Лига Европы. Плей-офф. Пополам

21:41, 29 августа 2016
svg image
1248
svg image
0
image
Хави идет в печали

А повторная встреча на “Борисов-Арене” если и заставила чему удивиться, так это был позитив — настрой и качество игры, выданные хозяевами до перерыва. Увы, отдых в раздевалках рассек матч пополам, и вторая его половина раздробила в щепки остатки надежды…

БАТЭ (Беларусь) 2
АСТАНА (Казахстан) 2

Результат первого матча (18.08) — 0:2.
БОРИСОВ. 25 августа. “Борисов-Арена”. 9516 зрителей (вместимость — 13126). Переменная облачность, 16 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение. Билет — 5-10 рублей.
СУДЬИ: Т.Шапрон, Ф.Жанн, А.Виала (все — Франция).
ИНСПЕКТОР: А.Сипайло (Латвия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Х.Гвозден (Босния и Герцеговина).
БАТЭ (5,08; 5-3-2): Сороко — 5 / Риос — 5,5, Жавнерчик — 5, Гайдучик — 5, Поляков — 5, М.Володько — 5 (Сигневич, 55 — 5) / Стасевич — 5,5, Кендыш — 5, Иванич — 5 / Родионов — 4,5 (Пикк, 86 — б/о), Гордейчук — 5,5 (Мозолевский, 73 — б/о).
Запасные: Щербицкий, Яблонский, А.Володько, Гвилия.
Тренер — Александр Ермакович.
АСТАНА (5,04; 4-4-1-1): Мокин — 5 / Шитов — 5, Логвиненко — 5 (Малый, 46 — 5), Аничич — 5, Шомко — 5 / Твумаси — 5,5, Максимович — 5,5, Каньяс (к) — 5, Мужиков — 5 (Тадыберген, 85 — б/о) / Нургалиев — 4,5 (Бейсебеков, 46 — 5) / Кабананга — 5.
Запасные: Дуйсен, Деспотович, Наджарян, Нусербаев.
Тренер — Станимир Стоилов (Болгария).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (27, пас — Риос). 1:1 — Максимович (50-г, пас — Мужиков, с углового). 1:2 — Твумаси (76, со штрафного). 2:2 — Стасевич (89, с пенальти за фол против Сигневича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Максимович (34, за неспортивное поведение), Родионов (48, за грубую игру), Мокин (71, за умышленную затяжку времени), Кендыш (75), Стасевич (81) (оба — за неспортивное поведение), Мужиков (85), Шомко (92+) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Риос (82, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.09 (47.03 + 49.06).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (10+13) — 7 (4+3).
В створ ворот: 7 (2+5) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (5+4) — 1 (0+1).
Блокированные: 7 (3+4) — 2 (2+0).
УГЛОВЫЕ: 4 (4+0) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 12 (8+4) — 14 (6+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 2 (1+1).

Не соглашусь с коллегами, которые по горячим следам оценили доантрактные 45 минут против “Астаны” как едва ли не образцовые в исполнении борисовчан. Для такого вывода надо не вспомнить как минимум о прошлогоднем визите в Борисов “Ромы” и о тогдашних 3:0 к перерыву.
Случись подобное на этот раз, все наверняка свелось бы к хеппи-энду. И мы громоздили бы здесь комплименты. А вы изучали бы соседние страницы с календарем лигоевропейской осени в предвкушении новых добрых борисовских впечатлений.
…Выстрел Михаила Гордейчука на 27-й минуте, угодивший в сетку рикошетом от колена защитника, был слишком скупой платой фортуны за игровые старания борисовчан в первом тайме. Да, пожалуй, и за остроумный план, задуманный их штабом и поначалу хорошо работавший.
В забурлившем со старта вулкане эмоций далеко не каждый разглядел с трибун и на телеэкране, как интересно Александр Ермакович построил команду. Главной фишкой решительно-авральной схемы 5-3-2 была экстремальная активность номинально крайних защитников Риоса и Володько, превращавшихся в каждой атаке во фланговых форвардов. А нападающих изначально было и без того двое: в пару к Родионову вперед отрядили и Гордейчука. Преимущественно на атаку работали по штатному обыкновению хавбеки Иванич и Стасевич.
Критично растянутая борисовчанами оборона гостей часто расползалась по швам. По краям школярски паниковали опытные Шитов и Шомко. Аничич и Логвиненко не справлялись с латанием прорех в центре. И, конечно, наказывать соперника за неготовность к такому тотальному штурму следовало куда строже, чем получилось у БАТЭ. Увы, чудесные шансы еще до гола упустили Иванич и Родионов, а после него — те же Иванич и Гордейчук…
“Астане”, пожалуй, повезло удержать суммарный перевес до перерыва. Зато поход в раздевалки переиначил все радикально. Потеря из-за травмы Логвиненко, ценного при охране ворот, и оперативный анализ чрезвычайной ситуации подвигли Станимира Стоилова основательно “подвигать фишки”. С двойной заменой он увеличил число защитников и тактически перестроил команду на схему, в точности повторявшую борисовскую!
Выдавать за немедленный плод этой перестройки астанинский гол, случившийся вскоре, будет натяжкой. Гости просто цепко и рачительно подошли к розыгрышу редкого для них “стандарта”. Они воспользовались странной вальяжностью хозяев при роковом угловом на 50-й минуте. Это было необъяснимо: никто не сторожил Максимовича, выпрыгнувшего на подачу в самой удобной для удара точке штрафной.
Голевая задача БАТЭ вмиг усложнилась втрое. Вот тогда-то антрактные правки Стоилова в тактику “Астаны” показались пророческими. За счет уплотнения в центре обороны (третьим туда сместился Шитов) гости принялись банально “делать толпу”. Ермакович отреагировал на это сразу после гола и перекроил свою схему на 4-4-2. Однако перестановками позиций игроков (Жавнерчика из центра обороны на левый фланг, Володько в полузащиту, а затем на его место Гордейчука) он только усугубил растерянность команды на фоне перенесенного психологического нокдауна. “После гола мы так и не привели в порядок головы”, — самокритично признает тренер в интервью у бровки сразу после финального свистка…
Сказать по правде, при счете 1:1 игра покатилась к очевидному финалу уже по инерции. При подчеркнуто отбойном характере действий соперников хозяевам надо было умудриться схлопотать в свою сторону опасный штрафной, а потом помочь Твумаси в его эффектной реализации просчетом при установке “стенки”.
Самой яркой иллюстрацией “беспорядка в головах” стало, увы, поведение капитана Родионова. При проигрышном счете Виталий увлекал команду за собой все больше в балаганные перепалки, разгоравшиеся раз за разом. И, кстати, это его красную карточку за хамскую отмашку локтем с рассечением чужой брови по недосмотру арбитров заполучил Риос, к инциденту никак не причастный. Странно и огорчительно: с приближением Профессора к христовому возрасту мудрости в его поведение все чаще вламывается какая-то немотивированная истеричность…
Беспросветное уныние концовки скрасил отчасти конфузный пенальти, выгаданный Сигневичем в нескладной толкотне с Аничичем. Удар поручили Стасевичу. Порядка в его голове для добычи ничьей хватило. Но здесь не напишешь “к счастью”…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
40-й еврокубковый матч провел Михаил Гордейчук (все — в БАТЭ).
Игорь Стасевич сыграл 32-й поединок в Лиге Европы. Чаще его подобное удавалось лишь Александру Юревичу — 38 матчей, Олегу Веретило — 36.
Александр Ермакович в качестве главного тренера провел 30-й еврокубковый матч. Баланс игр БАТЭ при его руководстве: +9=9-12, 28-53. Чаще Ермаковича белорусскими клубами на международной арене руководили лишь Виктор Гончаренко — 66 игр и Юрий Пунтус — 34.
Стасевич забил 10-й гол в еврокубках (БАТЭ — 7, “Динамо” Мн — 3). Чаще его в составах белорусских клубов отличались лишь Виталий Родионов — 20 раз и Ренан Брессан — 12.
К тому же Игорь Стасевич — один из лучших белорусских бомбардиров в Лиге Европы. На его счету 5 голов в матчах этого турнира. Чаще отличались только Георгий Кондратьев и Владимир Юрченко — по 6 раз. Тоже по 5 раз во втором по рангу клубном евротурнире поражали ворота Ренан Брессан, Сергей Гоцманов и Виталий Родионов.
Михаил Гордейчук забил 7-й еврокубковый гол (все — за БАТЭ). Чаще в составе “желто-синих” отличались лишь Виталий Родионов — 20, Ренан Брессан — 11 и Павел Нехайчик — 9.
Михаил Гордейчук стал автором 150-го гола БАТЭ в евротурнирах. Баланс игр борисовчан: +47=33-52, 151-191.
БАТЭ сыграл 40-й матч в Лиге Европы: +13=6-21, 49-68.
6-й матч провели белорусские и казахстанские клубы. Пока баланс взаимоотношений складывается не в нашу пользу: +1=1-4, 8-10.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?