Из зала суда. Отец за сына. На свободе
Который отпускал на свободу Япринцева-старшего и определял “молодое поколение” на 8-летний срок в условиях колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Об этом деле “ПБ” уже сообщал в материале “Шоу по периметру клетки”, в котором был отражен единственный день полуторамесячного процесса — день допроса инициатора уголовного дела, главы группы компаний “Трайпл” Юрия Чижа, написавшего на бизнес-партнера, друга и совладельца фирмы Владимира Япринцева заявление в КГБ Беларуси. Выбор сюжета со стороны спортивного издания вполне объясним: в этот момент лицом к лицу сошлись два человека, имеющие непосредственное отношение к белорусскому спорту. Юрий Чиж возглавлял Белорусскую федерацию борьбы и являлся председателем наблюдательного совета футбольного клуба “Динамо” (Минск). Владимир Япринцев также принимал деятельное участие в жизни клуба, при этом являлся руководителем национальных федераций дзюдо и самбо.
Признав в той словесной дуэли моральное превосходство Владимира Япринцева, корреспондент “ПБ” затем посетил лишь день приговора. Примечательно, что эпизодическую оценку моральных качеств Япринцева-старшего в основном поддерживала и та часть прессы, которая работала на процессе с первого дня. А ведь изначально вряд ли очень богатый, успешный и живший на широкую ногу бизнесмен, сколотивший первоначальный капитал в эпоху лихих 90-х, пребывая за решеткой, мог вызвать теплые чувства у СМИ. Однако с течением времени подсудимый расположил к себе публику. Прежде всего мужским характером, стержнем, угадывавшимся за километр, безграничной готовностью “вписаться” за сына по всем без исключения долгам, которые, собственно, все и порушили в триаде “отец — сын — бизнес”.
Конечно, все желающие в небольшой зал суда не поместились. В этом аспекте пострадала и пресса, поскольку из-за наплыва людей в зал пустили только аккредитованных журналистов. Оперативно узнать судьбу трех фигурантов не удалось — помехой стал представитель одного из потерпевших, настоявший на озвучивании всего приговора с его мотивировочной частью. А это монолог как минимум на два-три часа…
В итоге судья Михаил Хома говорил почти три часа, хотя вердикт по делу в принципе угадывался. Еще в июле руководитель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик в эфире ОНТ очертил свое видение ситуации: “По поводу Казбека и Арабяна здесь довольно все понятно. Много вопросов возникает в отношении Владимира Япринцева. Он помогал сыну решать все возникающие проблемы, подписывал гарантийные письма от “Трайпла”, не имея на это полномочий. Не мошенничество непосредственно, а пособничество в мошенничестве”.
И уже 11 августа в ходе прений государственный обвинитель Юрий Шерснев обратил внимание суда на то, что по оглашенным материалам факт предварительного сговора Владимира Япринцева с другими фигурантами не подтвердился. Фактически Япринцев-старший выполнял роль гаранта и не имел умысла завладеть денежными средствами потерпевших. Исходя из этого прокурор попросил суд переквалифицировать обвинение с ч. 4 ст. 209 на ч. 1 ст. 405 (заранее не обещанное укрывательство лица, совершившего тяжкое преступление). Поскольку нижним пределом по этой статье является штраф, его прокурор и попросил назначить Владимиру Япринцеву — 1000 базовых величин. В отношении “молодежи” гособвинитель был категоричен: 9 лет колонии усиленного режима с конфискацией (при максимальном пределе по 209-й — 10 лет).
Судья в приговоре констатировал, что у компаний Япринцева-младшего и Арабяна было совершенно плачевное финансовое положение, но, несмотря на это, обвиняемые продолжали брать деньги взаймы, получать предоплаты по контрактам, которые даже не пытались исполнить. Деньги уходили на покрытие прежних долгов и иные цели, не связанные с исполнением договоров. При этом роль Владимира Япринцева свелась к попыткам сокрытия преступления сына и его партнеров при осознании их крайне неблагоприятного финансового положения, гарантируя их сделки перед партнерами.
Суд признал Владимира Япринцева виновным по ч. 1 ст. 405 и приговорил его к штрафу в размере 500 базовых величин (около 5,4 тысячи долларов), постановив освободить прямо в зале заседаний. Год в СИЗО ему зачли за половину штрафа, требуемого обвинителем. Что касается Казбека Япринцева и Александра Арабяна, они признаны виновными по ч. 4 ст. 209 и приговорены к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Обстановка после оглашения приговора была очень эмоциональной. Родственники и друзья с одной стороны радовались освобождению Владимира, с другой — были в отчаянии из-за срока заключения в отношении молодых ребят. Наэлектризованная атмосфера едва не вспыхнула конфликтом, когда фотокорреспонденты стали снимать родственников осужденных, выходящих из зала в слезах. Словесные взаимные обвинения в отсутствии такта и умышленных помехах исполнению служебного долга, к счастью, не переросли в физический контакт. А самого Япринцева люди встречали уже во дворе здания суда. Встречали, как героя. Или знаменитого артиста. Аплодисментами, переходящими в овацию.
Трудно сказать, со сколькими людьми он успел обняться за это время. Это была большая очередь из пожелавших лично засвидетельствовать Япринцеву-старшему уважение и радость от его освобождения. Короткими обрывочными репликами он дал понять, как чувствовал себя в условиях неволи: “Я там в шахматы научился играть. И в камере был не только смотрящим, но и чемпионом”.
От разговора с прессой Владимир Геннадьевич, извинившись, отказался. Бросив только: “может быть, позже”. Но краткое общение все же состоялось. Удивительно, как он в этой поздравительной кутерьме сумел вычленить взглядом журналиста “Прессбола”. Человек, несколько минут назад обретший свободу, сам подошел и пожал руку: “Спасибо за тот материал. Честный, хотя и жестковатый. Знаешь почему жестковатый? Он все-таки мой друг…”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь