Пол жизни за “Неман”. Марафон Ровнейко

21:43, 25 августа 2016
svg image
1319
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это был Дмитрий РОВНЕЙКО. Увидев земляка из Гродно (ваш покорный слуга представился бригадиром строителей), юноша несказанно обрадовался и решил завязать неспешный разговор…
“А как вы относитесь к футболу?” — “Извини, друг, довольно прохладно”. — “Неужели и на наш “Неман” не ходите?!” — “Не-а… Не ходил, не хожу — и ходить не буду. Чего туда вообще ходить? Смотреть на дармоедов, которые пас не могут отдать и при этом проедают народные деньги? На последнем месте этот ваш “Неман” тащится”… “Да не на последнем, не на последнем! Мы сейчас вообще первыми идем: вот посмотрите!” — не унимался эмоциональный собеседник, не учуявший подвоха. Он озадаченно тыкал пальцем в турнирную таблицу, в которую я через внушительную паузу нехотя посмотрел равнодушно-осоловелыми глазами. Так и стоял “в глухой обороне” — до отбоя, когда окончательно решил добить способного гродненского юношу…
“Дима, не спишь? Знаешь, на месте вашего тренера я не играл бы в защите “три в линию”. Радушко с правого фланга перевел бы в центр — желательно на позицию инсайда. И, конечно же, ни за какие коврижки не отпустил бы в тольяттинскую “Ладу” Давыдова и Сулиму!” В ответ — тишина. И — щелчок настольной лампы. И — реакция Ровнейко: “И это называется “отношусь к спорту прохладно”? Мы увлеченно болтали до утра и с тех пор всегда находили интересные темы. Так было и сейчас.

Ползти…

— Полтора года прошло, как ты завершил карьеру игрока. Не тянет на поле?
— Нет. Уже отболело. Хотя, по большому счету, какая здесь боль? Не я первый — не я последний. Конечно, с большим удовольствием забью “пулю” с друзьями, с не меньшим съезжу на какой-нибудь ветеранский турнир, но… Прекрасно осознаю, что поезд ушел и как игрок высшей лиги я остался в прошлом. Мог бы попылить рангом ниже, но смысл? К тому же вполне комфортно чувствую себя в новом статусе — тренерском.

Мне кажется, раскрыться на сто процентов тебе помешали травмы. Нынче судья, а прежде твой партнер по “Неману” Дмитрий Доля шутил: “Не понимаю, как Ровнея пропускают в самолет, как он проходит металлодетекторы? В ногах столько болтов и шурупов, что звенит на контроле”.
— Ха! А я вот не могу понять, почему румынская “Стяуа” проморгала этого бойца? Доля такого красавца положил румынам в Кубке УЕФА, что должны были его забирать с потрохами. А по поводу болтов… Как-то во время тренировки “Немана” неподалеку от штрафной нашли гвоздь и шуруп. Пацаны: “Димка, твои? Забирай, а то сейчас в мусорку выбросим…”

— В ногах в самом деле полно железа?
— Разве только калия и кальция. А что касается имплантантов, то они, к счастью, со временем рассасываются.

— Показалось, тяжелые травмы всегда выбивали тебя в самый неподходящий момент.
— Они ко всем приходят, когда их не ждешь… Взять 2004 год. Поздняя осень. Играл за волгоградский “Ротор”. Только закрепился в национальной сборной, как в игре с “Кубанью” получил разрыв крестообразных связок и повреждение мениска. Перенес операцию в Германии, после чего разорвал контракт с московским “Торпедо” — “Ротор” был арендным вариантом. Вернулся в Гродно. Еще были солигорский “Шахтер”, могилевский “Днепр” — и снова “Неман”. И вот в 2011 году в домашней игре с “Шахтером” на ровном месте порвал ахилл. Врачи поначалу ставили на карьере крест. Но мало-помалу выкарабкался и провел еще четыре сезона.

— Часто вижу тебя на трибунах в Гродно. Работа или досуг?
— И то, и другое. Совмещаю приятное с полезным: маму с братом навещу, с друзьями пообщаюсь, какие-то служебные вопросы успею решить. Я сейчас в академии футбола тренирую — работаю с молодежью. Да и “Неман” мне не чужой — столько лет ему отдано.

— Отчего-то вспомнились слова бразильца Жувенала: “У меня в Беларуси осталось много хороших приятелей, несколько друзей и один брат — Дима Ровнейко”. Когда ты капитанил в “Немане”, очень трогательно опекал не только местную молодежь, но и легионеров.
— Старался. Надо относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. А Жуви… Уникальный человек! Тренировался в дубле “Фламенго”, случайно стал жертвой перестрелки, из-за чего потерял почку, но смог стать хорошим футболистом. Очень верующий, и в то же время душа компании.

— Пару лет назад в “Немане” была катастрофа с финансами. Помнится, ты тоже подавал исковое заявление в суд, но затем отозвал.
— Было — и прошло. Лучше скажу, кто спас “Неман” от гибели — это Мечислав Гой. Детально вникая в дела клуба, поступательно отвел его от края пропасти.

— А кто виноват, что со старта этого сезона у команды отсутствовали игра и очки? Солодовников?
Глупо вешать всех собак на одного человека. Как и отрицать, что самые громкие успехи футбольного Гродно — заслуга Витальича. А тут Солодовникова стали травить. Причем самое похабное, что именно те люди, которые недавно пели ему дифирамбы… Здесь комплекс проблем, о которых уже все написано, — ничего нового при всем желании не скажу.

— Гродненцы всегда имели изюминку. В будущее клуба смотришь с оптимизмом?
— Не без этого. Внимательно наблюдал с трибуны за игрой с “Крумкачамi”, общался с ребятами. Понравилось, что в последнее время команда разнообразила игру, умело перестраивалась, в нужный момент включала дополнительные обороты и действовала с позиции силы, демонстрируя привлекательный атакующий футбол. Очень уважаю Игоря Ковалевича и верю, что все у него получится.

— Защитник Ковалевич играл по принципу “Кто-то должен остаться лежать перед тобой: или нападающий — или мяч”. А у тебя был какой-то подобный постулат?
— Пожалуй, нет. Но тренеры в футболе — а они у меня были достойные — учили примерно в таком духе: не можешь бежать — ползи! Вот порой и приходилось…

— Пример?
По иронии судьбы это был мой последний матч за “Неман”. Ноябрь 2014-го — в мороз на искусственном заледеневшем поле принимали “Белшину”. Начали ужасно. Сначала упустили Букаткина, потом из-под меня забил Турлин… 0:2 — и тут в одном из болезненных столкновений я сломал ребро. В перерыве прижало так, что хотел попросить у Витальича замену.

— Гордость мешала?
Стыд! Тогда еще не думалось о завершении карьеры, хотелось исправить свою ошибку. И исправил, забив гол. Потом понеслись, как на крыльях, и победили 5:2!

Идти…

— В период поиска нового главного тренера “Немана” ты имел неосторожность заявить в телеэфире: мол, если пригласят возглавить команду, пойду из Минска в Гродно пешком.
— А почему неосторожность? Я и теперь готов повторить. “Неман” — это святое. Полжизни за него играл. Лучшие годы! Когда-то Дима Коваленок очень красиво сказал про то, что сердце у него за эти годы стало желто-зеленым, под цвета неманской формы. Подпишусь под ними. Побольше бы таких преданных футболу людей, как Димон. Вот и Ковалевич недавно высказался, что Коваленок в свои сорок бежит лучше неманской молодежи!

— Как правило, вижу тебя на стадионе в компании с Виталием Таращиком. Лучший друг?
Один из лучших. Часто вспоминаем времена, как вместе играли в Гродно, — до сих пор поражаюсь, как он смог отдать 15 результативных передач в одном чемпионате! Тогда прозвали его с ребятами Мистер Пас. Точно так же поражаюсь, как Серега Давыдов, которого наши скауты умудрились отыскать в команде коллектива физкультуры, играющего на первенство Московской области, в 2001 году заколотил 25 голов… Как сейчас перед глазами “покер” Давыда в победной игре с БАТЭ в чемпионате-2001! Что до Таращика, то его история борьбы за жизнь и возвращения в футбол после страшной болезни достойна восхищения. В моем понимании он герой.

Часто ли вспоминаешь сезон-2002, принесший единственную в карьере медаль в 22 года?
Крайне редко — эти воспоминания уже набили оскомину. Жалею только, что в предпоследнем туре, когда нужно было кровь из носу побеждать в гостях Брест, полировал трибуну из-за перебора “горчичников”. Хотя сезон был неплохой, если не считать обидно упущенного золота — признали лучшим защитником чемпионата и включили в число лучших одиннадцати. Коллектив был, как в классике — праздник ожидания праздника! Отсюда и результат.

— Без веселых историй та команда явно не обходилась.
— Это да. Как-то ехали на выезд, остановились в лесу. Солодовников говорит: “Зачем установку давать в душной раздевалке? Устроим прямо здесь”. На полянке, на огромном валуне из шишек выложил игровую схему 3-5-2. Потом, немного подумав, убрал “нападающего” — и грохнул на его место булыжник: “А это — Серега Давыдов!”

Раньше бутсы были сплошь черными, а теперь разукрашены всеми цветами радуги. Многих это бесит. А тебя?
— Это не хорошо и не плохо — это нормально. Пусть хоть полосатые или разноцветные носят — лишь бы играли. Хотя в связи с твоим вопросом вспомнились времена начала “нулевых”. Тот же Кова (Ковалевич. — “ПБ”.) превращал процесс ухода за любимыми бутсами в искусство. Тщательно мазал гуталином, затем долго полировал до блеска, выставлял на солнышко. Со стороны — залюбуешься!

Бежать…

Недавно по дороге в Одессу фары нашего автобуса выхватили на трассе одинокого бегуна, фигура которого очень напоминала Ровнейко…
— Так это я и был! Устроил себе тренировку. Вечер — дышится хорошо, бежится легко…

— А почему это было под Ивацевичами?
— Супруга оттуда родом.

К чему готовишься?
Скоро Минский полумарафон-2016. Дистанция 21 километр — не шутка. Подал заявку — бегу. Там участвуют многие известные люди: спортсмены, министры, телеведущие, артисты. Почему заявился? Это и новые эмоции, и в какой-то мере вызов самому себе. Да и вообще бегать люблю: стресс снимает.

— У славян есть и другой известный способ…
— Водка? Даже когда приходится бывать на всевозможных юбилеях, где нельзя отвертеться, предпочитаю коктейли либо легкое вино. Наши соседи поляки любят повторять: “От вудки розум крутки”. Так оно и есть.

Лететь!

Деннис Берхкамп страсть как боялся летать. Ты же проводишь в воздухе приличный кусок жизни.
А чего страшиться? Самолеты — самый безопасный вид транспорта, это научно доказано. С таким же успехом можно не садиться за руль авто, не спускаться в метро.

Слышал, что скоро ты отметишь своеобразный юбилей — пятьдесят стран, в которых побывал.
— Значит, давно слышал — их уже 52.

— На Олимпиаду часом не собирался?
— С Южной Америкой у меня как-то не срастается. А так побывать довелось на всех континентах, не считая Антарктиды. Да, я путешественник.

— По-моему, предпочитаешь Азию?
— На все сто. Там не очень дорого, а вдобавок люди искренние, добрые, открытые и на редкость приветливые. Идешь, а совершенно незнакомый человек радостно тебе улыбается, машет рукой. Там все на позитиве — причем на конкретном. Парень может жить в буквальном смысле этого слова в картонной коробке, не иметь за душою ломаного гроша, но постоянно улыбаться. Они просто радуются солнцу, новому дню — и жизни.

Друзей берешь с собой в путешествия?
— Нет. В 2003 году вместе с Вовой Корытько, с которым крепко сдружились со времен “молодежки” Юрия Пунтуса, летал на Кубу. А потом — как отрезало. Поначалу, конечно, предлагал. Когда показываешь фотки знакомым и говоришь, как было классно отдыхать, скажем, в Камбодже или Шри-Ланке, поначалу все восхищаются. Но как только доходит до конкретного дела, предпочитают отдых с комфортом: в многозвездочном отеле, где все включено, где море и вдобавок бассейн под боком. Так что теперь всегда путешествую с любимой женой Катей — моим единомышленником во всех вопросах.

— Чтобы так лихо путешествовать по разным странам и континентам, наверняка надо иметь соответствующий золотой запас.
— Не обязательно. Прежде чем куда-то отправиться, долго и упорно занимаюсь мониторингом. Нужно тщательно, вплоть до мелочей, планировать поездку за несколько месяцев. А не так, чтобы впопыхах собрать рюкзак, закинуть его за спину — и вперед! К тому же много лет выписываю журнал “Вокруг света”, а там про все написано — и фото соответствующие есть. Как принято говорить, еду дикарем, и никакие фирмы-посредники мне не нужны.
Можно найти вполне себе бюджетные варианты — образно говоря, облететь полмира за два-три евро. Всегда предпочитаю активный отдых. При этом мобильно перемещаюсь на всем, что только ездит: велорикша, скутер, попутка, автобус, поезд… Часто беру транспорт в аренду или напрокат. Прежде всего отправляюсь в другую страну, чтобы познать ее обычаи, культуру, познакомиться с местной историей и архитектурой, попробовать кухню — и хоть на примитивном уровне изучить язык.

— И что удивило в первую очередь?
Индия. Страна контрастов. Белоснежное шикарнейшее здание коммерческого банка, а рядом валяется совершенно грязнющая корова, лениво жующая жвачку. Новомодный ювелирный магазин, где торгуют бриллиантами, а через дорогу сидит вонючий бомж в окружении стаи крыс.

А во вторую?
— Наверное, Камбоджа. В целом она малопривлекательна для туристов. Но там целый комплекс уникальных древнейших храмов, от которых захватывает дух. Кстати, туда мы ходили через границу с Таиландом пешком, поскольку иначе не доберешься.

Планируешь добраться до красивой цифры 100?
— Сложно сказать. Подрастают дети: хочется им многое показать — в том числе и то, что видел и чем искренне восхищался сам. Уже помаленьку путешествуют с нами. Старший сын год назад побывал в Испании и Марокко, младший этим летом слетал на отдых в Грецию — в девять месяцев.

— Кажется, еще совсем недавно ты был активной медиаперсоной и давал комментарии СМИ на разные темы. Но в последнее время активность резко пошла на спад. В чем причина?
— В том, что прежде я позиционировался как футболист. Да, звезд с неба не хватавший. Но, скажем так, игрок добротного уровня, который знавал и легионерские хлеба, и выступал за различные сборные — вплоть до национальной. Чего-то добился, чего-то, увы, нет, но в целом состоялся. А ныне я начинающий тренер, и только учусь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?