Байдарки и каноэ. Три из четырех

21:37, 22 августа 2016
svg image
383
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, лишь кого-то, а не их самих: надо было видеть их счастливые лица и помнить, какие обстоятельства сопутствовали преддверию Олимпиады и подготовке к ней белорусов.
Кстати, показательно: ни до, ни после появления в лагуне Родригу-ди-Фрейташ никто из нашего квартета не подымал тему известного мельдониевого заговора, будто бы имевшего место в отношении эскадры Владимира Шантаровича. Они не избегали прямых вопросов по поводу отсутствия в столице Игр мужской части команды, однако максимально деликатно предпочитали говорить о том, что “здесь и сейчас”. Тем и весьма выгодно отличались от ряда российских спортсменов и чиновников, прилетевших в Бразилию якобы мстить за отстранение по сомнительным антидопинговым причинам соотечественников из числа легкоатлетов, пловцов, гребцов-академиков и прочих…
А пасть духом по итогам выступления в двойке и в одиночке на дистанции 500 метров можно было. Речь, разумеется, о Марине Литвинчук. Сначала в паре с Надеждой Лепешко, а затем сольно лидер сборной крайне уверенно выходила в финал, где, увы, финишировала на 6-м и 4-м местах соответственно. Потому и пятничное прямое попадание в сильнейшую восьмерку обеих вместе с Маргаритой Махневой и Ольгой Худенко все равно вынуждало повременить с ликованием.
Правда, выиграв в предварительном заезде, они избавили себя от лишнего полуфинального этапа отбора и заслужили статус второго фаворита в этой дисциплине у букмекеров. Те фактически безальтернативно отдавали чемпионский титул венгерскому экипажу и столь же убедительным считали на бумаге преимущество белорусок перед немецкой лодкой.
Тем не менее именно последняя выдала отменный быстрый старт, вырвавшись вперед главных претенденток на победу. Махнева, Лепешко, Худенко и Литвинчук обосновались третьими. Хотя уже по истечении четверти полукилометрового маршрута стало предельно очевидно: актуальнее защитить свою позицию от посягательств украинской четверки, чем спорить за большее. Ибо венгерки устремились в реактивную погоню за лидерами, увенчавшуюся очередной, третьей, золотой наградой Рио и пятой — в карьере для неуязвимой венгерки Дануты Козак.
Что касается нашего квартета, то награду он все-таки отстоял. На финише южные соседки уступили бронзовому месту три с небольшим десятых. Тогда как мы в свою очередь серебру — почти полторы секунды. Не те разрывы, чтобы говорить о неудачах. Случайности оказались исключены. Пожалуй, каждый расположился как раз там, на что горазд на сегодня.
Для женской четверки это второй кряду подобный успех. Первую медаль с Игр она привезла четыре года назад, где также в главном финале была третьей. Причем три из той лондонской байдарки драгоценную олимпийскую коллекцию пополнили: Литвинчук, Лепешко и Худенко. Ирину Ганчук же (в девичестве — Помелова) в качестве загребной удачно заменила Махнева. Удачно не только в текущем сезоне: минувшим летом нынешним составом девушки успели стать чемпионками планеты и Европы, а также первенствовать на этапе Кубка мира.
И наверняка еще список достижений пополнят, ведь самой старшей из всех — Литвинчук — 28 лет. Хотя она уже заявила о желании карьеру продолжить. Не прямо завтра, естественно, — после рождения ребенка, о чем уже призналась в разговоре с корреспондентом “ПБ”. Однако Токио-2020 непременно в планах значится. Стало быть, в планах и новые победы!

ЖЕНЩИНЫ. Байдарка-четверка. 19.08. Предварительный заезд (7 экипажей). 1.БЕЛАРУСЬ (М.Махнева / Н.Лепешко / О.Худенко / М.Литвинчук). Финал (8). 1.Венгрия — 1.31,482. 2.Германия — 1.32,383. 3.БЕЛАРУСЬ — 1.33,908.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?