Олимпийская квалификация. Кто в гости к нам. НХЛ на “Минск-Арене”

21:37, 30 августа 2016
svg image
816
svg image
0
image
Хави идет в печали

В отличие от предыдущего нынешний отбор пройдет вне сезона НХЛ — у тренеров появилась возможность задействовать в решающем турнире олимпийского цикла всех сильнейших. Однако фактор травм никто не отменял. Увы, больнее всего он ударил по белорусам, недосчитавшимся своего единственного полпреда в НХЛ — не до конца восстановившегося после сотрясения мозга Михаила Грабовского. У датчан не приедет форвард “Вашингтона” Ларс Эллер, но по иной причине — семейные обстоятельства. Однако их рулевому Янне Карлссону грех делать из отсутствия Эллера трагедию, ведь его призыв и так на треть состоит из представителей лучшей лиги планеты. С такими исходными данными скандинавам сам бог велел наконец-то восполнить пробел в биографии — впервые попасть на Олимпиаду. Председатель ФХРБ Игорь Рачковский назвал этот состав самым сильным в истории Дании, и с ним трудно не согласиться.
Накануне завтрашнего старта подробнее остановимся на наших соперниках и оценим потенциал сквозь призму клубных достижений их лидеров. Вашему вниманию топ-10 зарубежных звезд, готовящихся ступить на лед “Минск-Арены”.

Анже КОПИТАР (Словения)
Возраст: 29 лет.
Амплуа: центрфорвард.
Клуб: “Лос-Анджелес” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 78 (27+51) очков в 86 матчах.
Словенцы небезосновательно рассчитывают на геройства самого выдающегося хоккеиста в истории страны. Но есть несколько сдерживающих факторов. Во-первых, нет уверенности, что калифорнийский “король” подойдет к турниру в лучших кондициях. В связи с “квалифаем” ему пришлось форсировать подготовку, но практически без игровой практики. Во-вторых, даже в оптимальной форме Копитар — еще не гарантия успеха. На ЧМ-2015 белорусы перекрыли кислород Анже и победили (4:2), а словенцы в итоге вновь простились с элитой. Но на тот выигрыш у выходца из Д2 наши парни затратили уйму усилий. Да и не забываем о Войенсе-2013, где братья-славяне прекрасно справились без своего золотого мальчика.

Франс НИЛЬСЕН (Дания)
Возраст: 32 года.
Амплуа: центрфорвард.
Клуб: “Детройт” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 57 (23+34) очков в 92 матчах.
Сильные качества воспитанника “Хернинга” прекрасно знакомы Грабовскому за два совместных года в “Айлендерс”. Нильсен — универсальный солдат, проделывающий колоссальный объем работы по обе стороны от красной линии. Назвать его бесценным кадром в “пенальти-киллинге” не будет преувеличением. По голам в меньшинстве (15) за последние десять лет в лиге он делит 7-е место с Патриком Марло, Патриком Шарпом и Антуаном Верметтом. Нильсен мог бы стать “франчайзом” клуба, но этим летом решил порвать с “островитянами”, которые, упираясь в “потолок зарплат”, не удовлетворили финансовый аппетит нападающего. Ради большего заработка тот перебрался в “Детройт”, не отжалевший 28,5 млн. долларов за пять лет сотрудничества. Франс в одночасье занял вторую строку в списке самых высокооплачиваемых “красных крыльев” после культового шведа Хенрика Сеттерберга.

Янник ХАНСЕН (Дания)
Возраст: 30 лет.
Амплуа: правый форвард.
Клуб: “Ванкувер” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 38 (22+16) очков в 67 матчах.
А вот Хансен спустя те же десять лет остается преданным “Ванкуверу”. Свои 3 млн. в год он отрабатывает на все сто. В отличие от Нильсена, регулярно задействованного также в спецбригадах большинства, Янник в “Кэнакс” гораздо реже выходит на розыгрыш лишнего, чем на убивание штрафного времени, — достаточно сравнить его результативность в меньшинстве (11 очков) и большинстве (всего 5) за карьеру в НХЛ. Тем не менее это не значит, что в Минске правый вингер сосредоточится сугубо на разрушении. В силу умений и опыта в сборной его функционал расширяется, в чем можно было убедиться на последнем чемпионате мира, где три из четырех баллов по системе “гол + пас” Хансен набрал в большинстве.

Фредерик АНДЕРСЕН (Дания)
Возраст: 26 лет.
Амплуа: вратарь.
Клуб: “Торонто” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 25 побед, 92,2 процента сэйвов, 2,2 пропущенной шайбы, 3 “шатаута” в 48 матчах.
Раз уж зашла речь о московско-питерском форуме, есть резон остановиться и на других заметных персоналиях в рядах скандинавов на этом турнире. Тем более что и выступила команда Янне Карлссона выше всяких похвал. В “предвариловке” Хансен со товарищи одолели норвежцев (3:0), латвийцев (3:2, бул.), чехов (2:1, бул.) и казахстанцев (4:1), уступили шведам (2:5), россиянам (1:10) и швейцарцам (2:3, ОТ) и впервые за шесть лет (и впервые при нынешней формуле) вошли в восьмерку лучших. Путь в полуфинал им преградили будущие серебряные призеры финны (1:5). Настоящим откровением стала феерическая игра на последнем рубеже Себастьяна Дама, отразившего в семи матчах 93,6 процента бросков. Дам, безусловно, блестяще зарекомендовал себя.
Но в Минске у него будет именитый конкурент — новобранец “Торонто” Андерсен. Последовав примеру Нильсена и сменив клуб, экс-голкипер “Анахайма” получил завидную прибавку к жалованью — за пять лет в “Мэйпл Лифс” его банковский счет пополнится 25 млн. долларов (третий показатель в “Торонто” после Натана Хортона и Джоффри Лупула). Что ни говорите, а датский вратарский тандем, особенно на фоне белорусских визави, где за спиной склонного к провалам Кевина Лаланда толком не обстрелянная молодежь, выглядит устрашающе.

Миккель БЕДКЕР (Дания)
Возраст: 26 лет.
Амплуа: левый/правый форвард.
Клуб: “Сан-Хосе” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 51 (17+34) очко в 80 матчах.
Решился на переезд и Бедкер-младший, также выигравший в зарплате (16 млн. за четыре года). И не только в ней. Если Нильсен и Андерсен примкнули к коллективам, которых на сегодня даже с натяжкой не отнесешь к претендентам на Кубок Стэнли, то Бедкер пополнил ряды “Сан-Хосе”, в июне остановившегося в двух победах от эпохального триумфа. Нет сомнений, в грядущем сезоне сохранившие костяк “акулы” будут штурмовать олимп с удвоенной энергией, и появление в калифорнийском коллективе 8-го номера драфта-2008 (рекорд Дании!) должно повысить продуктивность большинства.

Николай ЭЛЕРС (Дания)
Возраст: 20 лет.
Амплуа: левый/правый форвард.
Клуб: “Виннипег” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 38 (15+23) очков в 72 матчах.
Помимо Хансена и Дама, погоду в датской сборной майского образца заказывал дуэт молодых снайперов Элерс — Никлас Йенсен. Более перспективным считается форвард “Виннипега”. Элерс дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне и без проблем закрепился в основе, набирая в среднем больше пол-очка за матч. Есть основания полагать, что в дальнейшем этот показатель будет только совершенствоваться в унисон с увеличением времени на льду.
Акселерат запомнился еще до НХЛ, продемонстрировав не по годам зрелую игру на юношеском и молодежном уровнях. В числе его обидчиков и белорусы. 7 апреля 2013-го в итальянском Азиаго именно гол и победный буллит Николая в ворота Владислава Граевского способствовали виктории датчан (3:2) на чемпионате мира в дивизионе 1 среди игроков до 18 лет. 18 декабря того же года, уже на молодежном (U-20) форуме в польском Саноке, Элерс вновь насолил нашим ребятам, записав в актив еще один дубль, на сей раз ассистентский (скандинавы выиграли 5:4). Премьера вундеркинда на взрослом первенстве планеты также прошла на ура. В Москве уроженец Ольборга забил шведам, швейцарцам и казахстанцам, а также реализовал решающий буллит в поединке с чехами.

Никлас ЙЕНСЕН (Дания)
Возраст: 22 года.
Амплуа: левый/правый форвард.
Клуб: “Рейнджерс” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 37 (19+18) очков в 68 матчах АХЛ.
Йенсен пошел еще дальше и, отметившись пятью точными бросками и двумя передачами, закончил чемпионат мира в ранге лучшего бомбардира своей команды. Яркий перфоманс должен стать весомым подспорьем для Никласа, чья попытка закрепиться в НХЛ затянулась и рискует обернуться провалом. После январского обмена из “Ванкувера” в “Рейнджерс” обладатель двойного гражданства (у парня имеется еще канадский паспорт) не провел за ньюйоркцев ни одного матча.

Оливер БЬОРКСТРАНД (Дания)
Возраст: 21 год.
Амплуа: правый форвард.
Клуб: “Коламбус” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 8 (4+4) очков в 12 матчах.
Большую часть прошлого сезона скитался по дебрям АХЛ, будучи одноклубником Олега Евенко. Лишь в середине марта, когда стало ясно, что “Коламбусу” плей-офф не светит, перспективного нападающего подняли в “Блю Джекетс”. И тот не то что не ударил в грязь лицом, а сделал заявку на постоянную прописку в столице штата Огайо. По завершении “регулярки” Янне Карлссон был бы рад видеть Бьоркстранда в Москве. Вместо этого Оливер вернулся в “Лейк-Эри” — чтобы привести местных “монстров” к Кубку Колдера. Причем Бьоркстранд сыграл в триумфе ключевую роль. Набрав в 17 встречах 16 (10+6) очков при показателе полезности +9, он удостоился лавров самого ценного игрока плей-офф. Признание вырастет в цене, если учесть, что к нему обладатель “Джек Баттерфилд Трофи” пришел в ранге новичка лиги. И еще. Как и Элерс, три года назад Оливер также доставил немало хлопот белорусской “молодежке”: на его счету первый из пяти голов в ворота Михаила Карнаухова.

Филип ЛАРСЕН (Дания)
Возраст: 26 лет.
Амплуа: защитник.
Клуб: “Ванкувер” (НХЛ).
В сезоне-2015/16: 40 (14+26) очков в 56 матчах в КХЛ.
Атакующий защитник отыграл четыре сезона в “Далласе” и один в “Эдмонтоне”, но так и не заимел стабильного места в составе, что подвигло обратить взор на КХЛ. И ладно бы уроженец Эсбьерга польстился на предложение тамошних олигархов. Так он выбрал заштатный Ханты-Мансийск — без нормального финансирования, достойного результата и где зима девять месяцев в году. Однако иногда лучше шагнуть назад, чтобы затем пойти вперед. Что и доказывает история Ларсена, быстрее, чем кто-либо мог подумать, проложившего себе обратную дорогу в НХЛ.
Филипу хватило всего года в “Йокерите”, чтобы заокеанские купцы вновь проявили настойчивый интерес. Устоять же было невозможно: сорок результативных баллов за сезон — недостижимая мечта для подавляющего большинства форвардов-миллионеров, не говоря уже о защитниках. Спрос на Ларсена оказался настолько велик, что известие о его переезде в Ванкувер явилось достоянием общественности еще до вылета “Йокерита” из Кубка Гагарина. К чему такая спешка? Чтобы конкуренты не перехватили. Не исключено, схожим маршрутом следующим летом проследует Оливер Лауридсен, заменивший Ларсена в Хельсинки. Экс-защитник “Филадельфии” уже отсалютовал дебюту в КХЛ голом в ворота “Спартака”.

Петер РЕГИН (Дания)
Возраст: 30 лет.
Амплуа: центрфорвард.
Клуб: “Йокерит” (КХЛ).
В сезоне-2015/16: 54 (19+35) очка в 66 матчах.
Лауридсен восстановил равновесие, а вскоре Регин принес “шутам” победу. Как видится, в сборной Дании капитан “Йокерита” не менее опасен, чем те же Нильсен или Хансен. Уже потому, что бывший нападающий “Оттавы”, “Айлендерс” и “Чикаго” давно пребывает в соревновательном тонусе и с точки зрения функционального состояния должен быть готов лучше полпредов из НХЛ, игровой практикум которых перед судьбоносным визитом в Беларусь ограничится лишь одним спаррингом.
В заключение добавим, что пять участников минского “квалифая” — Копитар, Андерсен, Бедкер, Нильсен и Хансен — вскоре вольются в расположение сборной Европы, готовящейся к дебюту в Кубке мира, что пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?