ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ. Контора пишет
Прежде чем в квалификации батутисты начнут демонстрировать обязательную программу, все десять элементов должны быть четко расписаны в заявке на бумаге. И если кому-нибудь из участников вдруг придет в голову вместо одного простенького винта исполнить другой, его тотчас накажут за самодеятельность — поставят “баранку”.
Правда, в “школе” таких эксцессов, равно как и сбоев, не возникает, что подтвердили предварительные старты в Афинах. Нервотрепка началась во время произвольного упражнения, где решалась судьба восьми финальных путевок. Вначале дрогнул голландец Аллан Филлафуэрт, выступавший в первой группе — сместился из центрального квадрата вбок и коснулся матов. Во второй группе, где выступали оба белоруса, аварийных посадок было больше. К сожалению, следующим, кто распрощался с финалом, стал Николай Казак, занимавший после обязательной программы четвертое место. Скорее всего, спортсмен, как говорится в таких случаях, не попал “в кач”. Его “разбросало” по батуту, делать каждый следующий прыжок становилось все неудобнее — и, недосчитавшись трех сальто, бронзовый призер чемпионата Европы выбыл из борьбы за медали. Николай так расстроился, что не стал дожидаться своих оценок. Сидеть пригвожденным к дивану под прицелом видеокамер, пусть и рядом с собственным тренером, ему было невмоготу. Чувствовалось, что технически белорус готов неплохо — подвела психология. Очередной сбой произошел у Флавио Каньона. Что-то не заладилось у итальянца в середине серии. В последнем прыжке спортсмен, не лишенный чувства юмора, сподобился только на “угол”, какой каждый школьник делает, провисая на перилах. Поскольку такого элемента в батуте нет, судьи оценили “остроту”, про себя улыбнулись, но баллы поставили низкие. И, наконец, возможную травму Петера Йенсена, которой грозило обернуться смещение на край сетки, предвосхитил датский тренер: угадав направление движения, он предупредительно выбросил мат.
Остальные спортсмены благополучно довели число прыжков до десяти. Труднее остальных эта задача далась любимцу местной публики Михаилу Пеливанидису. В анкете у ассимилированного грека написано, что он знает три языка, в том числе и русский с грузинским. Тем не менее в прошлом батоно Мишу здесь считают своим и болеют за него неистово. В произвольном упражнении с учетом остановки он раскачивался, наверное, минуты две и все равно удостоился оваций. Забегая вперед, скажем, что когда грек покидал зал, аплодисменты здорово помешали нашему Дмитрию Полярушу настроиться в финале на рабочую волну.
Ну а в квалификации оставшийся в одиночестве белорусский ветеран занял пятое место, расположившись вслед за немцем Хенриком Штеликом, украинцем Юрием Никитиным и двумя россиянами — Александром Русаковым и Александром Москаленко.
Небольшую паузу, возникшую перед финалом, спортсмены заполняли по своему усмотрению: кто усиленно разминался, а кто медитировал. Зубры батута, Поляруш и Москаленко, не стали тратить попусту энергию. Олимпийский чемпион вообще ушел в себя, сконцентрировавшись до предела. И такая отрешенность от мира сего принесла свои плоды. А вот Дэвид Мартин, наверное, не был знаком со студенческой поговоркой “Не наелся — не налижешься”, ибо ему “зубрежка” перед финалом не помогла. Выйдя на батут третьим, француз уже после начального прыжка приземлился на край, однако не сорвал программу, сумел ее вытянуть. Высокого места Дэвид не занял, но еще одной легендой о сэйвах стало больше. Идущий следом за ним белорус улучшил результаты предыдущих финалистов. Тем не менее и его выступление не было идеальным. Оставалось уповать на промахи соперников. Один из них не заставил себя долго ждать: Александр Русаков, чье упражнение имело самый высокий коэффициент сложности, вынужденно отказался от тройного прыжка и получил оценку ниже, чем белорус. Но ставшей притчей во языцех роковой ошибки фристайлиста Эрика Бергуста не повторил никто. Четкие линии показали Москаленко с Никитиным, Штелика не подвела арийская холодность — и Поляруш остался без медали.
Экспресс-комментарии
Дмитрий ПОЛЯРУШ:
— Что не получилось?
— Да все. Выступил неудачно.
— Показалось, что остались недовольны квалификацией.
— Напротив, начало получилось хорошим.
— В Сиднее вы были пятым, в Афинах — четвертым…
— Хотите сказать, в Пекине буду третьим? Ага… Валерий Игнатьевич, дайте лучше вы интервью!
За своего подопечного и всю сборную пришлось отдуваться ее главному тренеру Валерию ВАГЕЛЮ:
— Можно сказать, что Дмитрий Поляруш свою задачу выполнил. Чуть не получилось в финале.
— Почему?
— Упал Николай Казак. Видно, психологически немного не справился. В хорошей форме находился, все прекрасно выполнял: на тренировках, разминке. Накануне сорвала произвольную программу Татьяна Петреня. Видимо, занервничал и Поляруш, несмотря на то, что в спорте он столько, сколько лет некоторым из выступающих. Поэтому… Считаю, Дмитрий сделал все, что мог.
— Он был готов продемонстрировать ту сложность, которая приносит медали?
— Конечно. И выполнял упражнение высшей степени сложности. Просто технически подстраховался кое-где. Есть и сугубо личная проблема: он самый высокий, тяжелый, выше всех прыгает, потому батут под ним болтается.
— Казак в первом упражнении очень солидно выступил.
— По технике Николай не уступал победителю. Они все время борются на соревнованиях с немцем, англичанином, португальцем.
— Татьяна Петреня?
— В произвольной программе допустила ту же ошибку, что и Казак. Видимо, подвело слишком большое желание хорошо выступить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь