ЧМ-2018. Беларусь — Франция. Пролог. Противоход
Самая надежная мысль, которую можно предъявить миру без риска быть осмеянным: голландцы и шведы разыграют второе место, белорусы и болгары — четвертое. Но те же голландцы гораздо менее уверены в себе, чем мы в них.
Результаты опроса “Выйдет ли сборная Голландии на чемпионат мира-2018?” на сайте авторитетного издания “Voetbal International” просто поражают. 87 процентов из почти пятидесяти тысяч проголосовавших ставят крест на перспективах “Оранье”, не дожидаясь стартового матча цикла! В Данни Блинда, похоже, больше не верит даже сам Данни Блинд, его тренерский штаб разбегается кто куда, а руководство футбольного союза пустило ситуацию на самотек.
Шведы вышли на EURO»2016, но не предъявили там ничего, кроме Ибрагимовича, и пролетели мимо плей-офф. Сегодня в сборной повторяют мантру: нужно учиться жить без Златана. А некоторые со вздохом добавляют: мог бы еще поиграть, всего-то 34… Про болгар, у которых в прошлом евроотборе главное дерби было с мальтийцами, — либо хорошо, либо ничего. И только “трехцветные” кажутся непоколебимой силой. Хотя Кисляк может поспорить.
Группа “А” — это французы плюс сборище неуверенных в себе коллективов с ворохом комплексов. И белорусские среди них не самые ужасные.
Сергей КАЙКО
Хорошо быть оптимистом-максималистом в отношении сборной Беларуси и не чувствовать себя идиотом. Еще бы спросить у авторитетного издания “Voetbal International”, кто, по его мнению, обойдет “оранжевых” в споре за путевку в Россию-2018. Неужели голландцы так боятся именно наследников славы Сергея Герасимца? Или они просто понимают, что из группы на ЧМ напрямую выводит лишь первое место, а со второго еще нужно попасть в стыковые матчи?
В общем, вера в светлое завтра — штука, конечно, дивно хорошая. Помогает легко жить и сладко спать. Хотя связи с реальностью все же лучше не терять. Дом футбола, например, стоит ногами на земле — и ставит сборной максимальной целью третье место. Болельщики, уверен, настроены еще более осторожно. Они скажут спасибо команде уже в том случае, если за нее захочется голосовать ногами, и двигать темнотой в Борисов, и покупать билеты, и наводнять трибуны.
За то же самое скажу спасибо и я. Мне хочется, чтобы цикл прошел без срывов, без провалов и болезненных падений. И хорошо бы — с парой ярких сенсаций, о которых приятно было бы вспомнить и годы спустя. Мне хочется, чтобы Хацкевич провел свою линию от старта до финиша. Чтобы сборная была внятной, понятной, адекватной — и после квалификации мы могли уверенно сказать, что парни отдали этой кампании все что могли, и их не в чем упрекнуть.
А какое место они займут в итоге… Об этом сейчас даже гадать не хочется. Даже держа в уме и сердце примеры имени Исландии, Албании и Венгрии.
На безглебье
У Александра Глеба снова сложный период в карьере. БАТЭ не пробился в еврокубковую осень, и до конца года остается одно — мыкать месяц за месяцем в чемпионате Беларуси, где уровень не тот и адреналин не тот. И это в 35 лет, когда ценить хочется каждый день в футболе. И это на фоне неприятной травмы — перелома скулы, полученного в злополучной Астане.
В общем, самый звездный белорусский футболист сегодня вне сборной. И остается открытым вопрос: как скоро он вернется, и в каких кондициях, и в каком моральном состоянии? Хацкевичу только и остается, что мириться с таким положением дел и рассчитывать, что “безглебье” не отразится на игре сборной губительно и драматично.
В принципе случаи, когда без Александра белорусы играли успешно, в жизни сборной были. Как, кстати, и матчи противоположного толка — когда Глеб на поле, а проку нет. Что ж, значит, к этой не новой ситуации следует отнестись философски. И готовить скрытые резервы — и верить, что отряд не заметит потери бойца.
Голоса прошлого
” Опять проиграли в равной борьбе… Команда деморализована очередным поражением. От нас катастрофически отвернулись все и вся. Нет счастья…” (Михаил Вергеенко, 8.09.1999)
” Кем из игроков недоволен? Барановым, Хацкевичем и Белькевичем. Не хочешь играть в полный накал — зачем вообще выходить на поле? Значит, это не настоящие лидеры — их таковыми сделала пресса…” (Сергей Боровский, 4.06.2000)
” Я говорю о духовности, стараюсь духовно и себя поднять, и ребят. А когда духовность теряется, вот как сегодня, все рушится. Они ведь не людьми сегодня были, и я в данном случае, а животными. Духовности не было в игре!” (Эдуард Малофеев, 1.09.2001)
” У Липпи есть Тони и Джилардино — и нападающие такого же уровня в резерве. А у меня Булыга…” (Анатолий Байдачный, 7.09.2005)
” Демократичность и доброта в моих отношениях с футболистами в итоге сработали против меня…” (Юрий Пунтус, 8.06.2007)
” Мы были как маленькая собачка, которая попыталась укусить большую…” (Бернд Штанге, 12.08.2010)
” Даже если собрать в одном специалисте лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть?..” (Георгий Кондратьев, 12.10.2014)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь