Норвегия — Беларусь. ТМ. Смотрим вместе. Толковый путь

22:09, 1 сентября 2016
svg image
758
svg image
0
image
Хави идет в печали

Достойный матч, достойная победа — есть позитивные впечатления, которые легко будет нести на “Борисов-Арену” во вторник, когда туда заедут с отборочной гастролью звездные французы.
За рамки “толковости” выбивается, пожалуй, только одно — гол, забитый на 57-й минуте. Гол заслуживает куда более лестных характеристик, так как нес в себе мотив озарения, вспышки и нездешнего мастерства. Можно долго рассуждать, какими лабиринтами катится западноевропейская карьера Сергея Кривца, и считать, сколько часов он просидел в задумчивости на скамейке “Меца”. Но его навык никуда не делся с тех замечательных пор, когда он стал лучшим футболистом страны. Умение решить эпизод и сделать гол на постном масле проявилось в виде эстетской подсечки над распростершимся вратарем. Пущенный с острейшего угла, мяч вошел в лузу невообразимым “свояком” от дальней штанги — и было красиво.
Это вторая подряд победа сборной Беларуси после майского выигрыша в ирландском Корке… Впрочем, если говорить о статистике, то правильнее будет зайти с другого входа. И написать, что лучшим из искусств в команде Александра Хацкевича является оборона. В восьми последних играх наши пропустили всего четырежды, шесть из этих матчей проведены “на ноль”. И в Осло за надежность тылов стало спокойно как-то сразу. Норвежцы тыкались по щелям, мыкались по периметру, “втыкали” некое подобие высокого прессинга, но получивший место в основе Горбунов очень долго жил и здравствовал по льготному тарифу. Тем не менее сделать уверенную заявку на вторничный выход в “старте” наш голкипер успел. Этой заявкой можно считать отбитый в ближнем углу “страйк” левого вингера Бергета — брутального викинга с распутинской бородищей. И особенно — пикирующий удар головой “гронингенца” Серлота, отраженный благодаря мгновенной реакции.
И даже когда пришел черед замен, белорусская оборона не расшаталась. Потому что защита у нас сильна и количеством — особенно центр. Сегодня под рукой у Хацкевича сразу четверо сопоставимых по классу стопперов-легионеров. Мартынович из “Краснодара”, Сиваков из “Зари”, Филипенко из “Маккаби” и Поли- тевич из “Генчлербирлиги”. Даже Егорова травма в середине второго тайма не заставила скамейку трубить аврал, разве что породила тревогу за будущее — вчера по возвращении в Минск нашего “израильтянина” обследовали по поводу проблем с подколенным сухожилием, и прогнозы пока лишь условно благоприятные.
Вообще раз матч был товарищеский, то полезно будет “погулять по фамилиям”. Зафиксировать хорошую кондицию и кряжистость Маевского. Подчеркнуть широкий диапазон Кисляка. Поздравить с уверенным дебютом Риоса. Отметить всегдашний кураж и готовность к драке Калачева. Артикулировать взрывную скорость Гордейчука, его голевой пас и умение бить из любых позиций. Обратить внимание и не сморщиться от Сигневича в роли основного форварда. Удивиться, что за весь вечер среды мы ни разу не вспомнили об отсутствии Александра Глеба…
Все это, конечно, внушает оптимизм и надежды. Нет-нет, не на процветание в нашей “группе смерти” — сидя на 70-й строке рейтинга ФИФА, ждать этого наивно. Но хотя бы на то, что внимание к этой сборной не угаснет у нас в начале пути, как прошлый раз. И на тот же Люксембург в октябре народ соберется не так малочисленно, как год назад на Македонию.
А еще за четыре дня до старта нового отборочного турнира можно подвести символические итоги 21 месяца работы Хацкевича в сборной. Итоги эти любопытны. 13 матчей — пять побед и четыре поражения. При положительном балансе — наличие как бесцветных матчей, воспоминания о которых растворились в первые недели после финального свистка, так и сочных поединков вроде победы в Жилине над фаворитами словаками.
Очевидно, что Хацкевич верен обещанию не делать из сборной “автобусную” команду. Позавчера в Норвегии он с первых минут зарядил в обойму двоих нападающих. Причем тандем Сигневич — Гордейчук, хоть и в доску борисовский, не сказать что в последнее время активно обкатывался в клубной практике. Верен главный тренер и другому базовому параграфу тактики. Сказал когда-то, что игра в пять защитников не для него (“даже не рассматриваю такой вариант”) — и держит линию. И это при том, что схема с тремя центрбеками и парой крайних нынче популярна отнюдь не только среди андердогов.
Очевидно и еще кое-что. Состоявшийся в не слишком демократичном киевском футболе, Хацкевич умеет не оглядываться на общественное сознание. Он как был невысокого мнения о белорусской высшей лиге, так на том и стоит. “Я не могу говорить “хорошо” о том, что “плохо”, — вещает человек, и чуть не с вызовом признается, что смотрит матчи чемпионата Беларуси с помощью интернет-трансляций. Безусловно, это нехорошо с точки зрения рабочего диапазона главного тренера национальной команды. Но Александр Николаевич последователен в этом. И уже как-то не слышны голоса, некогда призывавшие попробовать в сборной брестчанина Демешко и жодинца Фомичева. И насчет мозырянина-солигорца Лаптева дискуссии поутихли. А мыльная сага имени левши-защитника Витуса, продолжающаяся усилиями преданной супруги и ее интернет-ретрансляторов, воспринимается уже как анекдот с бородой.
Хацкевич не закрывает двери для новичков, но их готовность к дебюту измеряет собственным строгим аршином. Да и к опытным игрокам предъявляет счет, за которым трудно разглядеть двойной стандарт. Сигневич у него лучше Родионова. А условный Бегунов — лучше условного Балановича. Опять же можно спорить, но толку? Хацкевич готов сыграть против участников EURO ирландцев, имея в обойме лишь 14 полевых футболистов, но он не вызовет на подкрепление тех, кто, по его мнению, пока (или уже) не тянет.
Сейчас на предматчевой пресс- конференции журналисты пополнили “цитатник Хацкевича” еще и сказом про Путило. “Когда вызываешь человека в сборную, а у него особого желания нет… То в семье проблемы, то со здоровьем…” Это еще один жирный штрих в портрет тренера, с которым сборной предстоит начать 12-й отборочный цикл в своей истории. Этот портрет и сегодня далеко не всем нравится, но Хацкевич и не хочет нравиться, тем более всем.
Нет сомнений: будут и еще штрихи. Будут и оценки, и мнения, и бурления… А сегодня ценно уже то, что сборная Беларуси успешно сыграла самый главный из всех контрольных матчей последних двух лет. Она была толковой, а заодно — понятной. Не феерила, не рвала, не метала, не решетила чужие ворота, но бежала туда, куда следовало бежать, и отступала так, как было нужно. За вычетом чуть суматошной концовки, когда норвежцы рванули на приступ, сохранность победного счета сомнений, в общем, не вызывала.
Значит ли это, что против Франции белорусы будут выглядеть аналогично? Нет, не значит. Умножив давешние 1:0 на класс “трехцветных”, поделив полученное на фактор родного стадиона, мы так или иначе получим железный аутсайдерский статус. Потому что французы — это французы, у них один Погба стоит, как две “Борисов-Арены”, а трансферная цена всей этой команды такова, что может составить ВВП какой-нибудь маленькой банановой республики.
Сегодня просто приятно, что победили. Это не делает белорусские шансы во вторник выше — но делает ожидание этого вторника не пустым, а интересным.

НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:1
ОСЛО. 31 августа. Стадион “Уллевол”. 7180 зрителей (вместимость — 27182). Облачно, 15 градусов. Начало в 19.30. Электроосвещение. Билет — 100-200 крон (9,3 — 18,6 евро).
СУДЬИ: М.-К.Кристоферссен, Л.Хуммельгорд, Я.Билле (все — Дания).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Норвегия — 1.Ярстейн, 22.Грютебуст, 21.Рогне; Беларусь — 1.Гутор, 12.Черник, 9.Стасевич, 16.Бегунов.
ТРЕНЕРЫ: Норвегия — Пер-Матиас Хегмо, Мартин Фойстон (Англия), Ярл Торске, Фроде Гродас; Беларусь — Александр Хацкевич, Александр Кульчий, Эдуардо Докампо (Испания), Андрей Сацункевич.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — черные майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Кривец (56, пас — Гордейчук).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Йохансен (45, за грубую игру), Калачев (45, за неспортивное поведение), Сиваков (74), Риос (81) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.21 (46.13 + 49.08).

НОРВЕГИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
2 4 6 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 3 8
2 2

В створ ворот

1 1
В штанги и перекладины
1 2 3 Мимо ворот 4 2 6
1 1 Блокированные 1 1
3 3 6 УГЛОВЫЕ 1 1 2
2 2 4 ФОЛЫ

8

9 17
ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
38 — Горбунов из штрафной выбивает мяч вперед на левый край Полякову, Денис делает рывок, пересекает центральную линию и пасует по вертикали на ход Максиму Володько. Тот двигается к лицевой, обыгрывает Ветона Беришу и навешивает на противоположный фланг на дальнюю штангу Калачеву. Тимофей, находясь правее вратарской, бьет без обработки в створ, но хозяев от гола спасает Страндберг, головой отбивший мяч практически с “ленточки”.
55 — Эйкрем на правом фланге передачей вперед отправляет к чужим воротам Свенссона. Йонас на входе в штрафную обыгрывает Сивакова и пасует в центр немного назад Бергету. Йо-Инге с 11 метров правее “точки” бьет в нижний ближний угол, однако Горбунов в великолепном броске парирует удар.
56 — Поляков, Гордейчук и Кисляк на левом фланге на чужой половине разыгрывают треугольник, после чего Поляков снова пасует Гордейчуку, но Михаил на этот раз делает передачу не назад Кисляку, а вперед в штрафную. На нее откликается Кривец, который догоняет мяч и с острого угла, будучи в трех метрах от лицевой слева от вратарской, наносит техничный удар в “рамку” мимо бросившихся на перехват Нюланда и Ховланда — 0:1.
75 — Йохансен справа от бровки подает по диагонали со штрафного, и Серлот головой с шести метров наносит удар — Горбунов отбивает мяч перед собой. Серлот пытается успеть к нему первым, чтобы довершить дело, однако голкипер белорусов, находясь в неудобном лежачем положении, успевает ногой выбить мяч на угловой.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В контрольных матчах, предварявших старты отборочных турниров чемпионатов мира и Европы, национальная сборная Беларуси еще никогда и никому не проигрывала: +9=3-0, 27-8! А в четырех последних таких поединках она неизменно обыгрывала спарринг-партнеров. Однако, несмотря на это, в официальных турнирах наша дружина стартовала весьма посредственно: +2=4-5, 8-16.
Тимофей Калачев вышел на третье место в списке самых часто играющих футболистов сборной Беларуси. На его счету 74 поединка. А лидируют в этой номинации Александр Кульчий — 102 игры и Сергей Гуренко — 80. Как и Калачев, 74 раза цвета главной команды страны защищал Сергей Омельянчук.
Александр Хацкевич провел 13-й матч в качестве главного тренера сборной. Баланс игр национальной команды под его началом стал положительным: +5=4-4, 11-13.
Сергей Кривец забил 5-й гол в составе национальной сборной и попутно достиг рубежа 10 (5+5) очков, набранных по системе “гол + пас”.
12-й раз вывел нашу команду с капитанской повязкой Александр Мартынович. Чаще его столь почетные полномочия возлагались лишь на Сергея Гуренко — 53 раза, Александра Глеба — 20, Юрия Жевнова — 15, Сергея Веремко и Сергея Штанюка — по 14.
Андрей Горбунов сыграл “на ноль” 5-й раз за время выступлений в главной команде страны (в 8 поединках). Чаще сохраняли ворота “сухими” Юрий Жевнов — 19 раз (в 58 матчах), Василий Хомутовский — 9 (26), Сергей Веремко — 8 (26), Валерий Шанталосов — 7 (26) и Геннадий Тумилович — 7 (32). Как и Горбунов, 5 раз оставлял ворота сборной в неприкосновенности Андрей Сацункевич (в 18 встречах). Среди всех перечисленных вратарей у Горбунова самый высокий процент “сухих” игр — 63!
Сборная Беларуси открыла счет третьей сотне матчей в истории. Баланс ее игр: +61=54-86, 243-279.
7-й раз сыграли национальные сборные Беларуси и Норвегии (в контрольных поединках — 1-й). Баланс их взаимоотношений: +2=2-3, 5-9. Чаще наша дружина пересекалась со сборными Украины — 9 раз, Литвы и Люксембурга — по 8.
1:0 — второй по популярности вариант победных итоговых цифр нашей сборной. Он фиксировался уже 12 раз. Чаще белорусы побеждали лишь с результатом 2:1 — 14 раз. Как и 1:0, 12 раз встречался счет 2:0. А вот остальные варианты победных исходов: 3:1 — 5 раз, 5:1, 4:0, 4:2 — по 3, 4:1, 3:0, 3:2 — по 2, 6:1, 5:0, 5:2 — по одному разу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?