Наши за границей. Америка, Европа, Азия — где наши не пропадали

21:42, 25 августа 2016
svg image
5139
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наши специалисты сегодня где только не практикуют, отдавая энергию заграничным воспитанникам и явно обедняя спорт белорусский. Покопавшись в толще информации, “ПБ” рассказывает о девяти отечественных легендах индивидуальных видов, чей талант пригодился бы на родине, но реализуется вдали от нее. При этом — подчеркнем — таких примеров в действительности много больше, это лишь вершина пресловутого айсберга.

Анна БАРАНОВА
Художественная гимнастика. Испания

Законодательницей мод в художественной гимнастике была и остается сборная России. Команды Беларуси и Украины идут следом, иногда пребольно наступая на пятки гегемону. В нынешнем олимпийском цикле ярко расцвела сборная Испании. Ее девушки в Лондоне были пятыми, а в Рио взяли серебро в групповых упражнениях. Бразильское второе место — первое попадание на олимпийский подиум за двадцать лет. Успехам испанок есть логичное объяснение — с 2004 года с командой сотрудничает заслуженный тренер Беларуси Анна Баранова. Она работала с “групповичками” и “личницами”, но самых впечатляющих успехов добилась в командном первенстве. Под началом Барановой девушки становились чемпионками мира в многоборье в 2013-м — и это была громкая заявка на дальнейший успех.
И без того популярная в Испании художественная гимнастика приросла новыми поклонниками. Во время соревнований там набиваются полные залы зрителей, а тренерский труд ценят и отводят наставникам отдельные страницы в тематических настенных календарях. Только вдумайтесь: Анну Баранову включили в топ-12 самых авторитетных тренеров Испании наряду с футбольным специалистом Висенте Дель Боске.
О причинах, вынуждавших специалистов уезжать из страны, прямо говорит главный тренер по художественной гимнастике сборной Беларуси Ирина Лепарская: “Трудно жить при тех зарплатах, которые отпущены нашим тренерам. Зато когда показал результат, все хорошо. Но достигнуть олимпийских медалей не так уж просто. А уезжали все, когда зарплата у нас была сто долларов. Многие не хотели жить на эти деньги”.

Дмитрий ПОЛЯРУШ
Батут. США

Белорусский батутист Дмитрий Поляруш добивался больших успехов, когда его вид еще не был принят в олимпийскую семью (2000). Шестикратный чемпион мира не раз завязывал со спортом, потом возвращался, а в перерывах нащупывал свое будущее — тренерскую работу.
Еще во время активной спортивной карьеры Дмитрий выбрал местом жительства юг США. Там же и пустил корни, переквалифицировавшись из спортсмена в тренера. В 1998 году он начал готовить американских детей в Лафайте, штат Луизиана. Его подопечные неоднократно становились чемпионами США, членами национальной команды, призерами мировых первенств. Трижды гимнастическое сообщество страны выбирало его тренером года и доверяло важные посты. В разное время Дмитрий трудился координатором и старшим тренером национальной сборной США. А в его школу накануне важных стартов приезжают батутисты из Европы — набраться уму-разуму.
Батут в Штатах популярен. По всей стране действует более 600 клубов, в которых занимается около двенадцати тысяч спортсменов. Эти цифры в десять раз уступают увлеченным спортивной гимнастикой, но Поляруш не унывает. Его клуб отлично вписался в общий контекст развития вида. Под присмотром белорусского специалиста тренируются 600 детей разного возраста, а он лично курирует основную группу из четырех десятков спортсменов. Дмитрий не оставляет надежды популяризовать прыжки на батуте в Беларуси и во всем в мире. Пользуясь авторитетом члена техкома, Поляруш продвигал идею проведения на родине этапа Кубка мира. Еще раньше организовал в Витебске “Славянские игры” — ежегодный турнир для батутистов из разных стран.

