Олимпийская квалификация. 2 в 1. Между шампанским и валидолом

21:42, 31 августа 2016
svg image
666
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вячеслав Федоренков. Скажи честно: есть позыв начать наш разговор с известного “че-то я, Славик, очкую?”

Сергей Малышко. Скорее да. Есть стойкое ощущение, что сборную Беларуси ждет самый сложный олимпийский отбор в ее биографии. Да, она уже имеет печальный опыт неудач в “квалифаях”, но обзавестись путевкой на Игры сейчас, даже с помощью родных стен, будет еще проблематичнее. Ведь ни в Риге-2005, ни в Войенсе-2013 у нас не было соперников, настолько грозных по именам, как наш ближайший, он же основной, на треть укомплектованный десантом из НХЛ. По части кадрового наполнения датчане заметно превосходят одиннадцать остальных соискателей билетов в Пхенчхан. Слабо возразить?

В.Ф. Не слабо. Во-первых, команды и с восемью, и с восемнадцатью НХЛовцами в составе белорусам уже доводилось обыгрывать. И здесь я не только тереблю за бороду победу над шведами в Солт-Лейк-Сити. Второй момент ты обозначил сам в материале об НХЛовцах на квалификации: сейчас все-таки не разгар сезона, и форма у всех игроков очень разная. Практики у тех же датчан было меньше, чем у белорусов. А практики в динамовском формате не было вообще. Наконец, не склонен воспринимать игроков НХЛ как небожителей. Отлично помню, как на чемпионате мира-2008 в Квебеке по ходу дела подтянулись все наши наличные на тот момент НХЛовские силы: оба Костицыных, Грабовский, Салей. Это особо не помогло. Причем по иронии судьбы уступили мы тогда в числе прочих и датчанам.
Так что предлагаю оставить чужие достоинства и разобрать наши. И достоинства, и недостатки. Ты вот, любопытно, какую точку назовешь главной болевой?

С.М. А разве есть варианты? Вратарская линия. В то время как оппоненты рассчитывают на сильнейших, наш номер один внезапно завершил карьеру, а тот, кто должен был составить реальную конкуренцию Лаланду, со скандалом покинул “Динамо” и не был вызван в сборную. При всем уважении к Карнаухову с Кульбаковым на сегодня их участь — сидеть на скамейке. Разве что Лаланд, не дай бог, травмируется. Думаю, даже если у Кеши откровенно не попрет, тренеры обойдутся без рокировки. При этом, полагаю, и у тебя надежность нашего голкипера вызывает опасения.

В.Ф. Надежность как таковая — нет. При всех оговорках, Кубок трех наций позволил быть более или менее спокойным: кажется, Лаланд в порядке. И практически, и теоретически способен вытянуть три матча за четыре дня — на чемпионатах мира это для голкиперов не новость.
Но вот со второй частью твоей позиции соглашусь абсолютно: тыл за Кешей хлипковат. Нет, вполне допускаю, что в случае форс-мажора Карнаухов или даже Кульбаков выйдут и забожат в “рамке” — история знает немало таких примеров. И все же делать осознанную ставку на такое “авось” на месте штаба Льюиса и федерации я бы действительно поостерегся. Но давай пробежимся и по другим линиям.

С.М. За оборону спокойнее. По сравнению с последним чемпионатом мира, где только ленивый не говорил о ее неискушенности, нынче Льюис получил в распоряжение и Стасенко, и Граборенко, и Бэйлена. С долгожданным появлением натурализованного американца связываю особые надежды. Ник далеко не всегда справляется с первоочередными обязанностями на “отлично”, но компенсирует недочеты смелыми результативными подключениями вперед. Такого универсала нам не хватало в мае в Питере.
Высоко оцениваю и потенциал нападения, но его еще нужно реализовать. Резерв вижу, как ни странно, в ударном звене с Костицыными и Гаврусом. После бледного выступления на ЧМ-2016 наши лидеры в долгу перед болельщиками, и еще один провал будет непростителен. В их способностях сомневаться не приходится, но нужно еще обладать умением проявлять лучшие качества в нужный момент. Сегодня — самое время!

В.Ф. Соглашусь, правда, с ноткой сомнения и опасения. Касающихся, как ни странно, в первую очередь Бэйлена. Да, Ник — универсал с отличным катанием, поставленным броском и видением площадки. Но вот этого его универсализма и побаиваюсь. Не мне тебе напоминать, сколько раз в играх КХЛ соперники наказывали “Динамо” прямо вследствие увлеченности универсала Бэйлена вылазками в чужой тыл. Я под впечатлением от вторничного рижского спарринга Латвия — Дания: у скандинавов полно рукастых бегунков, способных улететь в голевую “контру”.
Но в общем защита действительно “внушает”. Те же Дюков и Хенкель — классические битые Питером, за которых дают двух небитых. Стасенко — тертый калач, как, впрочем, уже и Готовец с Лисовцом. Рад обеим “башням” — Евенко и Граборенко…
В атаке же жду голов не только от “братского” звена или Лингле с Платтом. Но и, например, от связки Стась — Китаров, видимо, с Павловичем. И новоиспеченный капитан, и Кит доказывают, что пророки, недооцененные в своем отечестве, способны отменно раскрываться в чужом.
И все же в концовке — о возможно неприятном. Если задача на квалификацию будет выполнена — все ясно: цветы, лавры, литавры. А если нет — чем это может аукнуться, как думаешь?

С.М. Намекаешь на отставку Льюиса, которого и приглашали ради путевки на Олимпиаду? А вскоре и на досрочный расчет его помощника Вудкрофта в “Динамо”, если и у того в КХЛ не заладится? Такой сюжет угадывается. Но на месте руководства ФХРБ я бы хорошенько все взвесил, прежде чем рубить сплеча. Допускаю, что в федерации пока даже и не задумывались над возможными последствиями. Но если подумать все же придется…
Понятно, что пролет мимо Пхенчхана сам по себе равносилен трагедии. Как минимум 12 лет без Олимпиады — это печально. Однако уступить в равной борьбе таким датчанам, считаю, будет не зазорно. Впрочем, стоп. Долой сослагательное наклонение. Хочется верить в лучшее. Что Бэйлен с ходу оправдает свою натурализацию. Что скалоподобный Евенко на вражеском пятачке станет тайным оружием. Что Стась продолжит проявлять себя как настоящий капитан. Что Лаланд сыграет не хуже, чем в Минске-2014 или Остраве-2015. Что система Льюиса — Вудкрофта действительно работает. Наконец, что решающим станет не фактор НХЛ, а фактор родных стен. Зря, что ли, хлопцы так неистово бились за право провести олимпийскую квалификацию в Минске?! В конце концов, опыт домашних побед под огромным давлением общественности уже имеется. Хорошо бы повторить!

В.Ф. Повторить? Как говорит Михаил Михайлович Жванецкий, “так мы уже согласны”. Осталось повторить. Диспозицию ты описал почти исчерпывающе. Только одно дополнение: случись нам, не дай бог, пролететь мимо Пхенчхана, рубануть сплеча может захотеть совсем не федерация. И тогда наш хоккей пойдет очередным новым пока неведомым путем. Вот уж воистину грядущий уик-энд как “миг и судьба”. Но не будем о грустном. Надеемся, что в воскресенье и сборная, и тренеры, и федерация, и журналисты с болельщиками будут пить шампанское, а не валидол.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?