Паралимпиада. Цель — десять медалей
Тогда, напомним, героем Игр стал Игорь Бокий, выигравший пять золотых и одну серебряную медаль. Свой класс белорусский Фелпс подтвердил и на минувшем чемпионате Европы, собрав там такой же богатый урожай наград высшего качества. Но не только 22-летний Бокий будет биться за покорение бразильских пьедесталов, компанию ему составят и бывалые спортсмены. Кто именно — в интервью председателя Паралимпийского комитета Олега ШЕПЕЛЯ.
— Подготовкой мы довольны. И финансированием, и инвентарем, и решением всех текущих вопросов. Самый большой плюс — это создание центра паралимпийской подготовки, который позволяет аккумулировать все средства, выделяемые на паралимпийский спорт. Уже нет остаточного принципа, и мы можем сами планировать свои календарь и расходы. Это большое подспорье: решения вопроса мы ждали несколько лет, и вот теперь, буквально пару месяцев назад, он закреплен постановлением Совета министров.
— Есть ли медальный план у нашей сборной в Рио?
— Безусловно. Уже не раз говорил, что если государство вкладывает деньги, то оно должно получить отдачу. Поэтому мы собираемся побороться за десять медалей. Цифры не взяты с потолка. Они являются отражением достижений наших спортсменов на международной арене. Пришли к ним после тщательного анализа выступлений сборников в прошлом и текущем году.
— Главная надежда, конечно же, Игорь Бокий.
— Будет глупо это отрицать. Игорь — безусловный лидер нашей команды, и мы ждем от него больше, чем от других. Сейчас он находится в отличной форме. Уверен, поддержат его и другие наши пловцы — в частности, Владимир Изотов и Григорий Зудилов. Надеюсь на дзюдоистку Арину Качан. Хорошим потенциалом обладают наши фехтовальщики в командных состязаниях. В легкой атлетике рассчитываем на Анну Канюк и Александра Трипутя — это спортсмены, обладающие немалым опытом. Если Саша выиграет в Рио медаль, то вообще станет уникальным человеком, потому что в Афинах в 2004-м он стал паралимпийским чемпионом в турнире среди спортсменов с нарушением зрения. А теперь выступит в метании копья среди атлетов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Конечно, Саша — человек с невероятной силой воли, и мне кажется, что за него будут болеть не только наша паралимпийская делегация в Бразилии, но и огромное количество людей в Беларуси.
— Вне всякого сомнения. На какое командное место может претендовать национальная сборная?
— Надеюсь, в 25 сильнейших войдем. В Лондоне были 24-ми. Это наш уровень. Мы традиционно не везем большую делегацию, нам туристы не нужны, на старт выйдут только те, кто сможет бороться за место в “восьмерке”.
— Следует признать, что за последние годы мы растеряли победные традиции в легкой атлетике и нынешняя делегация этого вида спорта — самая маленькая в истории суверенного паралимпизма…
— Мы совершили ошибку, передоверив подготовку мастеров нескольким тренерам. Но сейчас утвердили главным тренером по легкой атлетике Игоря Фортунова — человека, который в представлениях не нуждается. И он своим задором и энтузиазмом, думаю, сумеет переломить эту негативную тенденцию — и уже на следующую Паралимпиаду мы сможем привезти основательно обновленную команду.
Нам надо вплотную заняться детско-юношеским спортом уже с помощью молодых тренеров. И не только бывших спортсменов, приносивших славу стране на Паралимпиадах, но и молодых выпускников университета физической культуры, которым будет интересно работать с нашими атлетами.
— Организация Олимпиады в Рио оставила неоднозначное и даже скорее негативное впечатление у наших атлетов. И Олимпийская деревня, и питание, и криминогенная обстановка в городе… Это удручает?
— Мы внимательно ознакомились с перечнем тех проблем, которые могут возникнуть в Бразилии. Но, скажу исходя из своего опыта, после проведения Олимпиады организаторы, как правило, устраняют большинство допущенных ошибок, и поэтому паралимпийцы попадают в более комфортную среду по сравнению со здоровыми спортсменами. Вируса Зика мы точно не опасаемся. Тревожит только дорога: наши сказали, что многие заболели во время перелета. Так что при планировании маршрута мы постарались обеспечить наиболее комфортные стыковки, чтобы дать спортсменам возможность прилететь в Рио с как можно меньшими физическими и эмоциональными затратами.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Соревнования — 8-18 сентября
Александр ТРИПУТЬ (1982) — копье
Анна КАНЮК (1984) — длина
Александр СУББОТА (1984) — длина, копье
Сергей БУРДУКОВ (1987) — длина
Тамара СИВАКОВА (1965) — диск
Андрей МУХА (1986) — копье
ДЗЮДО
Соревнования — 8-10 сентября
Арина КАЧАН (1995)
Александр КОЗЛОВ (1978)
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ
Соревнования — 9-10 сентября
Людмила ВОЛЧЕК (1981)
ПЛАВАНИЕ
Соревнования — 8-17 сентября
Игорь БОКИЙ (1994)
Григорий ЗУДИЛОВ (1999)
Наталья ШАВЕЛЬ (1973)
Владимир ИЗОТОВ (1988)
Анастасия ЗУДИЛОВА (2001)
Александра СВАДКОВСКАЯ (1995)
ФЕХТОВАНИЕ
Соревнования — 12-16 сентября
Алеся МОКРИЦКАЯ (1986)
Андрей ПРАНЕВИЧ (1983)
Елена ГАЛКИНА (1977)
Анастасия КОСТЮЧКОВА (1991)
Мартын КОВАЛЕНЯ (1985)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь