Исполком БФГ. Леворучное управление
Глава БФГ Владимир Коноплев солировал в президиуме по обыкновению харизматично, щедро пополняя антологию председательских нетленок. Правда, его грозное восклицание “Где наши Криштопансы?” было прямым заимствованием из Юрия Шевцова, говорившего так же в июньском интервью “ПБ”, где ребром ставилась тема дефицита в нашем гандболе атлетичных полусредних. А вот последующий пассаж: “Всем шить дорожные торбы и идти в глубинку, искать высоких парней! — был уже крутым поворотом темы. — Находить, говорить с родителями, привозить на учебу. Для каждого такого игрока составить индивидуальную программу и оберегать его как зеницу ока. Без новых Шинкелей и Кулешей мы навсегда останемся середняками”.
Организация селекции на разных уровнях обучения гандболистов была не просто одним из вопросов повестки дня, а сквозной его темой. Она звучала и в докладе Шевцова о драматично-победном отборе на чемпионат мира во Францию в споре с латвийцами. Она была ключевой при обсуждении отчета тренера юношей Олега Шарейко о большой беде лета — непопадании наших “восемнадцатилеток” в пул сильнейших сборных Европы на недавнем турнире в Тбилиси.
Наконец, стимулирование поиска высоких игроков стало целью диковинного нововведения в регламент мужского чемпионата страны. Согласно ему, в каждом матче первые полтайма на позиции правого полусреднего при атаке должен сыграть белорус, бросающий левой рукой и ростом не менее 190 сантиметров. Позиция левши в обороне может быть произвольной.
Инициатор новации — главный тренер сборной. Шевцов настаивал на такой мере еще пару лет назад. Однако тогда его уломали инициативу отсрочить. И при этом странным образом не положили договоренность на бумагу. Она не была ни узаконена, ни обсуждена, ни популярно обоснована. А в пятницу свалилась на гандбольный социум снежным комом, впритык к старту чемпионата. И, кстати, выглядит недостаточно проработанной юридически. Если вообще возможно как-то законодательно утвердить физиологическое по сути понятие “левша”. К примеру, сразу возникает вопрос: если игрок, заявленный в протоколе леворуким, исходя из ситуации, забросит мяч правой, следует ли засчитывать такой гол? И, между прочим, регламент ответа на эту шпильку не дает!
Подобные экстремальные ноу- хау (принудительный наигрыш высокорослых полусредних и вратарей) уже применялись в советском гандболе в начале 80-х. Они не были долгосрочными, но определенный стимулирующий эффект, несомненно, дали. Теперь, при явной нехватке талантливых левшей и хроническом неумении наших тренеров их растить, этот экстравагантный ход может оказаться выигрышным. Однако его, конечно же, следовало тщательнее обдумывать и готовить.
Пока же это правило встречено в штыки сильнейшим клубом страны — БГК имени Мешкова. Впрочем, еще более ярый протест вызвало у брестчан ужесточение лимита легионеров. Если доселе в матчах национального чемпионата на площадке могли находиться не более пяти игроков-иностранцев, то теперь в первые полтайма таковых может быть не более трех, а в оставшееся игровое время — не более четырех. Причем ограничения распространены и на Кубок Беларуси.
Напрямую эти оговорки касаются только команды-чемпиона, ибо за другие иностранцы не заявлены. А потому выглядят надуманным способом затруднить турнирные условия исключительно мешковцам.
С очевидными протестными намерениями на заседание пожаловал босс БГК Александр Мешков. Однако еще до начала действа в превентивных переговорах Коноплев дал понять оппонирующей стороне, что шансов переиграть партию у нее нет. Разочарованный Мешков покинул зал в перерыве, когда до обсуждения нового регламента повестка еще не дошла. В итоге спорное решение, безусловно, стоившее обстоятельной дискуссии, приняли без всяких промедлений и возражений.
Внешне это выглядело как безоговорочная победа Коноплева. Однако спустя сутки БГК поместил на клубном сайте официальное заявление с подробным изложением протестной позиции. Его тон и содержание порождают твердое впечатление: периодически обостряющаяся конфронтация чемпиона и федерации зашла на новый виток…
Заседанию исполкома предшествовала повышенная активность прессы. Она, во-первых, сообщала о превентивных публичных демаршах по означенным поводам брестской стороны. Во-вторых, отражала понятную озабоченность анекдотично поздними (за день до старта!) сроками утверждения положения о чемпионате и отсутствием всяких попыток растолковать публике суть заложенных там регламентных мин.
К слову, как и следовало ожидать, новости об ужесточении легионерского лимита и особенно об эксклюзивном “правиле левшей” вызвали в интернете реакцию тотального недоумения. Если без обиняков — дружной издевки над ними и их инициаторами. Болельщики, которым не сочли нужным ничего объяснить заблаговременно, поняли в принятых мерах далеко не все. И совершенно по-своему.
Отторжение новаций усугубилось нарочитыми наездами главы федерации на журналистов. Коноплев по ходу заседания не раз и не два заводил разговор о заказных, по его мнению, публикациях. Напрямую фигуранты сговора, якобы направленного против БФГ, названы не были. Как не было опровергнуто ничего из содержания не указанных конкретно текстов, вызвавших председательский гнев. Посему нам остается сопроводить сказанное Владимиром Николаевичем лишь снисходительной улыбкой. Так встречают выходы на цирковую арену незадачливых коверных…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь