СЕХА-Газпром-лига. С мечтой финишировать дома
Матч начнется в 21.30 по белорусскому времени, и его обещает показать “живьем” телеканал “Беларусь 5”.
Это шестой старт набирающего популярность и авторитет гандбольного проекта, опекаемого в качестве генерального титульного спонсора российской корпорацией “Газпром”. Беларусь в СЕХА-лиге пятый раз представит клуб из Бреста.
Все предыдущие выступления БГК провел на видных ролях. В дебютном сезоне-2012/13 он первенствовал в регулярном двухкруговом турнире, однако не удержал позиций в “финале четырех”, проходившем в Скопье, и остался без места на пьедестале. В двух последующих сезонах решающие уик-энды в сербском Нови-Саде и венгерском Веспреме также прошли с участием мешковцев. В “регулярках” они становились четвертыми и третьими, а затем одерживали победы в полуфиналах и финишировали на вице-чемпионских позициях, уступая титул македонскому “Вардару”, а затем “Веспрему”.
Прошлый сезон не стал исключением из правила непременного выхода мешковцев в “финал четырех”. Они замкнули квартет сильнейших в регулярном сезоне, а затем в медальных разборках, проходивших в хорватском Вараждине, уступили в полуфинале “Веспрему” (21:24, в серии послематчевых семиметровых), а в матче за бронзу — “Загребу” (23:24). Чемпионский титул второй сезон кряду оприходовал “Веспрем”.
В стартующем сегодня чемпионате выступят десять клубов, представляющих семь стран:
БГК им Мешкова (Брест, Беларусь), Вардар (Скопье, Македония), Веспрем (Венгрия), Горенье (Веленье, Словения), Загреб (Хорватия), Извиджач (Любушки, Босния и Герцеговина), Металург (Скопье, Македония), Нексе (Нашице, Хорватия), Татран (Прешов, Словакия), Целе (Словения).
Лига нынче как никогда сильна. В этом убеждает предстоящий дебют в ней двух лучших клубов Словении, заменивших прошлогодних аутсайдеров из Сербии. Кроме того, благодаря успехам на национальных фронтах в число соискателей наград вернулись “Металург” и “Извиджач”, заменившие соответственно “Струмицу” и “Борац”.
Регламент лиги по традиции предусматривает двухэтапный розыгрыш титула. Сначала регулярный турнир с разъездами, который пройдет с августа по март. При этом за победу будут начисляться по три очка, за ничью — по одному, за поражение — ноль. А затем лучшие клубы “регулярки” соберутся в одной из представленных в лиге стран на “финал четырех”.
Важным предстартовым обстоятельством сезона нынешнего представляется не просто анонсированное БГК намерение снова побороться за награды, но и готовность Бреста стать городом-хозяином “финала четырех”. Вот что сказал на сей счет глава попечительского совета клуба Александр МЕШКОВ на недавней пресс-конференции, приуроченной к предсезонному “Кубку Белгазпромбанка”:
— Мы ведем очень серьезную подготовительную работу к проведению “финала четырех” СЕХА- лиги в Бресте. Надеюсь, у нас все получится. Решающие матчи турнира, как правило, проходят в начале апреля. А БГК 9 апреля 2017 года исполнится 15 лет. И этот турнир будет отличным подарком клубу. Но есть условие. Во-первых, БГК необходимо попасть в “финал четырех” без каких-либо корректировок регламента. Во-вторых, город должен быть готов принять такое серьезное соревнование. Это логистика, гостиницы, питание и многое другое. Есть программа действий. Ее реализацией занимаются администрация клуба, директорат лиги. Областной и городской исполнительные комитеты тоже в курсе и проводят необходимые мероприятия.
Только БГК и “Вардар” принимают старт в августе. Конкуренты двинутся в путь в конце недели, а то и позже. Как правило, календарь СЕХА-лиги вынужденно привязан к расписанию еврокубковых матчей команд- участниц. Поэтому по ходу сезона он грешит частыми переносами и оперативными коррективами. Так что с гарантией избежать неточностей имеет смысл представить расписание матчей мешковцев лишь на первый соревновательный месяц.
30.08. Вардар (выезд). 7.09. Извиджач (дома). 14.09. Металург (в). 18.09. Веспрем (д). 27.09. Татран (в).
Под началом тренеров Сергея Бебешко и Игоря Раповца на матчи газпромовского турнира, согласно официальной клубной заявке, могут выйти 24 игрока:
вратари — Владимир КОРСАК (1996), Раде МИЯТОВИЧ (1981, Черногория), Иван ПЕШИЧ (1989, Хорватия), Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО (1984); крайние — Любо ВУКИЧ (1982, Хорватия), Райко ПРОДАНОВИЧ (1986, Сербия), Симон РАЗГОР (1985, Словения), Денис РУТЕНКО (1986), Андрей ЮРИНОК (1996); линейные — Максим БАБИЧЕВ (1986), Растко СТОЙКОВИЧ (1981, Сербия), Вячеслав ШУМАК (1988); полусредние — Павел АТЬМАН (1987, Россия), Иман ДЖАМАИЛИ (1991, Венгрия), Павел ДОРОФЕЕВ (1997), Дайнис КРИШТОПАНС (1990, Латвия), Никита ЛОЩАКОВ (1996), Владислав ОСТРОУШКО (1986, Украина), Сергей ШИЛОВИЧ (1986), Андрей ЯЩЕНКО (1992); разыгрывающие — Артем КУЛАК (1996), Валентин КУРАН (1998), Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (1984), Александр ТЮМЕНЦЕВ (1983, Испания).
Завтрашний соперник БГК — чемпион Македонии и вторая команда газпромовского турнира прошлого сезона. Десять предыдущих поединков против “Вардара” в СЕХА-лиге принесли брестчанам четыре выигрыша и шесть поражений. В прошлом розыгрыше команды парадоксально обменялись победами в гостях (27:28 в Скопье, 30:32 в Бресте).
Примечательно, что совсем недавно — 21 августа — соперники разыграли на площадке брестской “Виктории” главный трофей “Кубка Белгазпромбанка” — 29:26 в пользу мешковцев.
Межсезонье принесло существенные и интересные изменения в ряды “Вардара”. Его по-прежнему возглавляют испанские тренеры Рауль Гонсалес и Давид Давис. Покинули клуб серб Алем Тоскич, словенец Матьяж Брумен, россиянин Сергей Горбок, македонцы Деян Манасков и Филип Лазаров.
Зато вернулся в строй после лечения тяжелой травмы российский левый полусредний Александр Деревень. Заключили контракты с клубом игроки задней линии черногорец Вуко Борозан из немецкого “Люббеке” и знаменитый испанец Хоан Каньельяс из “Киля”. Из этого же клуба переехал в Скопье бразильский линейный Рожерио Феррейра, а из польского “Виве” — хорватский правый крайний Иван Чупич. Короче, слабее “Вардар” точно не стал.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь