Легкая атлетика. Философия жизни: бег с барьерами
Раскаты этих драм отдаются на всех континентах и островах, во всех деревнях, городах и странах. Всепланетное единство!
Пережитый минувшей ночью шок от неудачи нашей Алины Талай заставил вспомнить похожие ситуации в барьерном беге, одном из самых непредсказуемых видов легкой атлетики.
В 1960-м на Играх в Риме чемпион Европы, победитель матча СССР — США Анатолий Михайлов собирался дать бой американцам, однако в полуфинале задел барьер, упал и не закончил дистанцию. В 1980-м минчанин Юрий Черванев, тогдашний обладатель мирового рекорда в барьерном мини-спринте, в финале московской Олимпиады зацепил барьер, потерял скорость и финишировал последним. Фаворитом Олимпиады-1992 в Барселоне обоснованно считали британца Колина Джексона. Но в решающем забеге он травмировал колено и добежал до финиша лишь седьмым.
Нештатные ситуации продолжились в нынешнем веке. На Играх-2004 в Афинах одна из претенденток на победу канадка Пердита Фелисьен в финале врезалась в первый же барьер и рухнула на дорожку, по которой бежала россиянка Ирина Шевченко. Обе не смогли продолжить бег.
В сезоне-2008 американка Лоло Джонс “причесывала” соперниц на всех стартах подряд. На Играх в Пекине у нее было лучшее время в полуфинале — 12,43 и в решающем забеге она лидировала почти всю дистанцию, опережая ближайших конкуренток на метр-полтора. До триумфа оставалось всего ничего, когда Джонс налетела на барьер и едва не грохнулась, Это стоило ей не только золота, но и вообще медали: Лоло пересекла створ лишь седьмой, а первенствовала ее соотечественница Дон Харпер.
Свою порцию горечи Дон, ставшая к тому времени Харпер-Нельсон, испила на той же дорожке через семь лет, на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине. В полуфинале, преодолевая второй барьер, она неожиданно упала и едва не задела нашу Алину Талай, у которой немного сбился темп бега. В другом полуфинале совершила фальстарт и была дисквалифицирована другая американка, лидер сезона Кендра Харрисон.
В этом году Кендра натворила дел похлеще. В мае на этапе “Бриллиантовой лиги” в Юджине она показала второе время в истории барьерного спринта — 12,24, а через два месяца обновила древний, 28-летней давности мировой рекорд Йорданки Донковой — 12,20. Но в промежутке между этими выдающимися забегами Харрисон умудрилась не попасть в олимпийскую сборную США, прибежав на национальном чемпионате лишь шестой.
Это лишь небольшая часть барьерных катаклизмов, подробности которых, вероятно, заслуживают внимания романистов.
В Рио история Алины Талай оказалась не единственной. Во втором барьерном полуфинале пуэрториканка Жасмин Камачо-Квинн, выигравшая предварительный забег, ошиблась похожим образом, а в третьем негативному примеру последовали канадка Никкита Холдер и бельгийка Анне Загре.
В утренней программе среды неприятности приключились с самим Эзекилем Кембоем. Кенийца неспроста называют легендой стипль-чеза. Он выиграл две Олимпиады (2004 и 2012) и четыре чемпионата мира — большего не удавалось никому. В Рио 34-летний стайер стремился сделать хет-трик. Не вышло: резвее оказались молодой соотечественник Консеслус Кипруто и американец Эван Джагер. Что ж, бронза тоже достойная награда. Но Эзекиль ее не получил. Чемпион Европы Махидин Мехисси-Бенаббад узрел, что кениец однажды после схода с препятствия заступил за бровку, что правилами запрещено. Французы подали протест, который был удовлетворен.
Слава богу, есть и жизнеутверждающие моменты. Наиболее яркой стала мизансцена, приключившаяся в женском забеге на 5000 метров. Новозеландка Ник- ки Хамблин упала на ровном месте, о нее споткнулась бежавшая следом американка Эбби Д»Агостино и тоже приземлилась на дорожку. Эбби вскочила первой, но не стала продолжать бег, а вначале помогла подняться новозеландке. Однако американка сразу же поняла, что не может продолжать состязание из-за травмы, и присела. Тут уж остановилась Хамблин и помогла Д»Агостино подняться и продолжить бег. К финишу новозеландка добралась предпоследней, американка — последней. Благородство девушек так тронуло организаторов Игр, что их обеих и австрийку Дженнифер Вент, также ставшую жертвой инцидента, допустили в финал, который пройдет в пятницу.
Падая и поднимаясь, мы побеждаем!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь