Оружие “Днепра”. Охота Хотова
— В Могилеве с женой и ребенком вы вряд ли устроились на базе клуба?
— Снимаем квартиру. До стадиона не так уж и близко. Живем в новом микрорайоне — на окраине города.
— После Новополоцка в областном центре лучше?
— В Новополоцке всего одна улица. Зато там тише. Спокойный город. Не такой суетный, как Могилев. Этот и мой Смоленск — одинаковые. А вообще, в городе мало где бываю. С семьей в парке. Или в зоосаде — в Буйничах.
— Почему в межсезонье уехали из Новополоцка?
— Причина в финансах. Со мной хотели продлить контракт. Но решил, что не стоит. Три года провел в “Нафтане”, можно сказать, за свой счет. Из позитива — только рождение в тот период ребенка. В остальном воспоминания не очень хорошие. В футбольном плане мне ничего не удалось показать. Да и отношение руководства клуба было таким, что… Предлагают контракт, а его условия не выполняют.
— Много в “Нафтане” вам остались должны?
— За 2014 год — зарплату почти полностью. Футболисты не защищены. Нас второй год кормили обещаниями. Мы подали в суд, потом поехали в федерацию. В итоге никто не помог. В суде иск не приняли. Так что ждем. Это уже дело принципа. Недавно вот кинули подачку — три миллиона по-старому. Странно: руководство клуба, тренеры, персонал получили все деньги. Даже бонусы! А игроки — ни рубля. Ну, это и понятно. Бухгалтер же больше сделал, чем мы, чтобы команда заняла пятое место.
— А долги за 2013-й и 2015-й?
— За прошлый сезон с нами рассчитались — федерация обязала. А 2013-й и вспоминать нечего — там все было на словах.
— Правда, что в “Нафтане” все держалось на Стрипейкисе?
— Ну почему? И команда ведь подобралась хорошая. Демидович потом уехал в Жодино, Жуковский — в “Динамо”. Решили тогда показать себя, чтобы уйти из этого болота под названием “Нафтан”. А тренерский штаб был толковый. Например, Олег Сидоренков, который сейчас тренирует команду. Он, кстати, был инициатором моего приглашения.
— Сидоренков тоже из Смоленска. Вы, кажется, даже играли вместе?
— Год пробыли в одной команде. А так дружим давно. У нас один куратор в институте был — постоянно к нему вместе ходили.
— В межсезонье вы оказались на просмотре в “Витебске”. Что там не срослось?
— Вроде сразу сказали: приезжай. Но получился испорченный телефон: один позвал, другой — нет. У меня же травма серьезная была — боковой связки и мениска. С ноября почти ничего не делал. Благо обошлось без операции. Но в “Витебске” сказали: “Нужно тебя проверить”. Ясинский сообщил, что надо еще сборы пройти. Отказался. У меня на это не было времени — ждал Седнев.
— Его звонку удивились сильно?
— “Днепр” играл в Смоленске, а я как раз был дома. Встретились с Александром Сергеевичем. Мне поступило конкретное предложение. Сразу стало понятно, что во мне заинтересованы. К тому же была вероятность, что команда окажется в высшей лиге. В любом случае ничего не потерял.
— Как перестали считаться легионером?
— Я же три года пробыл в Беларуси. Значит, получил право оформить вид на жительство. Мы это с Седневым сразу обсуждали. Что от меня требовалось? Документы в Смоленске собирал. Все-таки вид на жительство просто так не делается. Заявление рассматривают месяц.
— В “Нафтане” вы играли на фланге. В “Днепре” — под нападающим. Как это вышло?
— В Новополоцке в прошлом сезоне действовал не просто на краю — в обороне. В Могилеве в межсезонье — поначалу тоже. Но Седнев сказал: “Что-то не то”. И передвинул на место инсайда. Там мне комфортно. Более или менее начинаю понимать, что да как. А сразу было тяжело. Благо Александр Сергеевич на теории все доходчиво объясняет. Поэтому со временем освоился на новой позиции — это оказалось не так трудно.
— В Новополоцке за три сезона вы забили всего дважды. В Могилеве уже сейчас — двенадцать голов. Сами себе не удивляетесь?
— Есть немного. Но я ведь теперь играю на позиции, где и должен забивать. Отбирать мячи особо не надо, хотя тренер требует и это — участвовать в защитных действиях. Но вообще поражаться особо нечему. В Смоленске за сезон как-то пятнадцать голов провел. Удивлялся скорее тому, почему в Новополоцке не забивал.
— Всплеск результативности, пожалуй, вызван и тем, что первая лига — не высшая.
— Не скажу, что их уровни уж очень сильно разнятся. А забивать в первой лиге в каком-то смысле даже труднее. На “Днепр” настраивается каждая команда. Мы владеем мячом, атакуем. У соперников — по десять человек в обороне. Ничья с нами для них — радость. Прыгают от счастья. Мы так в “Нафтане” играли. А теперь в Могилеве у меня — все наоборот.
— В команде наверняка не оставляют без внимания ваши бомбардирские успехи?
— Подкалывают немного. Но эти голы — результат усилий всей команды. Надо же мячом завладеть, мне его доставить. Думаю, у нас каждый может, как я. Так что это заслуга не моя — всех. В том числе и тренерского штаба.
— Много голов вы забили головой…
— Быстрых атак у нас нет. А как в позиционной игре вскрывать насыщенную оборону? Только через фланги. Делаем много навесов. Моя задача — на эти мячи реагировать.
— Треть голов провели с пенальти. Раньше к “точке” подходили?
— В Смоленске бывало. В “Днепре” получилось так. Играли в Минске со “Звездой”. Тяжелый матч. И бить пенальти никто желанием особо не горел. Взял инициативу на себя — забил. Потом еще раз. Ну а дальше споров уже не было. Ребята сами мяч отдают. А ответственность большая. Особенно если счет 0:0. И игра трудная. Как с “Лучом” в Могилеве в конце первого круга — в непрекращающийся ливень.
— Остаться в итоге лучшим бомбардиром турнира — это ваша цель?
— Мне будет приятно. Все-таки личное достижение. Но передо мной такой задачи не стоит. Буду играть в защите — буду радоваться и этому. Главное, чтобы команда вышла в высшую лигу.
— Выступление в первой лиге после трех лет в элите сильно тяготит?
— Если только тем, что здесь нет таких команд, как БАТЭ и “Динамо”, с которыми интересно играть. Ну разве что “Гомель”. Сами поездки? Я же из России. Мы из Смоленска в Питер восемьсот километров на автобусе ехали. Он раза два или три ломался. В итоге на дорогу пятнадцать часов ушло. Рано утром выдвинулись, а на вечернюю предыгровую тренировку не успели. Или, помню, в Мурманск на поезде тридцать четыре часа добирались. А здесь самый дальний выезд — пятьсот километров. Это пять часов на автобусе. Для меня — ничего страшного.
— Что удивляет в работе с Седневым?
— Тренировочный процесс на порядок выше, чем в “Нафтане”. Нигде такого не видел. Все упражнения — осмысленные. Команды Александра Сергеевича достигают результата, значит, тренер он хороший. Психолог сильный. И тактик — тоже. Все разборы познавательные. Каждый игрок знает, за что отвечает на поле и что в какой ситуации надо делать. Для молодежи тренера лучше не найти. Жаль, я к нему в раннем возрасте не попал. Объясняет все внятно и доступно. Парням остается только его слушать и работать. Но они у нас с амбициями. Не воспринимают критику. Я за такое в их годы давным-давно штаны бы на лавке протирал.
— Во втором круге вы не побеждали. Что стряслось?
— Трудные матчи выдались. Хотя по игре никому не уступили. В поединке с “Лидой” вообще недоразумение случилось — в компенсированное время победу упустили. Но, бывает, и “Барселона” 0:5 проигрывает. Ничего, скоро эту серию прервем.
— Мурат Ансарбиевич — совсем не русские у вас имя-отчество. Да и дедушка — Магомет…
— Он из Карачаево-Черкесии. Папа учился в Москве, а в 70-х годах переехал в Смоленск. Там он на слуху. Председатель совхоза. Известный в области аграрий. У него — мясо-молочная промышленность.
— Посылки вам передает?
— Передает. Только не продукты присылал, а деньги. Я ж говорю, в Новополоцке, считай, три года без зарплаты провел…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь