Межсезонные мотивы. Взорвите тишину
В кои-то веки обошелся без летних тренировочных свиданий с кандидатами в национальную мужскую команду Юрий Шевцов. Хотя это ничуть не упрек — рулевой сборной резонно и целиком доверился в важном деле закладки фундамента физической готовности клубным коллегам. Брестский главком Сергей Бебешко в этом деле дока проверенный — еще с динамовских времен. А минским СКА теперь командует Игорь Папруга. Он — шевцовский ассистент в главной команде, а стало быть, верный союзник в вопросах тренировочных теории и практики, каковым при всем желании не назвать оставившего пост в армейском клубе Спартака Мироновича.
Женская взрослая сборная летней централизованной работы всерьез не практиковала никогда. Так что здесь “предсезонке”, проводимой сугубо в клубных лагерях, удивляться не приходится.
Печалит иное. Сборные Беларуси нынче массово пролетели мимо топ-финалов чемпионатов мира и Европы младших возрастных категорий (юношеской и юниорской) — что у парней, что у девушек. Дружное наступление на этих фронтах, о каком мы с воодушевлением говорили еще прошлым летом, в одночасье сменилось таким же тотальным откатом.
Единственный за все лето выезд сборной юношей (U-18) на континентальное первенство второго дивизиона в Тбилиси обернулся давеча серьезной бедой. Первое место и путевка в сильнейший дивизион выскользнули из рук в результате глупейшей ошибки на исходе финальной игры против румын. И эта неудача для БФГ — серьезная авария, ибо, согласно новой системе европейских турниров, она как минимум на два года оставляет на нижнем соревновательном и конкурентном уровнях сборные сразу двух созывов — базовых 1998 и 2000 годов рождения…
Впрочем, те, кому уже скоро воплощать в голы и очки мечту Владимира Коноплева (да и нашу тоже) об олимпийском Токио-2020, в абсолютном большинстве старше. И в этом смысле новые лица среди наших надежд мы обнаружим уже вряд ли. Все они в деле и на карандаше у Шевцова. И условно, за небольшим исключением, поделены сегодня между командами БГК имени Мешкова и столичного СКА.
Других значимых клубных величин у нас нет. Ясно, что антагонизм пары этих грандов станет в ближайшие сезоны живительной разностью потенциалов и основным движителем процессов в белорусском мужском гандболе.
Весенний жаркий спор двух городов, где нынче белорусская гандбольная столица, был забавой больше символической, нежели содержательной. Да какая разница? Куда важнее, что крепчающая конкуренция идет во благо и Бресту, и Минску. В минувшем сезоне они прибавили и в смысле соревновательных результатов (прежде всего еврокубковых), и в плане достижений маркетинговых. Лидерство мешковцев здесь оспаривать глупо. Но и армейцы в роли то ли ведомых, то ли преследователей-конкурентов смотрятся привлекательно, вызывают исключительно симпатии.
И все же наше внутреннее гандбольное хозяйство сродни минному полю. Чемпионат страны скособочен. Он встроен в громоздкую и в принципе бессистемную конструкцию интернациональных турниров: Лига чемпионов, Кубок ЕГФ, СЕХА-лига, Балтийская лига. Они на долгое время перетягивают внимание болельщиков. Об интригах выявления чемпиона и обладателя Кубка страны мы вспоминаем, увы, лишь в конце весны. Но и этих нескольких недель порой хватает, чтобы распалить страсти донельзя, выставить напоказ несовершенство наших национальных регламентов и процедур.
Думаю, и женский, и мужской чемпионаты Беларуси сегодня стыдно выставлять напоказ как продукты, достойные продажи и демонстрации в эфире. У них нет ни устоявшегося числа участников, ни, следовательно, стабильных систем розыгрыша, ни деления на дивизионы. У них из года в год странно, на глазок сверстаны календари, которые уже по ходу турниров перекраиваются едва ли не наполовину.
Нынешнее лето в этом смысле беспрецедентно по части иллюстративности. По слухам (в официальном формате никак не подтвержденным), чемпионаты должны начаться в первую неделю сентября. Однако на вчерашний вечер (за две недели до старта!) на интернет-портале БФГ было не сыскать никакой информации касательно ни юридических положений турнира, ни его календаря! Наверняка в рабочих черновых набросках они существуют и, возможно, так или иначе доведены до сведения части заинтересованных лиц. Но при этом (случай в истории федерации беспрецедентный) за лето так и не собрался исполком, чтобы, согласно уставу, эти важные соревновательные документы утвердить. И дата его заседания пока даже не названа…
Подобный легковесный подход к ключевым вопросам, кроме прочих издержек, провоцирует еще и недоверие к главному гандбольному штабу. Похоже, на новый виток выходит пульсирующая напряженность в отношениях БФГ и брестского клуба. На то недвусмысленно намекают высказывания Александра Мешкова на пресс-конференции, приуроченной к недавнему “Кубку Белгазпромбанка”.
К примеру, босс БГК катком прошелся по положению о лимите легионеров, аргументированно представив его как меру, направленную исключительно против клуба-чемпиона, заодно вредящую и сборной страны.
Возможно, найдутся желающие ряд его доводов оспорить. Вот только как успеть с такой дискуссией до начала турнира? Да и вообще никто не знает пока, останется ли это положение в новом регламенте, не будет ли оно ужесточено.
Надо заметить, что даже любая толковая новация, принимаемая без обсуждения и впопыхах, может выглядеть решением волюнтаристским. Допустим, исполком утвердит давнее и полезное, на мой взгляд, предложение Шевцова о непременном наличии на площадке в первые полтайма леворукого полусреднего-белоруса. Однако каково будет командам узнать об этом за неделю до старта сезона, когда завершено комплектование? Даже Мешков, в заявке которого на случай подобного регламентного форс-мажора есть Сергей Шилович, резонно замечает: “Знай мы об этом правиле хотя бы в начале лета, обязательно подстраховались бы и не стали отправлять в венгерскую аренду Олега Астрашапкина”.
Любопытен и конфронтационный экивок Мешкова по поводу участия БФГ в судьбе Артема Королька. По мнению брестчан, федерация наложила вето на трансфер талантливого линейного из СКА в Брест. Надо сказать, сам игрок вполне убедительно опроверг эту версию на клубном сайте армейцев, объяснив свой выбор в пользу французского “Сен-Рафаэля” совсем другими причинами. И теперь начиная с декабря будет исключительно интересно следить, как станет Артем доказывать верность своего решения в зарубежных далях.
Но здесь хочется взглянуть на историю в ином ракурсе. Королек — хозяин своей судьбы. Нет сомнений, что окончательное решение в пользу Франции он принимал самостоятельно. Но, зная, как налажена в нашем гандболе опека даровитой молодежи, не допускаю мысли, что, прежде чем дать ответ, Артем не советовался как минимум с тремя важными персонами: главой БФГ Владимиром Коноплевым, директором СКА Павлом Галкиным и тренером сборной Юрием Шевцовым. Сейчас легко догадаться, каким был вектор их предпочтений.
В таком случае, становясь на позиции формальной логики, могу сформулировать в адрес федерации еще один упрек — в нежелании удерживать в стране ее лучших гандболистов. Ведь аргументов в пользу перехода молодого линейного в БГК гораздо больше, нежели в защиту его французского трансфера. Уровень и частота игровой практики брестчан в элитной группе Лиги чемпионов и СЕХА-лиге выигрышно несопоставимы с соревновательными площадками “Сен-Рафаэля” — в Лиге чемпионов ему отказано. Подбор партнеров, взаимодействовать с которыми пришлось бы в играх и на тренировках, в Бресте тоже классом заметно выше. Так же разнятся, на мой взгляд, и уровни тренерской квалификации Сергея Бебешко и Жоэля Да Сильвы. Наконец, и материальные условия контракта в БГК были бы лучше.
Иными словами, с позиций чисто житейских, в Европе сегодня немного клубов, отпускать в которые нашу лучшую молодежь было бы правильнее, чем в Брест. Есть одно “но”, на которое остроумно указал тот же Артем Королек. Ведь доселе вся лучшая молодежь, попадавшая в БГК, прочно оседала там на скамейке, останавливаясь в развитии…
Почему так? Мне кажется, это куда более важная тема для обсуждений между Минском и Брестом, нежели пустопорожние выяснения, где нынче у нас гандбольная столица.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь