Олимпийская квалификация. Кому проиграли. Чистота и честь
В том числе, не стыдно признаться, и автора этих строк, наивно полагавшего, что снаряд дважды в одну воронку не падает и повторение войенсского сценария с учетом кардинально иных кадровых обстоятельств исключено…
За 25 лет суверенитета словенцы никогда не поднимались выше 13-го места на чемпионатах мира. Зато позавчера второй раз подряд де-факто вошли в дюжину участников финального олимпийского турнира. Их рулевой Ник Зупанчич емко выразил суть свежего триумфа: “Еще один прорыв на Игры свидетельствует не о случайности и удаче, а о качестве”. Хочется дополнить: о качестве словенского хоккея как на отдельно взятом значимом турнире, так и глобально, в масштабе эффективности развития конкретного вида спорта в маленькой, но гордой стране с северо-запада Балкан. И гордость в данном случае — не порок и не роскошь, а достоинство. Ведь мало кто еще умеет выражать преданность родине так, как это делают словенцы. В то время как подавляющее большинство хоккейных сборных второго эшелона не чураются массовой натурализации в бесполезно-бессмысленной погоне за вечными законодателями мод, “рыси” без оглядки шествуют своей тропой. Уж лучше они так и будут постоянно курсировать лифтом между элитой и Д2, зато никто не обвинит в нечестной борьбе и нечистоплотности.
По данным сайта ИИХФ, в Словении лишь 988 профессиональных игроков — меньше, чем в таких “продвинутых” хоккейных державах, как Турция и Новая Зеландия. Мастеров, выступающих на взрослом уровне, всего 117. Для сравнения, в Беларуси 4851 и 1569 соответственно. Разница в объемах господдержки, пожалуй, еще существеннее. Как здесь не зауважаешь Копитара и К°, берущих не количеством, а качеством? Пусть звезд экстракласса на берегах Адриатики негусто, это не мешает местным воспитанникам шуметь на международной арене с завидной регулярностью, не обращая внимания на короткую скамейку, бедность инфраструктуры (на всю страну семь катков!) и удручающий уровень национального первенства. Ведущий клуб страны люблянская “Олимпия” — беспросветный аутсайдер открытой австрийской лиги (EBEL). При этом его “фарм” умудряется доминировать в своем чемпионате. Весной он отобрал титул у “Есенице”. Совместными усилиями “Олимпия” и “Есенице” делегировали на апрельский мировой форум в дивизионе 1 в Катовице… двух игроков.
В сборную призываются в основном из-за рубежа. С одной стороны, ограниченность кадрового ресурса не способствует конкуренции среди кандидатов. Так, в заявке на минскую квалификацию сразу четверо по сей день без работы. С другой стороны, в коллективе давно сформирован костяк, парни знают друг друга как облупленных, и не только по играм за сборную. Десять человек из минского ростера — родом из Есенице, где население меньше посещаемости воскресного матча. Именно в хоккейной столице Словении в конце 80-х — начале 90-х плодотворно трудились представители советской школы, включая заслуженного тренера Беларуси Владимира Крикунова, чей этап карьеры на Балканах растянулся на пять лет.
Что до неопределенности с клубным будущим квартета бойцов Зупанчича, то это не стало проблемой. Тот же голкипер Крошель отыграл так, словно находился под пристальным наблюдением скаутов НХЛ. После феерии в Минске, полагаем, Гашпер не будет испытывать недостатка в предложениях. Наверняка вырастет спрос и на остальных свободных агентов. Как вырос он после Войенса-2013.
Перед тем “квалифаем” представлявший скромный “Амур” Муршак был единственным полпредом от своей страны в КХЛ. Сегодня словенцев четверо, и все на ведущих ролях. Пошедший на повышение в ЦСКА Муршак не далее как весной остановился в шаге от Кубка Гагарина. Центрфорвард “Автомобилиста” Тичар, прежде чем стать злым гением Карнаухова, успел наколотить четыре гола и выбиться в лучшие снайперы недавно стартовавшего сезона. “Адмирал” Саболич и братиславский “орел” Еглич записали в актив по голу и две передачи. Еще нужны объяснения, почему тройка ровесников Саболич — Тичар — Еглич блистала на “Минск-Арене”? Вопреки опасениям предстал в боевой форме и Копитар.
Взаимопонимание у теперешних словенских лидеров оттачивалось годами, и это выгодно отличает их от провалившихся датчан, которые привезли в Минск “сильнейший состав в истории” с громкими именами, но никакущей “химией”. Сколько человек из нынешней обоймы имеют опыт эпохального выхода в олимпийский четвертьфинал Сочи-2014? 17 из 23! Минуло два с половиной года, вместившие три чемпионата мира и смену рулевого, а сине-салатовую форму надевают знакомые все лица. Судя по всему, не претерпит серьезных изменений ростер и в Пхенчхане. Кстати, следить за нашими обидчиками в Корее будет увлекательно вдвойне. В “предвариловке” у них сплошь те же соперники, что и на последних Играх. Словаки уже предвкушают реванш за сочинский конфуз. Но, думается, не менее вероятно и “дежавю”. Белорусы с датчанами это горькое чувство уже испытали.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь