Три Сереги. Шок — это по-нашему?

22:08, 1 сентября 2016
svg image
552
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хороший результат в гостях у пусть и не топовой, но крепкой сборной — это главное. Вдвойне приятно, что викторией знаменован первый матч национальной команды с расправленными белыми крыльями. По части непосредственно игры все, конечно, не так оптимистично. Хотя фрагментами в футболе белорусов проклевывались позитивные наработки: высокий прессинг, быстрый переход в атаку, контроль над мячом. При этом не считаю, что победа хоть сколько-нибудь повышает шансы команды Хацкевича в новой отборочной кампании и конкретно в игре с французами. Она повышает уверенность игроков в себе, но не шансы, которые остаются примерно такими же, как и раньше. То есть невысокими.

Сергей Кайко. Мне кажется, что разговоры о шансах — признак дурного тона. Ну как можно эту тему вообще обсуждать, когда в соперниках французы, голландцы и шведы, а из группы напрямую выходит только одна сборная? Только ветер гонять. Сегодня мне просто хочется, чтобы сборная, по выражению Раневской, была чертовски мила. В Осло ей это удалось. Надеюсь, получится и во вторник в Борисове.
Не буду оригинален: эта победа, конечно, разбавляет чувство беспросветности, посеянное евронеудачами белорусских клубов. А еще она ложится в масть всем усилиям маркетологов БФФ по популяризации команды. Вот думаю: проиграй та норвежцам с некрасивым счетом и некрасивой игрой — это сильно под- резало бы “Белыя крылы”. А так жить стало веселее. И уже мало сомнений, что “белый перфоманс” на “Борисов-Арене” будет, по другому выражению, горячий, совсем белый…

Сергей Новиков. А я от матча в Борисове еще и результата жду. Почему нет? Можно допустить, что команды сейчас в состоянии противофаз. Наша точно пишет новую главу биографии с чистого листа. Хочется верить, делает это в бодром состоянии духа и боевом настроении. А что там происходит с французской сборной? Жаль, наше обсуждение опережает по времени четверговый спарринг “трехцветных” против итальянцев в Бари. После него разговор был бы предметнее. Но рискну предположить, что Дешам и компания в любом случае только собираются с мыслями и мотивацией после бурного и в принципе огорчительного для них EURO. Нагулять аппетит и подзарядить батареи им было негде. И в этом, мне кажется, дополнительный белорусский шанс стартовать как минимум не с “баранки”. Да и с дозой отрицательных эмоций в этом сезоне у нас уже перебор. Должны же работать в этом мире законы равновесия, регулирующие соотношение плюсов и минусов! Мне, к слову, в норвежском спарринге понравились все пятеро выходивших на поле борисовчан. Кажется, груз клубных неудач к земле их не придавил.

С.М. Если белорусы и французы в состоянии противофаз, то абсолютно не понятно, почему наша фаза позитивная, а их — нет. Мне изначально хотелось оспорить вашу фразу из нашего диалога еще по итогам EURO: “Однажды французскую сумятицу, отдаленно напоминающую теперешнюю, успешно обратил на свою и белорусскую пользу человек по имени Бернд Штанге”. Но тогда у нас банально кончились место на газетной странице и время. Что ж, есть повод вернуться к теме. Потому как мне ситуации не кажутся похожими даже отдаленно. Шесть лет назад французы жутко оскандалились на чемпионате мира. Анелька разругался с Доменеком, нападающего отстранили, часть игроков в знак протеста отказались тренироваться… Потом французская федерация дисквалифицировала некоторых звезд, и к проблемам внутри коллектива добавились кадровые. В игре с белорусами состав “трехцветных”, особенно в атакующей части, выглядел скудно: Менез, Реми, Оаро… Этим-то Штанге и компания и воспользовались. А теперь сравним 2010-й с 2016-м. Да, французы обидно выпустили из рук золото домашнего EURO. Но такая ли уж это неудача, если учесть, что после ухода на пенсию Зидана команда не доживала на топ- турнирах даже до полуфиналов? А этим летом “трехцветные” сделали хорошую заявку на титул уже в ближайшем будущем, по ходу чемпионата поймали волну, перестроившись с 4-3-3 на 4-2-3-1, сборная у них молодая и дерзкая… Так что наш шанс точно не в этом.

С.К. Ничего необыкновенного в позавчерашней свежести борисовчан не вижу. Дело в банальном переключении волны. Игрокам БАТЭ очень кстати это проветривание в сборной. Переодев форму, они будто нырнули в отдушину. Естественные психологические процессы. Думаю, то же самое происходит и в душе Игоря Стасевича, которого приберегли в Осло ради игры с французами. А что теперь впереди у БАТЭ? Доигровка сезона. Национальный чемпионат, в котором 15 очков отрыва и даже звонких матчей не предвидится — с минским “Динамо” и “Шахтером” все уже сыграно и забыто. Сборная — единственная возможность выйти в большой свет и хотя бы отдаленно пережить те эмоции, что дает еврокубковая группа. Не знаю, как там дальше будет с моральным состоянием борисовских сборников, удастся ли им держать себя в тонусе, путешествуя по Слуцкам и Лунинцам. Но сегодня они, похоже, вдыхают свежий воздух.

С.Н. Итожа прощание БАТЭ с еврокубками, хочу усомниться в зачастивших в СМИ выводах коллег о глобальности и закономерности кризиса, накрывшего хозяйство Анатолия Капского. В моем представлении это издержки прежде всего оперативного управления, которые реально подправить в ближайшей перспективе. Если, конечно, борисовский босс не лукавит, заявляя, что на случай подобного кризиса у клуба есть финансовая заначка. Пускать в ход необходимо в первую очередь рычаги психологического воздействия, поднимать мотивацию игроков и тренеров, в том числе в работе на тренировках. Об этом откровенно и мудро рассуждает во вчерашнем интервью капитан борисовчан.
Мне одно невдомек. Почему, называя разные причины нынешнего спада у команды, и Виталик Родионов, и любой представитель лагеря БАТЭ с истовостью сектантов начинают твердить “не-не-не”, едва им предлагают признать в числе негативных факторов расширение формата высшей лиги. Вот по мне это — очевиднейшее “да-да-да”. Здесь, если угодно, торжество математической логики. Больше команд — жиже концентрация класса — ниже конкуренция — огромнее отрыв в таблице — слабее самоконтроль в играх и тех же тренировках, о которых с тревогой говорит Профессор. Честно говоря, беря паузу в отстаивании идеи более компактной лиги, я себя успокоил: жизнь все докажет лучше слов. Но знаете в чем просчитался? Даже не предполагал, что доказательства придут так скоро и будут настолько неопровержимы.

С.М. Конечно, укрупнение высшей лиги — одна из причин борисовского кризиса. В этом сезоне у БАТЭ было критически мало матчей, когда требовалось достать из себя максимум, как любит говорить Сергей Гуренко. Но в то же время эта причина не главная. Отчетливо помню, что во время того же вояжа в Караганду команда Гончаренко держала в уме еще и отставание от “Шахтера” в чемпионате. То есть даже совершенно иной уровень конкуренции на внутренней арене не уберег ее от коллапса на внешней.
Кстати, раз уж мы переключились на тему БАТЭ, позволю себе не согласиться с ключевым посылом твоей, Сергей Михалыч, борисовской аналитики в номере за среду. Мол, в 2013-м Капский так и не перешел к исполнению анонсированных радикальных мер. Но постойте: из интервью игроков мы знаем, что после Караганды им урезали зарплаты — чуть ли не самое страшное наказание для наших футболистов. И это далеко не все. Сиваков был отправлен в дубль, Бордачев и Радьков — в аренду, зимой БАТЭ попрощался — внимание! — с Глебом, Горбуновым, Нехайчиком, Концевым, Юревичем… В промежутке между этими исходами в Краснодар съехал Гончаренко. Его сменил Ермакович и в межсезонье набрал фактически новую команду: пришли Младенович, Карницкий, Сигневич, Черник, вернулись Гордейчук и Хагуш… Разве это не реальная встряска? Зачем было пороть горячку по ходу сезона? Капский не стал рубить сплеча, дождался зимы — а там уж совершил революцию. И во многом на ее пару и силами новичков команда в два следующих сезона и добиралась до Лиги чемпионов. Настало время новой большой перезагрузки. И вот увидите: зимой она состоится.

С.К. Ну, будем надеяться, что состоится. А три года назад… Я ведь не оспариваю ничье право на собственное мнение. А свое лишь излагаю, не навязываю. И писал в среду немного о другом. Вообще любая шоковая терапия — это обязательно ощущение шока. Вот ты назвал тех, кто уехал из Борисова тогда. Так после прошлого сезона из БАТЭ ушли Алексиевич, Бага, Глеб, Евтич, Лихтарович, Младенович, Николич… Потом за границу отправился Черник. Та же арифметика, в общем. Ты готов утверждать, что с “Дандолком” и “Астаной” играла “фактически новая команда” по сравнению с прошлогодней? С Пикком, Иваничем, Гвилией, Веремко, Кендышем. Дело ведь и не в количестве вовсе. Иногда и одно решение может все перезапустить.
Шоком, кстати, можно назвать уход Гончаренко. Но это тренер сам распорядился своей судьбой. Сейчас вот непонятно, что будет с Ермаковичем. Я очень хорошо отношусь к Александру Владимировичу и абсолютно не согласен с теми, кто считает его тренером слабым. Он сильный. Ему, пожалуй, даже труднее, чем когда-то Гончаренко. У Виктора Михалыча был мощный штаб — помогали и сам Ермакович, и Скрипченко. Все теперь делают персональные карьеры, и не самые плохие — все самодостаточные. При всем уважении, уж простите, сказать то же самое про теперешних ассистентов не могу. Возможно, ошибаюсь. Но, черт знает, может, и в самом деле ключ к новой двери — отставка тренера? И приход кого-то со стороны. Как в некую абстрактную сборную, которой неоткуда брать новых игроков. Я не знаю.

С.Н. А я вообще не склонен в предсказании грядущих событий обращаться к примерам и опыту прошлого. За этот неполный год слишком многое в нашем футболе складывается вопреки привычкам и аналогиям. Касается это далеко не одного БАТЭ. Шумных сюжетов хватает. О них надо говорить и спорить. Но не возьмусь судить прямо сейчас, где благо, а где беда. Жизнь покажет. И сделает она это, к нашим счастью и интересу, довольно быстро…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?