Кубок трех наций. “Нъет работа — нъет хакей”
Работа просматривалась, результат был, игра как таковая если и не подвигла к безудержному оптимизму, то по крайней мере не дала видимых поводов для пессимизма.
“Бон матэн” ко второму периоду
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:5 (0:3, 1:1, 1:1)
МИНСК. 26 августа. “Минск-Арена”. 3500 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, А.Шрубок, В.Зинченко, М.Лабзов (все — Беларусь).
ФРАНЦИЯ: Юэ; Беш — Экефей, С.Трей — Бельмар — Клеро; Шакиашвили — Манавьян, Ламперье — Лакруа — Т.Да Коста; Берон — Жаниль, Перре — Менье (к) — Й.Трей; Ро — Дуэй — Гутьеррез; Бозон, Хендерсон.
БЕЛАРУСЬ: Лаланд; Готовец — Дюков, А.Гаврус — С.Костицын — Лингле; Бэйлен — Лисовец, А.Степанов — Кулаков — Амброжейчик; Граборенко — Евенко, Дрозд — Волков — Павлович; Устиненко — Хенкель, Комаров — Боярчук — Лопачук.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Лопачук (Комаров, Лисовец, 8.40). 0:2 — А.Степанов (Граборенко, Бэйлен, 9.30 — бол.). 0:3 — А.Гаврус (Лисовец, Лингле, 13.19 — бол.). Удаления: Клеро (0.37), Шакиашвили (9.21), Готовец (11.13), Жаниль (13.10).
2-й ПЕРИОД. 1:3 — Бельмар (Беш, 8.25 — бол.). 1:4 — Лисовец (Кулаков, Дюков, 18.44). Удаления: Экефей (3.21), Евенко, Т.Да Коста (оба — 6.32, 2+2), Устиненко (7.45), Готовец (8.09), Манавьян, Дуэй, Бэйлен (все — 15.02), Волков, Гутьеррез (оба — 17.17).
3-й ПЕРИОД. 2:4 — Лакруа (Шакиашвили, Т.Да Коста, 2.26). 2:5 — Кулаков (Амброжейчик, 6.06). Удаления: С.Трей (0.30), А.Гаврус (1.59), Дюков, Бозон (оба — 7.11), Хенкель (10.34), Волков (16.20), Лакруа (17.24), Жаниль (18.44).
БРОСКИ: 27:26 (6:15, 12:4, 9:7). ШТРАФ: 26 — 22.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Т.Да Коста — Кулаков.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кулаков, Лисовец, Клеро.
Первую треть стартового матча турнира не покидало двойственное ощущение. Во-первых, того, что мы где-то это уже видели. А ну как же: в Питере в мае в игре с теми же французами, являвшейся для белорусов “матчем жизни”. Только сейчас это был концентрат: все те же три безответные шайбы оказались за спиной все того же не- увядающего Юэ уже к первой сирене. Вторая не дававшая покоя мысль: “Ну и что мы так нарепетируем? Как проверим готовность к “олимпийскому” четвергу?..” Французы в первом периоде действительно были настолько ватными, что на роль нормального тренажера не подходили категорически. Лаланд на “ленточке” отчаянно скучал.
Оказалось, не все так просто: начиная со второй трети, по рядам протокольных хозяев пронеслось “бон матэн” (“доброе утро” — фр.). “Перед матчем просил ребят действовать собранно и с полной отдачей со стартового вбрасывания. Но фактически они проснулись лишь ко второму периоду после нескольких пропущенных шайб”, — резюмировал постфактум Хендерсон.
И теперь проблемы стали спорадически появляться уже у фактических хозяев. Причем даже раньше открывшей погоню шайбы Бельмара. Так, на 26-й минуте успевший отметиться голевым пасом Граборенко ушел с арены в подтрибунье, заметно прихрамывая. “Здрасьте-пожалуйста”, — невесело подумалось тогда. Мало того что теряется не последний штык обороны, так еще и участник обеих спецбригад — и большинства, и меньшинства. В первом случае, к слову, предположение подтвердилось: тренеры сделали ставку на Евенко как на хорошего заслоняющего на пятачке при розыгрыше лишнего.
Минутой позже потери Граборенко его двухметровый напарник вновь оказался в центре внимания. Вернее, даже не столько он, сколько признанный лучшим в составе французов Тедди Да Коста. Надо думать, эпизод на 27-й минуте сыграл в признании не последнюю роль — организаторы оценили смелую отчаянность. Вы бы рискнули на бусике таранить фуру? А старший из братьев рискнул, со своими субтильными 180 сантиметрами вызвав Евенко на бой и даже продержавшись с раунд.
Становилось все очевиднее, что задиристость — тактический прием “трехцветных”, желающих через драки завести свою игру с толкача. И, можно сказать, преуспели. Отсюда и далее они уже безоговорочно лидировали по количеству бросков в створ и дважды приближались к белорусам на расстояние двух шайб. Правда, бойцы Льюиса регулярно отодвигали их обратно. Последняя и самая эффектная акция принадлежит Кулакову. Окончательно освоившийся в роли центрфорварда динамовец очень тонко “перевисел” на паузе и Манавьяна, и Юэ.
Датский симулятор
БЕЛАРУСЬ — ГЕРМАНИЯ — 3:2 (2:0, 0:0, 1:2)
МИНСК. 28 августа. “Минск-Арена”. 5000 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, В.Зинченко, П.Бадыль (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Лаланд; Бэйлен — Лисовец, Китаров — А.Стась (к) — Павлович; Готовец — Дюков, А.Гаврус — С.Костицын — А.Костицын; Шинкевич — Евенко, А.Степанов — Кулаков — Ковыршин; Устиненко — Хенкель, Дрозд — Волков — Комаров.
ГЕРМАНИЯ: Грубауэр (58.40); Хердлер — Мюллер, Кинк — М.Гоц (к) — Зайденберг; Хольцер — Эрхофф, Мацек — Драйзайтль — Ридер; Акдаг — Бойл, Шютц — Хагер — Кюнхакль; Вольф — Каун — Раймер; Небельс, Дашнер.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Лопачук (Готовец, Кулаков, 7.27). 2:0 — А.Стась (Павлович, Китаров, 10.15). Удаления: Хольцер (7.51), Готовец, М.Гоц (оба — 16.33, 2+2), Кулаков (16.52).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Хольцер (10.42, 2+2), А.Костицын (10.42), Хердлер (14.17), Комаров (19.06).
3-й ПЕРИОД. 2:1 — Кинк (М.Гоц, 2.46). 2:2 — Кюнхакль (Эрхофф, Драйзайтль, 11.04 — бол.). 3:2 — Павлович (А.Стась, Евенко, 12.00). Удаления: Бойл (4.52), С.Костицын (9.06).
БРОСКИ: 20:30 (9:8, 6:10, 5:12) ШТРАФ: 12 — 14.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Лаланд — Вольф.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лаланд, Евенко, Кюнхакль.
И все же априори было понятно, что с тренажерной точки зрения воскресенье выглядит перспективнее пятницы. Сразу по ряду причин, одна из которой стала очевидной по итогам субботы, когда немцы вынесли французов “всухую”. Но были и иные. Так, сборная Германии нынче — ближайший сосед нашей в актуальном рейтинге ИИХФ с микроскопическим пятибалльным отставанием. Но еще более ценным выглядело то, что в их составе почти то же количество НХЛовцев, что ожидается и у датчан в ходе квалификации. Так что на роль максимально приближенного к реальности “симулятора Дании” дружина Марко Штурма подходила как нельзя лучше.
В дебюте, правда, и она слегка удивила, поначалу покатив по пятничной французской колее. Такого тотального белорусского превосходства уже, конечно, не просматривалось, но к первой сирене страж ворот “Вашингтон Кэпиталз” Филипп Грубауэр все равно заглотнул пару шайб. Что, с одной стороны, позволило с удовольствием констатировать неплохую отточенность белорусами быстрых перепасов в чужой зоне, а с другой — утвердиться в полезности появившейся в воскресенье на льду нижнекамской связки Китаров — Стась с Павловичем в роли третьего нелишнего.
Но на сей раз всерьез огрызаться гости начали много раньше пятничного. Еще до первой сирены добивание Мацека парировала штанга, и это был лишь один случай, когда не пришлось потеть Лаланду. А он действительно потрудился на славу и был признан лучшим в составе белорусов вполне заслуженно. Что, впрочем, после “сухого” второго периода не избавило хозяев от прогулки по лезвию в третьем. Вначале они, можно сказать, сами протянули руку помощи отстающим, киксанув на выкате из своей зоны и фактически выведя Гоца и Кинка “два в ноль”. А позже голевое замыкание Кюнхакля за три секунды до конца немецкого большинства получилось каким-то уж совсем “мудрагелiстым”: шайба, показалось, ушла в цель от черенка клюшки форварда “Питтсбурга”. Но голы не пахнут, что менее чем через минуту с удовольствием констатировали и наши: Павлович от правого борта бросал скорее наудачу, а возможно, даже не бросал — простреливал на дальнюю. Но заслон Бойла и Китарова перед Грубауэром дезориентировал того, и шайба нон-стопом ушла в дальний угол.
Концовка была нервной и сопровождалась несколькими немецкими апелляциями. В частности, на не вовремя остановленный секундомер в паузе в начале 60-й минуты и на справедливость отмены шайбы Эрхоффа в ее конце (хотя высоко поднятой клюшкой перед броском тот действительно махнул). Так или иначе, первенство в матче и на турнире белорусам удалось отстоять. К последним перед стартом квалификации дням подходим в добром расположении духа.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
27.08. Германия — Франция — 4:0 (270; Драйзайтль, 18, Мацек, 33, Вольф, 49-бол., Шютц, 51-бол.).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | БЕЛАРУСЬ | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 | 8-4 | 6 |
2. | Германия | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 6-3 | 3 |
3. | Франция | 2 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2-9 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: А.Кулаков, Е.Лисовец (оба — Беларусь), Л.Драйзайтль (Германия) — по 3 (1+2).
БЕЛАРУСЬ (гол + пас): А.Кулаков, Е.Лисовец — по 3 (1+2), С.Лопачук — 2 (2+0), А.Павлович, А.Стась — по 2 (1+1), А.Гаврус, А.Степанов — по 1 (1+0), Д.Амброжейчик, Н.Бэйлен, К.Готовец, Р.Граборенко, Р.Дюков, О.Евенко, А.Китаров, Н.Комаров, Ш.Лингле — по 1 (0+1).
“Мы сильнее, чем в мае”
По окончании турнира наставник сборной Беларуси Дэйв ЛЬЮИС прокомментировал его итоги.
— На что обратите внимание в первую очередь в оставшиеся до старта олимпийской квалификации дни?
— Нам еще много над чем нужно поработать. Например, над игрой в неравных составах — как в большинстве, так и в меньшинстве. Или над форматом “три на три” в ходе возможного овертайма. Над форчекингом, выводом шайбы из своей зоны — тем хватает.
— Как оцените игру братьев Костицыных? Чувствуется, что она стала другой по сравнению с майским чемпионатом мира?
— Не могла не стать. Сейчас уже не май, а почти сентябрь. Другое время, другая и игра. Это касается всей нашей команды, не только братьев.
— Как дела у получившего в пятницу повреждение Граборенко? И почему не выставили на воскресный матч уже прибывшего Платта?
— Роман утром в воскресенье попробовал выйти на лед на раскатке. Но почувствовал, что еще не полностью готов вернуться в строй. Платт тоже восстанавливается: с утра в день игры с Германией вместо ледовой тренировки работал в бассейне. Но с понедельника, возможно, оба присоединятся к общей группе.
— Проблемы вторых периодов в матчах турнира беспокоят?
— Не думаю, что стоит искать систему. Так уж получилось, что соперники в обоих случаях прибавляли именно во вторых периодах, начинали играть жестко, агрессивно. Но мы и ожидали нечто подобное. Это сильные оппоненты.
— Как, на ваш взгляд, противостояли этому наши игроки?
— Старались, пусть не все и всегда получалось. Иногда теряли темп, который нужен для противостояния давлению. В конце концов, нам оппонировали многие топ-игроки из клубов НХЛ, это нужно учитывать.
— Вопрос скорее о стычках, перераставших в драки. Например, прав ли был, на ваш взгляд, Андрей Костицын, когда вступился за грязно атакованного брата в воскресном матче?
— У нас сплоченные ребята, которые готовы постоять друг за друга. В том числе, если надо, ввязаться в драку. Нет ничего лучше, чем иметь партнеров, которые всегда подставят плечо.
— Когда испытывали большую уверенность в силе команды — до или после Кубка?
— Был и остаюсь уверенным. У нас появилась “химия”, нужная атмосфера. Даже молодежь ею прониклась. Посмотрите, как на льду Лаланд общается с полевыми, как старается помочь им, а они — ему. Сейчас важно получить как можно больше позитивных эмоций за короткий отрезок времени.
— Довольны ли бригадами большинства и, в частности, Евенко в роли форварда?
— Вполне. Олег определенно создает соперникам беспокойство. В матче с немцами, правда, ни разу не удалось реализовать лишнего, но это часть хоккея. Возможно, оставим этот вариант розыгрыша. Но есть и запасной — со Стасем на чужом пятачке. Уже обсудили это с Андреем.
— Как полагаете, этот вариант сборной сильнее майского?
— Да.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь