Динамовский долгострой. Через год — милости просим

21:53, 23 августа 2016
svg image
746
svg image
0
image
Хави идет в печали

И расспросил об этом коммерческого директора “Динамо” Сергея ВАРКАЛОВА.

— Реконструкция идет поэтапно, согласно плану, утвержденному горисполкомом и согласованному с нашим бюджетом. В настоящее время полным ходом ведем прокладку коммуникаций. Хотим закончить эту работу к середине сентября и заняться котлованом для подготовки искусственного поля, чтобы его можно было застелить весной. Также будем выходить на нулевой цикл для трех трибун и установки осветительных мачт.

— Почему решили отказаться от травяного газона?
— В мире наблюдается тенденция замещения натуральных покрытий искусственными. Особенно в странах, где неустойчивые климатические условия. Это на юге можно едва ли не круглый год играть на травке. У нас не получается. К тому же синтетика последнего поколения почти не уступает по качеству натуральному газону, зато в обслуживании значительно менее хлопотная. Если УЕФА разрешает проводить на искусственных полях даже международные матчи уровня сборных, в частности, Литва на нем принимала Англию, то почему этим не воспользоваться?

— Поле будет с подогревом?
— Обязательно. С подогревом и системой полива. Вместе с Сергеем Боровским мы ездили в Вильнюс — посмотреть, в каком состоянии искусственное поле последнего поколения, которое уложили там в прошлом году. На него идет огромная нагрузка, задействовано с полудня до позднего вечера каждый день. Однако качество газона — наивысшее. Нам, кстати, повезло: в этот день приезжал делегат УЕФА переаттестовывать поле. Оно получило отличную оценку. Естественно, мы завязали сотрудничество с литовскими специалистами. Намерены купить такое же покрытие — цена и гарантированные обязательства нас вполне устраивают.

— Какой будет вместимость трибун на “Динамо-Юни”?
— Примерно 5340 посадочных мест. Все три трибуны будут оборудованы крышами, а также местами для инвалидов. Пока не пришли к окончательному решению по поводу вместимости фанатской трибуны. Есть нормативы УЕФА, регламентирующие определенные расстояния между сиденьями. Но мы, предполагая немалый зрительский интерес, хотели бы вместить на этой трибуне побольше болельщиков. Впрочем, если ориентироваться на то, что стадион сможет принимать два раунда Лиги Европы, а может, и больше, то, безусловно, придется придерживаться нормативов УЕФА.

— Помнится, телевизионщики высказывали претензии, что с “Динамо-Юни” невозможно вести трансляции. Как дело будет обстоять с этим сейчас?
— Все это изначально заложено в проекте, согласовано с телевидением. Единственное, мы довольно долго вели диалог относительно яркости освещения. Не находили общего языка, потому как требования работников телевидения были максимальными. В прошлом году в ходе выездных еврокубковых матчей активно консультировались по этому вопросу с представителями “Рапида” и “Вильярреала”. И компромисс нашли. Освещение будет достаточным, коммуникации проведены.

— В бытность генеральным директором “Динамо” Валерия Стрельцова был обнародован проект семиэтажного многофункционального здания, в котором, помимо клубного офиса, предполагалось разместить и гостиницу, и детскую школу, и восстановительный центр, и много чего еще. Новый проект, так понимаю, значительно скромнее в масштабах?
— Он более реалистичен. Тот проект был, конечно, шикарным. Но он имел подоплеку: здание должны были построить к началу чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске. И данный гостиничный комплекс рассматривался как объект для привлечения иностранных туристов. Сегодня подобной необходимости нет. Поэтому семи этажей не будет. Максимум три. При этом не забываем и о детях: возле стадиона останутся два тренировочных поля, которые будут использоваться нашей футбольной школой. С соответствующей инфраструктурой.

— Загородную базу в Стайках клуб арендует. Не намерены ли строить собственную?
— Пока нет. База в Стайках принадлежит БФСО “Динамо”. По условиям арендного контракта обязаны содержать ее в надлежащем виде. Периодически делаем косметический ремонт, вкладываем деньги в ее переоснащение. Но это не наша собственность. Как и стадион “Трактор”.

— Раньше болельщики испытывали затруднения, добираясь до “Динамо-Юни”. Стадион на краю города, транспорт до него не доходил, а от станции метро идти далековато. Что-то изменится в лучшую сторону?
— Мы ведем диалог с городскими властями. Известно, что улицу Вышелесского намечают расширить, частный сектор будет отдаваться под постройку многоэтажных домов. Понятно, что многоквартирные жилые комплексы без снабжения городским транспортом остаться никак не могут. Плюс метрополитен намерен продлить ветку от Каменной Горки еще дальше. От станции Тарасово до арены будет метров триста — разве это много? Давайте вспомним нашу молодость, когда выходили на железнодорожном вокзале и спокойно шли пешком к “Динамо” по улице Кирова. И никто не возмущался, что далеко.

— Что скажете об окончательных сроках реконструкции стадиона?
— В лучшем случае планируем проводить домашние матчи чемпионата Беларуси на “Динамо-Юни” начиная со второго круга 2017 года. С одной готовой трибуной, остальные две будут достраиваться по ходу. В сроки готовы уложиться, естественно, если не случится никаких экономических коллапсов. Финансовый бюджет на год у нас сформирован, он поэтапно осваивается, никаких сбоев не ожидаем.

— В реконструкцию стадиона, наверное, вкладываются не только клубные деньги. Спонсоры помогают?
— Конечно, и весьма активно. За что мы им очень признательны.

— Назовете, чья помощь наиболее существенная?
— Думаю, будет некорректно называть одного, двух или трех спонсоров, потому как их у нас гораздо больше. Кто-то может дать, образно говоря, рубль, кто-то десять — по мере возможностей. Люди помогают. Несмотря на поток отрицательной информации, который сыплется на “Динамо”, и все проблемы, с которыми столкнулся клуб, могу смело сказать: те, кто любил минское “Динамо”, стал помогать еще больше. Да, к сожалению, есть люди, которые от нас отвернулись, но так в жизни бывает. Мы все равно твердо и уверенно идем вперед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?