Минский полумарафон. Бег за радостью

22:05, 6 сентября 2016
svg image
1724
svg image
0
image
Хави идет в печали

Со всех сторон, группами и поодиночке, к Дворцу спорта спешили молодые парни и девушки в спортивной форме. Они были в предвкушении праздника и излучали особенную предстартовую сосредоточенность, присущую только спортсменам.
На подходе к дворцу — характерный гул. Одни копошились у камер хранения, другие — в очереди к охранным кордонам. Тысячи бегунов готовились к старту: легкие пробежки, упражнения на растяжку, встряхивания мышц, подпрыгивания… Кто с улыбкой, кто озабоченно. В палатках без устали трудились массажисты. Все столы были заняты, одни сошли, другие легли. И вот уже выстроилось в ожидании людское море — гигантское, разноцветное, волнующееся. Двадцать тысяч человек замерли в предвкушении борьбы и не меньшее число людей наблюдали это удивительное зрелище со стороны. Через стартовый створ участники проходили в течение шести минут…
Очень скоро, минут через пятнадцать, начали финишировать те, кто бежал 5 километров. Они получали тяжелые медали с эмблемой Минского полумарафона, бутылочки с водой и пополняли ряды зрителей. Не менее четырех часов на рыночном пространстве вблизи набережной Свислочи царило праздничное возбуждение, массово елось, пилось, общалось и радовалось! В этом угадывалось нечто древнегрекоримское, древнеолимпийское. Полумарафон, задуманный организаторами как составная часть Дня города, великолепно вписался в его программу и начинил его смыслом движения и здоровья.
В девяностых-“нулевых” Белорусская федерация легкой атлетики ежегодно проводила Минский марафон. Однако организационный уровень его не шел ни в какое сравнение с нынешним и потому не имел общественного резонанса. Все изменилось с приходом на пост главы БФЛА Вадима Девятовского. Ему удалось связать воедино организационные устремления Мингорисполкома, Минспорта и самой федерации. Сейчас Минский полумарафон включен в международную сеть подобных пробегов, о нем узнали в разных уголках мира. Как следствие, среди его участников были граждане более чем 40 стран: колумбийцы, китайцы, немцы, итальянцы, швейцарцы, латыши, поляки, не говоря уже о россиянах и украинцах. Сотым пересек финишную черту полумарафона опорник “Крумкачоў” Александр Батищев, 980-м — журналист “Прессбола” Сергей Щурко, 1711-м — 74-летний швед Кристер Маттиссон… А вице-президент НОКа Максим Рыженков приятно поразил высокой скоростью на 10,5 км: 281-й за 53.29. Такое время без регулярных пробежек показать невозможно.
В минувшем году стартовали 16 тысяч, сейчас — 20 тысяч. Здорово! Но посмотрите финишные протоколы, оперативно выставленные организаторами. “Пятерку” преодолели 9910 человек, “десятку” — 1189, полумарафон (21 км 97 м) — 1713. В сумме получаем 12812. Это значит, что примерно семь тысяч человек, треть участников, до финиша не добрались.
Сходы с дистанции в длинном беге — дело обычное. Однако у столь массовых есть причина. По свидетельству бежавших 10,5 км и полумарафон, в течение первых пяти километров они вынуждены были обгонять большие группы идущих по всей ширине трассы студентов, которых на старте поставили в голову забега. Чтобы их миновать, часто приходилось выбегать на тротуар. Из-за “чайников” невозможно было уложиться даже в 6 минут на километр. На площади Независимости, где бежавших на встречных курсах разделяли лишь волонтеры, некоторые пытались сократить расстояние. Вероятнее всего, это были люди, пришедшие сюда по разнарядке. Вроде бы вузам доводили план по 500-1000 участников, школам — по 25. А вот без плана и принудиловки мы никак не можем?
Уже обещано через год вывести на улицы 30 тысяч человек. Кому нужна дутая массовость? В условиях командно-административной системы можно поставить на старт и 100 тысяч. Может, в Северной Корее так и делают. А нам к чему?! Ведь и 13 тысяч — цифра значимая! И она будет расти, если праздники не станут пачкать показушностью советского образца. Слава богу, есть примеры, достойные подражания. Организаторы беговой группы “Minskrun” Александр Базулька и Дмитрий Добровольский подготовили и вывели на старт примерно сто бегунов-любителей!
Чтобы предотвратить столкновения, за границей участников на старте расставляют в соответствии с заранее заявленными результатами и направляют по разным коридорам движения. Требует продуманности и послебеговое обслуживание. На финише “пятерки” образовалась значительная очередь за медалями, а также за бутылочками с водой, которых на всех не хватило…
В целом же праздник бега феерил! Сергей Бочтарев, известный стайер советского времени, пробежавший за границей десятки марафонов, полагает: Минск в плане организации сделал не один, а пять шагов вперед! А те, кто преодолел свои дистанции, делятся восторгом в соцсетях. “Спасибо организаторам за беговой праздник!” “Ураааа! Сама не ожидала, что с такой радостью вступлю в ряды полумарафонцев! И особенно приятно, что в Минске, в родных местах!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?