Владимир Веремеенко. Меня никто не уговаривал
Думаю, не стоит сегодня углубляться в тему, почему у воспитанника гомельского баскетбола случилась столь долгая пауза в выступлениях за родную страну. Если коротко — замучили травмы. Об остальном, чаще всего негативном, Володя предпочитает не вспоминать. Что было — то прошло. Главное — белорусская сборная в преддверии старта в отборочном раунде чемпионата Европы-2017 усилилась опытным тяжелым форвардом, который в тандеме с центровым Артемом Параховским составит грозную переднюю линию. Веремеенко — наша надежда. В компании с ним можно не только мечтать о выходе команды на топ-соревнования, а реально претендовать на это. О чем и говорилось на вчерашней презентации национальной сборной в столичной ратуше, после которой корреспондент “ПБ” и побеседовал с нашим героем.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО. Родился 21.07.1984 в Гомеле. Тяжелый форвард. Рост — 211 см, вес — 107 кг. Мастер спорта международного класса. Первые тренеры — Людмила Веремеенко и Игорь Морозов. Выступал за команды: “Сож” (Гомель, 1997-98), “Гомельские рыси” (1998-1999), РШВСМ-БГПА (Минск, 1999-2000), “Спартак-Кондитер” (Гомель, 2000-2002), “Автодор” (Саратов, Россия, 2002-2004), “Динамо” (Санкт-Петербург, Россия, 2004-2006), “Химки” (Россия, 2006-2008), УНИКС (Казань, Россия, 2008-2014), “Сарагоса” (Испания, 2014), “Банвит” (Бандырма, Турция, 2014-2015), “Реджина” (Реджо-ди-Калабрия, Италия, 2015-2016), “Брозе” (Бамберг, Германия, с 2016-го). Серебряный (2002) и бронзовый (2001) призер чемпионата Беларуси. Двукратный MVP белорусского первенства (2001-2002). Шесть раз удостаивался звания лучшего баскетболиста года Беларуси (2002-2007). В 2002 году участвовал в “Матче звезд” и выиграл конкурс слэм-данков. Серебряный (2008) и бронзовый (2006-2007, 2009-2011) призер чемпионата России. Двукратный обладатель Кубка России (2008-2009). Серебряный призер чемпионата Италии (2016). Выигрывал Кубок вызова (2005) и Кубок Европы (2011). В 2006 году выбран на драфте НБА под 48-м номером (во втором раунде) клубом “Вашингтон Уизардс”, который в 2010 году обменял права на белоруса с “Чикаго Буллс”. В составе национальной сборной Беларуси провел 15 официальных встреч, средняя результативность — 12,0 очка за матч.
— Володя, признайся, что стало главным побудительным мотивом для возвращения в сборную?
— Как такового мотива нет. С ребятами постоянно общались, был в курсе дел в сборной. Не было такого, чтобы кто-то из парней или руководства упрашивал. Все удачно сошлось. Раньше ведь не приезжал не потому, что не хотел — здоровье не позволяло.
— Финансовый фактор не играл важной роли?
— Конечно, нет. В сборной он никогда не был главенствующим. Высокопарно не хочу говорить, просто решил, что надо обязательно приехать, помочь команде.
— Вспомнишь, кто из сборной-2007, в составе которой ты провел последний официальный матч против Великобритании, до сих пор в команде?
— Саша Кудрявцев. Больше, по-моему, никого нет.
— Верно. А из других баскетболистов, с кем знаком?
— С некоторыми судьба сводила. С Саней Пустогваром за “молодежку” вместе не раз выступали. С Димой Полещуком также играли. Ну, и с ребятами из “Цмокаў” пересекался на турнире в Турции, когда играл за “Банвит”.
— За эти восемь с лишних лет, что в тебе изменилось в игровом и человеческом плане?
— Ой, много чего. Во-первых, на восемь лет стал старше, кое-что в жизни переоценил. Как любой нормальный человек, который в процессе взросления становится более мудрым. В баскетбольном плане набрался больше опыта, немного изменилось мое назначении на площадке. Если раньше чаще забивал сам, брал игру на себя, то сейчас больше занимаюсь защитными функциями, помогаю партнерам лучше раскрыться на “поляне”.
— В клубах ты действительно выполняешь много черновой работы, являешься своеобразным подносчиком снарядов. В сборной, возможно, придется больше атаковать самостоятельно. Снайперские навыки не утеряны?
— Нет. На самом деле, на тренировках с попаданиями в кольцо у меня проблем нет — все нормально. Просто в моих командах всегда хватало баскетболистов, обладающих хорошим броском. И когда я оказываюсь перед дилеммой — атаковать или пасовать, всегда думаю о том, что на подбор, кроме меня, идти некому, все хотят бросать сами. Посмотрим, как сложится в сборной. Мне не привыкать перестраиваться, опыт есть.
— Летом ты лечил травму голеностопа. Нога сейчас не беспокоит?
— К сожалению, еще беспокоит. Когда сезон заканчивался, врачи говорили: месяц пройдет, и все само восстановится. Поехал на отдых. Хожу, нога опухшая, постоянно болит. Вернувшись в Москву, сделал снимок — сказали: четыре недели вообще ходить нежелательно. Отправился в Италию — там есть отличный физиотерапевт, с которым мы проделали хорошую работу. Сейчас чувствую себя намного лучше.
— До старта в отборочном цикле осталось всего две недели. Как думаешь, тебе хватит для подготовки?
— Полагаю, хватит. Дело в том, что весь процесс восстановления был рассчитан именно так, чтобы я был готов к старту сборной. Сейчас мне нужно на несколько дней вернуться в Италию, проделать кое-какие медицинские процедуры. Надеюсь, все будет нормально.