Светлана БОГИНСКАЯ
Спортивная гимнастика. США

Выдающаяся советская и белорусская гимнастка Светлана Богинская переехала в США в 1998 году. Пробыв к тому моменту в спорте много лет, не захотела с ним расставаться.
“Советская школа гимнастики высоко котируется в мире. Там у меня всегда будет работа, но для американцев, поверьте, до конца своих дней останусь приезжей. А Беларусь внешне сильно изменилась с тех пор, как я уехала. И беда в том, что своей востребованности на родине я до сих пор не чувствую. Возможно, в будущем ситуация изменится”, — говорила Богинская три года назад во время первой побывки на родине с момента отъезда в Со- единенные Штаты.
Светлана не открывала своей школы или клуба, зато придумала интересную идею. Каждый год с мая по сентябрь она ездит по стране с командировками. Арендует гимнастические залы, приглашает знаменитых американских чемпионов, набирает тренеров и устраивает кэмпы для сотен детей. Один сбор длится пять дней, а после выходных Богинская едет в другой штат, где схема повторяется. Светлана — единственная, кто практикует в США такой способ тренировок. Придумав его еще в 2000 году, ее компания до сих пор остается монополистом.
Она рада, что спортивная гимнастика в Штатах невероятно популярна, и работа для нее всегда есть. При этом не принадлежит никакой школе и избавлена от необходимости вести по всей стране селекцию и переманивать детей у других тренеров. В свободное от летних лагерей время Светлана помогает своему супругу управляться с сетью принадлежащих их семье пиццерий в Хьюстоне.

Владимир ПАРФЕНОВИЧ
Гребля. Россия, Польша

После окончания спортивной карьеры трехкратный олимпийский чемпион Андрей Парфенович начал трудиться простым тренером в “Динамо”. Позже стал там начальником отдела, курировал двенадцать видов спорта. Со временем возглавил Белорусскую федерацию гребли на байдарках и каноэ. Из управленческой структуры ушел сначала в бизнес, потом в политику… Перемена мест со временем привела прославленного байдарочника к точке отсчета — подготовке других спортсменов. После Лондона- 2012 Владимир стал главным тренером национальных сборных России по гребле на байдарках и каноэ. Позже на протяжении года готовил основной состав сборной Польши. На последнем чемпионате Европы его подопечные завоевали пять наград. Контракт с поляками закончился, и сейчас Парфенович живет в Минске, обустраивая свой дом.
Хотя с белорусской греблей специалист в настоящее время не связан, у него есть идеи, как модернизировать этот вид: “75 процентов гребли в Минске сосредоточено в Доме гребли. На мой взгляд, надо строить небольшие тренировочные базы, чтобы этот спорт стал более доступным. Часто слышу от наших тренеров: Гомельскую область превратили в центр белорусской гребли, при этом Витебская, как мне кажется, в этом смысле уже потеряна. Спорт должен развиваться по всей стране”. На вопрос, как получилось, что столь опытному специалисту не нашлось места в родной стране, Парфенович ответил журналистам: “У меня было много друзей, контакты занимали три-четыре листа. Сейчас осталось три актуальных номера. Люди боятся общаться, потому что кто-то где-то работает, занимает какую-то должность”.

Иван ИВАНКОВ
Спортивная гимнастика. США

Трехкратный чемпион мира закончил со спортом в 2006 году, после чего оказался на распутье. “Белорусские тренеры уезжали и уезжают за границу в основном из-за быта и финансового положения. Это серьезная проблема, но давайте посмотрим на нее с другой стороны. За мою спортивную карьеру меня растила Москва, потом вкладывало деньги родное государство. Вот он я, подготовленный специалист. Не надо искать за рубежом”, — гимнаст не скрывал, что хочет остаться в Беларуси и начать тренерскую работу.
У него была идея открыть в Минске свою гимнастическую школу. Идею сочли привлекательной, но предложили многократному чемпиону мира самому финансировать ее создание и работу. Таких денег у Ивана не оказалось, поэтому пришлось искать счастья на благословенной для гимнастов земле — в Соединенных Штатах. Иванков работает помощником главного тренера в Иллинойском университете. К нему и его коллеге Джастину Спрингу попадают мальчики, которые уже умеют делать многое. Среди них есть и чемпионы США. Дальше мастерство парней шлифуют — и выпускают в большую спортивную жизнь, принимая новую партию студентов.
В прошлом году председатель Белорусской федерации гимнастики Елена Скрипель говорила, что Иванков может возглавить отечественную сборную. Его заинтересовало предложение с родины, однако для его осуществления требовалось утрясти много текущих дел. Специалисту даже предлагали досрочно расторгнуть контракт в США, компенсировать все сопутствующие расходы, чтобы сделать переезд безболезненным. Однако трансфер так и не состоялся. Белорусской командой сегодня рулит Олег Остапенко.

