ЧЕ-2017. Двенадцатая попытка: задобрим фортуну?

21:37, 30 августа 2016
svg image
861
svg image
0
image
Хави идет в печали

К тому же на ее капитанском мостике появился новый специалист — 56-летний Александр Крутиков, большую часть тренерской карьеры проведший в Европе.

Семь плюс четыре

Финальная часть первенства континента пройдет в Румынии (Клуж), Финляндии (Хельсинки), Израиле (Тель-Авив) и Турции (Стамбул) с 31 августа по 17 сентября 2017 года. В каждом из названных городов сразится по группе, а матчи плей-офф примет Стамбул. В топ-соревновании сыграют 24 сборные. Чертова дюжина уже известна: четыре страны-хозяйки и команды, занявшие на предыдущем еврофоруме девять верхних позиций, — Испания, Литва, Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия, Латвия и Хорватия. А вот за одиннадцать остальных путевок на Евро развернется ожесточенная борьба в отборочном турнире. На старт его выходят 27 сборных, разделенных на семь пулов:
ГРУППА “А”: Бельгия, Исландия, Швейцария, Кипр.
ГРУППА “В”: Германия, Голландия, Австрия, Дания.
ГРУППА “С”: Россия, Босния и Герцеговина, Швеция.
ГРУППА “D”: Польша, Эстония, БЕЛАРУСЬ, Португалия.
ГРУППА “E”: Словения, Украина, Болгария, Косово.
ГРУППА “F”: Грузия, Черногория, Словакия, Албания.
ГРУППА “G”: Македония, Венгрия, Великобритания, Люксембург.
В рамках каждой группы соперники встретятся друг с другом дома и на выезде. По итогам квалификации статус финалистов Евро заимеют семь сборных, занявших первые места, а также четыре с лучшими табличными показателями среди вторых мест. Жеребьевка финального турнира ЧЕ-2017 пройдет 22 ноября в Стамбуле.

КАЛЕНДАРЬ ИГР ГРУППЫ “D”
31.08. Эстония — БЕЛАРУСЬ (Таллинн, “Saku Suurhull”, 19.10 по белорусскому времени). Польша — Португалия.
3.09. БЕЛАРУСЬ — Польша (Минск, Дворец спорта, 18.30). Португалия — Эстония.
7.09. БЕЛАРУСЬ — Португалия (Минск, Дворец спорта, 18.30). Польша — Эстония.
10.09. БЕЛАРУСЬ — Эстония (Минск, Дворец спорта, 18.30). Португалия — Польша.
14.09. Польша — БЕЛАРУСЬ (Торунь, 21.00). Эстония — Португалия.
17.09. Португалия — БЕЛАРУСЬ (Синиш, 20.30). Эстония — Польша.

БЕЛАРУСЬ

ЗАЩИТНИКИ
2 Маалик УЭЙНС 2.05.1991 188 Енисей (Россия)
3 Максим ШУСТОВ 17.04.1986 184 Импульс-БГУИР
4 Евгений БЕЛЯНКОВ 11.06.1995 198 Цмокi-Мiнск
10 Виталий ЛЮТЫЧ 9.05.1992 198 Цмокi-Мiнск
14 Александр КУДРЯВЦЕВ (к) 23.05.1980 190 Цмокi-Мiнск
22 Роман РУБИНШТЕЙН 22.05.1996 195 Цмокi-Мiнск
23 Кирилл СИТНИК 23.10.1989 190 Гродно-93
24 Артем МАЛЬКОВ 5.05.1988 185 Гродно-93
88 Вячеслав КОРЖ 23.09.1986 192 Гродно-93
ФОРВАРДЫ
5 Никита МЕЩЕРЯКОВ 16.06.1988 203 Плоешти (Румыния)
7 Максим САЛАШ 6.05.1996 206 Оуренсе (Испания)
8 Владимир ВЕРЕМЕЕНКО 21.07.1984 211 Брозе (Германия)
11 Андрей МОСТОВ 25.10.1984 202 Гродно-93
12 Александр ПУСТОГВАР 3.04.1985 202 Фалко (Венгрия)
15 Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ 2.03.1986 200 Цмокi-Мiнск
17 Антон ВАШКЕВИЧ 9.06.1994 202 Импульс-БГУИР
ЦЕНТРОВЫЕ
9 Артем ПАРАХОВСКИЙ 6.10.1987 210 УНИКС (Россия)
77 Александр СЕМЕНЮК 14.09.1993 210 Цмокi-Мiнск

Главный тренер — Александр КРУТИКОВ (28.01.1960).
Тренеры — Андрей КРИВОНОС (22.03.1975), Егор МЕЩЕРЯКОВ (9.10.1976).

Плюс Веремеенко. Минус он же

Сборная Беларуси прошла долгий путь подготовки и постепенного просеивания кандидатов. Александр Крутиков взялся за дело рьяно и по ходу чемпионата страны старался проводить мини-сборы каждый месяц. На них приглашал полтора-два десятка молодых, даровитых ребят, выступающих в белорусских командах. Постепенно круг кандидатов сужался, и когда к подготовительной работе присоединились опытные баскетболисты, играющие за границей и в базовом клубе сборной “Цмоках”, в составе остались наиболее стойкие и умелые. В общем, самые достойные.
Главным достижением тренерского штаба и национальной федерации стало возвращение в сборную после восьмилетней паузы форварда Владимира Веремеенко, а также натурализация американского разыгрывающего защитника Маалика Уэйнса, имеющего хоть и небольшой, но опыт выступлений в НБА. Пожалуй, впервые за последние годы команда приобрела очень мощную переднюю линию и искусного плеймейкера. Важно только, чтобы Веремеенко поскорее прошел реабилитацию после лечения травмы, а Уэйнс оперативно влился в новый коллектив. По примеру Линдсей Хардинг, которую в женской сборной признали своей в первый же вечер знакомства.
Жребий выбрал белорусам непростых конкурентов. Все соперники хотя бы по разу выступали в финальных раундах континентального первенства, а поляки на них — завсегдатаи. Именно они — явные фавориты группы “D”. Американец Майк Тэйлор, возглавляющий “репрезентацию”, сумел сколотить мощную дружину, в которой органично переплелись молодость и опыт. На чемпионате Европы поляки заняли 11-е место, но явно могли подняться выше, не попадись им в 1/8 финала испанцы, завоевавшие золото. Что до сборных Эстонии и Португалии, то их уровень, полагаем, не выше, чем у нашей команды, и это позволяет надеяться на положительное сальдо в битвах с ними. Хотя оба соперника непросты, с изюминкой, с фирменными особенностями, вынуждающими оппонентов решать головоломки. Если учесть все плюсы и минусы в процессе подготовки белорусской сборной к квалификации, то наиболее реальным видится вариант завоевания путевки со второго места в квартете. Впрочем, если дела у нее пойдут еще успешнее, ни в коем случае не будем против. О плохом же даже думать зарекаемся.

Александр Крутиков: израильтяне нежданно помогли

— Довольны ли вы тем, как команда провела заключительный этап подготовки?
— Да, после двух спаррингов с Израилем плодотворно потренировались в Раубичах. Важный момент — приезд Маалика Уэйнса. Времени было совсем мало, но мы успели поработать над тактикой. Конечно, это загадка, как наш американец адаптируется. Будем надеяться, что все у него получится.

— Почему именно на него пал выбор при поиске того, кого хотелось бы натурализовать?
— Если откровенно, было много кандидатов. Но так получалось, что нас постоянно опережали — то грузины, то македонцы, то болгары. Хорошо хоть с Мааликом сложилось удачно.

— Уэйнс — не только разыгрывающий защитник, но и снайпер. Намерены ли активно использовать эти его качества?
— Пока он должен усилить команду на позиции первого номера. Это главное. А то, что он может быть “экзекутором”, брать на себя инициативу в важных моментах — это здорово. Так, как он это делал в Кубке Европы, когда в составе “Варезе” играл в одной группе с “Цмокамi”. Во многом благодаря ему итальянский клуб дошел до финала, и только там уступил немецкому “Скайлайнерсу”.

— Много ли пищи для размышлений дали два контрольных матча со сборной Израиля?
— Очень много. Результат, по большому счету, не играл первостепенной роли. Мы обменялись победами. Главное, что столкнулись с командой, которая очень агрессивно играет на периметре. Основная угроза исходила не от “больших” под кольцом, а от фланговых игроков. Именно это нам и нужно было, ведь так действует сборная Эстонии. Благодаря израильтянам удалось смоделировать нашу игру. Честно говоря, даже не ожидал подобного. Хорошо, что израильтяне привезли экспериментальную команду, через которую ищут баскетболистов, способных усилить основной состав. Хотя там были и опытные игроки из “Маккаби” (Тель-Авив), “Хайфы”. То есть угроза в основном шла с периметра — а это основная наша болевая точка. Потому как из-за отсутствия достойной смены опытным игрокам у нас не раз наблюдались там провалы.

— Чем неудобна для соперника сборная Эстонии?
— Команда играет очень высоко, чаще всего атакует издали. Причем стреляют не только “малыши”. “Большие” также отваливаются на периметр и смело производят трехочковые броски. Команда почти неизменным составом играет уже давно, взаимопонимание — прекрасное. В ростере много опытных баскетболистов. У эстонцев, я бы сказал, стиль скандинавско-финский, очень неприятный для противника. Мы следили за командой по ходу трех турниров. Она побеждала серьезных соперников — румын, болгар. Проиграла, как и мы, Израилю. Провела хорошую игру с Украиной. В общем, достойный конкурент.

— Как относитесь к тому, что отборочный цикл приходится начинать на выезде?
— Это не имеет принципиального значения. Все равно надо играть три матча дома и три в гостях.

— На еврочемпионат можно пробиться и со второго места в группе — при высоких табличных показателях. Держите это обстоятельство в уме?
— Нет. Будем настраиваться на каждый конкретный матч. Для меня сейчас самая главная игра — 31 августа. Важно хорошо показать себя и победить. Дальше будем готовиться к битве с Польшей. А прикидывать, с какими очками — маленькими или большими — можно выйти из группы, станем ближе к финишу.

— В Таллинн не летит Владимир Веремеенко. Когда он присоединится к партнерам?
— В середине следующей недели. Сначала он завершил реабилитацию в Сиене, затем приехал в Бамберг. Там с ним занимаются клубные доктора, а Володя готовится в составе команды. Мы находимся в постоянном контакте.

— Вы уверены, что удалось собрать всех сильнейших белорусских баскетболистов?
— Да. Я просмотрел огромное количество ребят — и в клубах, и на сборах национальной команды. Внимательно следил за внутренним чемпионатом, и никто меня не упрекнет, будто кто-то достойный был мною не замечен. Со всеми ребятами разговаривал, всех “прощупал”. На сегодня именно те, кто призван в сборную, сильнейшие в стране.

Маалик Уэйнс: мой агент знал Мещерякова

— В Беларуси ты ведь не впервые?
— В прошлом сезоне приезжал в составе “Варезе” на матч с “Цмокамi”. Так что кое- какое представление о Минске имел. Много, правда, тогда не видел, но успел понять, что это большой и красивый город. Очень понравилась арена, на которой мы выступали. Надеюсь, когда вернемся из Эстонии, ознакомлюсь с достопримечательностями лучше.

— Как вообще оказался в сборной Беларуси?
— Представилась возможность, и я с радостью ею воспользовался. Это уникальная ситуация. Очень рад быть частью белорусской сборной. Хочется помочь ей попасть на чемпионат Европы, достигнуть новых вершин. “Большие” игроки в команде хороши. Но вижу, что есть и молодые ребята с солидным потенциалом. Надеюсь, я как разыгрывающий стану тем самым недостающим фрагментом в общей картине, мы выступим в отборочном турнире удачно и пробьемся на топ-турнир.

— Но кто именно тебя пригласил?
— Егор Мещеряков. Много общался с ним, и он сделал все, чтобы я оказался здесь. Раньше мы с Егором не пересекались, но его знал мой агент.

— Что еще ты знал о белорусском баскетболе?
— В чемпионате Италии доводилось играть против Владимира Веремеенко. В курсе, что это хороший баскетболист. Помимо того, знал брата Егора Мещерякова — Никиту. Он ведь выступал за американские университеты Джорджтаун и Уэйк-Форест. Попытался добыть кое-какую информацию о Беларуси. Имел представление о “Цмоках”, которые выступают в довольно сильной лиге ВТБ.

— Какие воспоминания остались от встреч с ними?
— Помню, как в Минске мы проигрывали, если не ошибаюсь, восемь очков за несколько минут до финиша. Но провели удачную концовку и вырвали победу, благодаря чему вышли в следующий раунд Кубка Европы. Игра получилась интересной!

— Недавно ты подписал контракт с красноярским “Енисеем”. Что стало основной мотивацией перехода?
— Это хорошая возможность выступить в лиге ВТБ, сразиться с классными командами из России и других европейских стран.

— Выходит, сезоном, проведенным в “Варезе”, остался недоволен?
— Наоборот, вполне доволен. Это был мой первый год в Европе, и без спадов не обошлось. Однако за ними следовали подъемы. Жаль, помешала травма — пришлось лечиться.

— Ты же пробовал силы и в Литве…
— Да, в “Жальгирисе”. Прошел с клубом всю предсезонку, был готов защищать его цвета. Однако некстати получил повреждение и покинул Каунас. Что ж, это уже в прошлом. Сейчас я в “Енисее” и в сборной Беларуси.

— Тяжело было приспособиться к европейскому баскетболу?
— Не сказал бы, что очень сложно. Однако адаптация понадобилась. Пришлось привыкать к другому баскетболу. Я ведь приехал из НБА — защищал цвета “Лос- Анджелес Клипперс”, “Филадельфии”. Все-таки в Европе игра отличается.

— Что скажешь о своей карьере в НБА?
— О, я многому там научился. Поиграл с замечательными мастерами — Крисом Полом, ДеАндре Джорданом, Блэйком Гриффином, Джамалом Кроуфордом и другими. Это неоценимый опыт!

Сокк и сыновья

Примечательно, что в рейтинге ФИБА сборная Эстонии делит 84-е место с еще одним участником группы “D” — Португалией. В финальных раундах чемпионатов Европы участвовала пять раз (1937, 1939, 1993, 2001, 2015). На последнем Евро команда финишировала на 20-й позиции — заняла в группе 5-е место, пропустив в плей-офф Литву, Латвию, Чехию и Бельгию. Последний раз в официальных матчах с белорусами прибалты пересекались в августе 2013 года. В полуфинале квалификации к ЧЕ-2015 подопечные Руслана Бойдакова, возглавлявшего тогда нашу сборную, в Могилеве взяли верх — 76:70, но в Таллинне уступили 61:79 и попрощались с идеей попасть на топ-турнир. Сборную Эстонии возглавляет олимпийский чемпион Сеула-1988 Тийт Сокк. В последнее время он затеял омоложение состава, однако в нем хватает матерых мастеров. Во всяком случае, как минимум половина баскетболистов из нынешнего состава выступала год назад на еврофоруме в рижской группе.

ЭСТОНИЯ

ЗАЩИТНИКИ
4 Райн ВЕЙДЕМАН 1.10.1991 192
5 Райт-Рииво ЛААНЕ 24.05.1993 197
7 Стэн-Тимму СОКК 14.02.1989 184
8 Мартин ПААСОЯ 4.01.1993 194
21 Мартин ДОРБЕК 21.01.1991 198
ФОРВАРДЫ
9 Грегор АРБЕТ 19.06.1983 195
10 Эрик КЕЕДУС 27.04.1990 197
15 Тоомас РААДИК 15.08.1990 202
22 Танел КУРБАС 8.05.1988 198
23 Индрек КАЮПАНК 15.05.1988 200
52 Йоонас ЯРВЕЛАЙНЕН 17.08.1990 202
ЦЕНТРОВЫЕ
24 Кристиан КИЦИНГ 11.12.1990 205
40 Райн РААДИК 17.05.1989 208
51 Рейнар ХАЛЛИК 5.01.1984 208

Главный тренер — Тийт СОКК (15.11.1964).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?