Лига чемпионов. Плей-on

21:53, 23 августа 2016
svg image
452
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она и показала уже ко второму для минчан матчу. Что календарь — лучше не придумаешь. В относительном ключе: пока чемпион Беларуси почивал на лаврах давешней “чистой” победы над “Младой-Болеславом”, чехи успели дважды сразиться со шведским “Векше”, и взять два очка из шести. Таким образом, расклад для хозяев вторничного матча был наивкуснейшим. Учитывая формулу “третий лишний” в группах “предвариловки”, победа “Юности” в основное время досрочно отцепляла “Младу” и выводила в 1/16 обоих вчерашних соперников. Оставалось “всего ничего” — добиться этой победы.

ЮНОСТЬ — ВЕКШЕ — 4:3 (ОТ) (1:2, 2:0, 0:1, 1:0)
МИНСК. 23 августа. “Чижовка-Арена”. 8170 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Пешина (Чехия), А.Шрубок, П.Бадыль, О.Клещевников (все — Беларусь).
ЮНОСТЬ: Тряничев; Претнар — Шелег, К.Захаров — Корсо — Развадовский; О.Горошко — Васильев, Михнов — Ниинимяки — Елисеенко; Черноок (к) — Рядинский, Ефименко — Парфеевец — Туркин; И.Усенко — Мицкевич, Когалев — Каракулько — Ерохо.
ВЕКШЕ: Андрен; Бом — К.Росен, Лейно — Хилльдинг — Платт; Лундберг — Мартинссон, Палола — Р.Росен — Киискинен; Мерфи — Хегберг, Эверберг — Хеннесси — Реддокс (к); Марклунд — Фреберг — Йосефссон; Неттерберг, Бродецки.
ШАЙБЫ: 0:1 — Бродецки (Мерфи, Неттерберг , 8.47). 1:1 — Елисеенко (Каракулько, Михнов, 12.51). 1:2 — Неттерберг (Мерфи, Бродецки, 16.17). 2:2 — Корсо (Развадовский, Претнар, 28.04 — бол.). 3:2 — Когалев (38.02). 3:3 — Р.Росен (Мерфи, 42.01 — бол.). 4:3 — Ниинимяки (Когалев, Корсо, 63.24 — бол.).
34.07 — Хилльдинг не реализовал буллит.
ШТРАФ: 6 (Претнар, Черноок, Корсо) — 20 (Йосефссон, Лундберг, К.Росен — 4, Хилльдинг, Реддокс, Фреберг, Хегберг, Хеннесси, командный штраф — 2)

Задачка, понятно, была еще та: мало того что в виртуальном рейтинге европейских лиг наша “экстра” и их элитсерия располагаются в разных галактиках, так еще и недельной давности победа далась нашим семикратным отнюдь не малой кровью. Пусть Когалев героически и вернулся в строй в “наморднике”, ряд пар и троек претерпели метаморфозы. Собственно, к этому подвигало и появление новичка — российского защитника Валерия Васильева. Избыток оборонительных штыков и нехватка атакующих вновь заставили обратиться к универсализму передвинутого из тыла в авангард Ерохо.
А вот у гостей с форвардами наблюдался полный ажур, если не сказать, перебор. Едва ли ставка на три пары защитников была вызвана кадровым голодом — скорее осознанной политикой. Пять форвардов в четвертом звене — это сильно. Неттерберг и Бродецки, которым даже не нашлось места на льду в первом цикле смен, убедительно доказали это еще до первой сирены, став авторами обеих гостевых шайб. И если вторая носила оттенок фарта (добротный кистевой бросок Мерфи плюс рикошет), то первая стала до обидного академичной: оборону хозяев нарезали несколькими ломтями-прострелами, как умелый итальянец пиццу.
Но приятно, что сирыми и убогими на фоне скандинавских академиков минчане совсем не смотрелись. Да, по броскам скорее уступали (так они и неделю назад уступали чехам), но к своим воротам, заложив уши, не жались, довольно смело, но не безоглядно выдвигались вперед, также не давали дремать Андрену и в конце концов вложили между шведскими шайбами свою голевую прокладку еще в первом периоде. Браво цепкости Михнова за чужими воротами и “чуйке” Каракулько с Елисеенко.
Второй же период вообще заставил поверить в реальность маленького чуда. В его ходе ярче всего проявился еще один козырь “Юности”, неплохо сыгравший неделей ранее, — дисциплинированность. Когда счет штрафных минут “Векше” достиг десятка, хозяева еще ни разу не гостили в боксе для плохих парней. Процент реализации лишнего, возможно, был не бог весть каким. Но, во-первых, не нулевым: Корсо в итоге здорово расстелил Андрена на правой стойке после заряда Развадовского. А во-вторых, большинство как минимум сбивало градус шведских атак на ворота Тряничева.
Без проколов, конечно, не обошлось: на 35-й минуте Хилльдинга упустили настолько эпично, что фол последний надежды (“косой” сзади по конькам) выглядел оправданным. А Тряничев в буллитной дуэли — великолепным. Но еще более великолепным выглядел фол “подранка” Когалева, поймавшего чужую обрезку, накрутившего по пути Лундберга и Мартинссона, и в конце концов Андрена.
По иронии судьбы в дебюте третьего периода порвалось в самом сильном месте: Платт, Мерфи и К° выглядели слишком солидной бандой, чтобы пустить по ветру “пять на три”. Итого — 3:3 и концовка дичайшего эмоционального напряжения.
Особенно если учесть, что в эндшпиле основного времени гости приналегли так, как будто это им, а не минчанам была крайне желательна победа в рамках игрового часа. На этом, можно сказать, и погорели, пропустив “контру” нашей третьей смены и нарвавшись на фол. Неделю назад это в концовке пришлось минчанам очень кстати.
Увы, до третьей сирены не срослось, зато срослось после. Когалев уже в овертайме вынудил гостей на очередной фол, и, обложив шведский пятачок как волка красными флажками, минчане вывели-таки Ниинимяки на победное добивание. Это означает, что вопрос путевки “Юности” в плей-офф все-таки остается открытым. Но честное слово, если бойцы Михаила Захарова продолжат в том же духе, она будет абсолютно заслуженной. И это как минимум…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?