Виктор СИДЯК
Фехтование. Италия, Россия

Так получилось, что легендарный советский фехтовальщик оказался совершенно невостребованным на родине. В начале 80-х его “буквально выбросили на улицу”, что вынудило четырехкратного олимпийского чемпиона начинать жизнь с чистого листа. Благо появилось приглашение из Италии, где он проработал восемь лет в ливорнийском клубе “Фидес”. Там его учеником стал представитель знаменитой итальянской династии фехтовальщиков Альдо Монтано, который впоследствии завоевал четыре олимпийские награды.
Итальянский период в жизни Сидяка завершился из-за несоответствия ожиданиям условий контракта, поэтому Виктор Александрович вернулся в Беларусь, где занял пост генерального секретаря Ассоциации профессионального бокса. В 2007-м условия вынудили снова мигрировать. На сей раз в Россию, где он возглавил Международный центр олимпийского резерва при Одинцовском гуманитарном университете. Там и остался, объясняя, почему не возвращается в Беларусь: “Я человек военный, там получил пенсию нормальную (Сидяк выступал за СКА. — “ПБ”.). Но в Минск очень часто приезжаем: там дети, внуки, правнучка…”

Вячеслав ЯНОВСКИЙ
Бокс. Россия

Последний олимпийский чемпион СССР Вячеслав Яновский после окончания карьеры в 1997 году возглавил пребывавшую в плачевном состоянии Федерацию бокса Беларуси. Скоро дела пошли на лад — под руководством опытного спортсмена несколько белорусов стали призерами чемпионатов мира и Европы, среди которых был будущий чемпион мира среди профессионалов Сергей Ляхович. Сотрудничество с федерацией закончилось через три года после множества конфликтов, а тренерская и управленческая карьера продолжилась в России. Там он начинал с должности генсека Российской федерации бокса Северо-Западного региона, был государственным тренером. Кроме того, открыл в Москве собственную детско-юношескую школу бокса “Гладиатор” и тренировал титулованного профессионала Наталью Рагозину.
В Витебске, на родине спортсмена, проводился турнир на призы Яновского. Однако со временем специалист решил самоустраниться из спортивной жизни города: “Я предлагал свои услуги на протяжении многих лет, но в конце концов устал разговаривать с людьми, которые не хотят меня слышать”. Сейчас Вячеслав живет на две страны, однако не оставляет надежды когда-нибудь снова поработать в белорусском боксе.

Виталий ЩЕРБО
Спортивная гимнастика. США

Пожалуй, единственный белорусский спортсмен, превративший тренерскую работу в бизнес и бесперебойный источник заработка. Шестикратный олимпийский чемпион Барселоны-1992 уехал в США. Сначала обосновался в Пенсильвании, позже осел в Лас-Вегасе, где в 1998 году открыл гимнастическую школу имени себя. Виталию повезло, в то время он выступал на показательных турнирах по всему миру и его имя было на слуху. Вместе с тренером Курта Томаса, у которого был большой зал в Чикаго, они открыли бизнес. Сегодня Щербо обзавелся мощной командой специалистов и сам тренирует тоже. Его подопечные — 13-летние мальчики, которые нередко попадают в национальную сборную страны и выигрывают чемпионаты США в своих возрастных категориях. Всего у Щербо более полутысячи учеников, большая часть которых занимается физической культурой. И только чуть больше сотни тренируются и выступают.
Один урок физкультуры в школе бывшего гимнаста обходится в 12 долларов. Для талантливых и малоимущих ребят предусмотрены скидки вплоть до стопроцентных. Если раньше заведение остро нуждалось в рекламе, то в последнее время результаты учеников говорят сами за себя, и отбоя от желающих у Щербо нет.
Раньше Виталий был не прочь поработать в Беларуси, даже озвучивал желание — стать министром спорта. Со временем остыл: “Хотел раньше, и предложения были… Но сейчас точно не хочу — особенно с моим характером. Понимаете, в бизнесе я свободный человек, сам себе босс, а работать в бюрократической системе, когда над тобой обязательно кто-то стоит, — это не мое”.

Александр РОМАНЬКОВ
Фехтование. Узбекистан

В середине девяностых Александр Романьков возглавлял белорусскую федерацию фехтования. А еще трудился старшим тренером сборной рапиристов, завоевывал со своими подопечными награды континентальных и мировых первенств. Занимался обычным тренировочным процессом: разминка, парная работа, движение ног. Тактически и психологически готовил спортсменов к выступлениям.
Вообще, спортивная деятельность Романькова обширна: “Работал тренером в Корее. За то время подготовил серебряного призера чемпионата мира и олимпийского чемпиона. Как преподаватель готовил тренеров в Австралии. Трудился в Америке по приглашению, помогал открыть фехтовальный клуб”. Но и мысли не допускал, чтобы остаться за границей.
Однако несколько лет назад фокус его тренерских интересов сместился на восток — в Узбекистан. Там ему предложили должность тренера-консультанта по рапире. Трансфер подгадали под чемпионат мира, который в прошлом году принимал Узбекистан.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?