи.
Но на это в Италии никто поправок не делал. Потому что там понимали: раз и навсегда нужен исчерпывающий безжалостный вердикт. Чтобы, ссылаясь на такой прецедент, уже никогда не “входить в положение” и не обматываться соплями сочувствия ко всякого рода хорошим наивным парням, не тонуть в учете привходящих оправдательных обстоятельств. У нас же такого прецедента панически боятся. Тренеры и клубные боссы дружно ратуют за точечный подход, сопряженный с результатами следствия и решениями суда. А знаете почему? Потому что боятся завтра оказаться на месте Жуковского. Потому что гадают: когда и как уже их подставят впопыхах набранные в межсезонье хорошие парни?
Кстати, ребятам из “Ислочи” в случае разжалования справедливо будет предоставить право либо остаться в клубе, либо уйти в статусах свободных агентов. Изучение пестрых биографий личного состава команды не оставляет сомнений: ни одна из судеб сломана не будет. Трудоустроятся стремительно, как у Жуковского прошлой зимой. Голодать не придется.
С.М. Последняя деталь — и давайте покончим с этим “моджигейтом” раз и навсегда. Туринский клуб, а вместе с ним Буффон, Дель Пьеро, были опущены во второй дивизион после серии (подчеркиваю, серии) коррупционных прегрешений. В случае же “Ислочи” речь лишь об одном грязном матче. Кстати, слишком клеймить позором и наказывать команду Жуковского не хочется и еще по одной причине. Складывается парадоксальная ситуация. Все знают, что в чемпионате Беларуси игрались и играются подозрительные матчи. Все знают, что за годы суверенитета их скопилось уже немало. Все знают, однако на “Ислочь” и на его игроков набросились так, будто все вокруг чисты, как слезы девственницы. Понятно: не пойман — не вор. Но все равно попахивает лицемерием, двойными стандартами. От осознания, что в реальности этой гадостью запачкалось гораздо больше наших игроков и тренеров, причем местами заслуженных и уважаемых, становится не по себе. Мне вот, к примеру, все не дает покоя вопрос: кто тот посредник из числа бывших футболистов, имя которого в отличие от ислочских пока не разглашается?
С.К. С первым доводом, насчет “моджигейта”, можно было бы и согласиться. Россыпь коррупционных грехов — это не “один раз оступиться”. Это в принципе простая математика. Вообще любые сравнения в нашем контексте страдают несовершенством. Потому что не бывает одинаковых случаев в таком тонком деле, как продажа футбольных матчей. Я вот “погуглил” игру “Бари” — “Салернитана”. Ту самую, помните, по следам которой дисквалификацию на три с половиной года получил Виталий Кутузов. Тогда под нож попали 26 футболистов обеих команд. Но клубы санкциям не подвергли. Вероятно, потому, что паленый матч прошел в 2009-м, а его подкладку вывернули только четыре года спустя. Однако это ведь была та же Италия, уже после “моджигейта” — то есть ситуацию рассматривали при уже созданном прецеденте. И, очевидно, оценивали несколько иначе.
Но второй твой посыл, Серега-младший, отвергаю сразу. Делать снисхождение кому бы то ни было из-за того, что и другие этим занимаются… На этот случай уже давно есть аналогия. Поймали тебя в трамвае без билета. Ты же не будешь требовать “понять и простить” на том основании, что в любом общественном транспорте каждый третий — “заяц”? Искоренение “договорняков” в футболе — дело бесконечное. Как и, допустим, борьба с проституцией. Или таким прекрасным делом, как самогоноварение. Это было, есть и будет. Важно просто сразу выработать четкие критерии и оптимальные решения. Сейчас у нас вот именно такой шанс.
И, кстати, если мы говорим об ответственности “Ислочи”, то имеет смысл рассуждать и о судьбе тех ее работников, которые сейчас проходят по делу в качестве подозреваемых. Наши позавчерашние эксперты их тоже жалеют. Особенно жалеют Владимира Маковского, учитывая его очевидные заслуги перед белорусским футболом. Вот здесь, как думаете, возможны варианты? Боюсь, что нет. Или есть опять-таки различные прецеденты?
С.Н. Мне Володю не то чтобы жаль. Я просто… недоумеваю. Но он, увы, совершил проступок не спонтанный. Ситуация не требовала реакции мгновенной, оставляла время все взвесить и обдумать. Выходит, человек делал выбор. А что касается заслуг перед белорусским футболом… Ну тогда давайте положим на те же весы заслуги, к примеру, Шантолосова. Их что, меньше?
И еще. Мне кажется странной столь плотная увязка реакции футбольного сообщества с аспектами сугубо уголовными. Законы футбола позволяют реагировать на подобные истории… ну, как Жуковский — куда быстрее и конкретнее, нежели делают порой наши правоохранители. Они вон даже расследование матча-фантома умудрились превратить в нескончаемую сагу, на которую за полтора года все махнули рукой. Как мне кажется, к вящему удовольствию как дорогой БФФ, так и клубных офисов “Слуцка” да “Шахтера”…
С.М. Ирония судьбы: матч-фантом возник и пропал снова… Сейчас он если и вспоминается, то уже как шутка, как анекдот, как несуразица — без налета криминала. Это к вопросу, какую силу могут иметь бездействие и время. Пройдет пара-тройка месяцев, полгода — возможно, и на ситуацию “Ислочи” кое-кто взглянет под другим углом, и для пошедших неверной дорогой найдется чуточку снисхождения. В человеческом плане это даже хорошо. В смысле справедливости наказания это, пожалуй, плохо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь