Максим Рыженков. Девять — это не мало. Сказали, страна гордится
Общения со СМИ он сторонился, но в воскресенье, после того как последними отстрелялись “художницы”, вышел к диктофонам для подведения итогов. И выглядел вполне довольным.
— Ваша оценка Олимпиады?
— Вы видели, в каких условиях мы подходили к Играм. С одной стороны, национальные команды были обеспечены всем необходимым: и специалистами, и сборами, и фармакологией, и доплатами для решения разных вопросов. Ожидали, что результаты окажутся такими, какими можно гордиться. И, считаю, выступили достойно. Все же необходимо учитывать весь контекст: допинговые скандалы в легкой и тяжелой атлетике, “наезд” на гребцов, случай с таэквондистом… Если посмотреть, кого потеряли еще до старта, то обнаружатся лидеры во многих дисциплинах. Можно ли сказать, что где-то недоработали, если корни некоторых проблем уходят еще к Играм в Пекине и Лондоне? А в истории с байдаркой и каноэ до сих пор обвинений не предъявлено. На все вопросы, которые здесь задавали международной федерации, получали ответ: ну, мы извинимся, если вдруг что…
Взгляните на судейство. Я, конечно, не лучший специалист в художественной гимнастике, но всем очевидно: после не слишком удачного выступления россиянок в первой дисциплине групповых упражнений сразу упали оценки и у остальных. А потом, когда после второй дисциплины стало понятно, что Россию уже не догонят, оценки стали превосходными. Никого не обвиняю, однако количество протестов от титулованных стран говорит за себя. А где такое судейство, там девчонки могут и дрогнуть.
Тем не менее история не терпит сослагательного наклонения — говорим о девяти медалях. Еще хочу отметить атлетов, вплотную приблизившихся к наградам. В первую очередь речь о Самсонове — единственном представителе европейской школы, пробившемся в заслуженном возрасте в финальные разборки. И это при серьезной травме. А Ольга Мазуренок? Единственная белая спортсменка в марафоне уступила афроамериканкам всего сорок секунд. Замечательнейший итог! Хотелось бы поблагодарить и Арзамасову. Вы знаете ситуацию: на пьедестале три атлета непонятной гендерной принадлежности. Не стану оспаривать решение Международной федерации легкой атлетики, но если хотите предоставить таким людям возможность выступать — создайте третью категорию. А видеть, как фактически мужик опережает девчонок и получает медаль… При этом официально живет в браке с женщиной. В рамки нашего понимания мира это не слишком вписывается.
В то же время американская женская эстафета подает протест и принимается беспрецедентное решение — перебежать дистанцию отдельно! Никакая иная сборная не добилась бы такого. Вот и понимайте, кому медали важнее и кто правит бал в МОКе, обеспечивает Игры рекламой и контрактами. Это прежде всего западные страны, где серьезные транснациональные корпорации имеют большие прибыли.
И еще. Об этом не зря говорил президент: сегодня попадание на Олимпиаду, через жесткий отбор, — уже серьезный успех. В Рио около девяноста стран поднимались на пьедестал. Конкуренция растет. А медальная база все больше сужается в пользу первой десятки: США, Китай, Япония, Корея, Австралия, Германия, Британия, Россия, Венгрия… Это те, у кого есть мощнейший ресурс. Они могут позволить себе не просто высокую зарплату в индивидуальных видах, которая не снилась у нас даже тренерам по хоккею, но и совсем другое обеспечение образования, технологий.
— Венгрия плохо вписывается в упомянутый вами ряд.
— Поясню. У нее очень серьезная международная поддержка. Посмотрите на составы МОКа и различных федераций. Во многих видах спорта рулят венгры. Это рычаг, который позволяет оставаться среди элиты. Не хочу намекать, но у наших байдарочников главными конкурентами были бы венгры. Как и у женщин.
В стране четко налажена система выделения средств тем федерациям, которые завоевывают медали на Играх. Когда на повестке стояла тема тяжелой атлетики, я ездил в Будапешт. Посетил местный НОК. Узнал, что в год в стране выделяется федерациям около 70 миллионов долларов господдержки. Причем деньги распределяются не по принципу, скажем, “у нас любимый вид футбол”, а в зависимости от количества завоеванных на Олимпиаде наград. И как думаете, почему венграм были так важны ударные результаты в гребле? Да потому, что местная федерация этого вида спорта отхватит, наверное, четверть общего пирога. И завтра не только сохранит, но и приумножит достижения. А у нас львиная доля денег уходит на футбол и хоккей, где результаты далеки от олимпийских. Чего мы тогда хотим от индивидуальных видов?
— Как можно изменить положение дел?
— Грядет олимпийское собрание. Думаю, подготовим предложение главе государства как раз в таком русле. Поскольку на все индивидуальные виды отчисляется только около двадцати процентов от общего финансирования спорта. А мы потом ожидаем пятнадцать-двадцать медалей на Играх. Наверное, это нонсенс.
— Чьи выступления стали наибольшим разочарованием?
— Пожалуй, главное — велогонщик Кириенко. При всех его титулах выйти и сказать, мол, мой конкурент снялся за два этапа до конца “Тур де Франс”, потому что готовился к Олимпиаде, а я не снялся… И когда меня нагнали, то пропала мотивация… Ожидали от него гораздо большего. Как и от легкоатлетов. Никто не говорил, что всем 36 спортсменам надо завоевать медали. Но хотя бы выложитесь на сто процентов! Но они не показали даже результатов, с которыми отобрались в Рио. Не говоря о личных рекордах или лучших показателях в сезоне. Могли выступить увереннее и стрелки. Стреляли удачно, но на последних стадиях ломались.
— Кто приятно удивил?
— Конечно, Тихон. Девчонки в гребле. На них обрушился нешуточный прессинг. Два дня рыдали, что не могут за мужиков ничего завоевать. Но в решающий момент взяли бронзу. И, естественно, не могу не отметить белорусскую школу батута. Высочайшее достижение! Если бы еще девушки психологически выдержали, имели бы два золота. Как во фристайле в Сочи. В Беларуси хорошие традиции акробатики. Неудивительно, что мы одни из лидеров.
— Многие федерации подводят итоги. В плавании расстаются с Манцевичем.
— Это дело каждой федерации. Много мнений есть по разным тренерам — от моего любимого Буяльского до Манцевича. Скажу так: подобные вопросы не должны решаться на эмоциях. В каждом случае необходимо разбираться в степени участия наставника в результате. Что касается Манцевича, то высказывания в его адрес были сделаны во многом на эмоциях. Но! При этом имелись веские аргументы. Человек действительно не дождался окончания выступления подопечных, а уже заявил, что неудачные результаты — не его вина. Дескать, спортсмены там сами болтались — к ним и претензии, а я везде возил казахстанского пловца, который выиграл золото, он герой. Послушай, парень, это как минимум неэтично по отношению к команде, которую тренируешь! Уверен, у него в контракте, как у меня с Буяльским, прописано, что такие заявления нельзя делать без ведома федерации. Тем более Манцевич получает серьезные деньги. Зачем он тогда нужен, если не занимался сборной? Но опять же: решение за федерацией. Мы же со стороны НОКа больше не будем помогать с финансовой поддержкой этого специалиста.
— Раз уж вспомнили про Буяльского, что скажете о баскетболистках и о судьбе наставника?
— Решение принимает тренерский совет, а не руководитель БФБ. Пройдет время, подведем итоги по всем сборным. Я, например, рад, как в нынешнем году выступили юношеские и юниорские команды. Что касается девушек из национальной, то у меня противоречивые чувства. Хорошо видел их потенциал, результат мог быть гораздо лучше. Ни разу не уступили крупно. У бразильянок выиграли под сумасшедшим давлением. Значит, желание было. Как и профессионализм. Но, видимо, в некоторых моментах удачи не хватало, где-то эмоции зашкаливали.
— Плюс короткая скамейка.
— Да, это проблема. Но все равно, считаю, на отдельных отрезках могли выпускать молодежь. Когда два года назад подписывался контракт с тренером, звучала просьба заниматься в том числе ближайшим резервом. И те девушки, что есть в команде, должны были максимально обкатываться. Два года — достаточный срок, дабы наиграть, подготовить к Рио. И неправильно сейчас заявлять, что есть штаб, который берет кандидаток только перед соревнованиями. Тренер должен видеть всех и давать рекомендации. Если не будут слушать, прийти ко мне и сказать.
— Как относитесь к решению взять Трофимову на место молодого игрока?
— Скажу откровенно. С учетом работы, которую Наташа проделывает в “Горизонте” как играющий тренер, и с учетом перспектив на этом поприще, ее место однозначно среди ассистентов Буяльского. У меня спрашивали, почему рядом с главным так мало специалистов. А я Буяльскому говорил, что для Трофимовой найдем возможность поехать! Но не для каких-то сомнительных помощников, которые полотенчики подают. Наташу записали бы даже как мое сопровождающее лицо, оплатили бы расходы.
— Что ж тренер не захотел?
— Считал, она полезнее внутри команды. Глупо спорить с тренером, перед которым стоят задачи. У него должна быть свобода действий. Я свои рекомендации давал, но приказывать не мог.
— Вообще, по-вашему, тренерских ошибок было много?
— Хватало. Но опять же: про ошибки пускай говорят в федерациях. Скажу про другое. Посмотрите на спорт в Беларуси. Инфраструктура — прекраснейшая. Одна из лучших в Европе. Дети разве хуже, чем в других странах? Нет. Можно отобрать здоровых, крепких. Финансирование? Достаточное. Первая главная проблема — тренерские кадры. Вторая — медицина. Давайте по первой. Кто из наставников знает языки? Кто может почитать зарубежную литературу? Кто владеет компьютером?.. Специалисты не хотят учиться — привыкли к советским наработкам. Боятся разговаривать с коллегами из других стран. Ищут легкие пути, из-за чего возникают допинговые вопросы. НОК уже проспонсировал несколько проектов. Проводим семинары для тренеров по баскетболу, боксу, лыжным гонкам, дзюдо. Посылаем учиться за рубеж. Но ресурс пока ограничен. Будем искать больше средств. Надо и университету физкультуры качественно отработать. Да, там хвастаются самоучителями по английскому, сертификатами тренеров высшей категории. Но не зря та же федерация футбола ввела свое лицензирование и говорит: “Приходите, отучитесь, подтвердите профпригодность по нормам УЕФА”. Плюс надо точечно приглашать специалистов из-за рубежа и ставить задачу работать не только с командой, но и с местными тренерами.
По второй теме… Сложно критиковать наш РНПЦ. Посмотрите, в каких он условиях. Четыре года назад снесли этот центр до руин. Была хоть какая-то база. Теперь что-то на Воронянского, что-то на Калиновского. Спортсмены идут на Воронянского, куда весь район стекается с кашлем и прочими болячками. И науку в области медицины только начинаем развивать.
Вообще, когда с министром пришли на свои посты, удивились, чем раньше занималась наука. Проект на сто тысяч долларов назывался “Изучение возможностей развития в Беларуси корфбола”. Это какая-то голландская разновидность баскетбола. Сто тысяч! С тех пор таких проектов нет. Сейчас проводим коллегии с Академией наук, с институтами. Цепляемся хоть за какие-то шестеренки. Это дело не одного дня.
— Реально ли спасти спортивную гимнастику, дзюдо, бокс?..
— Конечно, та же спортивная гимнастика — медалеемкий сегмент. И традиции богатые. Но уже не обойтись без внешних вливаний. Да, федерацию критикуют за привезенную американку. Но все равно она лучше наших. Можно было и посильнее найти, но этим вопросом занялись буквально за полгода до Рио. Сегодня до следующих Игр четыре года. Нет необходимости приглашать атлетов из-за океана. А вот специалистом из-за рубежа тренерский штаб усилить можно. Средства есть. А потом тянуть своих девчонок.
— Ваше видение ситуации с таэквондистом Силлой?
— Трудно судить. Там все красиво представлено. Мол, никогда не пользовались милдронатом, прошли какой-то полиграф. Но это не доказательства для Всемирного антидопингового агентства. Мы здесь вели трудные переговоры с ВАДА. Там сказали: “Ребята, здорово, что все задокументировано. Но вот — три тысячи сто мельдония при норме в тысячу, если проба взята до 1 марта”. При двух чистых пробах в январе-феврале. Видел, журналисты вместе со специалистами проводили эксперименты, разводили ампулы, таблетки — изучали, можно ли подставить спортсмена. Сколько надо ампул, чтобы была столь высокая концентрация? Ну ладно, допустим. С такой федерацией, как у таэквондо, когда уйма отделений, а тренеры сами по себе, я ничего не исключаю. Но тогда идите в компетентные органы (КГБ, МВД) — пускай разбираются. Есть еще вопрос к руководству команды да и к самому Силле. Если везете на Игры штучный товар, берегите спортсмена как зеницу ока! Не разрешайте ходить, где не надо, пить из неизвестных бутылок, не отпускайте с друзьями в баню. В НОК иногда приходят олимпийские чемпионы, так я их ни разу ни кофе, ни чаем, ни водой не угощал. Носят бутылки с собой, понимают, насколько нездоров ажиотаж вокруг погони за медалями. А ВАДА ничего не докажешь.
— Была уже какая-то реакция официального Минска на результаты белорусов? Если нет, то какой ждете?
— Пока мне звонил только Косинец Александр Николаевич (глава Администрации президента. — “ПБ”.). Сказал, что общий настрой такой — страна гордится выступлением с учетом всех результатов и того, как боролись спортсмены. Пожелал счастливой дороги домой и обещал достойно встретить — с цветами и аплодисментами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь