SUMMARY. У них Расти, а у нас только Проблеск...

15:44, 23 августа 2004
svg image
1195
svg image
0

Напомним, в четверг Пейрсол финишировал с большим отрывом (олимпийский рекорд) и самодовольно вскинул руки вверх. Однако, как только на табло высветились результаты, ликование сменилось недоумением: напротив фамилии победителя высветилось “дисквалифицирован”. Судьи узрели нарушение правил при выполнении поворота и поставили на первое место Маркуса Рогана. Но, посовещавшись, арбитры решили отменить дисквалификацию “из-за несостоятельности описания ее причин”! Через минут двадцать после финала состоялась церемония награждения. Аарон взошел на верхнюю ступень пьедестала и едва не прослезился. Улыбался неуверенно и вообще вел себя сдержанно. Наверное, боялся, что судьи снова передумают. Пейрсол выплеснул эмоции лишь на пресс-конференции: “Эта медаль — мое детище, она важнее всего для меня! Теперь никому ее не отдам! Даже если бы золото вернули Рогану, я все равно считал бы себя победителем. Знаю, что ничего не нарушал”. Австриец тоже разоткровенничался: “Я многому научился у Аарона и поэтому стал хорошим пловцом. Наша дружба дороже олимпийского золота. Уверен, Пейрсол не прибегал к запрещенным приемам. Я чувствовал бы себя виноватым перед ним, если бы дисквалификацию не отменили”.

Но команда Великобритании собирается оспорить результаты 200-метровки на спине в спортивном Арбитражном суде. Если Пейрсола все-таки накажут, занявший четвертое место британец Джеймс Годдард получит бронзу. В пользу представителей Туманного Альбиона заявление французского судьи с 25-летним стажем Денниса Кадона — он настаивает на “грязном” исполнении поворота американцем. Прислушаются ли к словам Кадона в Арбитражном суде? Ведь Международная федерация плавания уже дисквалифицировала француза и других арбитров, которые подписали протокол финала на 200 метров на спине. Ну а Пейрсол продемонстрировал свой высокий класс и в комбинированной эстафете 4х100 метров — последней дисциплине Игр-2004. На этапе на спине Аарон побил мировой рекорд — 53,45, что на 0,15 секунды лучше достижения пятилетней давности другого американца — Ленни Крайзельбурга.

В отличие от Пейрсола Отилия Йенджейчак готова расстаться с олимпийским золотом, завоеванным на 200-метровке баттерфляем! “После возвращения домой я собираюсь выставить медаль на аукцион. Вырученные средства пожертвую детям, больным лейкемией”, — заявила полька. Оказывается, Отилию растрогала книга о больном мальчике.

Яна Клочкова уже собирает дивиденды с двух золотых наград Афин-2004. Во-первых, ей присвоено звание Героя Украины. Во-вторых, за каждую медаль спортсменка получит по 70 тысяч гривен от руководства Харьковской области, которую представляет. Кстати, Клочкова опровергла недавнее заявление о своем возможном уходе из большого спорта: “Не исключено, что выступлю и в Пекине. Пожалуй, через четыре года для комплекса на 400 метров буду старовата, а вот для дистанции вдвое короче — в самый раз”.

Стрелковый марафон собрал на рубеже самых выносливых и крепких: другим просто не по зубам выдержать почти пятичасовое испытание, в котором приходится стартовать с каждым из 1200 выстрелов. Лежа, стоя и с колена — такова программа “стандарта”, и к первой части оной, как показали пятничные соревнования, великолепно готов Сергей Мартынов, повторивший тогда бронзовый успех Сиднея. Но день на день не приходится, так говорил перед Олимпиадой сам минчанин; не заладилась у него в воскресенье стрельба, не сложилась. И закончились Игры для национальной команды одной наградой.

394 очка из 400 возможных выбил Мартынов лежа, и это сразу отбросило его на 22-ю позицию. Виталий Бубнович, наш второй участник, отработал чуть хуже и держался в протоколе рядом. Стойка не внесла особых изменений в положение белорусов, а только ясно продемонстрировала: Сергей не следует привычному ритму, тянет с выстрелами, что называется, вымучивает их. Однако надежда на выход в финал хоть шаткая, но оставалась. Подтверждением тому стало “соло” с колена россиянина Артема Хаджибекова, благодаря которому резко сманеврировал победитель этапов Кубка мира этого года, ушел буквально из-за спины Мартынова и ворвался в число финалистов. Минчанин же продолжил средненькие серии и финишировал на 29-м месте.

А сенсация соревнований состояла даже не в потере с заключительным выстрелом обладателем рекорда мира и Олимпийских игр-2000 Раймондом Дебевецом из Словакии “бронзовой” позиции. Случилось совсем невероятное: вышедший в лидеры Мэттью Эммонс, олимпийский чемпион в упражнении лежа, не обнаружил в своей мишени пробоины от последней пули. Когда время, отпущенное на выстрел, истекло, подбежали судьи. Американец, держа перед глазами гильзу от патрона, в недоумении смотрел на пустой телеэкран, отражающий попадания. Пробоина, пусть и неважного достоинства, нашлась в соседней мишени — 8,1. А ведь для победы было достаточно и 7,2 — в своей мишени…

Сборная Китая, приняв “подарок” спортсмена США, в итоге завоевала больше всех золотых наград — четыре. По две медали высшей пробы в активе команд России и Германии, по одной — Украины, Болгарии и Соединенных Штатов. Самым удачливым стрелком можно назвать 44-летнего немца Ральфа Шуманна, который в стрельбе из скоростного пистолета одержал победы уже на трех Олимпиадах — в Барселоне, Атланте и Афинах.

Десять комплектов наград фехтовального турнира распределили между собой десять стран. По три золота увезли домой итальянцы и французы, по одному — сборные России, Венгрии, США и Швейцарии.

Любопытно, что дебютировавшие в Афинах соревнования саблисток выиграла спортсменка, получившая возможность участвовать в Олимпиаде только после того, как НОК Нигерии отказался от предоставленной ему “дикой” карты. В итоге на дорожку вышла и растерзала оппоненток 19-летняя американка Мариэль Загунис.

Самой титулованной фехтовальщицей является теперь уже четырехкратная олимпийская чемпионка Валентина Ведзали. 30-летняя итальянка победила в индивидуальных состязаниях рапиристок в Сиднее и Афинах, а также в составе команды — на Играх-96 и -2000. Рапиристка сравнялась по числу золотых наград со своим ровесником россиянином Станиславом Поздняковым, восхождение которого в Афинах прервал, напомним, белорусский саблист Дмитрий Лапкес.

Определились по- бедители в шести классах яхт из девяти. Копилку хозяев Олимпиады пополнили триумфаторы трех последних чемпионатов мира София Бекатору и Амилия Цулфа (“470”). У мужчин в этом классе американский экипаж привел к золотой медали рулевой Пол Фостер, сменивший шкотового после второго места на Играх-2000. Четыре года, начиная с победы в Сиднее, не знает поражений на крупнейших форумах англичанин Бен Айнсли (”Финн"). Бразилец Роберт Шейдт (“Лазер”), выигрывавший все чемпионаты мира начавшегося столетия, повторил олимпийский триумф Барселоны. В состязаниях дебютирующего в Афинах “Инглинга” первенствовал экипаж из Англии, в котором верховодит рулевая Ширли Робертсон. Она, кстати, заняла на предыдущей Олимпиаде первое место в классе “Европа”. Нынче же там безраздельно правит норвежка Сирен Сундбю, бывшая лидером в пяти гонках из одиннадцати афинских. Здесь единственная белорусская участница Татьяна Дроздовская в воскресенье закончила соревнования 20-й.

Из четырех разыгрываемых золотых медалей южнокорейцы “поделились” с другими командами только одной: в мужском финале первенствовал 21-летний Марко Гальяццо из Италии. Подлинной сенсацией турнира стала бронза украинского трио (Дмитрий Грачев, Виктор Рубан и Александр Сердюк), расправившегося с американскими лучниками (237-235).

Вчера первый раз на авансцену Олимпийских игр вышли белорусские прыгуны в воду. Дебют выдался смазанным: из 32 участников квалификации на 3-метровом трамплине Сергей Кучмасов стал 25-м, Александр Варламов — вообще 30-м. Хотя оба должны были попадать в число 18 полуфиналистов.

Возможной причиной провала являются проблемы со здоровьем. Александр отправился в Афины с недолеченной травмой плеча, а у Сергея поврежден голеностоп. Кроме того, наши спортсмены не заявили прыжки с коэффициентом сложности 3,5, без которых нереально претендовать на высокие места. Правда, на 10-метровой вышке (квалификация в пятницу) Варламов и другой белорус Андрей Мамонтов намереваются исполнить элементы ультра-си. Для Кучмасова Олимпиада уже завершена…

В воскресенье состоялся розыгрыш наград на 10-метровой вышке у женщин. Впервые в этом виде золото выиграла австралийка Шантель Ньюбери. Напомним, в Афинах она также завоевала бронзу в синхроне с Ириной Лашко. В полуфинале индивидуальных состязаний Ньюбери заняла третье место, а в финале захватила лидерство после третьего раунда. Основную же претендентку на победу, китаянку Лао Лиши, лихорадило. За пару прыжков серебряная медалистка прошлогоднего мирового первенства вместо ожидаемых “девяток” да “десяток” получила оценки 6,5-7,5 балла. Она осталась на второй позиции лишь благодаря тому, что последнюю попытку сорвала ближайшая преследовательница Лао Лиши — австралийка Луди Турки. А чемпионка мира канадка Эмили Хейманс и олимпийская чемпионка американка Лаура Уилкинсон ошибались еще больше, поэтому оказались за пределами призовой тройки.

Олимпийскими чемпионами в пяти отдельных видах по спортивной гимнастике стали представители разных стран. Золото у мужчин выиграли канадец, китаец и грек. У женщин на высшую ступень пьедестала поднялись француженка и румынка. Видимо, судьи решили перестраховаться, раздав всем сестрам по серьгам. Только в одном случае арбитров можно было обвинить в предвзятости: за упражнение на кольцах они поставили Димошенису Тамбакосу оценку 9,862 балла. Чемпиона мира-2003 весь мир видел на торжественном открытии Игр, когда в числе других спортсменов он нес флаг с олимпийской символикой. Стоило всеобщему любимцу спрыгнуть со снаряда, как зал взревел от восторга. Выступавший следом болгарин Йордан Йовчев, прекрасно исполнивший комбинацию, даже не взглянул на табло: и без того было ясно, что греческого гимнаста, выступающего в родных стенах, ему не превзойти. Болгарину судьи отжалели 9,850 и, пока Тамбакос стоял, опустив очи долу, наградили третьим местом ветерана Юри Кеки — 9,812. Комментатор итальянского радио вновь вернулся на помост, чтобы помочь своей команде, и попутно добыл личную бронзу.

Не удалось Йордану Йовчеву разжиться золотом на вольных. Его выступление на ковре выглядело достойно — 9,775, но румын Мариан Драгулеску получил на 0,012 больше. Каково же было разочарование абсолютного чемпиона Европы-2004, когда безукоризненно выполнивший акробатику канадец Кайл Шефелт удостоился таких же баллов и обошел его по дополнительным показателям. Китаец Тен Хайбин победил на коне румына Мариуса Урзику. Разница между золотым и серебряным медалистами составила также 0,012 балла — 9,837 против 9,825. Осознав важность содеянного, спортсмен из Поднебесной обернулся в красное полотнище и сделал вдоль помоста круг почета: на фоне неудач китайской гимнастической сборной он должен стать национальным героем.

Неожиданно закончился финал в женских брусьях. Накануне подхода лидера, россиянки Светланы Хоркиной, весомую заявку на успех сделала юная француженка Эмилия Лаппенек. Чего стоит хотя бы блестяще исполненное сальто с поворотом на 360 градусов и хватом за ту же жердь! Судьи оценили сложность и чистоту линий французской спортсменки в 9,687 балла. Светлана была лидером после квалификации и делала свою комбинацию последней. Она долго натирала магнезией жерди, словно желая оттянуть бесславный финиш. После исполнения трудных перелетов россиянка ошиблась на простом элементе и, получив 8,925, заняла только седьмое место.

Подсластила пилюлю для российской команды Анна Павлова, завоевавшая бронзу в опорном. Здесь вне конкуренции была румынка Моника Росу, в доскок исполнившая два прыжка с высоким коэффициентом сложности. Серебро досталось темнокожей американке Анне Хаш. Олимпийская чемпионка Афин-2004 в команде залечила травму, год назад не позволившую ей участвовать на чемпионате мира в Анахайме, и обрела былую форму.

Неудачей завершился поход Натальи Цилинской за второй олимпийской медалью. После выигрыша бронзы в гите белоруска готовилась к выступлению в другой любимой дисциплине — спринте. Учитывая, что Наташа является неоднократной чемпионкой мира и победительницей этапов Кубка мира, были все основания ожидать ее успешного выступления.

Поначалу все и складывалось неплохо. В квалификации, по результатам которой производится посев участниц, Цилинская показала второе время — 11,364, уступив только новоиспеченной олимпийской чемпионке Анне Мирс из Австралии (11,291).

В итоге соперницей белоруски в первом раунде оказалась немка Катрин Майнке, в квалификации ставшая лишь 11-й из 12. Представительница Германии не создала проблем для Натальи: белоруска легко оформила пропуск в 1/4 финала. Но особенностью стартового раунда является то, что, даже проиграв, можно выйти в следующий круг через утешительный заезд. Именно этой лазейкой и воспользовались Майнке, а также россиянка Светлана Гранковская, которая сенсационно проиграла на старте литовке Крупескайте.

И случилось то, чего мы опасались больше всего. Ввиду неблестящего начала турнира для Гранковской, россиянке и белоруске пришлось выяснять отношения не в финале, как надеялся их тренер россиянин Станислав Соловьев, а уже на стадии четвертьфинала.

Уж сколько поединков довелось провести Наталье и Светлане на тренировках в Крылатском и всевозможных турнирах — не пересчитать. Причем, как правило, лучшая из них и становилась чемпионкой. Поначалу верх в этих противостояниях почти всегда брала Цилинская, но все изменилось с 2002 года, когда на чемпионате мира в Манчестере произошло столкновение гонщиц.

С тех пор перевес перешел на сторону россиянки. Было ощущение, что у Цилинской даже появился некий комплекс Гранковской. Вот и в Афинах Наташа действовала чересчур осторожно и неуверенно, безоговорочно отдав инициативу в руки соперницы. Белоруска стремилась выйти на вторую позицию, чтобы следить за всеми действиями Светланы, и та, похоже, ничего не имела против этого. Хотя традиционно считается, что вторая позиция выгоднее, чем первая, на треке в Афинах было наоборот: заезды чаще выигрывал тот, кто был впереди. Цилинская же, ко всему прочему, ехала не вплотную за соперницей, а чуть поодаль, будто готовя пространство для маневра. Однако атаку начинала не она, а Гранковская, поэтому белоруска оказывалась отрезанной от соперницы. В первом заезде Цилинская отстала от россиянки более чем на корпус — для спринта до неприличия большой разрыв. У Натальи был шанс исправить ошибки во второй попытке, но если бы это было так легко… Гранковская опять ехала с первой позиции, вновь контролировала ход заезда, и снова Цилинская финишировала второй. Таким образом, наша соотечественница выбыла из борьбы за медали. И хотя еще состоится заезд за 5-8-е места, вряд ли для амбициозной Натальи он имеет большое значение.

Увы, нашей пятикратной чемпионке мира не удалось реализовать мечту и стать сильнейшей на Олимпиаде. Почему так произошло? Психологические проблемы ли тому виной, недочеты в подготовке или ошибки в тактике. В этом еще предстоит разобраться. Но в любом случае труды Цилинской не были напрасными. Бронзовая медаль Олимпийских игр — это совсем неплохо.

На олимпийском гребном канале начались предварительные заезды у байдарочников и каноистов. Уже в первый день квалификации “Шиниас” показал свой норов: дул сильный боковой ветер. Однако все гонки состоялись, и пока об изменениях в расписании соревнований не слышно.

В групповых заездах каноэ-одиночек на дистанции 1000 метров нет одного из фаворитов — россиянина Максима Опалева. Памятуя о неудачном опыте Сиднея-2000, российский гребец решил не размениваться и сделать ставку на 500-метровку. Правда, на “тысяче” Опалева с успехом заменил его соотечественник Константин Фомичев, который в третьей отборочной группе пришел к финишу первым, обогнав двукратного олимпийского чемпиона Мартина Доктора. А поскольку в финал выходила только одна лодка, знаменитому чеху придется пробиваться в число девяти сильнейших через полуфинал. В первой группе путевку в финал без проблем добыл немец Андреас Диттмер — 3.52,992, полномочный чемпион мира на дистанциях 500 и 1000 метров. Белорус Александр Жуковский выходил на старт во второй группе и составить конкуренцию в борьбе за лидерство испанцу Давиду Калю — 3.50,091 — не смог. Бобруйчанин занял пятое место — 4.02,159 и теперь выступит в полуфинале.

Два земляка Жуковского, Александр Богданович и Александр Курляндчик, в заезде каноэ- двоек на 1000 метров не сумели показать хорошее время. Здесь по три экипажа из каждой группы проходили в финал. В гонке с участием белорусов с этой задачей справились немцы, россияне и венгры, наш дуэт занял седьмое место и попытает счастья в полуфинале.

Пока единственной белорусской лодкой, которая однозначно будет бороться за медали, стала мужская байдарка-четверка. Вадим Петрушенко, Алексей Абалмасов, Демьян Турчин и Вадим Махнев сэкономили силы на будущее, заняв второе место на дистанции 1000 метров. Улучшить секунды нашего квартета — 2.52,070 смогли только венгры — 2.51,010. Причем победу Золтан Каммерер, Ботонд Шторц, Акош Верецкей и Габор Хорват вырвали у белорусов на заключительных метрах. Наверное, венгерской четверке дополнительные силы придала поддержка болельщиков, наводнивших “Шиниас”. В другой группе первенствовали словаки, проехавшие дистанцию не столь быстро — 2.53,256. Вместе с ними за олимпийские награды в этом классе поспорят команды Болгарии и Польши.

Вполне удачным можно назвать дебют суверенного белорусского конного спорта на Олимпийских играх. В розыгрыше Большого приза Ирина Лис и Проблеск заняли 27-е место. Их выступление судьи оценили в 67,083 процента. Жаль, до участия в Специальном призе или переездке, куда попадали 25 лучших дуэтов, не хватило совсем чуть-чуть. Но если учесть, что в мировом рейтинге белоруска занимает 32-ю позицию, в таком крайне консервативном виде, как выездка, она сделала несколько шагов вперед. Стоящая в рейтинге FEI выше белоруски россиянка Елена Сиднева вместе со своим партнером Кондором в Афинах разделила места с 31-го по 33-е. А победу, как и предполагалось, одержала немка Улла Зальцбегер, выступающая на лошади по кличке Расти. Эта пара намного опередила остальных — 78,208 процента. Что интересно, выступлению дуэтов помешала не только жара, которой опасались многие всадники, но и ветер, доставивший немало хлопот гребцам. Из-за его порывов четвероногие спортсмены не слушались команд и совершали больше, чем обычно, ошибок.

Вчера единственная представительница Беларуси в женском турнире по вольной борьбе Ольга Хилько (до 63 кг) стала шестой. В поединке за пятое место она уступила Виоле Яник из Канады. Схватка прошла с преимуществом соперницы, несмотря на то что Ольге удалось повести в счете уже на 36-й секунде. Однако через минуту канадка не только отыгралась, но и вышла вперед. Во втором раунде Яник смогла провести еще несколько приемов, и после сирены китайский арбитр зафиксировал технический счет 5:2 в пользу заокеанской спортсменки. Классификационный же итог встречи, который вносится в протоколы после совещания за судейским столиком — 3:1. Заметим, что 22-летняя представительница Страны кленового листа является бронзовым призером первенства мира-2003. На предварительном этапе ей явно не повезло с жеребьевкой. Она уступила экс-чемпионке мира китаянке Ли Мень и одолела полномочную вице- чемпионку мира Сару МакМанн из США. Последняя стала победительницей группы и дошла до финала, где вчера поздно вечером встречалась с двукратной чемпионкой мира Каори Ишо из Японии.

Белоруска же начала турнир с поражения от француженки Лизе Легранд, которая вчера стала бронзовой призеркой Игр. Затем Хилько одолела Наталью Иванову из Таджикистана, заняв второе место в группе. А на пути к стыковому поединку за пятое место Ольга обыграла россиянку Алену Карташову.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?