Олимпийская квалификация. Злой Рок в лотерее

21:33, 5 сентября 2016
svg image
846
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь мы без Олимпиады как минимум на 12 лет — с Ванкувера-2010. А через сито квалификации, стало быть, не проходим на Игры уже 15 лет — со времен отбора в Солт-Лейк-Сити. По сему поводу, понятно, тянет на разного рода размышления.

Лирические

В принципе здесь можно повторить то, что уже пережевано три с половиной года назад по следам олимпийского “квалифая” в датском Войенсе. К тому же мизансцена абсолютно аналогичная, разве что сменился заведомый аутсайдер — Польша вместо Украины. В остальном — те же на манеже: белорусы и датчане, уверенные на старте, что судьба путевки решится в их противостоянии. И словенцы, выскочившие, как черт из табакерки, и в итоге обставившие обоих.
Страна с населением лишь немногим больше минского (чуть за два миллиона). С семью крытыми аренами против втрое большего их количества у нас. С отсутствием регулярного национального чемпионата, что вынуждает подкидывать пару профессиональных клубов и наиболее талантливых воспитанников в соседние и не очень гнезда, как тех кукушат. И гнезда эти за единичными исключениями — отнюдь не КХЛовского уровня. И на сем фоне — тот же единственный представитель в НХЛ. Но вторая кряду Олимпиада.

Практические

При этом, вот как на духу, еще до старта буллитной серии накрыло сожаление, что присутствующий на матче президент ИИХФ Рене Фазел находится за кордонами VIP-ложи. Его обещали ненадолго предоставить в распоряжение журналистов в случае победы хозяев. Случай не представился. А сразу по окончании основного времени язык чесался задать шефу международной федерации один вопрос: не считает ли он порочной практику, когда судьбу матчей с такими ставками решает буллитная лотерея? Не честнее ли играть в формате плей-офф ведущих лиг мира — до первой заброшенной шайбы, сколько бы 20-минутных овертаймов на это ни понадобилось? Это же, кстати, касается и чемпионатов мира с собственно Олимпиадами. Понятно, по окончании “булок” вопрос был бы — в пользу бедных. В конце концов, команды пребывали в равных условиях. И сдюжили не мы.

Парадоксальные

Но при этом, что парадоксально, белорусская сборная, по моим ощущениям, вполне “ответила за базар” шефа ФХРБ Игоря Рачковского. Накануне старта тот обещал: “Как бы ни сложился турнир, стыдно за сборную не будет”. И не было. Обидно — это да, и больше за результат. Но не стыдно.
Местами было тревожно. Мне (опять же поверьте на слово) куда больше — перед матчем со словенцами, чем с датчанами. Полно свидетелей, которые подтвердят: результат игры со скандинавами предсказал, ошибясь лишь на шайбу (ванговал 4:2 в нашу пользу с последней шайбой в пустые датские ворота). Перед словенцами тоже блеснул сбывшимся пророчеством “в основное не уложимся”. Но здесь перед стартовым вбрасыванием чуть кривил душой. Стало потрясывать, когда увидел в составе Карнаухова с бэкапом Кульбаковым. Ибо представлял, как должно было трясти Мишу. Казалось, не могло не трясти.
Вообще еще один парадокс: весь август капал на темечко безвременно выдворивших из “Динамо” и сборной Мильчакова: “Дойдет до форс-мажора — икнется вам с одним Лаландом без опытного сменщика”. После того как Кевин вослед четверговой датской феерии провалил старт игры с поляками и вплоть до воскресенья дематериализовался в недрах арены с оглашенным задним числом диагнозом “сотрясение мозга”, логика вроде подталкивала гаденько потирать ручонки. Мол, “предупреждал же!”… А не тянуло. И не тянет.
Потому что причина нашего пролета мимо Пхенчхана точно не во вратаре. И, кстати, приятно, что эту точку зрения разделяет абсолютное большинство участвовавших в опросе на нашем сайте. Из без малого двух с половиной тысяч проголосовавших за ту или иную причину неудачи Карнаухова в ней обвинили чуть более полусотни — неполных три процента. Что ему предъявить? Ну не вторую же шайбу Тичара, заброшенную с добивания, — здесь привет не накрывшей ее обороне. Первую? Так-сяк: да, может, глубоковато сел в ворота, оберегая ближний угол. Но, во-первых, играли в меньшинстве “три на пять”. Во-вторых, покажите мне того, кто убедительно докажет, что Лаланд или Мильчаков справились бы в такой ситуации “насухо”.
Да и, в конце концов, к чему эти философствования, если стремительно образовавшийся крен 0:2 выправили? Буллиты? Здесь тоже многослойные рассуждения: при счете 1:2 еще в основное время он взял подход Урбаса — скажите, что не спас. А пара парированных выкатов “в ноль”, когда пошла игра с открытым забралом? Попенять на собственно послематчевую перестрелку? Извините-подвиньтесь: ему положил шайбы не пацан с рогаткой, а двукратный обладатель Кубка Стэнли Копитар. И все тот же злой Рок Тичар, явно использовавший “коронку” верхом. И если кто-то считает, что Лаланд или Мильчаков гарантированно справились бы лучше, пусть посмотрит буллитную статистику “Динамо” в прошлом КХЛовском сезоне. В конце концов, пусть Карнаухов пропустил дважды — а Крошелю дважды тоже он не забросил?!

Мистические

Здесь тоже грех не помянуть злой рок — уже с малой буквы. Во время послематчевого брифинга Дэйв Льюис не раз помянул Ванкувер-2010, где он также входил в штаб белорусской сборной. Правда, ответ на вопрос, помнит ли он, кто в игре за выход в плей-офф со швейцарцами не реализовал ставший решающим буллит, был отрицательным. Напомнили: Сергей Костицын. Теперь Андрей. Нет, все понятно: широко раскатился, пытался заставить Крошеля угадывать, на подходе хотел “разложить” словенца. Но тот оказался нераскладным. А тонкости Копитара, чтобы пустить шайбу над щиточком, АК не хватило. Наверное, в том числе и поэтому двукратный обладатель Кубка Стэнли — Анже, а не Андрей. Теперь, выходит, у новополочан по олимпийской трагедии на брата. Родовое проклятье, что ли?.. Видимо, случись в будущем буллитный подход сопоставимой значимости, самоотводы, возьмут оба. От греха подальше. И тренеры не будут возражать и настаивать.
Или вот вам еще срез из серии “Миг и судьба” — извини, Вася Сарычев. В воскресном овертайме, прошедшем явно под белорусскую диктовку и в новомодном формате “три на три”, у Платта был шикарнейший момент повернуть историю в иное русло — выкат с Лингле “два в одного”. Ну не заряжай ты со всей дури в уже отчаянно бросившегося наугад Крошеля, возьми паузу, ты же умеешь! Еще секунда — перед тобой пустые ворота, путевка в Пхенчхан у команды в кармане, ты — герой Беларуси в глазах болельщиков. Но нет же…

Стратегические

Так кто виноват, и что делать? Если отбросить частности вроде приведенной в предыдущем абзаце — никто не виноват. Ибо провала как такового не заметил. А рецепт словенского успеха и соответственно нашей неудачи лаконично-исчерпывающе огласил коуч победителей Ник Зупанчич: “Просто наши буллитисты оказались чуть мастеровитее белорусских”. Отсюда при прочих равных и элементарное лечение — тренировать “булки”.
А стратегически — не дергаться. Не махать шашкой, не разгонять тренерский штаб. По итогам уик-энда Льюис еще раз убедил меня в том, в чем я был уверен после ЧМ-2015 в Остраве, но начал сомневаться весной-2016 в Петербурге. А именно: Дэйв способен грамотно управлять командой и заводить ее (два с половиной камбэка в трех матчах — лучшее тому подтверждение). И способен определенно лучше белорусских коллег. Пожалуй, с Хэнлоном в придачу. Да, обидно, да, погорели на мизере, да, не повезло в лотерее. Но стыдно не было. Устроив сейчас разнос с оргвыводами, в который раз скатимся на исходные. Единственное замечание — еще сильнее приналечь на детско-юношеский хоккей. Но это уже непреходящее размышление. Эпическое…

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Несколько ярких цитат от главного тренера сборной Беларуси Дэйва ЛЬЮИСА с воскресного послематчевого брифинга:
Не собираюсь критиковать свою команду. Мы вернулись в игру, уступая две шайбы. У нас молодой вратарь, на которого оказывалось серьезное давление, но он справился. Все, что нас отделило от победы, — это буллит.
Сейчас можно утверждать, что тренеры не угадали с исполняющими послематчевые броски. Но это сейчас, когда изменить уже ничего невозможно.
Однажды моя команда уступила в овертайме в седьмой игре финала Кубка Стэнли. Другая история — мы попадали в финал, но проиграли его “насухо” в четырех матчах. Только это можно сравнить с сегодняшним поражением.
Хотел бы отметить, что ФХРБ сделала все, чтобы команде было комфортно. А еще — что у нас 10 новых игроков в сравнении с весенним чемпионатом мира.
Не опускаются ли руки? Нисколько. У меня в команде отличные ребята. С ними приятно работать. Не всегда просто, но всегда приятно. Вижу, что они прибавили в мастерстве за то время, что я с ними. И верю, что продолжат.
Что сказал в раздевалке? Что хоккеисты должны гордиться этой игрой. Им нечего стыдиться, они показали себя командой.

ФИНАЛЬНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
ГРУППА “D”
СЛОВЕНИЯ — ДАНИЯ — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
МИНСК. 2 сентября. “Минск-Арена”. 2090 (15086) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: М.Виннерборг (Швеция), Д.Конц (Словакия), Д.Голяк (Беларусь), Л.Кольмюллер (Германия).
ШАЙБЫ: 1:0 — Ковачевич (24.18). 2:0 — Мушич (Куралт, 49.18). 3:0 — Урбас (А.Копитар, 57.49).
ВРАТАРИ: Крошель — Ф.Андерсен (Дам, 55.39).
БРОСКИ: 21:32 (4:10, 8:15, 9:7).
ШТРАФ: 29 (А.Копитар, Робар — 25, командный штраф — 2) — 4 (Хардт, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ: Крошель — Элерс.
БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША — 5:3 (4:2, 1:0, 0:1)
МИНСК. 2 сентября. “Минск-Арена”. 10820 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: С.Фонселиус (Финляндия), Д.Пихачек (Германия), Ю.Иванов (Россия), Э.Семенов (Эстония).
БЕЛАРУСЬ: Лаланд (М.Карнаухов, 8.59); Стасенко — Лисовец, А.Костицын — С.Костицын — А.Гаврус; Граборенко — Евенко, Платт — А.Стась (к) — Лингле; Бэйлен — К.Готовец, Кулаков — Ковыршин — А.Степанов; Павлович — Волков — Китаров; Хенкель, Лопачук.
ПОЛЬША: Радзишевски; Быхавски — Боржецки, Маласиньски — Запала — Колюш (к); Ромпковски — Дроня, Пасют — Лопуски — Хмелевски; Поцеха — Брык, Беперщ — Дзюбиньски — Вронка; Вайда — Циура, Цихи — Калиновски — Урбанович.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Быхавски (Вайда, 5.35). 0:2 — Хмелевски (Лопуски, Пасют, 8.59). 1:2 — Бэйлен (А.Степанов, С.Костицын, 13.51 — бол.). 2:2 — А.Степанов (А.Костицын, Бэйлен, 15.45 — бол.). 3:2 — Граборенко (А.Стась, С.Костицын, 16.18 — бол.). 4:2 — А.Стась (Лингле, Платт, 19.32). Удаления: Быхавски (3.26), Дзюбиньски (13.03), Маласиньски (14.43), Польша (15.39).
2-й ПЕРИОД. 5:2 — А.Костицын (С.Костицын, А.Гаврус, 18.01). Удаления: Вайда (5.59), Циура (11.54), Евенко (15.25).
3-й ПЕРИОД. 5:3 — Поцеха (Вронка, Брык, 19.15 — бол.). Удаления: А.Костицын (0.50), Дроня (9.49), Граборенко (18.30).
БРОСКИ: 33:15 (17:9, 7:2, 9:4). ШТРАФ: 6 — 14.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: А.Стась — Запала.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: А.Стась, Бэйлен, Вайда.
ПОЛЬША — ДАНИЯ — 2:5 (1:1, 0:2, 1:2)
МИНСК. 4 сентября. “Минск-Арена”. 2390 (15086) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: Д.Конц (Словакия), Д.Пихачек, Л.Кольмюллер (оба — Германия), Д.Голяк (Беларусь).
ШАЙБЫ: 0:1 — Сторм (Ф.Нильсен, Бау Хансен, 3.07). 1:1 — Калиновски (Цихи, Урбанович, 13.10). 1:2 — Мик.Бедкер (Никлас Йенсен, Й.Б.Йенсен, 25.53). 1:3 — Ларсен (Никлас Йенсен, Ф.Нильсен, 35.29 — бол.). 1:4 — Элерс (О.Бьоркстранд, Ларсен, 42.02). 2:4 — Урбанович (Калиновски, 50.20). 2:5 — Мадсен (Никлас Йенсен, 52.24).
БРОСКИ: 18:26 (5:6, 5:11, 8:9).
ВРАТАРИ: Одробны — Дам.
ШТРАФ: 4 (Урбанович, Беперщ) — 4 (Мик.Бедкер, М.Кристенсен).
ЛУЧШИЕ: Дзюбиньски — О.Лауридсен.
БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 2:3 (бул.) (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
МИНСК. 4 сентября. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Фонселиус (Финляндия), М.Виннерборг (Швеция), Ю.Иванов (Россия), М.Корба (Словакия).
БЕЛАРУСЬ: М.Карнаухов; Стасенко — Лисовец, А.Костицын — С.Костицын — А.Гаврус; Бэйлен — К.Готовец, Платт — А.Стась (к) — Лингле; Граборенко — Евенко, Кулаков — Ковыршин — А.Степанов; Павлович — Волков — Китаров; Хенкель, Лопачук.
СЛОВЕНИЯ: Крошель; Ковачевич — Репе, Урбас — А.Копитар — Панце; Грегорц — Робар, Саболич — Тичар — Еглич; Краньц — Видмар, Ограеншек — Муршак (к) — Верлич; Куралт — Мушич — Пем; Штебих, М.Родман.
1-й ПЕРИОД. Удаления: А.Костицын (3.19), Граборенко (20.00).
2-й ПЕРИОД. 0:1 — Тичар (Копитар, 1.46 — бол.). 0:2 — Тичар (Еглич, Робар, 2.49 — бол.). 1:2 — А.Степанов (Ковыршин, Кулаков, 18.08). Удаления: А.Стась (1.05), Краньц (6.48), Крошель (14.26).
3-й ПЕРИОД. 8.19 — Урбас не реализовал буллит. 2:2 — А.Степанов (Бэйлен, С.Костицын, 11.41 — бол.). Удаление: Верлич (11.28).
ОВЕРТАЙМ. Удалений не было.
БУЛЛИТЫ. 2:3 — Тичар (65.00 — рещающий буллит). ХОД СЕРИИ: Саболич — 0:0, Кулаков — 0:0, Копитар — 0:1, А.Степанов — 1:1, Тичар — 1:2, А.Костицын — 1:2.
БРОСКИ: 29:32 (4:5, 12:9, 9:15, 4:2, 0:1). ШТРАФ: 6 — 6.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: М.Карнаухов — Тичар.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Тичар, Крошель, А.Степанов.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. СЛОВЕНИЯ 3 2 1 0 0 12-3 8
2. Беларусь 3 2 0 1 0 12-8 7
3. Дания 3 1 0 0 2 7-10 3
4. Польша 3 0 0 0 3 6-16 0

БОМБАРДИРЫ: С.Костицын (Беларусь) — 6 (2+4), А.Копитар (Словения) — 5 (3+2), А.Степанов (Беларусь), Р.Тичар (Словения) — по 4 (3+1), А.Стась (Беларусь) — 4 (2+2), Никлас Йенсен (Дания) — 4 (1+3).
БЕЛАРУСЬ (гол + пас): С.Костицын — 6 (2+4), А.Степанов — 4 (3+1), А.Стась — 4 (2+2), Н.Бэйлен — 3 (1+2), Р.Граборенко, А.Костицын — по 2 (1+1), Ш.Лингле — 2 (0+2), А.Волков, А.Павлович — по 1 (1+0), А.Гаврус, Е.Ковыршин, А.Кулаков, Е.Лисовец — по 1 (0+1).
ГРУППА “E”
РИГА (Латвия)
1.09. Германия — Япония — 5:0 (979; Мацек, 3.26, Шютц, 17.22-бол., 27.56-бол., Ридер, 22.07, Кюнхакль, 24.44-бол.). Австрия — Латвия — 1:8 (4210; Хундертпфунд, 16.39; Даугавиньш, 5.41, 27.36-бол., Джериньш, 11.23-мен., Роб.Букартс, 25.18, Кениньш, 38.48, Индрашис, 43.57, Дзиеркалс, 46.11, Р.Аболс, 56.45).
2.09. Германия — Австрия — 6:0 (1062; М.Гоц, 14.22, Хагер, 28.04, Мор.Мюллер, 37.20, П.Раймер, 42.16, Шютц, 54.24-бол., Драйзайтль, 58.00-бол.). Латвия — Япония — 3:1 (3851; Джериньш, 35.54, 59.52-п.в., Карсумс, 46.16-бол.; Куджи, 57.46).
4.09. Япония — Австрия — 0:3 (727; Грабнер, 18.23-бол., Кристлер, 47.27-бол., Т.Раффль, 58.33). Латвия — Германия — 2:3 (10035; Индрашис, 34.55-бол., Карсумс, 46.19-бол.; Драйзайтль, 16.18-бол., Шютц, 24.51, Кюнхакль, 54.51-бол.).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

1. ГЕРМАНИЯ 3 3 0 0 0 14-2 9
2. Латвия 3 2 0 0 1 13-5 6
3. Австрия 3 1 0 0 2 4-14 3
4. Япония 3 0 0 0 3 1-11 0

БОМБАРДИРЫ: Ф.Шютц (Германия) — 5 (4+1), К.Даугавиньш, М.Индрашис (оба — Латвия), Л.Драйзайтль (Германия) — по 5 (2+3), П.Хагер (Германия) — 4 (1+3).
ГРУППА “F”
ОСЛО (Норвегия)
1.09. Франция — Италия — 2:1 (ОТ) (643; главный судья: М.СИДОРЕНКО (Беларусь); Шакиашвили, 25.40, С.Да Коста, 60.27; Д.Костнер, 23.20-бол.). Казахстан — Норвегия — 4:3 (ОТ) (2714; Старченко, 21.23-бол., 34.26, Даллмэн, 31.27, Боченски, 60.31; Зуккарелло, 23.48, Холес, 58.43, Бастиансен, 59.46-бол.).
2.09. Франция — Казахстан — 4:1 (378; главный судья: М.СИДОРЕНКО (Беларусь); С.Трей, 7.10, Флери, 15.32, 55.31, Дуэй, 57.40; Доус, 0.20). Норвегия — Италия — 4:1 (3751; М.Олимб, 8.35, Кристиансен, 18.39-бол., Холес, 51.26-бол., Мартинсен, 57.51-бол.; Траверса, 34.51).
4.09. Италия — Казахстан — 2:3 (386; Сканделла, 6.47, Траверса, 38.54-бол.; Худяков, 8.51-бол., Боченски, 28.42, Старченко, 56.12). Норвегия — Франция — 2:1 (4277; главный судья: М.СИДОРЕНКО (Беларусь); Зуккарелло, 26.59, Нерстебе, 57.31-бол.; Й.Трей, 21.49).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

1. НОРВЕГИЯ 3 2 0 1 0 9-6 7
2. Франция 3 1 1 0 1 7-4 5
3. Казахстан 3 1 1 0 1 8-9 5
4. Италия 3 0 0 1 2 4-9 1

БОМБАРДИРЫ: М.Зуккарелло (Норвегия) — 5 (2+3), П.Торесен (Норвегия) — 4 (0+4), Р.Старченко (Казахстан) — 3 (3+0), Й.Холес (Норвегия) — 3 (2+1), Ф.Шакиашвили (Франция) — 3 (1+2).
Сборные Словении, Германии и Норвегии завоевали путевки на Олимпиаду в Пхенчхан, которая пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года. Двенадцать участников разбиты на три квартета:
ГРУППА “А”: Канада, Чехия, Швейцария, Южная Корея.
ГРУППА “В”: Россия, США, Словакия, Словения.
ГРУППА “С”: Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?