Норвегия — Беларусь. ТМ. Вокруг матча. Прощание с летом
“Если бы норвежцы встречались с топовой европейской командой, аншлаг был бы гарантирован. А из белорусских футболистов здесь вообще никого не знают. Даже Глеба, — сказал мне выходец из Жодино Влад, живущий в Осло уже пятнадцать лет. — Да, он играл в “Арсенале” и “Барселоне”, но через эти клубы проходят десятки легионеров. Вот ты назовешь всех иностранцев, выступающих за тех же “канониров” сейчас?”
Каюсь, не назову. Впрочем, и фамилии многих игроков сборной Норвегии мне мало о чем говорили. Был в этой стране футбольный бум в 90-х — начале 2000-х, да сплыл. И вернулись “викинги” примерно туда, откуда пришли — в массовку евростандартных середняков. Как же все-таки многое зависит от личностей! Новых Солшеров и Фло в сборной не появилось, и даже вундеркинда Эдегора в национальную команду нынче не пригласили, отдав “молодежке”.
“Как массовый спорт — футбол в Норвегии номер один. Но больших успехов северяне добиваются в индивидуальных видах. Взять того же Бьорндалена. Кстати, Дашу Домрачеву здесь знают хорошо. А вообще Беларусь как страна ассоциируется с Лукашенко. И еще норвежцы знают, что мы в ж..е — зарплаты низкие. Больше, пожалуй, им не известно о нас ничего”, — рассказывает уже упомянутый Влад, пришедший поддержать белорусов с сынишкой.
Если в футболе современные позиции Норвегии вызывают вопросы, то по многим другим показателям эта страна давно и прочно облюбовала верхние места всевозможных рейтингов. В том числе в экономике. По последним данным, средняя месячная зарплата “чистыми” в стране составляет примерно 3400 евро. Правда, и цены неслабые — бутылка сока или кока-колы стоит около трех евро, разовый проезд в метро в пределах центра города — столько же, а гостиницу в Осло сложно найти меньше чем за 70 евро в сутки.
Хотя туристов в норвежской столице сравнительно немного. В эту страну больше едут, чтобы посмотреть природу и красивейшие фьорды. Осло, правда, тоже стоит на берегу одного из них, который так и называется — Осло-фьорд. Но архитектура самого города красотой не поражает. Сюда неплохо приехать на пару дней, вдохнуть релаксирующего морского воздуха, напитаться энергией пешеходной улицы Карла Юхана, побродить по крыше футуристического здания оперного театра. В районе крепости Акерсус сейчас можно полюбоваться и одним из крупнейших круизных лайнеров мира — титаникоподобным “Regal Princess”, пришвартованным в ожидании очередного вояжа. Однако Осло — не тот город, в который непременно хочется вернуться. Хотя наша сборная и возвращается раз за разом…
Сыграв с норвежцами в последний день лета, в аэропорту Гардермоэн мы получили выездные штампы, датированные еще 31 августа. Но поднялись в воздух (и соответственно приземлились в Минске) уже после полуночи, то есть 1 сентября. Что-то готовит начавшаяся осень команде Александра Хацкевича? Будем надеяться, она станет порой не унылой, а прекрасной — очей очарованьем, как писал другой Александр по фамилии Пушкин.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь