ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Рыба!!!

15:46, 23 августа 2004
svg image
1888
svg image
0
image
Хави идет в печали

Другие “игры”

Карающие антидопинговые органы, ответственные за олимпийскую чистоту видов спорта, разгулялись не на шутку. Мы уже сообщали о первой жертве грозной ВАДА. Ею оказалась представительница тяжелой атлетики из Мьянмы. Не прошло и суток, как череда допинговых скандалов, влекущих за собой отстранение атлета от Игр в Афинах, приобрела свойства снежного кома. Первоначально в прессу просочились сведения еще о шестерых тяжелоатлетах, чьи внесоревновательные пробы дали положительный результат. МОК никак не комментировал эти сведения, однако вскоре ему пришлось ответствовать перед общественностью. Выяснилось, что на самом деле нарушителей пятеро. Более того, были даже названы их имена: марокканец Вафа Аммуори, молдованин Виктор Шишлян, венгр Золтан Кецкес, индиец Тратима Кумари На и турок Шабаз Суле. К моменту оглашения фамилий ни один из перечисленных спортсменов не успел принять участия в Олимпиаде, поэтому большого резонанса скандал не получил. Гром среди ясного неба грянул 16 августа, когда в применении запрещенных препаратов был уличен бронзовый призер Афин в категории 62 кг грек Леонидас Сабанис. Правда, ситуация с хозяином помоста далеко не однозначная. В его пробе мочи, взятой после церемонии награждения, сверхсовременные приборы обнаружили повышение концентрации в организме естественного мужского полового гормона тестостерона. При нормальном индексе “6” датчики показывали “12”. Причем безапелляционная аппаратура утверждала, что “добавка” попала в организм атлета буквально за несколько часов до старта. Кто хоть немного знаком со спортивной фармакологией, знает, что сам по себе тестостерон не дает мгновенного приращения результатов, а рассчитан на эффект, наступающий через длительный промежуток времени. Совершенно понятно, что принимать его в любом виде в день соревнований нелепо и бессмысленно. Отдачи все равно не будет. Сразу же возникает мысль о естественном скачке уровня полового гормона. Как уверяет профессор медицины Георгиос Крассас, можно насчитать примерно тридцать случаев, когда в организме мужчины возникает такое явление: “Это может происходить после занятий сексом, при вегетарианстве, курении, просто при жаре. Поэтому категорично говорить об употреблении допинга нельзя”. Сам спортсмен пребывал в состоянии шока: “Я прошел огромное количество контролей и никогда не был обвинен в употреблении допинга. Клянусь греческому народу богом и своими детьми, что никогда не делал ничего подобного, и прошу людей поверить мне”. После этих слов, сказанных на специально созванной пресс- конференции, атлет горько заплакал. Солидарен с ним и его тренер Христос Иакову: “Возможно, ему что-то подсыпали в суп или кофе. Может быть, это естественная реакция организма. В любом случае, если расследование подтвердит результаты анализа, я буду вынужден сдать свою олимпийскую аккредитацию”.

Греческая прописка не спасла Сабаниса. Специальная комиссия МОКа не стала разбираться в нюансах: тяжелоатлет дисквалифицирован, лишен бронзовой награды и аккредитации на Играх. В воскресенье к Сабанису присоединилась капитан сборной России по тяжелой атлетике Альбина Хомич, внесоревновательный тест которой показал наличие в организме запрещенного препарата метандростенолона. Естественно, супертяжелая весовая категория у женщин прошла без ее участия.

Сами понимаете, утренний звонок Александру Гончарову перед выходом на помост его воспитанника Андрея Рыбакова носил оттенок тревоги — как там наши? “Сергей, ты не представляешь, какой здесь царит напряг. Мне не с чем сравнивать, это первая Олимпиада в тренерской карьере, но даже не подозревал, что попаду в такой ад. Все спортсмены, вне зависимости от государственной принадлежности, находятся буквально под прессом постоянных проверок. Наши ребята уже прошли через это, сдав как минимум по две внесоревновательные пробы. Призеры Игр вынуждены были делать это трижды. А ведь спортсменам необходимо настраиваться на выступление, изыскивать психологические и нервные резервы. Но их у подавляющего большинства уже нет. Кончились вместе с мочой и согнанными в бане килограммами. Я поражаюсь всеми без исключения белорусами. Дома на них давила ответственность за результат, здесь же нервная нагрузка увеличилась стократ. И в такой обстановке подопечные умудряются еще куда-то попадать. Я благодарен им за силу духа. Спортивную Олимпиаду мы уже выиграли. Теперь ждем результатов других “игр”, проводимых под патронажем ВАДА”.

В своей стихии

Тактика и стратегия главного тренера сборной Беларуси в отношении мужской категории 85 кг сработала на все сто. Еще в Минске Александр Васильевич принял решение заявить Андрея Рыбакова в слабейший утренний поток “В”. Гончаров преследовал три цели: психологически раскрепостить 22-летнего подопечного в соревновании с заведомо слабыми соперниками, получить возможность для полноценной работы тренерского штаба на каждого из спортсменов, исключающую метания наставников между Рыбаковым и Александром Анищенко, а также обеспечить для Андрея столь необходимый полноценный отдых между двумя движениями. Расшифруем последнее обстоятельство. Любители тяжелой атлетики наверняка знают, что неоднократный чемпион мира среди юниоров, рекордсмен мира в рывке среди взрослых (182,5) во втором виде чувствует себя менее уверенно. Его тренер объясняет это особенностями строения тела, точнее, узким тазом и относительно короткими ногами. Образно говоря, штанге во время толчка не на что опереться. Плюс пока существуют некоторые огрехи в технике. Так вот, когда Андрей оказывается в компании сильнейших атлетов планеты, он практически не имеет временного зазора между движениями. Пройдясь по околорекордным весам в рывке и, как правило, завершая его последним из участников, спортсмен вынужден сразу же выходить к первому снаряду в толчке, поскольку для него и начальный вес 190,0 представляет огромную сложность. Так уже было на последних чемпионатах мира и Европы.

Группа “В” в этом отношении значительно проще. Там для начала заказывают всего лишь 120,0-150,0, а до 190,0 многие просто не доходят. Извините за каламбур, но Рыбаков в утреннем потоке чувствовал себя как рыба в воде. Андрей сразу же легко начал со 175,0, а во втором подходе выдал на-гора 180,0. Как и обещали тренеры, в третьей попытке был предпринят поход за новым мировым рекордом — на штанге значились 183,0. Невероятно, но белорус с ним справился и лишь по досадной случайности вес не был засчитан. Вердикт судей суров: спортсмен бросил снаряд на секунду (!) раньше положенного. Однако столь обидный факт не выбил Андрея из колеи. В первом же подходе толчка белорус оформил 195,0, а потом справился с двумя центнерами. Таким образом, добавив к личному рекорду в двоеборье 10 кг, Рыбаков набрал 380,0, что считается медальной суммой на соревнованиях самого высокого ранга. Теперь ему оставалось только ждать.

Спутал все карты

Узнав об утреннем достижении могилевчанина, соперники из сильнейшего потока испытали шок. Можно сказать, Андрей сломал выстроенную подготовку конкурентов. Мало того что атлетам предстояло биться друг с другом, так еще необходимо было держать в голове белорусскую занозу. Последовала неминуемая в такой ситуации корректировка начальных весов в сторону увеличения, которая стала смертным приговором для многих фаворитов. Уже в рывке поле брани покинули чемпион мира-2003 Валериу Калансеа из Румынии, призеры мировых первенств россиянин Заур Тахушев и турок Иззет Инсе. В толчке компанию “забаранившимся” составил ассимилированный австралиец, бронзовый призер последнего чемпионата мира Серго Шахоян. В столь мутной воде результат Рыбакова смог превзойти лишь вице-чемпион Сиднея Георгий Асанидзе из Грузии. Позади белоруса остался даже легендарный трехкратный олимпийский чемпион Пиррос Димас, мечтавший совершить поход за четвертым золотом. На награждении трибуны устроили героическому греку прощальную овацию такой силы, что черед Андрея Рыбакова принимать поздравления наступил лишь через пять минут.

Что касается еще одного представителя Беларуси в этом весе, то для Александра Анищенко Олимпиада не задалась с самого начала. Он приехал в Афины спустя пять дней после заезда туда легковесов и всего тренерского штаба и сразу же показался врачу. На одной из последних тренировок в Стайках Саша потянул мышцу задней поверхности бедра, и с каждым днем пребывания в Греции дискомфорт только усиливался. Но отступать не в его правилах. Начальные 170,0, взятые лишь с третьей попытки, подтвердили опасения за турнирные перспективы Анищенко. Спортсмен еле сошел с помоста. Его первый подход в толчке на 200,0 потребовал максимум мужества, чтобы оградить белорусскую сборную от “баранки”. Саша в дальнейшем даже пробовал бороться за медаль, заказав 210,0, но осилить предельный для себя вес не смог. Травмированный, он стал шестым, подняв в сумме 370,0, лишь на 10 кг меньше суммы Андрея. Поблагодарим его за волю и настоящий характер. У одаренного невероятной физической силой 25-летнего штангиста впереди как минимум Олимпиада в Пекине.

Неженатый парень

Маму Андрея Нину АНДРЕЕВНУ звонок корреспондента “ПБ” застал дома, в Могилеве, судя по всему, в самый разгар празднования серебряного успеха сына.

— Вы не представляете, в каком мы шоке. Андрей, когда уезжал, сказал, чтобы мы даже и не собирались записывать его выступления на видео по той простой причине, что их показывать все равно не будут. Мол, он выступает в группе “В”, а она всегда остается за кадром. И вообще, как я понимаю, Андрей не ехал в Афины с твердым намерением обязательно вернуться с медалью. Не знаю, может быть, такие планы у него и были, но нам о них он ничего не говорил. Обмолвился только, что там и без него будет кому постоять за Беларусь. Так что я в этот день решила дожидаться результатов без бдений у телевизора. Взялась за генеральную уборку. Тут меня эта новость и застала… Я мгновенно забыла обо всем на свете, благодаря чему чуть было не лишилась пальца.

— Надо бы поосторожнее…

— Знаете, в такие минуты испытываешь большой душевный подъем, и все происходящее вокруг перестает иметь какое-то значение… Впрочем, все закончилось хорошо. Сейчас мы всей семьей отмечаем успех Андрюши. Да, и еще передайте спасибо нашему телевидению за то, что они все-таки показали, как сын поднимал штангу. И церемонию награждения потом мы тоже увидели…

— Обязательно передадим. Вы нам еще расскажите, как сына потом потчевать будете. Какие блюда он больше всего любит?

— Селедку под шубой. Сосиски с макаронами. Ему нравится, как их сестра Света готовит. Да вот она тут рядом…

— Что ж, давайте трубку СВЕТЛАНЕ.

— Ой, я даже не знаю, что мне добавить к словам мамы. Мы безумно рады, что так все закончилось.

— Брат домой уже звонил?

— Да нет еще, ждем… Вообще у него нет такой привычки звонить домой во время соревнований. Вот после их окончания он набирает обязательно, рассказывает, что да как.

— Честно говоря, Света, меня несколько насторожил тот факт, что Андрею готовите вы, а не жена…

— Так он не женат еще! Хотя я бы не сказала, что брат не чувствует к себе внимания слабого пола…

— Вот он, прекрасный повод для того, чтобы бросить клич на всю страну. Согласитесь, серебряный призер Олимпиады — жених весьма привлекательный.

— А он у нас и без медали был завидным. Только вот думаю, что клич бросать не надо. А то потом Андрей нам устроит…

— Такой грозный?

— Нет, просто не любит, когда что-то решают за него. А по характеру он очень хороший. Спокойный, дружелюбный. Поэтому к нему и люди тянутся. Знаете, сколько его друзей нам уже позвонило?

А что касается девушки, то думаю, она должна быть простой и очень любить нашего Андрея. Тем более он этого достоин…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?