Олимпийская квалификация. Игорь Рачковский. Размышления под утро
Но, возможно, это и к лучшему: перед тем как что-то комментировать, с горькой воскресной пилюлей нужно было, что называется, переспать. Отсюда — первый вопрос нашего разговора, состоявшегося в понедельник после полудня.
— Как спалось, Игорь Анатольевич?
— Уснул только под утро. Прокручивал в голове варианты: что еще можно было сделать, чтобы по итогам воскресенья все белорусы были в лучшем настроении, чем оказалось? Где мы упустили ту самую кнопку, нажав на которую, задача была бы решена…
— Вратарскую тему прокручивали?
— Нет. Лаланд и Карнаухов с миссией справились. Что до Димы Мильчакова, то повторю уже сказанное: он хороший парень и вратарь, но сейчас действительно был просто хуже готов. Едва ли у кого-то повернется язык серьезно и аргументированно критиковать Карнаухова. С 27 июня, что Каарела работает с вратарями сборной, он добился с Мишей и остальными заметного прогресса. Сейчас думаем заключать с Яри долгосрочный контракт, который предусматривал бы работу с голкиперами разных возрастов. Или какие могут быть претензии к Лаланду по матчу с датчанами?
— Претензии могут быть после: за дебют матча с поляками и исчезновение с радаров на двое суток после замены.
— Он в результате столкновения в игре с датчанами действительно плохо себя чувствовал. Но против поляков решили выставить. С одной стороны, оценить именно в игре глубину проблемы. С другой — держали в уме воскресный поединок. Не нужно было заранее давать словенцам весь расклад. Поэтому может показаться, что версия о сотрясении придумана задним числом. Просто была договоренность не информировать никого заранее. Кевин потом признался, что не помнит даже, как начался матч с Польшей.
— Тогда все-таки где было упущение?
— Глобальных все еще не нахожу. Фактически кэмп стартовал за два месяца: 27 июня вратарский, 4 июля — динамовский. Провели большую работу, чтобы сборников из других клубов отпустили как можно раньше, как бы их руководство ни противилось. Платт приехал с травмой колена, но готовился, старался и в итоге сыграл.
Это к разговору, нужны ли нам натурализованные. Во-первых, на время моего прихода в федерацию паспортизация уже состоялась — глупо отказываться от услуг толковых исполнителей. Причем тех, и это уже во-вторых, которые повышают конкуренцию за место в сборной. Раньше шутили, что нам в нее нужно набрать 25 игроков из 20. Сейчас уже все-таки из 30-35. Некоторые не попали в финальный ростер только потому, что заявка на квалификацию включает 22 фамилии против 25 на чемпионатах мира.
— Но, что-то подсказывает, шеренга “конкурентообразующих” легионеров теперь поредеет. Как минимум — за счет Платта, потерявшего олимпийскую мотивацию.
— Если вы о его словах в микст-зоне, мол, меня натурализовывали для Игр, то здесь возможен неточный перевод. Насколько знаю, ответ имел продолжение “а дальше тренеры решат, нужен ли я”. Это — раз. Два — попробуйте представить себя на месте игрока через считанные минуты после неудачи. Сгоряча часто говорят и не такое.
— И все же — к результату квалификации и его причинам. Просто не повезло?
— Не люблю я это “не повезло” в качестве оправдания… Скажу одно: ни к тренерам, ни к игрокам у меня нет претензий. Это была не безвольная сборная, как она временами выглядела на недавнем чемпионате мира. Если в Петербурге иногда действительно казалось, что Дэйв растерян, то теперь этого не было и близко. Когда по ходу матча со Словенией уступали 0:2, на скамейке, мне говорили, появились признаки брожения. Как это часто бывает: отдельные хоккеисты начали предъявлять друг другу претензии, мол, ты там недобежал, ты то не сделал… Дэйв быстро привел всех в чувство: “А ну прекратить! Мы — команда, еще есть время — вперед!”. Итог — третий кряду камбэк.
— Спрошу иначе: где, на ваш взгляд, то “чуть-чуть”, которое было у словенцев, но которого не оказалось у нас? Сейчас же сопоставят, и я в том числе, количество населения, арен, НХЛовцев…
— Если уж говорить о математике, то она оперирует не только абсолютными цифрами, но и относительными, верно? У нас около тридцати арен на девять с половиной миллионов населения, у них семь — на два. У нас три с половиной тысячи молодых игроков, у них тысяча. Да, кпд, выходит, лучше, к тому же у них нет сильной национальной лиги. Зато есть возможность беспрепятственно выступать в сильных европейских чемпионатах как гражданам ЕС. Здесь извечный вопрос качества работы детских школ, над которым постоянно работаем. А НХЛовцев у датчан было сколько? Это им очень помогло во встречах и с нами, и со словенцами? Хотя, конечно, фактор Копитара в словенском случае значил многое, нельзя не признать. Человек с 10-миллионным контрактом. Не только лидер “Лос-Анджелеса”, но и суперзвезда НХЛ.
— А будь с нами Грабовский…
— Давайте не будем гадать. Понятно, что с ним было бы лучше. И, возможно, будь Миша в порядке, он и стал бы тем самым “чуть-чуть”, склонившим чашу весов в нашу пользу. Но эти рассуждения уже не имеют значения.
— Как полагаете, 4 сентября станет для нашего хоккея каким-то рубиконом? Например, в КХЛовском смысле.
— Каждый серьезный турнир — это рубикон. Если же вы опять на тему второго клуба КХЛ, то продолжаю считать, что это пустая трата денег. У нас есть лифт в эту лигу — “Динамо”. Второй — наша молодежь вновь стала уезжать в лиги Северной Америки. Для роста этого достаточно.
— Я сейчас немного не о том: есть мнение, что выведение динамовцев на пик формы к началу сентября “под квалификацию” скоро аукнется провалом “зубров” в КХЛ.
— Необязательно. Скорее наоборот: настолько насыщенная подготовка, какая была у динамовцев под эгидой клуба и сборной в августе, может сослужить клубу хорошую службу.
Правда, это физически. Эмоционально, понятно, удар тяжелый. Может, это некорректно с моей стороны, но скажу: в раздевалке многие плакали. По-мужски, скупо. Но это дает представление о степени разочарования. Так остро, как они, неудачу никто не переживал.
— Полагаю, в скором времени вам предстоит доклад президенту страны и НОКа. Насколько скоро?
— Дату, как понимаете, в данном случае определяю не я. Но доклад, конечно, будет. Как минимум в канве предстоящего олимпийского собрания.
— Уверены в возможности убедить Александра Лукашенко в том, что мы с вами сейчас обсудили?
— Постараюсь быть убедительным. Нельзя ломать систему, которая только-только начинает налаживаться. Имею в виду тренерский штаб в его нынешнем виде. Нужно дать людям доработать, как и намечено, до 2018-го. Тем более что этот штаб работает не только с национальной, но и с молодежной и юношеской сборными. А мы, напомню, начинаем кампанию за право проведения чемпионата мира-2021 или -2022. И через пять лет те, кто сейчас готовится в “младших” сборных, будут представлять страну в главной. Институт сборных в том виде, в каком давно задумывался, только-только начинает работать. А по-настоящему добрая рабочая атмосфера в национальной команде — только складываться. Кто, по-вашему, самый информированный человек в делах и настроениях команды? Любой — клуба, сборной. И в любой стране.
— По логике — главный тренер.
— А по сути — массажисты, администраторы. Так вот, один из них недавно признался, что такой атмосферы единства, что была в раздевалке во время квалификации, не припомнит за десять лет работы в сборной. Чтобы было понятнее — признался не мне.
— В завершение скажете что-то болельщикам?
— Во-первых, искренне поблагодарю за поддержку, которая действительно была отличной. Просто супер: на трех матчах два аншлага. Во-вторых, попрошу извинить и не судить строго. Думаю, вы видели, что сборная действительно билась, а не валяла дурака. Жизнь на этом не заканчивается. Нужно делать выводы и смотреть в будущее. Тогда шаг за шагом сможем прийти к целям, которые ставим перед собой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь