1/16 финала. Лаптев любит Лиду
ЛИДА (Д2) 0
ШАХТЕР 2
ЛИДА. 6 сентября. Стадион “Старт”. Переменная облачность, 20 градусов. 200 зрителей (2960). Начало в 17.30.
СУДЬИ: В.Ищенко (Речица) — 8, А.Ковалев, А.Войтешонок (оба — Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ЛИДА (4,73; 5-4-1): Гремза — 5 / Ярмантович — 4,5 (Шорац, 68 — 5), Петров (к) — 4,5, Гольцев — 4,5, Таращик — 4,5, Квенцер — 4,5 (Штыгель, 46 — 5) / Лукашин — 4,5 (Татарников, 58 — 5), Ходенков — 4,5 (Третьяк, 77 — б/о), Добровольский — 5, Ходыко — 5 / Корелов — 4,5 (Дубай, 34 — 5).
Запасные: Сакович, Хвалько.
ШАХТЕР (5,20; 4-4-2): Котенко — 5,5 / Матвейчик — 5 (Кривулец, 74 — б/о), Кузьменок — 5 (Янушкевич, 46 — 5), Рыбак — 5,5, Юревич — 5 (Игнятиевич, 46 — 5) / Елезаренко — 5,5, Павлов — 5,5, Старгородский (к) — 5, Ковалев — 5 (Шибун, 64 — 5) / Осипенко — 5, Лаптев — 6 (Тимошенко, 46 — 5).
Запасные: Бушма, Бурко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Лаптев (11-г, пас — Ковалев). 0:2 — Лаптев (24, пас — Елезаренко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кузьменок (38, за грубую игру), Ходенков (73), Шибун (77) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (5+3) — 15 (7+8).
В створ ворот: 4 (2+2) — 8 (6+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 4 (3+1) — 5 (1+4).
Блокированные: 0 — 1 (0+1).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 7 (3+4).
ФОЛЫ: 16 (11+5) — 16 (8+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 1 (1+0).
Удивительно милую пасторальную картинку лидского стадиона с синтетическим полем портил не столько рев летавших над ним реактивных военных самолетов, сколько другое очень важное “но” — практически полное отсутствие публики. К вечеру рабочего дня на футбол здесь собралось от силы две сотни отчаюг — так мало, что в итоговом протоколе количество зрителей не было проставлено вовсе. При этом местным “экспертам” поначалу больше пришлось глазеть не на своих — на солигорских. Для хозяев же финиш на “Старте” приключился очень быстро: меньше получаса понадобилось “Шахтеру”, чтобы подтвердить очевидное — превосходство в классе…
“Чырвона-белыя” браво держались десять минут. А потом Лаптев оформил сброс Осипенко — тот бил с хорошей позиции, однако не переиграл Гремзу. Тогда шахтерский гренадер моментально вооружился девизом “Сделай сам” — и замкнул длинную подачу Ковалева с правой бровки. Что в это время делали лидские защитники, одному Геращенко известно. Как, впрочем, и в эпизоде второго гола, когда Елезаренко слева дошел до лицевой и беспрепятственно прострелил низом, а Лаптев ударом в касание преспокойно отправил мяч в сетку. Правда, в концовке тайма гости явно ослабили хватку и едва за это не поплатились. Хлестко выстрелив с ходу, Ходыко имел отличный шанс отличиться, но мяч пролетел рядом с основанием штанги пустого угла ворот Котенко.
С тем и ушли в раздевалки, а на второй тайм у “Шахтера” из нее не вышли сразу трое: нагруженный “горчичником” Кузьменок, отдавший долг чести землякам Юревич и, собственно, автор дубля Лаптев. И то верно: поиграли — дайте другим поиграть, тем паче на носу матч чемпионата с “Гранитом”.
Горняки никуда не спешили и уже позволяли младшим по рангу больше — как на 56-й минуте, когда только чудеса реакции Котенко спасли гостей от гола. Впредь таких пожаров в штрафной эстонца не возникало, но поднапрячься ему приходилось не раз. Солигорцы же атаковали не столь агрессивно, как до антракта, хотя Тимошенко проверил на прочность штангу. А еще раньше, вытащив мяч в эффектном броске после опаснейшего удара головой Рыбака, хозяев выручил Гремза. Но крупного поражения они не заслуживали в любом случае.
После финального свистка “Лида” и ее болельщики отправились по домам — ждать прямого эфира стартового матча сборной в отборочном цикле с вице-чемпионами Европы французами. А “Шахтер” отправился в дорогу домой — если он и успел что увидеть в прямом эфире из Борисова, так это итоговый счет…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич упрочил лидерство по числу матчей в Кубках Беларуси — 77. Конкуренты далеко позади: Дмитрий Лихтарович — 69, Андрей Леончик — 66, Федор Лукашенко — 64, Сергей В. Ковальчук — 61. А из футболистов, продолжающих игровую карьеру, ближайший преследователь Юревича — Геннадий Близнюк (58 таких поединков).
Алексей Добровольский и Юрий Ходыко провели 25-е кубковые матчи.
Денис Лаптев совершил первый кубковый дубль. Правда, в пору выступлений в “Славии” ему однажды удался хет-трик.
В активе “Шахтера” 98 матчей в Кубке Беларуси — чаще в этом турнире играло лишь столичное “Динамо” (101).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь