ДЗЮДО, ПЕРВОЕ ЗОЛОТО. Куда Макар телят не гонял
Белорусские эмоции раскрасили яркими тонами довольно унылую арену в афинском районе Ано Лиосия, который Владимир Япринцев в недавней беседе с корреспондентом “ПБ” сравнивал с трущобами. Может быть, окружающие кварталы и не такие бедняцкие, скорее, серость пейзажу придают каркасы недостроенных, брошенных домов, но главный тренер сборной Беларуси по дзюдо был отчасти прав. Здесь как-то невесело…
В подобном состоянии арена пребывала аккурат до вечера четверга, когда этот зал вошел в историю как место, где появилась на свет первая в истории белорусского дзюдо золотая олимпийская медаль. Радость Натика Багирова, буквально сменявшего одни объятия на другие, и Владимира Япринцева, едва успевавшего отвечать на звонки по мобильному телефону, сложно передать словами. “Не зря я весь день провел на дзюдо!” — воскликнул в ответ на поздравления от “ПБ” Александр Медведь. А радостная Галина Забурьянова во время исполнения гимна растерянно волновалась, как бы болельщики из нашей делегации не перевернули вверх ногами национальный флаг. Такое можно было легко себе представить: здесь любой от радости был готов стать на голову. А имя спортсмена, который подарил всем такую огромную радость, — Игорь Макаров.
В первом поединке жребий определил в соперники Макарова его хорошего товарища, можно даже сказать, друга — Асхата Житкеева из Казахстана. Это наверняка стало дополнительным испытанием для Игоря, ведь слово “друг” для него — не пустой звук. Возможно, поэтому (а может быть, и потому, что парни хорошо знают один одного) две трети их противостояния проходило в вязкой и упорной борьбе. Соперники успели заработать по два замечания шидо, однако за минуту шестнадцать до завершения основного времени Макаров провел классный прием и получил за него от рефери справедливый иппон. Видимо, лишь он один знает, как непросто далась ему эта победа…
В следующем раунде белорусу пришлось преодолеть яростное сопротивление финна Томи Пелтолы. Представитель Суоми весь поединок только и занимался тем, что сам не боролся и Макарову мешал. А что, спрашивается, оставалось делать, если уровень его мастерства не позволял действовать иначе? В таком случае главное — сохранить хладнокровие, не броситься очертя голову в атаку: шанс, дабы провести хороший прием, обязательно представится. И когда до окончания встречи оставалось восемь секунд, рефери прервали поединок: два ваз-ари, как известно, — это чистая и безоговорочная победа.
В четвертьфинале Макарову предстояло померяться силами со старым знакомым — Ивери Джикураули из Грузии. К нашему общему удовольствию, упорнейший поединок, в котором никто не хотел уступать и пяди татами, завершился победой Игоря, выигравшего у соперника юко.
В полуфинале бронзового призера чемпионата мира-2003 в Осаке уже поджидал голландец Элко ван дер Геест, сенсационно убравший с дороги за золотом Игр непобедимого, казалось бы, олимпийского чемпиона Сиднея японца Косеи Инуе. Причем впечатлило то, как он это сделал! Ведь ван дер Геест одержал досрочную победу броском на иппон над дзюдоистом, который за последние шесть лет проиграл всего одну схватку — триумфатору Барселоны-92 венгру Анталу Ковачу. Это поражение, похоже, так угнетающе подействовало на Инуе, что в “утешиловке” он позволил азербайджанцу Мовлуду Миралиеву бросить себя на иппон… Кстати, еще одна интересная деталь: волею жребия пути Ковача и Инуе, которых большинство рассматривало как главных претендентов на первое место, пересеклись в Афинах уже на стадии 1/16 финала, где успех сопутствовал соотечественнику основоположника дзюдо Дзигоро Кано.
Полуфинал Макаров — ван дер Геест был не очень зрелищным, зато напряжение схватки буквально грозовой тучей нависло над татами. На второй минуте арбитр, усмотрев пассивность в действиях Игоря, дал ему замечание шидо, что равносильно оценке кока. Белорус заметно активизировался, а голландец, напротив, стал всячески уклоняться от борьбы, раз за разом опускаясь на колени. И лишь когда до окончания поединка оставалось минута сорок четыре, рефери наказал за отсутствие активности ван дер Гееста. Счет сравнялся, стало полегче, но до победы было еще далеко. Это прекрасно понимал и Игорь, поэтому еще больше начал прессинговать соперника. На последней минуте он уложил голландца на татами и пошел на удержание. Очевидно, что уставший ван дер Геест не избежал бы иппона, однако финальная сирена не позволила довести Макарову дело до логичного конца. Но Игорю хватило и юко, чтобы впервые в истории отечественного дзюдо выйти в финал олимпийского турнира.
Впрочем, это был еще не вечер. Впереди Макарова ждал, возможно, главный поединок в его жизни. И белорус провел его выше всяких похвал. Ясно, что финал по определению не мог быть зрелищным, он таковым и получился. С первых секунд на татами началась вязкая борьба, в которой и Макаров, и южнокореец Сун Хо Чжан искали, конечно, счастья в атаке, но больше все-таки заботились о том, чтобы не попасться на прием. За две минуты дзюдоисты так и не провели ни одного действия, заслуживавшего даже оценки кока. Когда же поединок приблизился к своему экватору, терпение судьи лопнуло и он наказал Сун Хо Чжана замечанием шидо. Представитель Страны утренней свежести заметно активизировался, а Игорь, как показалось, решил продержаться на минимальном преимуществе до окончания встречи. Однако в дзюдо подобные вещи не проходят и пресекаются на корню: через минуту уже Макаров получает шидо. Все началось практически сначала, за исключением того, что сил у борцов оставалось все меньше и меньше. Тем не менее Игорь, изыскав какие-то внутренние, скрытые резервы, сумел провести великолепный прием и уложить Сун Хо Чжана на татами — ваз-ари! Но это было еще только полпобеды, а до сирены оставалось таких долгих семьдесят пять секунд. Долгих для Игоря и таких коротких для южнокорейца. Поняв, что терять нечего, Сун Хо Чжан попер на Макарова, как танк. Он лез и лез вперед, пытаясь взять удобный захват, белорус же большей частью оборонялся. И за четырнадцать секунд до истечения основного времени ему удался-таки бросок. “Неужели тоже ваз-ари? — мелькнуло в голове. — “Уф-ф, нет, только юко”. Но как же медленно тянутся секунды: 13, 12, 11, 10… Все, звучит сирена, судья вызывает соперников на центр татами и объявляет белоруса Игоря Макарова победителем, а значит — олимпийским чемпионом в весовой категории до 100 килограммов! Кто знает, быть может, папин триумф видела по телевизору его маленькая дочурка Полинка. Ей 17 сентября исполнится два годика, и, согласитесь, золотая олимпийская медаль — это замечательный подарок ко дню рождения.
Экспресс-комментарии
С Игорем МАКАРОВЫМ, который сейчас буквально нарасхват, удалось поговорить сразу после награждения, когда он, донельзя усталый, отправлялся на обязательную процедуру допинг-контроля.
— Игорь, поздравляем! Какая из схваток была для вас самой трудной?
— Однозначно — первая. Ведь в ней мне пришлось бороться с другом.
— По ходу полуфинала с ван дер Геестом вы проигрывали, но сумели переломить неудачно складывающийся поединок и добиться победы…
— Я всегда до последних секунд верю в успех. Это, наряду с другими, также является одним из принципов дзюдо.
— Первая золотая олимпийская медаль в истории суверенной Беларуси. Какие чувства испытываете по этому поводу?
— Пока ощущаю только усталость. Думаю, осознание достигнутого придет позже…
Владимир ЯПРИНЦЕВ:
— Игорь — просто молодец! Красавец! Меня переполняют положительные эмоции. Да и не только меня: вся сборная по дзюдо, вся наша делегация болела и переживала за Макарова. Игорь добился того, к чему белорусское дзюдо поступательно шло все годы — олимпийского золота. Была проделана огромная серьезная работа, и первое место Макарова — это ее плоды. Я еще раз теперь через “Прессбол” поздравляю Игоря и его личного тренера Владимира Владимировича Асина с победой.
— Владимир Геннадьевич, когда вы поверили, что Макаров взойдет на высшую ступень олимпийского пьедестала?
— После победы в полуфинале над ван дер Геестом. Я был на сто процентов уверен, что Игорь возьмет верх над Сун Хо Чжаном.
— Как отпразднуете успех?
— Откровенно говоря, пораньше лягу спать. Ведь три последние ночи мы буквально не сомкнули глаз. Да и не стоит забывать, что завтра на татами выйдет Юрий Рыбак: чтобы поспеть к взвешиванию, необходимо подняться в начале шестого.
Я тебя люблю
После окончания финальной схватки мы позвонили в Гомель, где проживает тренер счастливого победителя Владимир АСИН.
— Владимир Владимирович, судя по тому, что наш первый звонок застал вас по пути из церкви домой, вы были в храме отнюдь не случайно…
— Да, молился за Игорька. А что мне еще оставалось делать, ведь в Афины я не поехал. Единственное, хочу сказать большое спасибо Владимиру Геннадьевичу Япринцеву, он довел все мои установки до Игоря, и это ему помогло.
Вообще-то в Гомеле в нас не многие верили. У Игоря этот год был тяжелым: умерла его мама, которую он очень любил. А город… Ладно, мы не будем развивать эту тему. Боюсь, что заведусь. Сегодня у меня радостный день и настроение должно быть соответствующим.
— Как будете отмечать победу Игоря?
— Сейчас уезжаю из Гомеля к своему другу Шундикову, сын которого тоже боролся на Олимпиаде. Там отпразднуем. Но вначале мне надо позвонить Игорю и поздравить его лично.
Жену счастливого победителя Игр Елену МАКАРОВУ мы разыскали в Тверской области, где она гостит у родителей Игоря.
— Лена, какой у вас был пульс в то время, когда смотрели финальную схватку мужа?
— Ой, не знаю. Я металась по комнате, не могла усидеть на одном месте. От напряжения вся майка была мокрой.
— Вопрос о том, счастливы ли вы, наверное, неуместен…
— Я безумно счастлива. И даже не оттого, что Игорь вернется домой с золотой медалью, главное — он приедет живой и невредимый и, я думаю, в очень хорошем настроении.
— Вы с ним поддерживали телефонную связь во время турнира?
— Да, конечно. Кроме того, мы постоянно следили за всеми его схватками по Интернету, поэтому Игорь знал, что мы в курсе его продвижений по турнирной сетке. А знаете, какую SMS он сбросил мне после того, как победил корейца?
— Любопытно…
— Я тебя люблю!
— У вас прекрасный муж. Как вы думаете, какой у него был самый тяжелый момент в финале?
— Знаете, я хоть и давно смотрю дзюдо, но не скажу, что очень хорошо в нем разбираюсь. Для меня главное, чтобы у супруга было поменьше синяков и шишек.
— Игорь строил какие-либо планы перед Олимпиадой?
— Скажу откровенно, мой муж не из тех, кто вычерчивает диаграммы и графики и проводит тестирование в семье на предмет того, какое место займет ее глава в Афинах.
Если честно, я была бы рада и третьему месту, но раз так получилось, не отказываться же от золотой медали, верно? А вообще среди его главных соперников перед началом турнира я выделяла голландца, азербайджанца и грузина.
— Однако в дзюдо вы кое-что понимаете. Тогда скажите: какое главное качество у первого белорусского золотого медалиста Игоря Макарова?
— Он лучший — муж, отец, сын и мужчина…
— Вещие сны накануне выступления мужа видели?
— Не вещие, но тоже очень приятные.
— Если не секрет — о чем?
— Ну, значит… В общем… Все-таки, пожалуй, лучше я о них на всю страну рассказывать не буду.
— Как проведете золотой отпуск?
— 17 сентября отметим день рождения нашего ребенка, которому исполнится два года, а потом рванем в Египет. Это наша давняя мечта.
— Похоже, череда бесконечных чествований после Олимпиады может существенно изменить планы вашего отдыха.
— Нет, вы еще не знаете нашу семью. Скорее мы скорректируем чествование, чем заслуженный отдых. Так что Египет от нас никуда не денется.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь