Квалификация ЧЕ-2017. Линия Таллинна
Первый экзамен на тернистом пути вчера белорусам пришлось сдать в Таллинне. Увы, в зачетку был вписан “неуд”.
КВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕ-2017. ГРУППА “D”
ЭСТОНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 81:62 (18:10, 22:17, 21:15, 20:20)
ТАЛЛИНН. 31 августа. “Saku Arena”.
СУДЬИ: П.Обрадович (Босния и Герцеговина), С.Чебышев (Украина), А.Махлин (Россия).
КОМИССАР: А.Ромеро (Испания).
ЭСТОНИЯ: С.Сокк (8), Вейдеман (32 + 4 под + 7 пас), Курбас (2), Каюпанк (8 + 5 под), Кицинг (2); Дорбек (19 + 5 пер), Кеедус (8), Халлик (2 + 4 под), Лаане (0 + 4 пас), Паасоя (0), Р.Раадик (0), Т.Раадик (н.в.).
БЕЛАРУСЬ: Корж (3 + 4 пас), Кудрявцев (9), Лютыч (11 + 8 под), Мещеряков (4 + 8 под), Параховский (14 + 4 под); Пустогвар (9 + 7 под), Семенюк (6), Уэйнс (4), Ситник (2), Тростинецкий (0 + 6 под), Салаш (н.в.), Рубинштейн (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Вейдеман, Дорбек, С.Сокк — Лютыч, Пустогвар, Параховский.
Матч Польша — Португалия завершился поздно вечером.
Ближайшие игры. 3.09. БЕЛАРУСЬ — Польша (Минск, Дворец спорта, 18.30). Португалия — Эстония.
Несмотря на то что эстонцы не смогли собрать всех сильнейших — по разным причинам отсутствовали Кангур, Вене, Арбет, Тальтс, своему стилю они не изменили. Тийт Сокк настроил подопечных на скоростной, жесткий баскетбол, с беспрестанной бомбардировкой кольца с дальней дистанции. Благодаря отменной заряженности на дебютный поединок хозяева с ходу убежали в отрыв. Особенно активен был Вейдеман, сдержать которого не представлялось возможным. Он и завершал атаки сам, и удачно выводил на бросок других. В общем, попил немало крови визави. К перерыву Вейдеман собрал отличный “джентльменский набор”: 14 очков, 4 паса, 3 подбора и 2 перехвата. Неудивительно, что, опекая Райна и не менее горячих его партнеров, белорусы вынуждены были часто нарушать правила. Первый тайм в подвешенном положении с тремя фолами завершили Лютыч, Кудрявцев и Тростинецкий.
К сожалению, мощный стартовый натиск эстонцев (18:10) спутал наши карты. Сохранять холодную голову в обстановке тотального прессинга нелегко. Отсюда и потери мяча, и многочисленные промахи. Первотаймовые 29 процентов реализации бросков — совсем не тот плацдарм, с которого планировала строить свою игру команда.
“Минус 13” на экваторе поединка — неприятный нюанс. Но не смертельный. И белорусы постарались нагнать оппонента, применяя его же оружие — дальнюю артиллерию. Когда пошли броски из-за дуги у Лютыча, появилась надежда, что ситуацию можно выправить. Тем более гости успешно сражались на “втором этаже” в чужой зоне. Однако мудрые хозяева чутко уловили изменения в настроении и действиях белорусов и стали тормозить их всеми способами. Самым действенным оказался изначальный — атаки с периметра. Причем инициатива из рук взятого под усиленный контроль Вейдемана перешла к Дорбеку, а тот стрелял без промаха. Качнувшийся было маятник игры в нашу сторону снова сделал резкое ускорение в обратном направлении. К концу третьей четверти в пассиве у белорусов был уже “двадцатник”. Спасти матч было нереально. Оставалось бороться за честь, что наши парни и делали, стараясь сократить разницу. Ведь не исключено, что на финише придется считать очки, и каждый отвоеванный в гостях балл может иметь особую цену.
Жаль, что дебют в квалификации выдался для сборной Беларуси неудачным. Не смог толком помочь натурализованный американец Уэйнс. Но винить новобранца негуманно, если учесть, что в незнакомом окружении он провел лишь несколько тренировок. Будем надеяться, что три кряду домашних матча кардинально улучшат наше настроение. И в зачетке появятся совсем другие оценки.
Заморский вектор
Курс на резкое омоложение состава женских “Цмокаў” неожиданно получил свежий вектор развития: годичный контракт с клубом подписала 22-летняя американка Рейчел ТЕРИОТ. Она защитник, выпускница колледжа “Небраска”, не раз выбиралась в символические сборные студенческой лиги. Действовала на площадке полезно для команды: в среднем за матч набирала 11,4 очка, 5,5 передачи и 3,5 подбора. Напомним, сейчас минчанки трудятся в Лиде — до 4 сентября. В дальнейших планах подопечных Андрея Вавлева сбор в Литве (с 8 по 18 сентября), по ходу которого они сыграют в турнире. А 23-25 сентября в Риге “Цмокi” примут участие в первом туре Восточно-европейской лиги. Их соперниками будут рижский ТТТ, словацкий “Кошице” и польский АЗС.
Вице-чемпион страны “Гродно-93” начал подготовку к сезону БЕЗ КВАРТЕТА ВЕДУЩИХ БАСКЕТБОЛИСТОВ: Вячеслав Корж, Кирилл Ситник, Артем Мальков и Андрей Мостов в расположении национальной сборной. Впрочем, не исключен вариант, что гродненцы могут их и недосчитаться. Нелегкое финансовое положение клуба вынуждает игроков рассматривать и иные варианты продолжения карьеры. Между тем команда работает в родном городе. А в ближайшее время проведет четыре спарринга: 3 и 4 сентября в Белостоке, а 15-го и 16-го — в Шяуляе. Еще на год продлил контракт с “Гродно-93” его капитан и лидер 41-летний Дмитрий Кузьмин.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь