НеПрофильный актив. Кобе Брайант сказал, что я клевый повар

22:08, 1 сентября 2016
svg image
1213
svg image
0
image
Хави идет в печали

В нем, помимо целого набора профессиональных премий, имеются звание шеф-повара “Русского дома” на Олимпиаде в Лондоне и главного повара “Матча всех звезд НБА-2009”. Как и полагается хозяину, он встречает гостей на пороге и не дает задать даже первого вопроса.

— Знаешь, что главное в моей работе? Это лица посетителей ресторана. Роберто Манчини, когда трудился в “Манчестер Сити”, предлагал кормить его команду. Мол, приезжай, поработаем вместе. Лестное предложение, но я люблю ресторан, где сразу видишь результат. Глаза, выражение лица, улыбку, рукопожатие. Я люблю даже критику, когда она конструктивна.
Еда — моя страсть, я обожаю готовить. Если не любишь кухню, то лучше никогда не работать поваром. Но если взялся за это ремесло, то знай: придется вкалывать всегда, когда нормальные люди отдыхают. Например, в Новый год и на Рождество.
В НБА самые крутые матчи ставят именно на эти дни. Потому что поход на баскетбол считается семейным праздником. А в Италии, увы, этого нет. Люди стали выбрасывать на стадионе весь свой негатив. Парадокс, вроде бы Англия всегда была в этом плане хулиганской страной, но там навели порядок. Расставили везде камеры, и стадионы больше не требуют решеток.
Когда поездишь по миру, то начинаешь понимать, что каждая страна живет своим укладом. И что, например, в мире есть очень много людей, которые пасте предпочитают котлеты и борщ.

— Это, наверное, был гастрономический удар, когда вы их попробовали.
— Ноябрь 2002-го. Мне 22 года, и я стал шеф-поваром ресторана “Итальянец”. До меня там полгода был главным шотландец. Это та еще идея, сделать шеф-поваром итальянского ресторана человека с другого конца Европы, да ладно, может, он отменный специалист. Но когда я отведал его ризотто с морепродуктами, то понял — чуда не случилось. Это был какой-то ужас.
Однако еще один кошмар ждал меня впереди. Так как я иностранец, то персонал сразу стал готовить блюда русской кухни. Холодец. Селедочка под шубой. Борщ. Все, включая директора ресторана, собрались и смотрели, разумеется, ожидая мою положительную реакцию. А по вашей традиции чуть ли не каждую ложку надо было запивать рюмкой водки.
И это меня спасло, потому что все эти холодцы ведь надо было как-то глотать. Но знаете, что самое интересное — холодец и селедочка под шубой сейчас одни из моих самых любимых блюд. Не бывает плохой или хорошей кухни. Она просто разная. И поэтому каждое утро на Олимпиаде в Лондоне в “Русском доме” я готовил борщ. Мне заказывали его спортсмены из разных видов, и я ничего с этим не мог поделать.

— Откуда взялся спорт в вашей жизни?
— Я из города Фабриано. У нас всегда была хорошая баскетбольная команда, выступавшая в первой и второй лигах. Я тоже тренировался до 16 лет, пока не получил травму, успев при этом поиграть и за основной состав. Ровно девять минут, благодаря чему в нашем журнале вышла статья с заголовком о золотом мальчике. Вы, журналисты, везде одинаковы, но только в Италии умеют выдавать авансы на всю жизнь вперед. А дальше я получил травму и выбрал профессию повара.
Но спорт до сих пор сидит внутри меня — я тщательно наблюдаю за рынком игроков в Европе, словно какой-то скаут, и радуюсь, когда понравившегося мне баскетболиста приглашают на хороший контракт в серьезный клуб. Так что если однажды мне захочется сделать перерыв в кулинарной карьере, то я выберу работу скаута.
Егора Мещерякова впервые увидел, когда “Авеллино” в серии плей-офф играл против клуба из моего города. Это дерби. Наши города находятся на расстоянии 30 километров друг от друга. Егор играл очень хорошо, и именно поэтому я его ненавидел. Он словно Джордан летал по площадке, рассыпал слэм-данки, и я до сих пор удивляюсь, как его клуб проиграл нашему. Егор, кстати, хорошо говорит по-итальянски. Как и Иван Марош. Черногорец постоянно смотрел итальянское ТВ и, по сути, выучил язык по телевизору.
А знаете, кто мне больше всех нравится в ваших “Цмоках”? Лашкевич. Понятно, что он не молодой, но играет сердцем — это самое главное в спорте. Саша Семенюк довольно юн, но в нем заметен высокий потенциал. Мне кажется, он будет очень сильным игроком. Хорошо, что в команде уже нет Мирковича. Он из тех баскетболистов, которые из 24 секунд в атаке 20 будут держать мяч в своих руках. И еще хочу спросить у вас: почему так мало людей ходит на игры “Цмокаў”?

— Я тоже хотел бы об этом узнать.
— Думаю, все дело в плохом маркетинге. В Европе это второй по популярности вид спорта после футбола. В соседней Литве вообще первый. Она меньше Беларуси в несколько раз, но там забитые дворцы на матчах лучших команд.
Когда стадион пустой, игроки искрят едва-едва, но совсем другое, когда “биток”. У нас то же самое: если ресторан полон и у тебя запара, то полностью концентрируешься на работе. Но когда в нем всего пару посетителей, через 40 минут один стол, через 40 еще один, то поневоле расхолаживаешься и превращаешься в студень.
Хоккей у вас, конечно, другое дело. Когда Калюжный поднимает клюшку над головой и 15-тысячный дворец просто ревет, то это производит грандиозное впечатление. Но, видимо, у вас хорошие традиции в хоккее.
А вообще, Минск любит спорт. Я нигде не видел такой развитой инфраструктуры спорта, как здесь. Очень спортивные люди, и когда я сюда приехал, то в этом плане почувствовал дискомфорт со своими полуторастами килограммами веса. Мне не оставалось ничего иного, как начать худеть. И я это делаю, хочу на вашем полумарафоне осилить хотя бы 10 километров.

— Ну вот что вы за люди, иностранцы, расскажите еще о том, что у нас самый чистый город в мире.
— Поверь мне, я поездил по миру. Минск — реально крутой город. Для меня он как баланс между Италией и Москвой. Не совсем скучно, как это бывает у нас, но никто не стоит на голове, как в столице России. Нет пробок. Люди спокойные, доброжелательные, всегда тебе все расскажут и покажут. Короче говоря, когда я тут осмотрелся, то с удовольствием решил инвестировать в ваш город.
Ресторан — это трудно, но благородно. Это не столько бизнес, это атмосфера, в которой тебе комфортно, куда хочется приходить снова и снова. Думаю, что я — хороший человек. Я на кухне и в зале получаю удовольствие от общения с клиентами. Мне хочется их вкусно кормить. И они это чувствуют.
В моем московском ресторане Алексей Швед подписывал свой контракт с НБА. Я дружу с Лешей, дружу с Виталием Фридзоном. Эти ребята пойдут далеко, у них очень правильно устроенные мозги. Они все делают так, как надо, и у них есть цель в жизни.
Андрей Кириленко — это отдельная история: немногие звезды так решительно возьмутся за чиновничью карьеру, но он уверен в себе. Очень симпатичен мне Сергей Базаревич.
Весьма талантливый парень, далеко смотрит на игру и умеет растить хороших молодых игроков. Жаль, не попал в сильную команду, когда было нужно, удача здесь тоже многому способствует.

— Говорят, что постсоветские сборные лучше тренировать иностранцам.
— Может быть. Но скорее, мне кажется, это мода, и у россиян, и у вас хватает собственных отличных тренеров.

— Но с Мессина ЦСКА выиграл немало.
— Да, но ведь были и поражения. Когда бюджет команды под 40 миллионов долларов, то сложнее проиграть, чем выиграть. А что делать таким командам, как “Цмокi”, у которых он 1-1,5 миллиона? А “драконы” проигрывают ЦСКА два очка. Кто это помнит? Конечно, вот если бы победили… Но мы должны знать, что даже с грандами иногда можно соперничать успешно. Сербы проиграли на предварительной стадии США тоже три очка.
В США, конечно, это другой вид спорта. Американцы очень сильны физически, и потому вся игра строится через физическое превосходство. Поэтому я обалдел, когда увидел в НБА Марчюлениса — где этот белый парень так смог накачать мышцы? А каким откровением для всех стала игра Сабониса… В Америке до сих пор никто не может понять, как это центровой может разыгрывать, стоя на шестиметровой линии?
Европейцы — это техника. Америка — сила. Но люди победят танки. Я уверен, если собрать сборную Европы и сборную Америки, то победа будет за первыми. Однако Штаты никогда на это не пойдут. Зачем им проваливать собственный потребительский рынок?

— Это правда, что в Италии все помешаны на футболе?
— Да. В моем Фабриано находятся фабрики “Аристона”, который был спонсором “Ювентуса” еще во времена Платини. Поэтому наш город традиционно за “Юве”. Первая тема разговоров пенсионеров — это футбол. Можете не сомневаться, что они до сих пор помнят поединки с участием Алейникова, Заварова и Лаудрупа.

— Мы знаем, что итальянцы легко относятся к жизни…
— Даже климат заставляет чувствовать себя по-другому, а у вас полгода серая погода. Но на самом деле мы мало отличаемся друг от друга. И у вас, и у нас надо работать. И сейчас в Италии отнюдь не рай. Слишком много безработных. Мы всегда жили хорошо, и даже теперь мало кто понимает, что это все не вечно. Мы успокоены десятилетиями безмятежного существования. У родителей есть деньги, ты живешь в их квартире. У дедушки тоже есть деньги, и он тоже помогает, но скоро все изменится.
Мы довольно инертны. Вот все думают, что мы вечно суетимся и кричим, но так бывает только во время футбола. В ином случае мы похожи на белорусов. Единственное, у нас нет такого президента, как Лукашенко. А жаль.

— Тогда у вас не будет демократии.
— Я не хочу говорить о политике, но давай посмотрим на вашу страну моими глазами. Кругом порядок. Я не вижу надписей на стенах. Не вижу пьяных и бездомных людей, которые спят прямо на тротуаре. Никто не ограбит на улице. Можно оставить машину открытой, туда никто не залезет.
В конце концов, действительно чисто. А посмотрите, что происходит в центре Рима, там целые кучи мусора. И поэтому Минск — более цивилизованный город.

— Лестное заключение. Что вам делать с иммигрантами, поток которых буквально захлестнул Европу?
— Любому человеку надо помогать. Он такой же, как и мы, просто родился в той части света, где нет стабильности. Почему все в Италии? Потому что государство получает деньги за каждого иммигранта. Вначале они живут в гостинице, и им все нравится, но затем им хочется новый телефон, более вкусную еду, и начинаются забастовки. Но мы сами устроили такую ситуацию, не иммигранты. И Евросоюз должен больше помогать нам.

— Как думаете, Беларуси надо в Евросоюз?
— Зачем вам портить свою страну? Я не знаю, как ощущают себя белорусы, но вам надо развивать внутреннюю экономику, привлекать инвестиции. Кстати, я дал работу 28 белорусам.
Но опять же белорусский ресторанный бизнес имеет свои особенности. В России он развивается уже давно, а здесь, наверное, шесть-семь лет, не больше. В Москву продукты поступают напрямую, а нам все приходится завозить оттуда, потому что там огромный рынок. И продукты здесь стоят дороже. Но ты не можешь поднимать цены и делать наценку, как в Москве. Здесь я ее делаю в 2,5 раза, в Москве в 4.
У меня нет амбиций стать олигархом, я хочу, чтобы окружающим меня людям было хорошо. Моя цель в том, чтобы люди приходили на работу с улыбкой и старались заработать больше. Я не хочу видеть грустных лиц. Жизнь — веселая штука.
Надо искать положительные эмоции, Сергей.

— Момент вашего эмоционального подъема?
— О, однажды был шеф-поваром “All stars game” звезд НБА — в 2009 году. Я готовил афте-пати и очень боялся, что звездам, этим миллионерам, которые видели в своей жизни все, может что-то не понравиться. Я следил за ними, открыв рот. Но Шакил О»Нил меня успокоил. Он брал куски лазаньи один за другим и кушал их как бутерброды. Ему нравилось. Кобе Брайант сказал, что я клевый повар. Этого парня я знаю с 2002 года. Человек с большим сердцем.
Мы были шапочно знакомы, но перед одной из игр “Лос-Анджелес Лейкерс” я оказался в зале. Поздоровались. “Ты где сидишь?” Я кивнул на самый верх, куда мы с друзьями с трудом достали билеты. Он покачал головой, куда-то сходил, и через две минуты меня посадили в первый ряд. Туда, где билеты стоят невероятных денег. Я повернул голову налево и обомлел: через два человека от меня сидела Мадонна!
Что это такое, как не высший класс, когда самые известные люди страны стремятся на матчи НБА? Это выдающийся маркетинг. Американцы, конечно, своеобразные люди, но нам всем стоит поучиться у них вести дела.

— Кто для вас самый выдающийся итальянский спортсмен?
— Роберто Баджо. Я уважаю его не только как игрока, но и как мужчину. Он везде играл душой. Он всегда помогал простым людям. Когда Гвардьола пришел в “Брешиа”, то карьера Баджо подходила к концу. Баджо мог быть снобом, но он принял будущего тренера “Барселоны” как лучшего друга. Роберто остается верным себе и сейчас, тренируя в родном городе маленьких детей.
Буффон тоже безусловная звезда. Он как дополнительный тренер в команде, который всегда дает стимул окружающим, всегда держит партнеров в тонусе. Думаю, ему недолго осталось играть. Впрочем, он не затеряется в “Ювентусе” и наверняка займет подобающее ему место в администрации.
Но если говорить о самом выдающемся спортсмене в мире, то для людей моего поколения это, конечно, Майкл Джордан. И я до сих пор не знаю, кого можно поставить с ним рядом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?