Олимпийская квалификация. Охота на малышей Карлссона

22:08, 1 сентября 2016
svg image
584
svg image
0
image
Хави идет в печали

И с места в карьер хозяевам турнира предстояло сойтись с соперником, матч с которым означал многое. А возможно, и все.

“Лайт” и Хардт

Как уже упоминалось, для болельщиков олимпийский “квалифай” в Минске, помимо собственно хоккея, можно было рассматривать как эдакую ностальгическую нотку по домашнему для нас ЧМ-2014. Конечно, все менее масштабно, в режиме “лайт”. Но похоже: кажется, зона гостеприимства, оформленная в духе минимализма, тем не менее, как показалось, вполне удовлетворяет запросы болельщиков — как наших, так и зарубежных. Количественное присутствие последних, кстати, удивило. Вернее — пропорция: поляков на удивление немного, хотя им добираться до наших палестин ближе всего. Во всяком случае, их заметно меньше, чем словенцев и датчан. Первые на стартовом матче турнира с децибелльной точки зрения затоптали суппорт “бяла-чэрвоных” так же убедительно, как Копитар и К° — “репрезентацию” Яцека Плахты.
Но в зоне гостеприимства царило привычное для хоккейных “миров” братание. По-моему, словенцы после игры угощали расстроенных поляков пивом. Пока рядышком группы обнимашек с белорусскими и датскими флагами вовсю фотографировались, одновременно “топя” каждый за свою сборную, как будто фото могло зафиксировать и звук. В общем, пиво, сувенирка, конкурсы, живое выступление музыкантов — все было налицо. В отличие от утомлявших в мае 2014-го нескольких периметров безопасности и фильтров досмотра. Живи и радуйся.
Обещанное стать ярким предматчевое шоу в общем тоже не подкачало. Еще до его начала зрители (правда, только нижнего яруса пятнадцатитысячника) нашли на своих местах сувениры в виде флагов-трещоток. Спроецированное на лед световое представление, завершившееся приветствием команд на пяти языках (четыре национальных плюс наш второй государственный) было встречено публикой на ура. Оставалось надеяться, что угадывавшийся заранее аншлаг не будет разочарован тем, что произойдет между стартовым вбрасыванием и финальной сиреной.

Чуть помедленнее, Denmark…

ДАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:5 (1:2, 0:0, 1:3)
МИНСК. 1 сентября. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Пехачек (Германия), М.Виннерборг (Швеция), М.Корба (Словакия), А.Семенов (Эстония).
ДАНИЯ: Ф.Андерсен (56.42-58.41, 58.50-59.24); О.Лауридсен — Д.Нильсен, Никлас Йенсен — Ф.Нильсен (к) — Мик.Бедкер; Й.Б.Йенсен — Ларсен, Элерс — Регин — О.Бьоркстранд; М.Лауридсен — С.Лассен, Хардт — Мадсен — Я.Хансен; М.Кристенсен — Греен — Сторм; Бау Хансен, Э.Кристенсен.
БЕЛАРУСЬ: Лаланд; Стасенко — Лисовец, А.Костицын — С.Костицын — А.Гаврус; Граборенко — Евенко, Платт — А.Стась (к) — Лингле; Бэйлен — К.Готовец, Кулаков — Ковыршин — А.Степанов; Павлович — Волков — Китаров; Хенкель, Лопачук.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Никлас Йенсен (Мик.Бедкер, 2.46). 1:1 — Павлович (Лингле, А.Стась, 11.50). 1:2 — Волков (Лисовец, 17.08 — мен.). Удаление: А.Степанов (16.38).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Д.Нильсен (4.23), Волков (15.43), Никлас Йенсен (18.16), А.Гаврус (18.30).
3-й ПЕРИОД. 1:3 — С.Костицын (Граборенко, 3.46 — бол.). 1:4 — А.Стась (Платт, 13.17). 2:4 — Я.Хансен (Элерс, Ф.Нильсен, 18.41 — бол.). 2:5 — С.Костицын (19.24 — п.в.). Удаления: О.Лауридсен (1.50), Хардт, Ковыршин (оба — 9.14), Граборенко (16.42), А.Стась (17.10, 2+2+10), Мик.Бедкер (17.10).
БРОСКИ: 32:22 (10:7, 12:7, 10:8). ШТРАФ: 10 — 24.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Ларсен — Лаланд.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Лаланд, С.Костицын, Мик.Бедкер.

Изучение стартовых составов подвигло к парадоксальному выводу. Вернее — лозунгу, известному еще с советских времен: лучше меньше, да лучше. Если сравнивать спарринговые практики датчан и белорусов накануне квалификации, наши обскакивали скандинавов на несколько голов. Здесь тебе и Кубок трех наций, и, в конце концов, турнирная программа “Динамо”, где боевое слаживание отрабатывала половина с гаком состава сборной. У дружины Карлссона против этого был единственный “товарняк” с латышами в Риге. Но… Фишка в том, что наставник датчан, не мудрствуя, выставил в четверг аккурат тот же состав, что и во вторник. Коллега Льюис похвастать этим не мог: если первая тройка так-сяк сложилась, то состав второй зависел от ответа на вопрос, сможет все же сыграть Платт или нет. Равно и Стасенко нащупывал взаимопонимание с Лисовцом “с листа”. Заодно с выздоровевшим центром третьей смены Ковыршиным…
Будем считать что именно это стало причиной оглушительно неубедительного начала в исполнении фактических (протокольными вчера были датчане) хозяев. Шутка ли: первый бросок в створ ворот Андерсена они исполнили лишь на 6-й минуте да еще полупогашенной вмешательством датского защитника мощности. К тому моменту визави уже шмальнули в “рамку” Лаланда с полдесятка раз, а однажды и пробили его.
Итого на 8-й минуте публика подвергла своих вполне заслуженной обструкции хоровым свистом. Апогеем “только не это!” стал случившийся вскоре эпизод: Бедкер едва ли умышленно, но определенно ощутимо протаранил Лаланда. За пару минут нокдауна, в котором оказался в итоге белоканадец, икнулось, уверен, всем: Ковалю, Мильчакову, Каареле, руководству “Динамо” и федерации и бог весть кому еще. А пульс Карнаухова, наверное, улетел за отметку “200". Но — обошлось. И, наверное, судьба-злодейка решила: ”С этих хватит", сменив гнев на милость.
Впрочем, как гласит другая истина, не стоит ждать милостей — нужно их брать. Казавшийся еще недавно околокатастрофичным крен бойцы Льюиса выправили быстро и с гандикапом. Да еще и оружием, которое за день до старта турнира коуч белорусов вкладывал в датские руки — быстрыми контратаками. Оказывается, первый действительно опасный бросок хозяев, исполненный с чистого льда Павловичем на старте 12-й минуты, был лишь артподготовкой к бомбардировке на ее финише. Само собой, нельзя не отметить цепкость Лингле, сработавшего на отборе в начале комбинации, и содействие транзитера Стася.
Ну а случившееся под занавес периода было посильнее и “Фауста” Гете, и “Русалочки” Андерсена. Что в сверхнапряженном периоде может быть лучше стопроцентной реализации большинства? Только стопроцентная реализация меньшинства. При этом датские “львы” фактически вновь сунули лапы в уже однажды щелкнувший капкан, получив едва ли не полную кальку с первой пропущенной шайбы. Жизнь определенно налаживалась.
“Ты мне скажи, это обе команды вдруг “сели”?” — поинтересовался моим мнением во втором перерыве один из коллег. Намекая, видимо, на обоюдно несколько снизившиеся скорости. Не думаю, дело было определенно не в “физике”. Просто гости, усвоив уроки первого периода и поняв, что меч контратак вообще-то обоюдоострый, стали больше осторожничать. Хозяевам же и вовсе не было резона лезть на рожон. Но скучной треть, само собой, не стала. Уже в дебюте Граборенко подравнял баланс попаданий командами в штанги. Да и датчане, несмотря на упомянутое выше “чуть помедленнее”, исполнили в створ ворот Лаланда даже чуть больше выстрелов, чем периодом ранее. И все же ко второй сирене приплыли с голевыми показателями первой.
Излишне говорить, насколько при таком раскладе было важно, кто забросит следующим. И судьба, оказывается, умеет делить поровну не только коллективно, но и персонально. До начала третьего периода Костицыну-младшему откровенно не везло. Шайба в большинстве “с мясом” стала, надо думать, достойным вознаграждением за разочарования. Датчане после этого не сломались. Не сломались они даже когда Платт утянул за чужие ворота Йеспера Б.Йенсена и выдал из-под него “конфетку” под бросок Стасю.
Скандинавы бодались до последнего, отозвав Андерсена за бортик на 57-й минуте. Но, возвращаясь к теме судьбы, похоже, в Риге 11 лет назад мы достаточно настрадались — лет на 30 вперед. И даже “три на шесть” отбивались едва ли с меньшим остервенением, чем датчане — атаковали. Одна вымученная шайба стала слабой припаркой проигравшим, Особенно после того, как Сергею Костицыну фортуна вернула еще один аванс.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?