Художественная гимнастика. Булавой по шансу

21:37, 22 августа 2016
svg image
629
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первыми прилетают, последними выступают — подобный расклад в состоянии выдержать далеко не все.
Уже на стадии квалификации в индивидуальном многоборье огромное психологическое напряжение буквально витало в воздухе. Зажатость многих гимнасток, скованных жесткой формулой отбора (лишь 10 из 24 участниц проходили в финал), не позволила им в полной мере раскрыть потенциал. За примерами далеко ходить не надо: обладательница 4-го места в многоборье на прошлогоднем чемпионате мира в Штутгарте Саломе Пажава в Рио заняла лишь 14-е место. Самобытная грузинка наошибалась во всех четырех видах, ни в одном из них не удостоившись гроссмейстерской оценки 18 баллов. Также вне финальной десятки остались сильные гимнастки Лаура Цзэн из США и Нета Ривкин из Израиля.
Белоруски Мелитина Станюта и Екатерина Галкина в квалификации продемонстрировали завидное хладнокровие, не поддавшись всеобщей зажатости. Даже видимая ошибка в упражнении с мячом никак не повлияла на боевой настрой Станюты включиться в борьбу за медали на последней в карьере Олимпиаде.
Ее четвертая квалификационная сумма железно гарантировала финал, как и 9-я строка протокола Екатерины Галкиной. Вместе с тем предварительная стадия четко обрисовала пул соискателей наград. Две российские гимнастки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева были, похоже, вне конкуренции как по сложности упражнений, так и по исполнению. Пожалуй, со времен тандема Кабаева — Чащина российская команда не знала столь сильного и равноценного дуэта. Никто не мог твердо сказать, кто у них в Рио приехал первым номером, а кто вторым. Да, квалификацию выиграла Мамун, но не считать же гимнасткой на подхвате 13-кратную чемпионку мира Кудрявцеву, завоевавшую первое золото в многоборье в 15 лет!
Уделом иных была борьба лишь за третье место, и этот бронзовый пул составили украинка Анна Ризатдинова, белоруска Мелитина Станюта и представительница Южной Кореи Ен Чжэ Сон. Они подошли к Играм в отменной форме, и при нынешнем уровне конкуренции лишь безукоризненное прохождение четырех видов гарантировало шансы на медаль.
Общий высочайший уровень соперничества держался до середины финала в личном многоборье. Обруч и мяч лидеры прошли без сучка без задоринки. Правда, белорусскому тренерскому штабу не понравилась оценка судей за обруч в исполнении Мелитины. Тренеры были уверены, что минчанке неверно насчитали сложность. После длительного совещания жюри слегка повысило баллы Станюты — с 18,125 до 18,200. Явно не удовлетворила Ирину Лепарскую и вторая оценка белоруски за мяч, хотя она была еще выше — 18,250. Но дело в том, что основные конкурентки в борьбе за бронзу Ризатдинова и Сон стали заметно отрываться от лидера нашей сборной.
Россиянки в это время набирали космические 19 и более баллов. Лидерство уверенно захватила Кудрявцева, выступавшая в финале гораздо лучше, нежели в квалификации. И все для нее шло просто отлично вплоть до заключительной ловли булавы. На последней секунде упражнения она ее не поймала и фактически лишилась шансов на золото. Уже постфактум Кудрявцева прокомментировала фатальную ошибку — по ее словам, она изначально плохо бросила снаряд, а силы были уже на исходе. Спортсменка попросту не успела сообразить, как поймать булаву.
По неблагоприятному стечению обстоятельств череда ошибок в третьем виде коснулась и белорусского лидера. В ходе упражнения Мелитина потеряла предмет дважды, что при нынешнем чрезвычайно педантичном судействе было сродни приговору — наши впервые за последние 12 лет остаются без олимпийских наград. Тем более что ни Сон, ни Ризатдинова подобных “подарков” соперницам не предоставили. В результате драматичной концовки бронзу выиграла представительница Украины Анна Ризатдинова. И как показалось стороннему наблюдателю — по праву.
Сразу за Станютой, завершившей соревнования на пятом месте, в протоколе разместилась Екатерина Галкина. Ее шестой результат стал возможен благодаря ровному прохождению всех видов без грубых ошибок, с минимальными огрехами преимущественно в работе тела. Но в плане перспектив на Токио-2020 это будет отличный первый номер сборной Беларуси. Самобытный, запоминающийся и многообещающий.
И все же в плане пополнения медальной копилки у наших “групповичек” шансов было куда больше, нежели у “личниц”. Ведь белоруски весь олимпийский цикл отработали на высоком уровне, однажды даже выиграв чемпионат мира в многоборье. В квалификации наш квинтет без труда решил проблему отбора в финал, а вот решающая стадия команде не задалась.
Во время первого упражнения на одной из лент завязался бант, что является грубой ошибкой. Все что делается с узлом — судьи не засчитывают. В итоге девушки сразу выпали из пула претенденток на медали, получив всего 17,283. От идущих на тот момент третьими россиянок белорусок отделили более трех десятых балла. Такое отставание при отсутствии помарок у соперниц во втором упражнении практически не отыгрывается.

Индивидуальное многоборье. Финал. 1.М.Мамун (Россия) — 76,483. 2.Я.Кудрявцева (Россия) — 75,608. 3.А.Ризатдинова (Украина) — 73,583… 5.М.СТАНЮТА — 71,133. 6.Е.ГАЛКИНА — 70,932.
Многоборье в групповых упражнениях. Финал. 1.Россия — 36,233. 2.Испания — 35,766. 3.Болгария — 35,766… 5.БЕЛАРУСЬ (А.Дуденкова, М.Кадобина, М.Котяк, В.Пищелина, А.Цицилина) — 35,299.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?