SUMMARY. С нами и без нас
А позавчера мы рассчитывали на чудо в финале на стометровке вольным стилем в исполнении Елены Попченко. Правда, в медальный успех Лены на второй по значимости для нее дистанции не верилось — тревожила неудача на коронной 200-метровке кролем. К тому же смущал состав участниц во вчерашнем финале. Лишь две из семи соперниц Попченко не представляли опасности — гречанка Нери Нянгуара и американка Кара-Линн Джойс. Остальных же следовало принимать во внимание, потому как они претендовали на награды: американка Натали Кафлин, голландка Инге де Брюин, француженка Малия Метелла, словачка Мартина Моравцова, австралийка Джуди Хенри. Последняя, напомним, установила рекорд в полуфинале. Думалось, Попченко сразу включит максимальную скорость и проплывет весь отрезок на пределе собственных возможностей — лишь бы реабилитироваться за предыдущее. Но ожидания не оправдались: результат Лены хуже полуфинального на 0,27 секунды — последнее, восьмое место…
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ
В женских прыжках на батуте все начиналось для нас слишком хорошо: Татьяна Петреня, исполнив в квалификации обязательную программу, делила высокое третье место с англичанкой Кирстен Лоутон. Шестнадцати участницам олимпийского турнира предстояло сделать еще и произвольное упражнение, после чего определялась восьмерка финалисток. В одной предварительной группе с белоруской выступала олимпийская чемпионка Сиднея Ирина Караваева. И ее сбой, как показалось, повлек за собой цепную реакцию. Чтобы шестикратная чемпионка мира не попала в финал — предвидеть такое не мог никто. У россиянки был самый высокий коэффициент сложности — 15,3. И если учесть опыт и титулы Караваевой, медаль была ей обеспечена. Однако как только Ирина ступила на сетку, у специалистов этого вида спорта сразу зародились сомнения. В отличие от своих соперниц спортсменка не излучала уверенности, слишком долго раскачивалась, чтобы набрать высоту, — и в итоге ее “разбросало” по батуту. Шедшая следом за россиянкой украинка Олена Мовчан не дрогнула, отделавшись небольшой сбавкой вследствие заступа за рабочий “квадрат”. А вот Таня Петреня с нервами не совладала: исполнив пару прыжков, коснулась страховочного мата и вынужденно остановилась.
Остальные фавориты в финал попали. Судьба первого места решилась в противостоянии англичанки Карен Кокбурн и защищающей честь Германии грузинской спортсменки Анны Догонадзе. Согласно предварительным итогам, Кокбурн подходила к батуту четвертой и долго возглавляла протокол. Многим спортсменкам не хватило сложности, чтобы превзойти ее результат. А вот Анна Догонадзе 20 августа обошлась без раскачки — в этот вечер ей удавалось все. Завершавшая турнир батутисток россиянка Наталья Чернова по каким-то причинам исключила из своей программы тройные прыжки и выше четвертого места подняться не смогла. Теперь краснодарской школе батута остается рассчитывать только на выступление Александра Москаленко.
ДЗЮДО
Поединками тяжеловесов в Олимпийском зале в Ано Лиосио завершился турниров дзюдоистов. В этой категории Беларусь представлял Юрий Рыбак. Жаль, но ему не удалось пройти “тропой Игоря Макарова” и положить в копилку нашей сборной еще одну медаль, однако выступление дебютанта Игр, разделившего 9-12-е места, следует признать относительно успешным.
Очевидно, что золотая награда, добытая Макаровым накануне, добавила сил, психологической уверенности и раскрепостила бронзового призера первенства континента-2003. В первой схватке Рыбаку потребовалось всего 38 секунд, чтобы укротить олимпийские амбиции аргентинца Орландо Баччино. В следующем поединке Юрий встречался с китайцем Пань Соном. Для представителя Поднебесной тоже недолго музыка играла: юко и два ваз-ари, заработанные Рыбаком за 123 секунды, — и белорус в четвертьфинале. Там его уже поджидал чемпион мира Кейджи Сузуки. И здесь все поначалу складывалось для Рыбака отлично. Он нисколько не стушевался перед именитым японцем и, получив от судей заслуженную ваз-ари, до поры до времени нейтрализовал атаки Сузуки. Однако продержаться, к сожалению, не сумел: когда до окончания схватки оставалось 78 секунд, родоначальник дзюдо изловчился и бросил таки менее опытного соперника на иппон. У Юрия тем не менее оставался шанс побороться за бронзу через “утешиловку”. Не получилось: немец Андреас Тольцер, уложив Рыбака на татами, лишил белоруса надежды на медаль Афин-2004…
ПАРУС
Только одна гонка осталась в программе класса “Европа”, лидирует в котором по-прежнему Сирен Сундбю из Норвегии. Она выиграла состязания N9 и N10, в которых паруса белоруски Татьяны Дроздовской вновь плохо ловили ветер. Та финишировала 20-й и 17-й.
СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
Шестнадцатилетняя американка Керли Пэттерсон стала абсолютной олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике. Вместе с заокеанской спортсменкой успех праздновали три ее тренера, выходцы из Советского Союза, — Евгений Марченко, Наташа Боярская и Татьяна Щеголкова. Так что триумф советской гимнастической школы косвенным образом был продолжен.
После первого вида в лидеры выбилась малоизвестная француженка Эмилия Лаппенек. Россиянка Светлана Хоркина занимала пятую позицию, Керли Пэттерсон — восьмую. Именно старт на опорном прыжке, не попавший в кадр у режиссеров канала “Евроспорт”, по мнению Хоркиной, остается на совести судей, поставивших трехкратной чемпионке мира и Европы слишком низкую оценку — 9,462. В дальнейшем Светлане было некого винить, кроме себя. Второй вид, брусья, не зря считается у россиянки коронным: 9,725 — и она вырвалась на первое место. А вот на бревне Хоркина потеряла равновесие и включила упражнение минимум акробатических элементов. После продолжительного совещания арбитры, по сути, вынесли окончательный вердикт — оценка 9,462 на этом снаряде означала, что чемпионское звание приберегли для других. Правда, для этого Пэттерсон надо было ни разу не упасть и не сбавить оборотов. К чести прыгучей американки, она исполнила два оставшихся вида без сучка без задоринки. Правда, на гимнастическом ковре гуттаперчевая девчушка не отличалась хореографией и артистизмом, но это уже дело вкуса. Свидетелем лиричного выступления на вольных королевы помоста стала греческая публика, выставившая ей самые высокие баллы. Эпоха Хоркиной ушла, но оценить красоту гимнастики можно будет еще и финале на брусьях, где полномочная олимпийская чемпионка рассчитывает защитить свой титул.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь