ВЕЛОСПОРТ. Разные температуры одного металла. Цилинская
Новенький афинский велодром, расположенный неподалеку от главного стадиона Игр, навевает ассоциации о Китае. Нет, его стильная крыша, конечно, не имеет ничего общего с азиатской архитектурой, но цветные занавески, отделяющие балкон арены от ее внутренностей, напоминают о пагодах. Именно подданная Поднебесной стала первой, кто подвинул нашу соотечественницу с верхней ступени пьедестала почета. Но триумф хозяйки будущих Игр оказался испорчен представительницей страны, передавшей Афинам белое с кольцами знамя. На олимпийский рекорд австралийка ответила мировым.
Однако прежде чем перейти к потрясающе драматичным коллизиям состязаний в гите, расскажем об участниках индивидуального преследования, открывших на Олимпиаде программу трековых гонок. В квалификации принимал участие и наш Василий Кириенко. Задача пробиться в следующий раунд выглядела очень сложной. На попадание в восьмерку претендовали сплошь блестящие мастера — Серхи Эскобра, Роб Хэйлс, Люк Робертс, Володимир Дюдя, имеющие в послужном списке немало побед на этапах Кубка мира, планетарном первенстве, других престижных соревнованиях. Кроме того, шоссейные звезды Роберт Бартко и Брэд Макги вернулись на трек, на котором когда-то начинали карьеру.
В квалификационном заезде компанию Кириенко составил литовец Бальчюнас. Демонстрация быстрых секунд была в интересах соперников: в 1/4 финала выходят не победители заездов, а восемь гонщиков с лучшим временем. Василий изо всех сил пытался соответствовать темпу литовца. Проиграв секунду на старте, белорус затем на протяжении половины дистанции ехал в одном темпе с литовцем. И если бы удержал эту скорость и добавил на финише, то мог бы квалифицироваться в 1/4 финала. Но у Васи просто не хватило сил. Проиграв на последних кругах несколько секунд, Кириенко в итоге занял 13-е место, которое не позволило ему выйти в следующий раунд.
А затем на треке появились быстрейшие велосипедистки планеты — участницы гита имеют полное право на такое почетное звание. Ни в какой другой дисциплине, не важно, трековой или шоссейной, не развивается столь потрясающая скорость. А таких результатов, как вчера в Афинах, история велоспорта и вовсе не знала. Лишь три участницы не вписались в “гроссмейстерский” норматив — 35 секунд. На некоторых этапах Кубка мира с таким временем можно было выиграть медаль, но не сейчас. В принципе слабые гонщицы и попасть на Игры не могли. Все участницы проходили жесточайший отбор на протяжении сезона, который завершался на июньском чемпионате мира. И лишь двенадцать лучших из лучших получили пропуск на Олимпиаду.
Открывала финал японка Саюри Осуга, которая на Играх в Солт-Лейк-Сити в состязании конькобежцев. Но выяснилось, что она умеет здорово управляться не только с коньками, но и с велосипедом. Японку не относили к фавориткам, и тем не менее она задала серьезный ориентир — 35,045. Это время не сумела улучшить выступавшая следом за ней Катрин Майнке, хотя шансы немки, в активе которой есть медали чемпионата мира, котировались куда выше.
В тот момент было не ясно, насколько быстр афинский трек, построенный специально к Олимпиаде. Но стартовавшая третьей Светлана Гранковская, извечная подруга и соперница Цилинской, показала, что здесь можно демонстрировать блестящие результаты. 34,797 — на тот момент заявка россиянки выглядела очень грозной. Но это было только начало. Почти каждая следующая участница хоть на чуть-чуть, но улучшала время лидера.
Так, в порыве восторга подняла руку опытнейшая Лори-Анн Мюнцер. 34,628 — это максимум, на который была способна 38-летняя канадка. Похоже, она надеялась, что такое выступление принесет медаль. Не тут-то было.
Та же история приключилась с британкой Викторией Пендлтон, которая выжала из себя личный рекорд — 34,626. Правда, выступавшие вслед за ней мексиканка Нанси Контрерас и россиянка Тамилла Абасова выбились из общей канвы. Экс-чемпионка мира Контрерас так и не смогла вернуть боевую форму после провала на июньском планетарном первенстве, а 21-летняя россиянка оказалась слишком молодой, чтобы вмешаться в медальные разборки. Затем настало время Натальи Цилинской.
Июньский чемпионат мира нельзя назвать удачным для белоруски. Наша соотечественница осталась за пределами пьедестала в обоих коронных видах в результате неудачного столкновения с британкой Пендлтон. По всему было видно, Наташа горела желанием взять реванш у судьбы. На ее лице не было ни тени улыбки, глаза злобно сверкали, все мышцы напряжены и готовы были выдать максимальный результат. Казалось, все ресурсы организма задействованы в этот момент. Белоруска набрала воздух в легкие, мощно надавила на педали раз-второй и начала стремительно наращивать скорость. Ее время после первого круга (19,359) оказалось на две десятые лучше ориентира. Но результат-то определяется по итогам 500 метров. Цилинская понимала это, как никто, и затем, сжав зубы, просто полетела по трассе. В глазах рябило от того, с какой частотой она крутила педали. В итоге Наталья сбросила полсекунды с прошлого лучшего времени — 34,167!
Лишь однажды за свою блестящую карьеру Цилинская демонстрировала более быстрые секунды. Это произошло на чемпионате мира в Штутгарте в 2003 году. Тогда она проехала 500-метровку за 34,078, и этого результата с запасом хватило для выигрыша золотых медалей. Но сейчас Наташа не спешила радоваться, ведь после нее выступали еще четыре гонщицы — одна сильнее другой.
Первой покушение на время белоруски совершила Ивонн Хейгенаар. К счастью, неудачное. Проехав дистанцию за 34,532, голландка значительно улучшила личный рекорд, но до первого места ей было далеко. Значит, у Цилинской уже медаль! Но какая? Ответ на этот вопрос зависел от двух последних стартовых номеров — мировой рекордсменки Цзян Йонхуа и чемпионки мира Анны Мирс из Австралии.
Китаянка — единственная из участниц, кому удалось попасть в восьмерку на предыдущих Олимпийских играх. Тогда она выиграла бронзовую медаль. За четыре года сменилось целое поколение гонщиц, но китаянка осталась в седле. В 2003 году Цзян установила мировой рекорд, показав в родном Куньмине магическое время — 34,000. В Афинах она также выступила успешно. Феноменально разогнавшись, второй круг китаянка проехала хуже белоруски, но все же вышла в лидеры. 34,112 — так быстро на Олимпиадах еще никто и никогда не ездил. И лишь неуловимое мгновение, 55 тысячных секунды, разделило китаянку и белоруску.
Можно догадываться, что творилось в душе Наташи, которая признает только первое место. В центре трека, где с нетерпением ждали результатов все участницы, Цилинская продолжала покатываться на велосипеде, видимо, чтобы как-то успокоить нервы. Эх, если бы Наташа чуть получше разогналась… Тогда ее невероятного темпа хватило бы и для побития мирового рекорда.
Но магическая вершина покорилась не ей, а Анне Мирс. 20-летняя австралийка, одна из двух сестер Мирс, как комета ворвалась в элиту велоспорта в нынешнем году, став чемпионкой мира в родном Мельбурне. Теперь же ей предстояло доказать состоятельность за рубежом, на самых главных стартах. Ее результат на отсечке в 250 метров просто невероятен (19,164), почти на две десятые лучше, чем у Цилинской. И на оставшейся части она не собиралась сбавлять темп. В результате Анна преодолела барьер в 34 секунды, который еще недавно казался попросту неприступным. Олимпийский, мировой рекорд, град блестящих результатов — таким оказался итог первого трекового старта, который принес бронзу Наташе. Многие, и прежде всего сама Цилинская надеялись на золото. Возможно, выступая после главных соперниц и зная их результаты, она бы и смогла показать такие же фантастические секунды. Однако нашей королевой скорости можно только гордиться. Вернуться в спорт после рождения ребенка и взойти на олимпийский пьедестал — это под силу только великим. И Наташа, для которой, несмотря на ее 28 лет, Олимпиада в Афинах стала дебютной, без сомнения еще добьется побед. Возможно, белоруске удастся завоевать заветное золото уже через несколько дней, ведь ей предстоит выступать в другой своей любимой дисциплине — спринте. После соревнований Цилинская пообещала, что не остановится на пути наверх.
Экспресс-комментарий
Наталья ЦИЛИНСКАЯ появилась в микст-зоне с явно расстроенным выражением лица: фотографам пришлось ее просить улыбнуться, чтобы продемонстрировать радость призера Олимпиады. Радость получилась неискренней: внутри спортсменки наверняка бурлили совершенно другие чувства. Отметившись на довольно затянутой пресс-конференции, большую часть времени которой приходилось выслушивать переводы с китайского и русского на английский, греческий и французский, обладательница (хотелось бы сказать, счастливая) бронзовой награды предстала перед микрофоном “ПБ”.
— Счастлива, что завоевала медаль, все-таки это мое первое участие на Олимпиаде, и неудачным его назвать нельзя. Но не чувствую себя довольной. И обещаю, что вы обо мне еще услышите.
— Как понравился новый трек в Афинах?
— Красивый, быстрый. Сами видели, на нем установлен мировой рекорд.
— Многие опасались, что стадион создаст проблемы спортсменам, поскольку он отчасти открыт, существует пространство между трибунами и крышей…
— Как ни странно, условия были хорошими. Ветра совсем не было. Я специально посмотрела — флаги даже не шевелились. Настоящий штиль.
— Вы сегодня показали очень хорошее время, всего 27 тысячных уступив прежнему олимпийскому рекорду. Считаете, что были готовы на большее?
— Скажу точно, что хотела большего. Вероятно, сама настроила себя на слишком высокие цели. Могла ли подвинуть австралийку с верхней строчки пьедестала? Не знаю. Да что тут судить — после драки кулаками не машут.
— Ваш тренер Станислав Соловьев сказал в интервью “Прессболу”, что вы практически не испытываете волнения перед стартом. Но олимпийские состязания особые. Это чувствовалось?
— Определенное волнение присутствует всегда. Но не было такого вырубающего мандража, заставляющего цепенеть мышцы. Зато есть бодрящий вброс адреналинчика, без него тоже плохо. У спринтера ведь должен быть кураж.
— Знаем, что вы иногда проводите по четыре тренировки в день. Насколько жестким был период подготовки перед Играми?
— Перед соревнованиями никогда не следуем такому жесткому графику. Разве что в начальных стадиях подготовки. Ближе к соревнованиям идет более скоростная работа, но менее продолжительная. Больших объемов не проворачиваем.
— Падение на чемпионате мира в Мельбурне наверняка сломало ваши планы.
— Не знаю, стоит ли винить в чем-то неприятности из прошлого. Думаю, просто на этот момент была готова на бронзовую медаль. Травмы залечили, зализали. В принципе все нормально. Может, психологически пришлось трудновато — не знаю. Придется восстанавливаться, хотя секрета, как собираюсь это делать, раскрывать не стану. Так или иначе, закончатся Игры — тогда будем сидеть, думать, анализировать.
— Вес гоняли?
— Да. Сколько? Это не важно.
— В Афинах вы выступаете вместе с мужем, российским велогонщиком Андреем Минашкиным. А не привезли ли в Грецию дочь Машу?
— (Смеется.) Нет, это сложно. Ребенок все-таки требует много внимания, которого сейчас я ему уделить не могу.
— С супругом хотя бы общаетесь?
— Нет, он только сегодня прилетает.
— Насколько ваш велосипед соответствует мировым стандартам?
— Он достаточно современен и вполне меня устраивает. “Korina” — хороший велосипед. На этой модели езжу с 2000 года, и она никаких нареканий не вызывает.
— Такой старый?
— Нет, он новый, просто модель 2000 года. Но она полностью удовлетворяет всем моим запросам. Другого мне не надо. Побеждает все равно не велосипед, а человек, и у других моделей нет мотора.
— Все помнят обещание президента построить в Минске велотрек, если вы завоюете две медали высшей пробы. Пары золотых уже не получится, но на две награды все равно можно рассчитывать. Как думаете, удовлетворят ли они государство?
— Не представляю. Как такое можно предугадать?
Девочка созрела…
Звонок корреспондента “ПБ” застал олимпийского чемпиона Владимира КАМИНСКОГО не в лучшем расположении духа:
— Вы хотите поздравить меня с Наташиной бронзой? Пожалуй, в нашем случае уместнее всего будут слова сочувствия. Цилинская не полностью реализовала свои возможности. Два года назад на чемпионате мира она ехала быстрее, да и на прошлой Олимпиаде чемпионкой стала француженка Балланже с результатом 34,140. То есть сейчас для победы надо было выезжать из 34 секунд. И если быстрое время китаянки еще могли каким-то образом предугадать — все-таки она уже опытная гонщица, которая еще на предыдущей Олимпиаде выиграла бронзовую медаль — то столь громкий успех австралийки Мирс я не прогнозировал. Конечно, она очень талантливая спортсменка, но все же предполагал, что для этих Игр она окажется чересчур юной. Как говорится, не созреет еще для золота. А она видишь как…
— В любом случае, без вас не было бы нашей бронзы в Афинах…
— Вы мне льстите. Хотя, не скрою, в свое время, когда был главным тренером сборной, мне удалось заставить Наташу вернуться в большой спорт. Она не попала на Олимпиаду 1996 года, вышла замуж, родила ребенка и не собиралась больше садиться на велосипед.
— Интересно, какие слова вы тогда нашли, чтобы заставить ее изменить решение?
— Да очень простые. Сказал, что такой талант, как у нее, нельзя закапывать в землю. Это будет преступлением перед своей страной. И добавил, что страна сможет пережить эту трагедию. А вот как справится с этим Наташа, зная, что угробила мечту собственными руками?
Впрочем, мечта еще не умерла. Главное теперь, чтобы в спринте она миновала заезда с Гранковской на ранней стадии.
— Откуда такое внимание именно к российской гонщице?
— Все-таки Соловьев, тренирующий Цилинскую, имеет российский паспорт… Хотя, с другой стороны, он никогда не делил своих воспитанниц на дочерей и падчериц. Кроме того, он воистину интернациональный тренер, который консультирует еще, на всякий случай, и китаянку с литовкой.
— А к австралийской гонщице Соловьев, часом, отношения не имеет?
— Думаю, нет. Кстати, потрясающая форма Мирс говорит мне, что она должна победить и в спринте. Китаянку я не отнес бы к возможным претендентам на победу потому, что она не самый сильный тактик. Думаю, и Гранковская, несмотря на свое не лучшее время в гите, и Наташа должны обойти азиатскую спортсменку.
— То есть белоруске вы отдаете третье место и на следующей дистанции — в спринте?
— Пожалуй… Но всей душой желаю Наташе золота. Верю, что она не раскиснет после обидной пятничной неудачи. Цилинская — великий боец и будет сражаться до конца.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь