Лига Европы. Смотрим вместе. Тень Караганды

22:22, 18 августа 2016
svg image
1075
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уже в Лигу Европы — утешительный второй эшелон, который на безрыбье и рак рыба.
Но и этот портал пока для команды Александра Ермаковича не открывается. Первый матч с “Астаной” “желто-синие” провели так, что теперь им мучительно больно. А желанная цель по итогам двух таймов в Казахстане отодвинулась куда-то к линии горизонта и кажется сейчас миражом.

АСТАНА (Казахстан) 2
БАТЭ (Беларусь) 0

АСТАНА. 18 августа. “Астана-Арена”. Ясно, 24 градуса. 12000 зрителей (вместимость — 30254). Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 1000-3500 тенге (2,5-9 евро).
СУДЬИ: С.Дельферьер, И. Де Нев, К.Монтени (все — Бельгия).
ИНСПЕКТОР: С.Лодж (Англия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: В.Ходеев (Россия).
АСТАНА (5,50; 4-2-3-1): Эрич (к) — 5,5 / Бейсебеков — 5, Малый — 5,5, Аничич — 5,5, Логвиненко — 5,5 / Максимович — 5,5, Каньяс — 5,5 / Ибраими — 5 (Нургалиев, 64 — 6), Мужиков — 5,5, Твумаси — 5,5 (Тагыберген, 89 — б/о) / Кабананга — 6 (Деспотович, 84 — б/о).
Запасные: Мокин, Наджарян, Дуйсен, Жунусов.
Тренер — Станимир Стоилов (Болгария).
БАТЭ (4,96; 4-3-3): Веремко — 4,5 / Риос — 5,5, Гайдучик — 4,5, Поляков — 5, Жавнерчик — 5 / А.Карницкий — 5 (Сигневич, 80 — б/о), Кендыш — 5,5, Гвилия — 4,5 (Яблонский, 46 — 5) / А.Глеб — 5 (Иванич, 39 — 5), Родионов (к) — 5, Гордейчук — 5.
Запасные: Сороко, Пикк, Мозолевский, Стасевич.
Тренер — Александр Ермакович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кабананга (70). 2:0 — Нургалиев (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бейсебеков (46, за подножку), Малый, Кендыш (79, оба — за неспортивное поведение), Тагыберген (90), Нургалиев (96+) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 10 (3+7).
В створ ворот: 8 (6+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 2 (0+2).
Блокированные: 1 (0+1) — 3 (0+3).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 4 (1+3).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 13 (8+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (1+0).

Приходится признавать, что БАТЭ снова проиграл не случайно. Ключевые события в матче произошли после перерыва, и это было совсем не наше время. Это было время “Астаны”. Первый тайм она потратила на изучение соперника и уважение к нему, уже обладающему в Европе устойчиво позитивной репутацией. Во втором же хозяева рванули в атаку и господствовали на поле ровно до тех пор, пока не прописали на табло счет 2:0.
Борисовчане дрогнули слишком легко — раскололись как хрустальная ваза, ненароком сметенная со стола. Центр обороны и в Дублине трещал и расходился по швам — чего ж удивляться, что не выдержал он и в этот раз, тем более ослабленный потерей внезапно занедужившего Дубры. 190-сантиметровый форвард-конголезец Кабананга всю дорогу топтал белорусских защитников, выигрывая “верх”, цепляясь за мяч внизу. И однажды он “вытоптал” честный трудовой гол, когда подкараулил фатальную ошибку Гайдучика. Тот взялся выполнить то, что умеет — отбойный удар куда подальше. Но его накрыли, заблокировали, а отскоком астанинский нападающий попользовался столь изящно, что впору сыпать пепел на голову и Кендышу с Поляковым. Первый так и остался в роли созерцателя возле соперника, второй же с потрохами купился на его финт — и в следующее мгновение Веремко уже бессильно падал на синтетическую траву и провожал глазами мяч, полетевший в дальний угол…
А второй гол хозяев отозвался в борисовской душе совсем уж застарелой болью. “Где-то мы такое уже видели…” — не в одной голове пронеслась эта мысль, когда тот же Веремко в концовке решил сыграть на выходе. И сыграл — примерно как Горбунов три года назад в Караганде. Хотел отбить мяч, а вместо этого поймал покемона. Нелепый кикс, взрыв трибун — и удар по пустым воротам, приговоривший БАТЭ как минимум к поражению в первой встрече. В прошлый раз в “желто-синие” ворота забивал белорус Зенькович, в этот не промахнулся вышедший на замену казах Нургалиев. Побредший вынимать из сетки Веремко повесил голову, а где-то во Франции икнулось Чернику, которого, выходит, продали в “Нанси” с разрушительными последствиями.
Если кто-то боялся повторения проклятия, нареченного фольклорным словом “карагандец”, то можно считать, что первый звонок уже прозвенел.
Но бог с ней, с бедовой борисовской обороной. Трудно ждать железобетона там, где все схвачено белыми нитками. БАТЭ пропускает в этом году больше обычного — и это данность. Но БАТЭ берет свое в атаке — и это тоже так. Увы, только не в Астане. Если вы вспомните хотя бы одну атаку гостей, где мяч был в шаге, метре или полуметре от чужих ворот, вас можно поздравить: богатая фантазия редкость в наши дни. Родионов, Гордейчук, Карницкий, Гвилия — много кто пытался запевать на хозяйской половине поля. Но в ноты борисовчане попадали через раз, и ссылки на непривычную синтетику здесь скорее в пользу бедных. Как и напоминания о том, что “Астана” — клуб богатый, крепкий и в прошлогодней лигочемпионской группе не проиграл дома никому: ни “Атлетико”, ни “Бенфике”, ни “Галатасараю”. Все-таки БАТЭ тоже не из глины сделан, и чтобы за полтора часа не наработать у чужих ворот хоть на сколько-то выгодный момент…
Единственное, что можно почесть оправдательным аргументом — это кадровый кризис в группе созидания. Мало того что на скамейке безнадежно залип лучший футболист-2015 Стасевич, съевший в чужой стране что-то не то и схлопотавший пищевое отравление, так еще в первом тайме верховое единоборство выбило из игры и Глеба, выглядевшего на “Астана-Арене” вполне достойно в роли центрового лидера.
Что говорить, чемпион Казахстана предложил чемпиону Беларуси суровый степной футбол, в котором ни температуры не меряют, ни синяков не считают. А защитник Логвиненко в том футболе — фигура непрошибаемая. Это он выпрыгнул вместе с Глебом, потянувшись за верховым мячом. В столкновении двух тел казахстанец отделался легким испугом, белорус же расшиб голову в кровь — и покинул поле в сопровождении врача с разбитым лицом. Чтобы больше на поле уже не вернуться. После перерыва хозяева ничуть не отступят от этой бойцовской манеры — и кровь прольется еще и у Веремко. Вратаря “оживят” с помощью нашатыря и прочих медикаментов, натыкают в нос ваты, залепят пластырем расквашенный нос, но это будет лишь штрих во втором тайме, который БАТЭ провалил и в котором ему не помогли ни свежий Иванич, ни выпущенный вторым форвардом Сигневич.
Итак, проиграв в Астане с критической разницей, команда Ермаковича вплотную подступила к краю пропасти. Через неделю на “Борисов-Арене” нужно совершать что-то близкое к подвигу. Чтобы прогнать тень Караганды и пробиться в осень, без которой “желто-синие” уже не мыслят своего существования. Готов ли к этому потрепанный этой еврокубковой кампанией БАТЭ? На эту тему в ближайшие дни нам остается только гадать.

Ответный матч пройдет 25 августа на “Борисов-Арене” и начнется в 21.00. Цена билета — 5, 6, 7, 10 рублей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?