Точка на карте. Дети асфальта

21:43, 25 августа 2016
svg image
1320
svg image
0
image
Хави идет в печали

Звездочки есть. Но по объективным причинам им трудно раскрыться. Увы, условия подготовки юных игроков в Мозыре не выдерживают никакой критики.

Сутулый “Спартак”

Древнеримский гладиатор Спартак был отважен и широкоплеч. Старый мозырский стадиончик “Спартак” — скромен и сутул. Арена не претерпела изменений со времен царя Гороха. Из относительно последних штрихов: наспех покрашенные деревянные скамейки плюс побеленные покосившиеся стены и неровные бордюры. Трудно поверить, но нет душа, колонка с водой за забором, а раздевалками служит обыкновенный вагончик, в котором переодевались еще отцы (!) юных футболистов. Сейчас “Спартак” — это не самое ровное поле да асфальтированные беговые дорожки под открытым небом с одной кирпичной трибуной. В полном смысле слова стадионом с нормальными бытовыми условиями для спортсменов и судей его не счел бы даже участник Олимпийских игр древности.

Старые Новики

Живописное местечко в пригородных Новиках, где расположено несколько тренировочных полей и пара-тройка строений, назвать полноценной базой не повернется язык. В 1975 году фундамент стадиона заложил патриарх мозырского футбола Борис Галяк, долго и трепетно заведовавший здесь всеми делами — от разметки поля до приема гостей. Однако вряд ли он думал, что спустя четыре десятка лет хозяйство приведут в запустение равнодушные потомки. Поля-огороды, поливаемые только дождевой водой, невзрачные одноэтажные постройки с тесными раздевалками, душными тренерскими комнатами и, пардон, туалет на улице — хмурые черты здешней действительности. Нет ни синтетики, как в Солигорске и Борисове, ни освещения, как у брестских динамовцев в Красном Дворе. К сожалению, псевдобаза в Новиках давно не выполняет своего предназначения, устарев концептуально, технически и морально. Время здесь остановилось в конце прошлого столетия.

Отретушированное “Полесье”

На козенском стадионе “Полесье” с этого сезона (кроме дубля “Славии”) квартирует новый клуб с пролетарской вывеской “Монтажник”. И справедливости ради движение здесь есть. Каждый матч молодой команды превращается в маленький праздник. Разноцветные флаги, музыка в перерыве, домашняя атмосфера — и достойное похвалы стремление улучшить инфраструктуру крохотной арены. Благодаря инициативе боссов “Монтажника” центральные секторы оборудовали пластиковыми креслами, появилось симпатичное табло. Положительные отклики у футболистов вызывает поле. На матчах “монтажников” работает диктор. Но все же “Полесье” изнывает если не по масштабной реконструкции, то хотя бы по косметическому ремонту. Срочно нуждаются в замене беговые дорожки, требует обновления административное здание с раздевалками, да и весь периметр трибун хорошо бы довести до ума.

Где свет?

Стоящий на коленях “Спартак”, дышащая на ладан база в Новиках, еле держащееся на плаву “Полесье”, давно требующая модернизации “Юность”… Все это — звенья длинной цепи никудышной футбольной инфраструктуры Мозыря, из-за которой детский футбол во втором по величине городе Гомельщины постепенно загибается. Материально-техническая база, пожалуй, худшая в стране. В наше время выросших на гаджетах детей не заманишь играть, просто положив два камня вместо ворот и бросив мяч в высокую траву — нужны специально оборудованные площадки. Старые поля в Мозыре заросли бурьяном — и не реконструируются. Новые — не строятся. Искусственного газона нет. Ладно бы взрослые профи (не сахарные — не растают), так дети играют и тренируются черт-те где — иногда даже на асфальте. Вот и получается, что родители не спешат отдавать своих чад в футбольную секцию, куда идет не отбор (как было раньше), а элементарный набор.
А ведь футболом в городе занимаются сотни мальчишек. Есть даже и группа девочек, которую усердно ведет грамотный тренер Михаил Буравлев. А по-настоящему талантливых ребят в дубле и группах лицензирования “Славии” (не говоря о младших возрастах) предостаточно. По заверениям тренеров, у многих огромный потенциал. Им бы еще качественные условия для тренинга и восстановления — глядишь, прогресс шел бы значительно быстрее.
Да и “Славии” несладко. Чтобы провести обыкновенную тренировку в человеческих условиях, полесские “орлы” вынуждены летать в неблизкий Ельск. Иногда и вовсе тренируются на маленьком песчаном поле в лесопарке “Молодежный”. Повезло, снег сошел рано — не пришлось открывать сезон в достопочтенных Хойниках, как бывало не раз.
Прекрасно характеризует отношение к “соккеру” на крутых полесских холмах и такой факт. После завоевания воспитанником мозырского футбола Андреем Воронковым бронзы молодежного ЕURO»2011 и в придачу путевки на Олимпиаду городу на Припяти как подготовившему олимпионика бесплатно (!) передали синтетическое поле нового поколения. Однако из-за неразворотливости местных чиновников (требовалось лишь выделить земельный участок и оплатить укладку газона) благое дело накрылось медным тазом. То есть давали даром — и не взяли! Что это, если не жуткая бесхозяйственность? А теперь попробуй изыскать средства на синтетику, в коей футболисты (особенно дети) нуждаются, как в кислороде. Искусственные газоны где только не постелены: в Хойниках, Жлобине, Ошмянах, Поставах, Михалковской Рудне, Тихиничах (не говоря уже про областные центры)… А в Мозыре — полный вакуум.

Все чего-то ждут
О проблемах инфраструктуры с болью в душе высказались заинтересованные лица.

Виктор ГУРИН, детский тренер с тридцатилетним стажем:
— Условия для детского футбола в Мозыре просто ужасные. Ребята тренируются на безобразных полях, некоторые из них расположены вблизи автомобильных дорог, где грязь и пыль… Во многих общеобразовательных школах нет нормальных площадок для футбола, а в первой школе вообще закатали поле под асфальт. Катастрофа! Первенство среди школ фактически негде провести. Дворовой футбол, по сути, уничтожен. Вместо занятий спортом и укрепления здоровья дети уходят в подворотни, приобщаются к вредным привычкам. Самое печальное, что с каждым годом ситуация все хуже. Почему-то никто не занимается продвижением важного вопроса с синтетикой: надо срочно шевелиться, но все чего-то ждут… А ведь на искусственном газоне можно играть круглый год, закладывая детям фундамент техники и скорость обращения с мячом. Увы, некоторые ребята раньше срока заканчивают с футболом. Их можно понять — кому понравится тренироваться в Новиках, где нет самого элементарного: душа и нормального туалета, не говоря уже про качественные поля? Думаю, плачевная инфраструктура — одна из причин, почему в футбольную секцию приходит все меньше детей.

Игорь РОМАНОВ, ветеран мозырского футбола:
— Мой сын Саша занимается футболом с семи лет, сейчас ему десять. Из-за того, что нет хороших натуральных полей, тренировки проходят в зале либо на открытых искусственных площадках на “Юности” и СШ N 16. Однако там старая синтетика с очень жесткой бетонной основой. Как бывший футболист могу заверить, что частые переходы с одного покрытия на другое не рекомендуются и могут спровоцировать проблемы с коленями. К сожалению, с инфраструктурой в Мозыре все очень плохо. По сути, ничего нет — каменный век! Понимаю, как сейчас трудно с финансами, но, наверное, этот вопрос следует адресовать руководству города. Еще одна серьезная проблема — дефицит турниров для младших возрастов. В чемпионате лицензирования участвуют старшие ребята, а десятилетние мальчишки лишь иногда соревнуются в Ельске. А ведь им очень хотелось бы помериться силами со сверстниками из других городов.

Артур РОМАШОВ, детский тренер, бывший футболист “Славии”:
— Тренирую детей 7-11 лет. Занимаемся на “Юности” в “коробочке” с искусственным покрытием, которое не выдерживает никакой критики. По центру проплешины, ковер постоянно поднимается — и дети буквально залезают под него. Твердый, как камень, газон не соответствует современным требованиям. Колоссальные нагрузки на суставы и связки, хотя юным футболистам их легче переносить, чем взрослым, так как в их возрасте идет формирование двигательного аппарата. И тем не менее. А в Новиках вообще нет условий для тренинга самых маленьких детей. Самое важное для начинающих заниматься малышей — на- учиться думать на поле и обращаться с мячом на “ты”. Чтобы поставить им технику, надо ровное поле. Если мяч дробит, то ребенок утрачивает концентрацию и его голова все время внизу, а надо смотреть вперед и учиться видеть поле. Это азы футбола.

Юрий ПУНТУС, главный тренер “Славии”:
— Из-за отсутствия в городе нормальных полей “Славия” вынуждена ездить тренироваться в Ельск, где нам оказывает неоценимую помощь директор местной СДЮШОР Алексей Сивчук. С учетом того, что у Мозыря богатые футбольные традиции, город заслуживает, чтобы иметь хороший комплекс тренировочных полей для профессионалов и любителей. Очень хочется, чтобы вопрос строительства стандартного искусственного газона и модернизации базы в Новиках решился как можно скорее. От этого выиграют все: начиная от детей и заканчивая командой мастеров. Чтобы составить конкуренцию фаворитам чемпионата на длительной дистанции, “Славии” прежде всего не хватает качественной инфраструктуры. Подчеркну, что не требуется возводить новые объекты с нуля — достаточно привести в порядок то, что есть: “Спартак”, райский уголок Новики и “Полесье”, хотя там в последнее время заметны улучшения. “Славия” — это вершина айсберга мозырского футбола, а фундамент закладывается внизу. И от его качества зависит прогресс детей, которые в будущем придут нам на смену.

Краткое резюме

Увы, многочисленные мольбы пока остаются гласом вопиющего в пустыне. Тем, кто в ответе за развитие спорта в Мозыре, давно пора понять: дети должны играть на ровных, ухоженных полях, а не царапать коленки на горбылях и месить грязь на “огородах”. Не стоит ждать манны небесной — необходимо срочно проявить инициативу в улучшении условий для подрастающего поколения. Без вложений отдачи не бывает в любой отрасли.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?