— То есть в товарищеских матчах с Израилем ты участия принимать не будешь?
— Нет.
— Все рассчитывают, что в тандеме с Параховским вы составите мощную переднюю линию.
— Будем надеяться. В последние годы, правда, на позиции четвертого номера я играл мало. Ничего, вспомним. Посмотрим, как у нас получится.
— С Параховским приходилось раньше пересекаться на площадке?
— Да. Когда Артем выступал на Украине в составе “Будивельника”, помню, я играл против него в Киеве. Но только единственный раз, больше не встречались.
— Какие ассоциации у тебя вызывают соперники по группе — сборные Польши, Эстонии и Португалии?
— У меня есть знакомый в польской сборной, постоянно общаемся в соцсетях. Знаю, к отборочному циклу их команда готовится очень серьезно. Натурализовали американского защитника, который умело ведет игру, состав хорошо укомплектован. Считаю, что именно сборная Польши — фаворит нашей группы. Соперничать с ней будет крайне сложно. У Эстонии традиционно легкий состав, они предпочитают быстрый баскетбол, хорошо попадают. Португалия для меня — полная неизвестность. Как с такими соперниками играть? Думаю, надо действовать от защиты, стоять стеной, играть “на ноль”, а в концовке, как в футболе, закатить один мяч и выиграть. В общем, что-то в этом роде. Потому что, если мы начнем с такими командами играть в открытый баскетбол, вряд ли наши шансы будут выглядеть предпочтительными. У соперников больше опыта, игроки техничные, бывалые.
— Наша сборная в группе вроде темной лошадки, силу которой не знаем даже мы сами.
— А это и неплохо. Ведь когда тебя недооценивают, это сыграет в твою пользу, поможет выстрелить.
— За тринадцать сезонов ты сменил четыре российских клуба, и столько же европейских — всего за три года. Почему в Испании, Турции, Италии долго не задерживался?
— В России одно время играл по местному паспорту, потом, когда ввели правило о принадлежности к определенной сборной, все равно меня не воспринимали как иностранца. Потому и проводил в российских командах по нескольку сезонов. В Европе — иное дело. Год отыграл, понравился или нет — руководство клуба может не продлить с тобой контракт. Это распространенное явление — легионеры часто меняются.
— Стало труднее?
— В какой-то мере да. Особенно в первое время, когда приедешь в новый клуб. Другие партнеры, тренеры, другой город и даже страна. Пока познакомишься, привыкнешь — тяжеловато. А так — ничего страшного. Я довольно быстро иду на контакт с людьми, это качество помогает быстрее адаптироваться. Тем более с языком проблем не испытываю.
— Немецкий “Брозе” привлек тем, что играет в Евролиге?
— В первую очередь этим. Потому что появился шанс вернуться на высший уровень клубного баскетбола. Это то, к чему стремятся все профессионалы. А второй аргумент заключается в том, что тренерский штаб “Брозе” мне хорошо знаком — с Андреа Тринкьери вместе работали в Казани. Так что, можно сказать, я возвращаюсь к своему бывшему тренеру. Да и всех остальных отлично знаю. Плюс в Бамберге играет разыгрывающий Никос Зизис — мой бывший одноклубник по УНИКСу. В общем, много факторов сложилось воедино, и я практически не раздумывал, когда появился подобный вариант — сразу согласился.
— Андреа Тринкьери — колоритная, своеобразная личность.
— Согласен. Очень требовательный тренер, с ним работать не просто. За сезон теряешь много сил — как в играх, так и на тренировках. Но что примечательно: когда вместе работали в УНИКСе, хоть и было тяжело, стонали на тренировках, зато за год меня подстерегла лишь одна небольшая травма. И этот фактор выглядит обнадеживающим. Если вспомнить, сколько натерпелся за последнее время: не успеешь восстановиться, как получаешь новую травму. Надеюсь, с Тринкьери у меня снова получится провести полноценный и удачный сезон.
— Следил ли за тем, как в Рио играла сестра Анастасия?
— Безусловно. Обидно, что так вышло. Проиграть три матча в концовках — это, считаю, чистейшее невезение.
— Забавно, что в сборной ты будешь играть со своим зятем — супругом сестры.
— Действительно, интересно получается. Но у Димы Полещука травма руки, играть не сможет. Так что на одного конкурента у меня меньше. (Смеется.)
— Выступление за сборную явно прибавит желания специалистам и журналистам активнее называть тебя в опросе при определении лучшего баскетболиста Беларуси по итогам года. Есть ли желание пополнить копилку почетных званий?
— Только ради этого я и приехал. А если серьезно, стремление к этому званию больше должно подстегивать молодежь. Помню, как я был счастлив в 2002 году, когда впервые меня признали лучшим. Дома до сих пор сохранился “Прессбол” с вашим интервью. Даже заголовок помню: “Гомельский вундеркинд”. Скажу откровенно: сейчас об этом не думаю. Назовут — буду рад, отдадут предпочтение кому-то другому — поздравлю его. Повторюсь: это должно быть стимулирующим фактором для молодых парней, пусть даже станет своеобразным авансом. Тогда они будут стремиться профессионально расти, с каждым годом прибавлять в мастерстве.
— Чувствуешь себя в сборной в роли дядьки-аксакала?
— Нет. Ощущаю лет на двадцать пять максимум. Только травмы напоминают о том, что уже не сильно молодой. Никогда не разделял одноклубников по возрасту, всегда на равных общаюсь с двадцатилетними парнями. Чтобы люди не чувствовали, что хочу как-то выделиться. Готов с каждым пообщаться, обсудить перипетии игры. Понятно, в ней может быть и общение на повышенных тонах, но это рабочий момент. Без обид. Аксакалом себя не назову. Лучше просто: старший товарищ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь